• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 278 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Марей А. В. Социологическое обозрение. 2014. Т. 13. № 2. С. 237-246.

Рецензия посвящена книге мадридского политолога и философа Далмацио Негро "Введение в историю форм государства".

Добавлено: 14 сентября 2014
Статья
Куракин А. А. Социологическое обозрение. 2015. Т. 14. № 2. С. 177-181.

Рецензия на книгу: Radkau J. (2014). The age of ecology: A global history. Cambridge: Polity Press.

Добавлено: 17 июля 2015
Статья
Сосна Н. Н. Социологическое обозрение. 2013. № 2. С. 172 -176.

Рассматрены некоторые темы, связанные с выходом на русском языке перевода монографии П.Вирно "Грамматика множества": амбивалентность понятия "множества", изменение экономических характеристик, проблема использования базовых спообностей человека

Добавлено: 27 октября 2013
Статья
Ним Е. Г. Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 3. С. 409-427.

В книге Ника Коулдри и Андреаса Хеппа «Медийное конструирование реальности», изданной Polity Press, представлена попытка пересмотра классики социальной теории, а именно феноменологии Бергера и Лукмана. Спустя полвека после выхода «Социального конструирования реальности» два известных медиисследователя вновь задают вопросы о том, как создается и познается социальный мир – глубоко медиатизированный мир, где социальное все больше укореняется в технологической инфраструктуре цифровых коммуникаций. Всепроникающая медиатизация социальной жизни трансформирует все ее сегменты, как на микро-, так и на макроуровне. Алгоритмы социальных медиа и других компьютерных систем квантифицируют и автоматизируют социальные процессы, прежде имеющие качественный характер. Формирование личной и коллективной идентичности, динамика организаций и социальный порядок в целом испытывают беспрецедентное давление «медиа-мультиверса». Для понимания такого мира социальная теория должна осуществить ревизию своих подходов и базовых понятий. По мнению авторов, классическая оптика Бергера и Лукмана здесь не вполне пригодна. Коулдри и Хепп развивают материалистическую феноменологию, акцентирующую роль медиатехнологий в построении социального мира. При этом сам социальный мир они рассматривают как сложную сеть фигураций, используя и адаптируя идеи Норберта Элиаса. Их работа имеет выраженный критический характер: авторов тревожит, что относительная автономия социальной жизни начинает подчиняться императивам технологических систем, обусловленным коммерческими интересами их разработчиков. Приходит время, когда социальное не конструируется в повседневных человеческих взаимодействиях, а производится посредством различных медиаплатформ. Эти платформы – теперь наш доступ к социальному миру и его пространство. Так наступил ли конец социального конструирования реальности? А вместе с ним и социального конструкционизма?

Добавлено: 29 августа 2017
Статья
Гофман А. Б. Социологическое обозрение. 2012. Т. 11. № 1. С. 148-151.

Особенности личности и творчества российского социолога Александра Дмитриевича Ковалева (1940-2011)

Добавлено: 28 января 2013
Статья
Степанцов П. М. Социологическое обозрение. 2010. Т. 9. № 3. С. 129-150.

Вопросы, затрагиваемые в рецензии на недавно вышедшую книгу Фила Хатчинсона, Руперта Рида и Веса Шэррока «Нет такой вещи, как социальная наука», относятся к философии методологии социальных наук: какого рода исследовательские проблемы могут быть изучены социологией, может ли социология изучать социальный мир как эмпирический и к чему приведет отношение социологов к предмету собственного изучения как к эмпирическому? Прослеживается, как авторы книги, опираясь на философию социальных наук Питера Уинча, критикуют проект социологии как эмпирического предприятия. Далее идет критическое обсуждение их собственного проекта социологии.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Дженелл У. Социологическое обозрение. 2009. Т. 8. № 2. С. 21-27.

В статье на материале второй Войны в Заливе делается сопоставление концептов государства из работы Ж.Делеза и Ф.Гваттари «Тысяча плато» и «Номосе земли» К.Шмитта. Анализируя соотношение пар сильное/слабое государство и оседлое/кочевое, автор приходит к выводу о продуктивной роли новой формы Jus Publicum Europaeum в конституировании мирового порядка и непродуктивности концептов, предложенных Делезом и Гватттари.

Добавлено: 12 апреля 2013
Статья
Кильдюшов О. В. Социологическое обозрение. 2015. Т. 14. № 1. С. 299-304.

Рецензия на книгу:

Ansgar T., Seiberth K., Mayer J. Sportsoziologie: Ein Lehrbuch in 13 Lektionen. Aachen: Meyer & Meyer Verlag, 2013. 383 S. (Sportwissenschaft Studieren, 8). ISBN 978-3-89899-639-6

Добавлено: 6 апреля 2015
Статья
Жукова О. А. Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 1. С. 296-313.

Предметом обсуждения статьи является книга о Н. Г. Чернышевском, написанная историком русской философии В. К. Кантором. Творческая биография писателя от¬ражает трансформации интеллектуальной и политической культуры, произошедшие с русским обществом во второй половине XIX века. Блестящий полемист, он обладал духом социального активизма. Трагическая судьба не позволила мыслителю в полной мере осуществить важные творческие замыслы. В. К. Кантор создает новую интел¬лектуальную биографию Чернышевского в противовес советской версии, унаследо-вавшей от Ленина однозначный взгляд на Чернышевского как на революционного демократа. Обращаясь к историографии вопроса, я анализирую основные идеи книги. В статье ставятся два вопроса: можно ли наследие Чернышевского «очистить» от рево¬люционного мифа и идеологических интерпретаций? И насколько справедливо опре¬делять его как сторонника постепенных реформ и христианского мыслителя? Вступая в диалог с Кантором, я показываю дискурсивную борьбу вокруг наследия Чернышев¬ского, которая возникла среди русских философов и писателей, представляющих на¬правление русского европеизма и христианского либерализма в интеллектуальной культуре России. Автор демонстрирует литературные и философские источники для изучения наследия Чернышевского в периоде между тремя русскими революциями и эмиграцией. Статья представляет собой критический обзор ключевого инструмента¬рия исторических и философских интерпретаций работ Чернышевского в российском интеллектуальном контексте ХХ века. Выявить подлинную интенцию мысли русского интеллектуала и одновременно дать новую интерпретацию идейного наследия Нико¬лая Чернышевского в контексте русской философской культуры сегодня представля¬ется крайне важным. На современном этапе эта работа отвечает актуальной задаче изучения текстов русской общественной и религиозной мысли в проблемном поле историко-философских исследований.

Добавлено: 17 апреля 2017
Статья
Рыков Ю. Г., Нагорный О. С. Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 3. С. 366-394.

Исследования Интернета (Internet Studies) – это междисциплинарное и мультидисциплинарное поле фундаментальных и прикладных исследований, объединяющее различные научные дисциплины общим объектом исследования, которым является Интернет. В обзорной статье приводится определение области Интернет-исследований, описание структуры ее предметной области как части социальных наук и анализ тематического репертуара области, включая исследовательскую проблематику отдельных направлений. Более подробно проанализированы направления исследований Интернета, связанные с классической социологической проблематикой: неравенство, онлайн-сообщества и социальный капитала; а также темы исследований, связанные с изучением трансформаций в различных сферах общества: политике, общественном здоровье и медицине, образовании. Также кратко описаны два основных теоретических подхода, в рамках которых происходит осмысление влияния Интернета на общество (концепция сетевого общества и критическая теория общества), и основные методы Интернет-исследований. В статье делается вывод, что существующие направления Интернет-исследований имеют множество пересечений друг с другом, и на их пересечении открывается перспектива более полного изучения механизмов, которые опосредуют социальные изменения связанные с Интернетом и связывают онлайн и офлайн социальность в единое пространство.

Добавлено: 11 октября 2016
Статья
Марей А. В. Социологическое обозрение. 2012. Т. 11. № 1. С. 136-146.

Рецензия посвящена анализу коллективной монографии «От общественного к публичному», вышедшей под редакцией О.В. Хархордина. Большое внимание уделяется проблеме языка социологической науки, с привлечением методологического инструментария прагматической социологии рассматриваются различные казусы общественной организации, как описанные в книге, так и  имевшие место после ее выхода, затрагиваются проблемы исторического генезиса отечественного общества.

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Марей А. В. Социологическое обозрение. 2013. № 3. С. 41-51.

В статье, предваряющей перевод лекции Ф. де Витории, дается краткий обзор биографии автора и его письменного наследия. Особый упор делается на приверженность Витории схоластическому методу, обуславливающему как особенности построения его текстов, так и подбор аргументации. Также коротко рассматриваются основные идеи, сформулированные Виторией в лекции «О гражданской власти», среди которых следует выделить вопросы о происхождении государства и о природе верховной власти. В последней части статьи комментируются основные принципы перевода лекции с латыни на русский язык.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Фома Аквинский .., Марей А. В. Социологическое обозрение. 2016. Т. 15. № 2. С. 97-128.

В рамках европейской традиции зерцал правителей сочинение Фомы Аквинского «О правлении князей» занимает особое место. Безусловно, не первый в традиции, этот текст стал одним из самых известных в этом жанре. По его модели были написаны одноименные трактаты Птолемея Луккского и Эгидия Римского. Мысли Аквината, изложенные в этом трактате, легли в основу новоевропейской теории тирании, наряду со знаменитым трактатом «О тиране», написанным Бартоло да Сассоферрато. Впервые на русском языке публикуется полный комментированный перевод первой книги трактата «О правлении», где рассматриваются образы короля и тирана, обсуждается наилучшая форма правления и дискутируется проблема восстания против тирана. Важное место в переводе занимает комментарий к нему, в котором устанавливаются источники приведенных Фомой цитат и предлагаются варианты перевода ключевых терминов томистской политической философии на русский язык. В частности, в комментарии рассматривается проблема трактовки термина multitudo, играющего ключевую роль для всей политической и социальной философии Средних веков и Нового времени.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Shablinsky A. Russian Sociological Review. 2018. Vol. 17. No. 4. P. 103-116.

В работах ряда теоретиков делиберативной демократии можно обнаружить схожее определение легитимности. Согласно этому подходу, коллективное решение может быть названо легитимным, если оно было вынесено в ходе процедуры коллективной делиберации гражданами, которые подпадают под действие этого решения. В начале двухтысячных в теориях делиберативной демократии стали уделять больше внимания вопросу о том, как реализовать этот стандарт легитимности. Одним из инструментов, который должен был вовлечь граждан в делиберативную процедуру по принятию коллективных решений, стали мини-публики. Под мини-публиками сегодня понимают специально организованные гражданские форумы, в которых происходит процесс демократической делиберации. Вместе с тем мини-публики в том виде, в каком они существуют сегодня, могут привести к игнорированию народа в ходе принятия коллективных решений. В нашей статье мы, во-первых, кратко разберём стандарт легитимности в делиберативной демократии и концепт мини-публик. Во-вторых, мы проанализируем, как использование мини-публик может привести к исключению граждан из процесса коллективного принятия решений. Наконец, мы рассмотрим, как, обратившись к теории советов Ханны Арендт, можно трансформировать концепт мини-публик, чтобы те решали свою первоначальную задачу: включали людей в процесс коллективного принятия решений.

Добавлено: 5 февраля 2019
Статья
Филиппов А. Ф. Социологическое обозрение. 2008. Т. 7. № 3. С. 75-114.

Статья представляет собой полную версию публикации, вышедшей в свет более десяти лет назад. Она начинается с радикального утверждения: теоретической социологии в России нет. Отсюда следует вопрос: что надо сделать, чтобы такая социология появилась? Автор предлагает решение, более прагматическое, нежели радикальное: нам надо опираться на существующие теории, никакой особой «русской» социологии не требуется. Однако мы обладаем особого рода дотеоретическим социальным опытом, и чтобы осмыслить его, нужно по-новому комбинировать имеющиеся теоретические ресурсы, в том числе и такие, которые противоречат друг другу.

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Вебер М. Социологическое обозрение. 2008. Т. 7. № 2. С. 89-127.

Основные социологические понятия. Перевод классической работы, первой главы труда Вебера «Хозяйство и общество». Вебер выстраивает систему  социологических категорий, начиная с понятия «действие» и кончая понятиями «союз» и «государство».

Добавлено: 25 сентября 2012
Статья
Деева М. И. Социологическое обозрение. 2010. Т. 9. № 2. С. 134-154.

Статья посвящена анализу теоретических ресурсов постдюркгеймианской традиции в социологии эмоций. В качестве теоретической рамки для изучения автором предлагается понятие разделяемого аффекта. Обсуждение данного понятия в контексте ключевых для социологии эмоций различений «эмоциональное переживание/экспрессия», «осознанные/неосознанные эмоции», «вовлеченность в коллективные эмоции/отстраненность» позволяет очертить связь специфических проблем социологии эмоций с общетеоретическими проблемами социологии.

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Деева М. И. Социологическое обозрение. 2010. Т. 9. № 2. С. 134-154.
Добавлено: 14 января 2011
Статья
Павлов А. В. Социологическое обозрение. 2011. № 3. С. 115-124.
Добавлено: 31 января 2012
Статья
Кильдюшов О. В. Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 348-353.

Рецензия на книгу: Сергеев С. М. (2017). Русская нация, или Рассказ об истории ее отсутствия. М.: Центрполиграф. 575 С. ISBN 978-5-227-06623-7

Добавлено: 30 июня 2017
Статья
Запорожец О. Н. Социологическое обозрение. 2012. Т. 11. № 3. С. 164-168.

Рецензия подчеркивает важность выработки микро и мезо-оптики в исследованиях мобильности, предпринимаемой авторами сборника. Исследования мобильности, переживающие бум на протяжении последнего десятилетия, долгое время востребовали преимущественно "большие" схемы интерепретации, работающие с общей логикой мобильности и ее институциональными, инфраструктурными основаниями. Существенным шагом в равитии исследований мобильности становится определение перемещений как пространства взаимодействий и взаимовлияния устоявшихся структур и подвижных агентов, совместно образующих постоянно изменяющийся ландшафт современности.  

Добавлено: 20 марта 2013