• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 595 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Гурков И. Б. Вопросы экономики. 2008. № 5. С. 141-142.
Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Коландер Д. Вопросы экономики. 2009. № 1. С. 84-100.

В статье представлен анализ изменений в теоретических и прикладных областях современной экономической науки, связанных с возникновением новых теоретических подходов, в частности, теории сложности и поведенческой экономики. Автор показывает, что в будущем экономисты отойдут от базовых предпосылок неоклассики и освоят многочисленные междисциплинарные подходы для изучения конкретных экономических вопросов. Эти постепенные трансформации должны серьезно поменять структуру экономического знания – формальное моделирование должно отойти на второй план, уступив место более прикладным областям науки.

Добавлено: 10 декабря 2009
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2020. № 4. С. 67-106.

Работа посвящена критическому анализу известного исследования Ф. Новокмета, Т. Пикетти и Г. Зюкмана «От советов до олигархов», в котором Россия предстает как страна с рекордно высоким по международным меркам экономическим неравенством (коэффициент Джини по доходам 0,5—0,6). Рассматриваются основные количественные результаты, полученные командой Пикетти; обсуждаются наиболее важные методологические особенности их подхода к измерению неравенства; подробно анализируется, как они препарировали имеющиеся базы эмпирических данных. Общий вывод состоит в том, что в своих расчетах авторы используют неконвенциональную методологию, не позволяющую учитывать экономию от масштаба и применять шкалы эквивалентности; в их выкладках много методологических нестыковок (используются то одни, то другие единицы наблюдения, то одни, то другие определения доходов); они плохо понимают природу эмпирических данных, с которыми пытаются работать (модельные оценки трактуются как опросные, постналоговые данные — как доналоговые и т. д.); коэффициенты вычетов и декларирования, которые они применяют к налоговым данным, эмпирически неправдоподобны; более реалистичные показатели концентрации доходов для России примерно на треть ниже приведенных авторами и не слишком отличаются от показателей, которые можно получить, следуя конвенциональной методологии (коэффициенты Джини по доходам 0,3—0,4).

Добавлено: 27 июля 2020
Статья
Шаститко А. Е., Авдашева С. Б., Голованова С. В. Вопросы экономики. 2009. № 3. С. 54-69.

Анализ политики развития конкуренции в период экономического кризиса мотивирован тем, что конкуренция является ключевым фактором производительности. Последний, в свою очередь, влияет на глубину и продолжительность экономического спада. На многих российских рынках, выигрыш потребителей снижается из-за слабой конкуренции, в то время как производители отказываются снижать цены несмотря на сокращающийся спрос. Данные относительно динамики цен в России и за границей во второй половине 2008 показывают асимметричную жесткость цен. По крайней мере два вопроса важны в период экономического кризиса: соотношение между превентивными и защитными инструментами политики развития конкуренции и влияние антикризисной политики на конкуренцию. Защитная политика развития конкуренции недостаточна в условиях переходной экономики, особенно в период кризиса, - она должна сопровождаться продуманными мерами промышленными политики, не противоречащими целям развития конкуренции. Предпочтительные инструменты антикризисной политики - те, которые не ограничивают конкуренцию.

Добавлено: 10 сентября 2012
Статья
Гурков И. Б., Авраамова Е. М., Тубалов В. С. Вопросы экономики. 2005. № 3. С. 75-90.

На основе данных широкомасштабного опроса руководителей российских промышленных предприятий была построена типология стратегического позиционирования фирм и определены внутренние и внешние факторы, связанные с поддержанием устойчивой конкурентной позиции. Установлено, что выигрышное соотношение параметров "удельные издержки" и "качество" обусловлено интенсивной инновационной деятельностью предприятий и активным преобразованием бизнес-окружения фирмы. При этом предприятия всех выделенных стратегических типов продолжают воспринимать проводимую государственную экономическую политику как негативный фактор их развития. По результатам исследования сделаны выводы с точки зрения возможной корректировки государственной промышленной политики.

Добавлено: 28 мая 2016
Статья
Ясин Е. Г., Яковлев А. А. Вопросы экономики. 2004. № 7.
Добавлено: 13 января 2013
Статья
Кузнецова Т. Е., Рудь В. А. Вопросы экономики. 2013. № 12.

Статья посвящена оценке роли инноваций в конкурентной стратегии российских компаний. На материале обследования более 1000 предприятий показано, что нововведения, как правило, не рассматриваются как приоритет предпринимательства, что снижает конкурентоспособность предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Проанализированы особенности инновационных стратегий в разных секторах экономики, обсуждаются причины неэффективности инновационных систем российских предприятий.

Добавлено: 20 января 2014
Статья
Мамонов М. Е. Вопросы экономики. 2016. № 11. С. 76-99.

В статье дана комплексная оценка конкуренции на кредитном рынке российской банковской системы на различных фазах бизнес-цикла. Основное внимание уделено анализу ценовой конкуренции: с использованием индекса Лернера  исследованы величина надбавок в процентных ставках по кредитам российских банков, влияние этих надбавок на кредитную активность и закономерности их соотношения с размерами банков. Далее индекс Лернера сопоставлялся с показателями конкуренции и индексом концентрации Герфиндаля–Хиршмана.  Оценивалось поведение этих индикаторов за период с I кв. 2005 по IV кв. 2012 г. Расчеты показали, что влияние конкуренции на кредитную активность банков нелинейно – при слишком жесткой и слишком слабой ценовой конкуренции кредитная активность банков ослабевает. До кризиса 2008–2009 гг. наблюдалось ощутимое усиление и ценовой, и количественной конкуренции, однако в ходе кризиса это было нивелировано неравным доступом банков к рефинансированию на рынке и сокращением платежеспособности заемщиков, что привело к увеличению банками доли премии за риск в процентных ставках по кредитам. После кризиса ценовая конкуренция вновь стала усиливаться из-за очередного бума на рынке розничного кредитования, но количественная конкуренция оставалась ограниченной.

Добавлено: 20 октября 2016
Статья
Мартусевич Р. А. Вопросы экономики. 2008. № 4. С. 141-157.

Конкурсы за концессии в инфраструктурных отраслях выходят на повестку дня в России. В основе теории таких конкурсов лежит идея «конкуренции за рынок», развитая впоследствии Г. Демсецем в теорию торгов за право быть естественным монополистом. Однако практика торгов за концессионные соглашения ставит под вопрос достаточность числа участников конкурса для получения результатов, заявленных Демсецем, а следовательно, и обоснованность полученных им выводов в отношении реально проведенных торгов. В статье этот вопрос исследуется на основе теории аукционов с независимыми частными оценками и с единственным критерием минимума цены при различных бизнес-стратегиях их участников, формулируются соответствующие рекомендации. Обосновывается необходимость и показываются ограничения использования результатов таких аукционов при регулировании тарифов естественных монополий.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Долгопятова Т. Г. Вопросы экономики. 2007. № 1. С. 82-97.

В статье дана характеристика структуры акционерной собственности в российских компаниях, уровня ее концентрации и влияния на организацию корпоративного контроля. Особое внимание уделено процессам корпоративной интеграции как важному фактору консолидации собственности. Рассматриваются отношения между основными участниками корпоративного управления и действие его внутренних механизмов, и прежде всего состав и деятельность совета директоров компании на фоне высокой концентрации акционерного капитала. Также обсуждается взаимосвязь уровня концентрации и модернизационного поведения и эффективности работы компаний. Анализ основан на представительном опросе руководителей 822 акционерных обществ промышленности и связи, проведенном в 2005 г. в 64 регионах России в рамках совместного российско-японского проекта, выполняемого учеными ГУ–ВШЭ и Университета Хитоцубаши (Токио).

Добавлено: 29 марта 2013
Статья
Гребнев Л. С. Вопросы экономики. 2008. № 8.
Добавлено: 3 ноября 2008
Статья
Кузина О. Е., Чернышева М. В. Вопросы экономики. 2016. Т. 3. С. 115-130.

Сегодня корпоративная благотворительность/филантропия является предметом исследовательского интереса во многих дисциплинах: экономике, социологии, менеджменте, маркетинге,антропологии и др. Если экономисты объясняют существование корпоративной благотворительности/филантропии через предпосылку о рациональном поведении, социологи обращают внимание на социальную, культурную, политическую обусловленность данного явления.

В социологической литературе существует, по крайней мере, три подхода, объясняющих мотивы корпоративной благотворительности/филантропии. Структурный функционализм связывает ее с солидарностью, институциональный подход видит в ней способ легитимации бизнеса,в критической теории корпоративная благотворительность/филантропия выполняет идеологическую функцию, направленную на сохранение доминирующего положения господствующего класса.

В данной работе существующие модели благотворительности дополняются моделью, в который данный институт встроен в патримониальный тип взаимодействия между бизнесом и властью: государство предоставляет компаниям привилегию вести бизнес на его территории и получать прибыль в обмен на их лояльность и помощь в выполнении социальных обязательств.   

Добавлено: 18 сентября 2015
Статья
Долгопятова Т. Г. Вопросы экономики. 2009. № 6. С. 83-96.
Добавлено: 1 февраля 2010
Статья
Галицкий Е. Б., Левин М. И. Вопросы экономики. 2007. № 1. С. 19-32.
Добавлено: 15 апреля 2010
Статья
Левин М. И., Сатаров Г. А. Вопросы экономики. 2012. № 10. С. 4-29.

Статья посвящена анализу российской коррупции как своеобразной «отрасли» российской экономики, на которую оказывает существенное влияние политическая система. Последняя, в свою очередь, также изменяется под влиянием коррупции. Вводятся и обсуждаются основные понятия, используемые при анализе коррупции: бытовая коррупция, деловая коррупция, коррупционные рынки, стратегии поведения коррупционеров и др. Предлагается комплексная «историкокультурная» классификация типов коррупции, учитывающая бытовую и деловую составляющие, гарантию прав собственности, вертикальные и горизонтальные отношения внутри власти и между властью, гражданами и бизнесом. В соответствии с предложенной типологией анализируется динамика коррупционных отношений, а также их социальноэкономических и политических условий, определяющих их, с дореволюционного периода в России вплоть до настоящего времени. На основе статистических данных по опросам оцениваются характеристики рынков бытовой и деловой коррупции в динамике и указываются причины изменения масштабов тех или иных рынков.

Добавлено: 14 ноября 2012
Статья
Овчинников М., Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 2.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Полищук Л. И., Рубин А. Ю., Кочнев Р. Ю. Вопросы экономики. 2018. № 9. С. 32-51.

В статье дан сравнительный анализ последствий централизованной и децентрализованной коррупции для производственного сектора. Представленные теоретические и эмпирические свидетельства указывают на то, что при определенных условиях децентрализованная коррупция ложится более тяжким бременем на предприятия и ухудшает их доступ к инфраструктуре и другим общественным факторам производства. Указанные эффекты обусловлены потерями, возникающими при сочетании «эффекта безбилетника» и «трагедии общины». В эмпирической части статьи использованы материалы опроса российских предприятий, проведенного в рамках проекта BEEPS.

Добавлено: 4 сентября 2018
Статья
Вопросы экономики. 2009. № 8. С. 4-27.
В статье известных теоретиков и историков экономической мысли представлен подробный обзор дискуссии двух Кембриджей о теории капитала, продолжавшейся с середины 1950-х до середины 1970-х годов. Авторы прослеживают истоки противоречий и в хронологическом порядке разбирают аргументы обеих сторон. С точки зрения авторов, полемика не получила своего завершения, а решающим фактором в ней стали идеологические убеждения и фундаментальные методологические разногласия о природе равновесия и о роли времени в экономической теории. Статья публикуется вместе с комментариями других ведущих теоретиков.
Добавлено: 10 декабря 2009