• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нисневич Ю. А. Социологические исследования. 2016. № 5. С. 61-68.

Статья посвящена инструментальной концептуализации коррупции, включая классификацию ее форм и определение институционального механизма. Проведен анализ традиционных концептуальных подходов к коррупции. Акцентированы неоднозначные и проблемные вопросы нормативно-ценностного подхода, основой которого служит оценка коррупции как однозначно негативного явления. Рационалистический подход к коррупции, к которому относится и экономический подход, характеризуется тем, что предпочтение отдается не ценностным оценкам и различным нормам, а функциональным оценкам проявлений и последствий коррупции. Представлены обоснования несостоятельности утверждений о позитивных функциях коррупции, ее положительной роли как средства дерегулирования для преодоления бюрократических барьеров. Представлена авторская трактовка понятия «политическая коррупции» и описана иерархическая система форм политической и экономической коррупции, вершиной которой служит коррупционный «захват государства». Определен институциональный механизм коррупции в сфере публичной власти, суть которого заключается в злоупотреблении различными видами ее ресурсов. При инструментальной концептуализации коррупция в сфере публичной власти определена как злоупотребление, противоправное использование публичным должностным лицом управленческих ресурсов публичной власти не для реализации функций государства и обеспечения целей общественного развития, а для получения какого-либо неправомерного преимущества, извлечения личной и (или) групповой, в том числе и в пользу третьих лиц, выгоды, которая может иметь как материальное, так и нематериальное выражение.

Добавлено: 9 июня 2016
Статья
Сабирова Г. А., Лукьянова Е. Л. Социологические исследования. 2012. № 5. С. 79-88.

В фокусе статьи методологические вопросы изучения молодежи в условиях экономического спада или последствий влияния этого кризиса на молодых. Авторы критически анализируют различные индикаторы социально-экономического положения молодежи и подчеркивают преимущества жизненно-стилевого подхода в изучении молодежной повседневности, который позволяет определить те детерминанты повседневности, которые складываются и становятся значимыми в рамках биографического проекта и личностных предпочтений. Это, в свою очередь, помогает оценить силу влияния новых внешних обстоятельств (как, например, финансовый кризис), которые могут восприниматься индивидуально и иметь непредсказуемый эффект. Сложившиеся стилевые структуры трудового или образовательного поведения, потребительских предпочтений, отношения с родителями, участия в общественных активностях оказывают значительное влияние на то, каким образом вписываются обстоятельства финансового кризиса в жизнь молодых людей.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Малинкин А. Н. Социологические исследования. 2014. С. 76-85.

Философская социология Макса Шелера содержит глубокую критику культурно-антропологических основ западной цивилизации. Культурный тип человека западной цивилизации характеризуется Шелером как несбалансированный: он недостаточно ориентирована внутрь самого себя, на самосовершенствование, поэтому агрессивно и экспансивно направлен во внешний мир. Развивая взгляды Дж. Вико, Шелер приходит к выводу, что человек западной цивилизации потенциально склонен к тому, что называется "цивилизованным варварством".

Добавлено: 16 марта 2015
Статья
Черных А. И. Социологические исследования. 1993. № 8.
Добавлено: 27 марта 2012
Статья
Шкаратан О. И. Социологические исследования. 2007. № 10. С. 15-25.
В основе рассуждений лежит отрицание идеи ориентации на западную модель развития либерализма и рыночной экономики. В центре внимания особенности взаимодействия социально-экономических систем и элементов в каждом отдельно взятом обществе с учетом влияния циилизационных особенностей. Такая точка зрения важна как минимум для объяснения неоднородности путей трансформации посткоммунистических стран.
Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Гаврилов К. А., Толмач А. Д. Социологические исследования. 2014. № 12. С. 81-88.

Представлены результаты контент-анализа сообщений в связи с терактом в аэропорту “Домодедово”. Констатируется: СМИ играют значимую роль источника фактической, безоценочной информации. Теоретическая ценность результатов: выявлено значительное число случаев, когда актор обвиняется без указания на совершенное им действие или бездействие. Существенным оказалось различение типов причастности к терактам.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Карачаровский В. В., Шкаратан О. И., Ястребов Г. А. Социологические исследования. 2014. № 8. С. 67-77.

Предметом исследования в данной работе являются осуществляемые в российской экономике кросс-культурные взаимодействия в сегменте высококвалифицированного труда. В статье проводится анализ взаимных оценок российскими и иностранными профессионалами, работающими в мультинациональных трудовых коллективах в России, деловых качеств друг друга и происходящих в ходе их совместной работы перекрестных культурных заимствований. На этой основе дается характеристика локальных и универсальных черт культуры труда российских профессионалов, её открытости изменениям, а также потенциала её влияния на другие культуры. Наряду с этим, суждения работающих в России иностранцев, имеющих возможность наблюдать жизнь и работу россиян «изнутри», анализируются в сравнении с характеристиками российской хозяйственной культуры, приписываемыми ей в разные периоды и на разных фазах развития российского общества. Это позволяет очертить набор характеристик российской хозяйственной культуры, близкий к инвариантному, - своего рода её «не-модернизируемое» ядро.

Статья базируется на материалах исследований, проведенных при финансовой поддержке Фонда социальных исследований «Хамовники» (http://khamovniky.ru), Российского гуманитарного научного фонда (http://rfh.ru) и Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ (http://brp.hse.ru).

Добавлено: 31 января 2014
Статья
Ариф Э. М. Социологические исследования. 2019. № 10. С. 119-126.

В статье на примере анализа молодежного вег-сообщества Санкт-Петербурга рассматриваются границы выстраивания городского флюидного сообщества. Выделяются четыре культурных репертуара вег-питания: забота о животных, ЗОЖ, религиозное развитие и саморазвитие. На основе анализа вег-репертуаров маркируются границы сообщества через определение «своих», «других» и «чужих». «Другими» для участников вег-сообщества становятся всеядные, включенные в практики этичного потребления. «Чужими» можно назвать всеядных, ориентированных на гедонистическое потребление. Проведенный анализ позволяет говорит о том, что в среде молодежи формируются сообщества, основанием которых становится критическое потребление.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2019. № 2. С. 9-15.
Добавлено: 11 февраля 2019
Статья
Присяжнюк Д. И., Суслов И. Социологические исследования. 2010. № 12. С. 135-136.
Добавлено: 15 декабря 2011
Статья
Мальцева Д. В. Социологические исследования. 2018. № 5. С. 154-156.

Заметки про Школу сетевого анализа Люблянского университета (Словения). 

Добавлено: 7 октября 2018
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2010. № 1. С. 6-17.
Добавлено: 25 июня 2010
Статья
Тихонова Н. Е. Социологические исследования. 2009. № 10.
Добавлено: 15 января 2010
Статья
Чепуренко А. Ю. Социологические исследования. 2018. № 5. С. 26-34.

В статье с позиций теории Маркса в «Капитале» проанализировано социально-экономической содержание изменений в системе высшего образования, происходящих в рамках становления так называемого «академического капитализма». Показано, что основной агент академического капитализма - университет 3.0 – есть по существу крупная капиталистическая корпорация, становление которой знаменует превращение формального подчинения академического труда капиталу в реальное, и рассмотрены его основные признаки. Автор отмечает, что российское высшее образование пока в меньшей степени затронуто этим процессом, чем сфера академии в развитых странах Запада, и страдает скорее от наследия прошлого, чем от тенденций превращения высшего образования в сферу реального подчинения труда капиталу, и формулирует некоторые подходы, которые могут позволить отечественным вузам встроиться в современные тренды развития.

Добавлено: 28 июня 2018
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2004. № 7. С. 23-26.

Статья представляет собой размышления автора о диалектике отношения между понятиями «равенство» и «неравенство». Показана сложность проблемы и не сводимость ее к одномерным (дихотомическим) оценкам, когда первое ассоциируется со справедливостью и согласием, а второе – с несправедливостью и конфликтом. Как полагает автор, эти два явления следует рассматривать в тесной взаимосвязи и взаимодействии, поскольку одно без другого не существует (то и другое есть одно нераздельное явление). Отсюда вывод: С социологической точки зрения необходимо вести речь не о равенстве и неравенстве как таковых, а 1) о различной степени того и другого; 2) о различных видах того и другого. Отмечается, что только к концу XVIII в. равенство-неравенство предстало как острейшая проблема, требующая скорейшего решения. Приводится «принцип Токвиля», согласно которому чем больше равенства, тем невыносимее становится неравенство. С этим связан, по мнению автора, феномен распространения в XIX-начале XX в. и влиятельности социалистических и коммунистических доктрин равенства. Отмечается, что в современной России острота проблемы бедности основной массы населения обусловлена не неравенством как таковым, а неэффективностью правовых институтов, тем, что не создано достойных условий для жизни и деятельности представителей наиболее массовых профессий, а также слабостью социальной поддержки пенсионерам и инвалидам.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Толстова Ю. Н. Социологические исследования. 2015. № 10. С. 12-21.

Рассмотрено развитие представлений о принципах по- лучения нового знания для естественных и социально-гуманитарных наук (социологии). Убежденность ученых в принципиальном различии методо- логий этих классов наук сменилась на противоположную точку зрения в связи с переходом науки из классической стадии, через неклассическую, в постнеклассическую. Показываются изменения трактовки роли матема- тических методов в науке, представлений о принципах их использования как ответ на эту тенденцию. Утверждается, что эти методы применимы в любой науке. В частности, математика не может быть отнесена к естест- венным наукам. Все выводы базируются на выделении гносеологической “ипостаси” математики и обобщении принципов измерения, которые пре- дусматриваются теорией измерений.и

Добавлено: 13 марта 2016
Статья
Толстова Ю. Н. Социологические исследования. 2018. № 9. С. 104-112.

 

В социально-экономических исследованиях большую роль играют методы математического моделирования социальных процессов, масштаб развития которых позволяет говорить о них как об относительно автономной ветви науки. Данная ветвь зародилась в экономике, однако задачи, решаемые ею, нередко возникают и в социологии. Тем не менее социологи слабо интересуются этими методами. В настоящей статье анализируются причины подобного отношения, описывается характер задач, решаемых с помощью моделирования, обосновывается его важность для социолога, затрагивается проблема адаптации методов моделирования к потребностям социологии. Примеры практического использования моделирования для решения социологических задач взяты из публикации О. А. Нор-Аревян, Л. В. Тарасенко, Г. А. Угольницкого. Настоящий же материал рассматривается автором как введение в указанную статью, раскрывающее ее значимость для социологии.

Добавлено: 13 ноября 2018
Статья
Исупова О. Г. Социологические исследования. 2015. № 11. С. 100-120.

Аннотация. Рассматриваются1 особенности поведения матерей на российс- ком рынке труда в 1990-е гг., а также в эпоху относительной “капиталистической стабильности” 2000-х гг. Данные позволяют сделать некоторые ретроспективные оценки сочетания женщинами трудовой деятельности и материнства и в предшес- твующие десятилетия, начиная с 1940-х гг. Основные положения статьи состоят в том, что в 1990-е и 2000-е гг. материнство осуществлялось в условиях постепенно ослабевающей институциональной поддержки и возрастания роли личной ответс- твенности. Неформальные родственные и социальные сети оказывались все более востребованными, однако их усиление, соответствующее степени ослабления ин- ститутов, не происходило. Ориентация женщин-матерей на участие в рынке труда была стабильно высокой вне зависимости от их представлений относительно “ос- новной роли” женщины в семье и обществе. Адаптация матерей к меняющимся ус- ловиям вынужденно оказывалась гибкой и требовала интенсивных трудовых усилий (сочетание домашнего и оплачиваемого труда)

Добавлено: 15 октября 2015
Статья
Кононенко Р. В. Социологические исследования. 2009. № 4. С. 147-154.
Добавлено: 15 января 2010
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2009. № 4.
Добавлено: 22 января 2010
Статья
Попова И. П., Мансуров В. А., Голенкова З. Т. Социологические исследования. 2018. № 12. С. 13-29.

Полнокровная жизнь научного сообщества предполагает активные международные взаимодействия – это и качество исследований, и репутация ученых, признание их научных достижений и вкладов, включенность полученных данных в мировой научный оборот. Задача любого научно-исследовательского института – организация таких взаимодействий. Институт социологии РАН с самого начала своей деятельности ставил такую цель и активно развивал различные направления и формы сотрудничества с зарубежными социологами, формируя условия для укрепления позиций советской, а потом – российской социологии в международном профессиональном сообществе. Беседы со старейшими сотрудниками института, ответственными за организацию такого сотрудничества на протяжении долгого времени, дают материал для оценки того, как создавались в реальности эти взаимосвязи, какая среда их формировала и как они, в свою очередь, формировали среду для их развития. Они интересны и тем, что побуждают к размышлениям о разных периодах в отношении институционального устройства, способствующего этим взаимоотношениям – от полной централизованной организационной поддержки, как это было в 1970–1980-е гг., до отказа от нее в пользу индивидуальных, зачастую разрозненных усилий, что стало характерным для последних лет. Насколько это эффективно, и не стоит ли обратиться к поискам конструктивной «золотой середины», используя в том числе точку зрения людей, способных оценить это с позиций своего опыта, накопленного в прежних и использованного в новых, подчас не слишком благоприятных условиях? Совместные сравнительные исследования, конференции, мероприятия, встречи с зарубежными коллегами – все эти события в воспоминаниях не просто становятся вкладами в общую информационную картину международного сотрудничества, но приобретают биографический смысл. Как это происходило, что казалось главным и как становилось таковым в действительности, что «продвигало» эти события – все эти вопросы могут быть поняты только через личные воспоминания. А это – возможность увидеть разные аспекты истории социологии в нашей стране через позиции людей, прочно включивших эту деятельность в свои жизненные траектории. 

Добавлено: 30 ноября 2019