• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 155 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Желнина А. А., Тыканова Е. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2019. Т. 22. № 1. С. 162-192.

Предпринята попытка анализа академической дискуссии вокруг локального активизма в современной России в области оспаривания городских территорий, а также выявления специфики российского городского активизма в международном контексте. Авторы отказываются от традиционного описания российских городских процессов в «постсоветской» и «постсоциалистической» риторике и сопоставляют результаты российских исследований с тем, как городской локальный активизм описывается и теоретизируется в городах глобального Севера и глобального Юга. На основании проведенного исследования, авторы предлагают новое понятие «гражданские инфраструктуры», наиболее релевантное для анализа городского локального активизма, а также различают «формальные» и «неформальные» гражданские инфраструктуры. Под формальными гражданскими инфраструктурами понимаются юридически закрепленные инструменты участия, доступные гражданам, такие как голосование, участие в добровольных организациях, муниципальное самоуправление, самоорганизация и кооперация собственников жилья, партиципаторное бюджетирование. Неформальные гражданские инфраструктуры включают в себя неформальные объединения, сети знакомых и друзей, а также мировоззрения и идеи обычных горожан, ориентированные на создание и поддержание некоего общего блага. Авторы следуют общему определению инфраструктуры как совокупности технологий и практик, обеспечивающих функционирование системы, в данном случае системы гражданского участия в городском управлении. Авторы приходят к выводу, что в ходе постепенно увеличивающихся драматических случаев оспаривания городского пространства в современной России парадоксальным образом развиваются неформальные гражданские инфраструктуры. Все более выраженными становятся мировоззрение, субъектность и политизированность горожан, готовых принимать активное участие в судьбе своих городов. В то же время формальные гражданские инфраструктуры не предоставляют гражданам адекватных возможностей для такого участия. На основе «стратегической интеракционной перспективы» авторы предлагают комплексную модель изучения городского локального активизма в России, чувствительную к взаимодействию игроков, вовлеченных в процессы трансформации городских территорий, и интеграции формальных и неформальных гражданских инфраструктур, которые могли бы выступить в качестве основы успешного функционирования гражданского общества и эффективного решения городских конфликтов.

Добавлено: 4 мая 2019
Статья
Котельникова З. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. 14. № 5. С. 373-385.

Розничные сети являются новым феноменом для российских реалий. Возникновение этой популяции повлекло фундаментальные изменения в организации экономики, в особенности в функционировании рынков поставщиков и потребителей. В фокусе статьи находятся межфирменные отношения торговых сетей и их поставщиков. В ней показано, что в розничной торговле широко практикуется отношенческий обмен, а основным институтом, регламентирующим экономические взаимодействия деловых партнеров, является лояльность. Тем не менее, компании-поставщики в большей степени ориентированы на построение укорененных связей, чем их визави. В качестве значимых факторов, способствующих распространенности укорененных отношений, выступают надежность контрагентов, выбор контрагентов на основе отношенческих критериев, наличие инвестиций в отношения и др.

Добавлено: 10 июля 2012
Статья
Вахштайн В. С. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. Т. XIV. № 2. С. 59-84.

В статье предпринята попытка проанализировать природу социологической классики как феномена «повседневного обихода науки». Некоторые эффекты, возникающие в результате классикализации, интерпретации и реинтерпретации отдельных социологических текстов (а также повышения / понижения символического статуса их авторов), описаны на примере случая «неудобной классичности» - работ Ирвинга Гофмана. Для анализа этих эффектов автор использует категориальный аппарат, предложенный И. Гофманом в теории фреймов.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Сабирова Г. А., Андреева Ю. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2014. Т. 72. № 1. С. 170-189.

В фокусе данной статьи вопросы адаптации детей мигрантов в условиях большого города. В статье рассматриваются и проблематизируются социальные и культурные границы, с которыми сталкивается подросток-трансмигрант. А также описывается роль дружеской компании в пересечении, преодолении и нивелировании этих границ.

Добавлено: 15 декабря 2013
Статья
Качанов Ю. Л. Журнал социологии и социальной антропологии. 1998. Т. 1. № 4. С. 40-52.

Присутствие «социальной группы предпринимателей» соединяет реальность эмпирических фактов с «идеальным» теории. Поскольку теория «экономической социологии» не свободна от оценки, постольку в пределах присутствия устраняется различие социального факта и политической ценности: оно становится и средством дескрипции социального факта («социальная группа предпринимателей»), и его политической оценкой (апологией «реформ»). Предпонятия, имеющие политическое происхождение — вот fundamentum inconcussum присутствия «предпринимателей» в «экономической социологии». На деле, однако, без политических предпочтений обойтись нельзя. Поэтому следует критиковать «экономическую социологию» не зато, что она совершает некий политический выбор, а за то, что она этот выбор, во-первых, не объективирует, скрывает под покровом «естественной социологической установки», и, во-вторых, проецирует в онтологию социальной теории.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Ненько А. Е. Журнал социологии и социальной антропологии. 2013. Т. XV. № 5. С. 377-393.

В данной статье рассматривается роль эмоционального взаимодействия в  конституировании сети акторов, осуществляющих интеллектуальную деятельность.  Эмоциональное взаимодействие представлено как значимое условие структурирования  связей и узлов сети знания, а также динамики изменения сетевой конфигурации. На  основании анализа социологических и психологических концепций эмоций и  эмоционального взаимодействия автор статьи предлагает собственную типологизацию  эффектов эмоционального взаимодействия применительно к контексту сетей знания.  Эмоциональное взаимодействия имеет следующие эффекты, которые рассмотрены  детально: развитие когнитивной психодинамики сети знания и смысловое соотнесение  ее акторов в ходе межличностных взаимодействий; оптимизация паттернов  взаимодействия; конструирование символической и материальной среды существования  сети.

Добавлено: 14 октября 2014
Статья
Курске В. С. Журнал социологии и социальной антропологии. 2011. № 1. С. 160-177.

В статье представлены актуальные данные о ключевых характери стиках этнической идентичности российских немцев. Собран материал о сложившейся у этой этнической группы языковой ситуации, о роли немецкого языка как маркера идентичности. Нами проанализированы механизмы воспроизводства и преемственности немецкой идентичности. Благодаря хорошо разработанному инструментарию и детальной анкете получены сведения о когнитивном, эмоциональном и поведенческом аспектах этнической идентичности немцев России.

Добавлено: 23 ноября 2011
Статья
Иванюшина В. А., Александров Д. А., Казарцева Е. В. Журнал социологии и социальной антропологии. 2016. Т. XIX. № 2 (85). С. 113-127.

Работа основана на данных опросов и интервью иноэтничных школьников Санкт-Петербурга и Московской области (1428 анкет и 43 интервью с детьми из семей мигрантов из Закавказья, Северного Кавказа и Средней Азии), которые показывают вариативность манифестаций этнической идентичности подростков. Описано четыре формы самоидентификации: моноэтническая, биэтническая, надэтническая и отказ от этнической принадлежности. Интервью дают возможность установить, что подростки используют как примордиалистские, так и конструктивистские обоснования выбора идентичности. Отказ от презентации себя в терминах этнической идентичности свидетельствует о конфликте идентичностей. Русскую идентичность выбирают 18 % подростков из семей Средней Азии и Кавказа. Семья и школа выступают как локальные социальные среды, преломляющие и актуализующие структурные условия принимающего сообщества. Подросток строит свою идентичность, используя ресурсы, предоставляемые семьей (родной язык, культурные практики, история семьи) и школой (полиэтническая среда общения, русский язык). Выбор идентичности зависит также от положения этнической группы в принимающем сообществе. Наличие сильных и успешных диаспор, таких как армянская и азербайджанская, способствует идентификации с этими этносами детей, родившихся в Петербурге. Русскую идентичность чаще выбирают подростки национальных групп, диаспоры которых появились в Петербурге относительно недавно (таджики, узбеки). Надэтнические идентичности, такие как «кавказцы» или «мусульмане», складываются в полиэтнических школах и позволяют подросткам вариативно проводить новые границы между группами. Среди представителей малочисленных этнических групп также чаще проявляется тенденция использования надэтнических категорий для самоидентификации.

Добавлено: 29 ноября 2016