• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузьминов Я. И., Бендукизде К. А., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2005. № 12. С. 63-81.
Добавлено: 11 января 2013
Статья
Радаев В. В. Вопросы экономики. 2011. № 3. С. 104-123.

Постоянно возникавшие в последний период отношенческие конфликты между участниками российских потребительских рынков порождаются не только масштабами перераспределения добавленной стоимости в цепи поставок, но также дефицитом легитимности новых правил обмена. В статье объясняется экономический смысл маркетинговых платежей и других наиболее важных дополнительных договорных требований с позиций самих участников контрактных отношений. Основным источником данных выступают результаты серии углубленных интервью с менеджерами розничных сетей и их поставщиками.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Замулин О. А., Стырин К. А. Вопросы экономики. 2012. № 1. С. 4-20.

Статья посвящена вкладу нобелевских лауреатов 2011 г. Томаса Сарджента и Кристофера Симса в экономическую науку. Обсуждается, каким образом эти лауреаты предложили исследовать причинно-следственные связи в макроэкономике. Общая идея обоих экономистов заключается в том, что искать надо не отдельные эмпирические закономерности, а теории, способные объяснить наблюдаемые закономерности, и далее проверять все аспекты этих теорий на данных. Однако конкретные подходы у двух лауреатов отличаются. Если Сарджент предложил тестировать на данных точную теоретическую модель, то Симс предложил метод структурной векторной авторегрессии, в котором на эконометрическую модель накладывается минимальное количество ограничений, охватывающих широкий класс теоретических моделей. Далее в статье обсуждается применимость данного подхода в разных ситуациях.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2012. № 11. С. 4-23.

В статье рассматриваются факторы усиления давления на бизнес в России со стороны правоохранительных структур. Показано, что данный феномен можно интерпретировать как проявление «деструктивного предпринимательства» в терминах У. Баумоля. С использованием концепции «порядков ограниченного доступа» Д. Норта и др. анализируются возможные механизмы ограничения насилия. Обоснована ключевая роль в этом процессе организаций, способных публично выражать и защищать консолидированные интересы предпринимателей. Исходя из проведенного анализа, предложены рекомендации по формированию адекватной системы стимулов для правоохранительных органов и развитию их взаимодействия с бизнесом и гражданским обществом.

Добавлено: 20 декабря 2012
Статья
Евстигнеев В. Р. Вопросы экономики. 2014. № 5. С. 66-83.

В статье предложен формальный метод для моделирования эволюции во времени ожиданий участников валютного рынка и получено эмпирическое подтверждение его эффективности. Утверждается, что участники валютного рынка формируют вероятностную картину следующего периода по принципу наискорейшего роста субъективной неопределенности и максимального контраста.

Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Явлинский Г. А. Вопросы экономики. 2004. № 4.

В статье рассмотрены основные черты новой экономической модели для России. Представлено стратегическое видение проблемы экономических преобразований в стране, направленных на ее глубокую модернизацию. Сформулированы задачи государства в области проведения экономической политики в целом и промышленной политики в частности. Отмечена необходимость принятия ряда ключевых политических решений для успешной реализации долгосрочной стратегии развития России.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Медовников Д. С., Розмирович С. Д., Оганесян Т. К. Вопросы экономики. 2016. № 9. С. 50-66.

Быстрорастущие инновационные компании среднего размера в последние годы привлекают к себе повышенное внимание специалистов в области промышленной политики. Во многих странах ведется активная дискуссия о целесообразности использования государством различных инструментов и методов стимулирования их дальнейшего развития. В июне 2016 г. по инициативе Министерства экономического развития в России стартовал проект по поддержке частных высокотехнологичных компаний-лидеров, базой для отбора в число участников выбран рейтинг «ТехУспех». В статье приводятся основные результаты выборочного исследования компаний, вошедших в этот рейтинг, проведенного в конце 2015 г., а также формулируются возможные направления дальнейшей господдержки ведущих российских компаний- «техногазелей». Рассмотрен зарубежный опыт реализации госпрограмм стимулирования роста компаний — «кандидатов в чемпионы». 

Добавлено: 22 сентября 2016
Статья
Карачаровский В. В. Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 47-68.

На основании результатов эмпирического исследования подтверждается гипотеза о снижении индивидуальных ставок дисконтирования для социально значимых доходных вложений по отношению к социально нейтральным доходным вложениям. Обосновывается существование специфического вида капитала - общественно легитимной надбавки к авансированной стоимости инвестиционных проектов, возникающей для социально значимых проектов ввиду того, что часть населения готова голосовать за их финансирование по более низкой ставке. Сделаны выводы о величине рассматриваемого вида капитала для мериторных и общественных благ разных типов и о социальной базе, на основе которой он может быть извлечен в рамках общественно ориентированного («просоциального») инвестиционного мышления населения. Исследование проведено на базе общероссийской квотной выборки.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект №16-18-10270).

Добавлено: 3 сентября 2020
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 2007. № 9. С. 72-86.
Добавлено: 19 марта 2009
Статья
Пузанов А. С. Вопросы экономики. 1993. № 7.
Добавлено: 23 июля 2015
Статья
Варшавская Е. Я., Денисенко М. Б. Вопросы экономики. 2019. № 11. С. 63-80.

В статье анализируются траектории и факторы квалификационной мобильности мигрантов на российском рынке труда. Рассматриваются мобильность мигрантов от последней работы на родине к первой работе в России и от первой работы к текущей работе в России. Эмпирической основой выступают данные массового опроса мигрантов (более 8,5 тыс. граждан стран СНГ и Грузии). Показано, что для России характерно сочетание масштабной нисходящей мобильности при входе мигрантов на рынок труда и ограниченного восходящего движения в процессе пребывания в стране. Образование и знание русского языка снижают риски нисходящей мобильности при переходе от последней работы в стране выезда к первой работе в РФ, однако на экономическую интеграцию мигрантов их влияние ограниченное. Значимым фактором выступает структура регионального рынка: чем выше доля занятых в трудоемких отраслях сферы услуг, тем больше вероятность нисходящей мобильности мигрантов. Результаты свидетельствуют о сегментированной ассимиляции и формировании особого («мигрантского») сегмента рынка труда в России.

Добавлено: 6 ноября 2019
Статья
Розанова Н. М., Назаренко А. С. Вопросы экономики. 2004. № 12.
Добавлено: 7 января 2015
Статья
Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 60-69.
В статье классика экономической науки, написанной в годы Великой депрессии и впервые публикуемой на русском языке, представлен обзор экономического роста на протяжении всей истории человечества. Кейнс указывает на ключевые факторы экономического роста и утверждает, что благодаря росту богатства в 4–8 раз в течение 100 лет человечество полностью избавится от необходимости работать. Также делаются предсказания о том, как изменятся моральные нормы в обществе будущего.
Добавлено: 10 декабря 2009
Статья
Лейонхуфвуд А. Вопросы экономики. 2006. № 5.
  В статье подробно рассматриваются те аспекты теории Дж. М. Кейнса, которые сближают ее с подходом А. Маршалла. Традиция Маршалла и Кейнса противопоставляется современной ортодоксальной макроэкономике; автор анализирует сильные и слабые стороны обоих научных направлений. 
Добавлено: 23 июня 2010
Статья
Вопросы экономики. 2008. № 12.
Добавлено: 6 февраля 2010
Статья
Мозиас П. М. Вопросы экономики. 2010. № 9. С. 93-114.

В статье с учетом новых тенденций, проявившихся в период мирового кризиса, анализируются возможности и риски, связанные с вовлечением Китая в международные экономические процессы. Показано, что накопление макроэкономических диспропорций в народном хозяйстве Китая внесло значительный вклад в углубление глобальных дисбалансов, приведших к мировому финансовому кризису. Аномально высокие нормы сбережения и накопления, а также огромное положительное сальдо внешней торговли страны выступают зеркальным отражением проблем американской экономики - отрицательной нормы валового сбережения, избыточной опоры экономического роста на потребительский спрос, торгового дефицита и зависимости от притока иностранного капитала. В китайском экономическом цикле на рубеже 2007-2008 гг. произошел перелом динамики от быстрого подъема к замедлению роста, что совпало по времени с началом рецессии в развитых странах. Как следствие, китайская экономика пережила трудности, беспрецедентные за весь период реформ. Антикризисная политика китайских властей была вполне адекватной, и экономика снова вышла на траекторию быстрого роста. Однако возможности гармонизации его параметров будут зависеть от углубления институциональных реформ в стране.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Куценко Е. С., Тюменцева Д. С. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 93-107.

Современная экономическая наука считает одним из важных факторов повышения инновационности хозяйствующих субъектов формирование кластеров. Исследования, проведенные в США и Европе, подтверждают его значимость. Вместе с тем не вполне очевидно, насколько закономерности развитых стран актуальны применительно к странам с переходной и развивающейся экономикой. Настоящая статья посвящена теоретическому обоснованию и эмпирическому исследованию влияния кластеров на инновационную активность хозяйствующих субъектов в регионах РФ.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Гурков И. Б. Вопросы экономики. 2008. Т. --. № 5. С. 141-142.

Реценизя детально описывает книгу Г.Б.Клейнера "Стратегия предпрития"

Добавлено: 20 декабря 2020
Статья
Коландер Д. Вопросы экономики. 2009. № 1. С. 84-100.

В статье представлен анализ изменений в теоретических и прикладных областях современной экономической науки, связанных с возникновением новых теоретических подходов, в частности, теории сложности и поведенческой экономики. Автор показывает, что в будущем экономисты отойдут от базовых предпосылок неоклассики и освоят многочисленные междисциплинарные подходы для изучения конкретных экономических вопросов. Эти постепенные трансформации должны серьезно поменять структуру экономического знания – формальное моделирование должно отойти на второй план, уступив место более прикладным областям науки.

Добавлено: 10 декабря 2009
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2020. № 4. С. 67-106.

Работа посвящена критическому анализу известного исследования Ф. Новокмета, Т. Пикетти и Г. Зюкмана «От советов до олигархов», в котором Россия предстает как страна с рекордно высоким по международным меркам экономическим неравенством (коэффициент Джини по доходам 0,5—0,6). Рассматриваются основные количественные результаты, полученные командой Пикетти; обсуждаются наиболее важные методологические особенности их подхода к измерению неравенства; подробно анализируется, как они препарировали имеющиеся базы эмпирических данных. Общий вывод состоит в том, что в своих расчетах авторы используют неконвенциональную методологию, не позволяющую учитывать экономию от масштаба и применять шкалы эквивалентности; в их выкладках много методологических нестыковок (используются то одни, то другие единицы наблюдения, то одни, то другие определения доходов); они плохо понимают природу эмпирических данных, с которыми пытаются работать (модельные оценки трактуются как опросные, постналоговые данные — как доналоговые и т. д.); коэффициенты вычетов и декларирования, которые они применяют к налоговым данным, эмпирически неправдоподобны; более реалистичные показатели концентрации доходов для России примерно на треть ниже приведенных авторами и не слишком отличаются от показателей, которые можно получить, следуя конвенциональной методологии (коэффициенты Джини по доходам 0,3—0,4).

Добавлено: 27 июля 2020