• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 355 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шмакова А. С. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2016. Т. 15. № 4. С. 219-225.
Добавлено: 10 октября 2019
Статья
Шмакова А. С. Вестник Новосибирского государственного исследовательского университета, Новосибирск, Россия. 2015. Т. 15. № 10. С. 158-169.

Статья посвящена появлению и развитию на рубеже XX–XXI вв. в Южной Корее феномена «Корейской вол- ны» халлю как национального бренда и инструмента для формирования конкурентной идентичности. Разработка имиджевой стратегии Южной Кореи на основе халлю и последующий экспорт культурной продукции в страны западного мира и Азии позволили сформировать привлекательный, эффективный и конкурентоспособный образ корейцев. «Корейская волна», стартом которой стал рост популярности телевизионных сериалов (драм) в сино- иероглифическом культурном регионе, является примером альтернативной глобализации от периферии к центру, оказывает влияние на ценностные комплексы массового и индивидуального сознания в обществах стран Дальнего Востока и ЮВА и рассматривается некоторыми исследователями как один из инструментов их идейной консоли- дации. В долгосрочной перспективе правительство Южной Кореи продолжит наращивать объем инвестиций в сфере развития культурно-досуговых технологий, к которым принадлежит продукция «Корейской волны», что будет способствовать укреплению имиджа страны на мировой арене и увеличению доходов бюджета.

Добавлено: 10 октября 2019
Статья
Мороз А. Б. Живая старина. 2018. № 2. С. 41-44.

В статье рассматриваются механизмы освоения памятников и городской уличной скульптуры фольклорной традицией: присвоение им неофициальных названий, возникновение шутливых описаний, достраивание композиции памятников и т. п.

Добавлено: 4 сентября 2018
Статья
Кириченко В. В. Галактика медиа: журнал медиа исследований. 2019. № 3. С. 156-175.

Настоящая работа посвящена анализу звуковой парадигмы в видеоиграх жанра хоррор. Звук в компьютерных играх является важной составляющей, поскольку игра представляет собой синкретический медиум. Целью работы является попытка установления наиболее релевантной типологии звуковых элементов данного жанра, а также соотношение рассматриваемой парадигмы с различными игровыми интерфейсами. Понимание функционирования звука и его связь с различными интерфейсными формами в компьютерных играх позволяет лучше осознать их культурное значение, лучше увидеть их связь с другими медиа, а также их влияние на игрового субъекта. В статье предлагается анализ наиболее популярных и каноничных элементов звуковой парадигмы видеоигр. Автор статьи дает определение игровому звуку, указывает его функции (семантическая, иммерсивная, геймплейная), рассматривает понятие «диегезиса» в контексте звука игры, описывает возникновение и характеристики жанра хоррор в компьютерных играх, учитывая различные формы интерфейсов, а также выстраивает парадигму звуков в соответствии с типологией интерфейсов. В итоге делается вывод о многообразии канонических звуковых элементов жанра хоррор, каждый из которых по-разному оказывает влияние на игрока и структурирует игру.

Добавлено: 19 сентября 2020
Статья
Майорова К. С. Вестник Московского университета. Серия 7: Философия. 2020. Т. 4. С. 55-67.

Статья посвящена философскому осмыслению производства звуков в пространстве современного города. Звук рассматривается как неотъемлемая часть городских процессов, имеющая важное процедурное и символическое значение. Автор формулирует понятия «звуковое действие» и «звуковое насилие», вписывая их в философскую традицию рассмотрения властных отношений. Процесс производства звуков в городском пространстве описывается как ситуация звукового насилия и рассматривается на примерах разного пространственного и временного масштаба.

Добавлено: 3 сентября 2020
Статья
Майорова К. С. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2020. Т. 6. С. 58-70.

В статье рассматриваются два метанарратива, к которым тяготеют различные дискурсы о звуке – реалистический и романтический. В ходе критического анализа метанарративов автор приходит к заключению о том, что, будучи противоположными и взаимоисключающими, реалистический и романтический метанарративы тем не менее исходят из общей идеологической позиции. Они оба — как это будет показано на примере проектов Мари Томпсон и Стива Гудмана – разделяют дуализм визуального и аудиального. Автор намечает возможности для дальнейшего развития стратегий преодоления метанарративной дилеммы: поиск альтернативных концептуальных словарей (освобождающий sound studies от наследия теории аффекта Делеза) и мультисенсорный подход к исследованию звука (выводящий исследования по ту сторону противопоставления аудиального и визуального).

Добавлено: 7 декабря 2020
Статья
Потсар А. Н. Логос. 2014. № 3. С. 295-298.

Рецензия на: Владимир Малахов. Культурные различия и политические границы в эпоху глобальных миграций. М.: Новое литературное обозрение; Институт философии РАН, 2014. — 232 с.

Добавлено: 27 июня 2019
Статья
Ветушинский А. С. Новое литературное обозрение. 2019. № 4. С. 186-199.

Положение, которое защищается в статье, заключается в том, что в конце 1990-х годов в истории видеоигр произошел принципиальный сдвиг, который можно назвать «концом воображения» и который позволяет описать принципиальное различие в восприятии видеоигр, каким оно было до и каким стало после конца 1990-х. Ведь до определенного момента воображать должен был игрок, а после — за игрока стала воображать игровая платформа. Для обоснования этого положения в статье будет проанализирована роль воображения в игровой культуре в целом (в физических, настольных и цифровых играх), в культуре видеоигр (в обложках и инструкциях к видеоиграм, в профильной прессе и фан-арте) и в самих видеоиграх.

Добавлено: 23 августа 2021
Статья
Шмакова А. С., войтишек е. э., кудинова м. а. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: История, филология. 2015. Т. 14. № 4. С. 92-100.

В традиционных обществах винопитие в качестве фундаментального социального явления зачастую играло интегрирующую роль в осуществлении социальных связей. Традиционные культуры Восточной Азии в течение многих столетий демонстрируют интересные практики, позволяющие рассматривать винопитие как примечательное социокультурное явление в рамках синтеза различных видов искусств. В статье особенности церемониального поведения в этнических культурах Китая, Кореи и Японии проанализированы в рамках традиционных «встреч у изогнутой воды» 曲水流觞, сопровождавшихся ритуальным винопитием и декламацией поэтических экспромтов. На материале артефактов, сохранившихся с раннего Средневековья, рассмотрены особенности таких встреч / пиров, проводимых на природе у живого ручья, а также в крытых павильонах, где устроены каменные основания с прорытыми желобами различной конфигурации для воды. Учитывая условия проведения этих церемоний, можно говорить о развитии в культуре Китая, Кореи и Японии особого художественного жанра, соединяющего в себе свойства различных видов творческой деятельности - от литературы, каллиграфии, музыки и архитектуры до садово-паркового и инженерного искусства. При этом ключ к реконструкции многих ритуальных практик материковой культуры Китая и Кореи, к настоящему времени практически исчезнувших с исторической арены, может дать всесторонний анализ игровых традиций Японского архипелага. Духовный потенциал этих ритуалов во многом обусловлен рядом их важнейших социокультурных функций, связанных с обрядовой деятельностью, религиозно-магическими практиками и светскими развлечениями, что позволяет выявить закономерности межкультурного взаимодействия этнических культур Восточной Азии, как в далеком прошлом, так и в наши дни.

Добавлено: 10 октября 2019
Статья
Малявин В. В. Вопросы философии. 2021. № 5. С. 169-181.

Обращение к имманентному началу опыта и знания – одна из важных вех современной

эволюции философии. Оно натолкнулось на серьезные трудности. Оказалось, что

имманентность практически невозможно выявить в чистом виде, а в соединении с

трансцендентным началом она может служить тоталитарной идеологии. Философия Китая

содержит целостную и жизнеспособную концепцию имманенции, которая обосновывается

жизненным аффектом и его творческим потенциалом. Эта имманенция представлена

процессом мировых превращений, трансцендентна по отношению к опыту и мысли, но

постигается не трансцендентными структурами мышления, а посредством «оставления

себя» как усилия нравственного совершенствования и духовного просветления, по

природе сверхиндивидуального. Не имея четкого теоретического оформления, она

отличается прагматической ориентацией, совмещающей коммуникацию и стратегию,

ценности этические, эстетические и прагматические. В статье исследуются различные

аспекты понимания имманентности в китайской мысли, а также его последствия для

китайской культуры, главным образом, проблема свободы и творчества в общественной

практике. Отмечается важность поворота к имманенции для формирования глобальной по

своим масштабам и призванию философии.

Добавлено: 16 апреля 2021
Статья
Ковалев И. Г. Россия в глобальной политике. 2021. Т. 19. № 1. С. 156-170.
Добавлено: 28 января 2021
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Вестник спортивной истории. 2018. № 2 (12). С. 73-83.

Физическая культура и спорт являются важными средствами укрепления здоровья молодежи, рациональной формой проведения досуга. Они оказывают существенное влияние на трудовую деятельность, нравственные и интеллектуальные качества, процесс самопознания и самосовершенствования, гражданскую позицию.

Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А. Актуальные вопросы физической культуры и спорта. 2000. Т. 3. С. 222-226.
Добавлено: 8 декабря 2020
Статья
Воеводский А. В. Исторический архив. 2020. № 3. С. 132-139.

Публикуемый документ относится к времени, когда на смену «оттепели» стали приходить все более суровые «заморозки». И.Г. Эренбург смог уловить черты нового периода советской истории и поделиться своими мыслями со слушателями.

Добавлено: 27 октября 2020
Статья
Бирюков Д. С. Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 4: История. Регионоведение. Международные отношения. 2018. Т. 23. № 5. С. 34-47.

 В статье прослеживаются две линии трактовки философского статуса паламизма и варлаамизма в контексте имяславских споров в русской мысли начала XX века. Одна линия, заданная Ф.И. Успенским, связывала паламизм с аристотелизмом и номинализмом, а варлаамизм – с платонизмом и реализмом. Другая, идущая от М.Д. Муретова, наоборот, связывала паламизм с платонизмом, а варлаамизм – с номинализмом. В статье исследуется развитие и трансформация этих линий в ходе имяславских споров. Показано, что иеросхимон. Антоний (Булатович) хоть и не высказывался относительно философской квалификации паламизма и варлаамизма, однако он рецепиировал паламизм, выдвинул учение об идеях в контексте имяславия и полемически приписал своим противникам варлаамитскую позицию. Противник имяславия С.В. Троицкий подверг критике учение Булатовича об идеях и вернул ему обвинение в варлаамизме, связав последний с платонизмом, частично следуя в этом схеме Успенского. В.Ф. Эрн и П.А. Флоренский же, исходя из собственных философских установок и выступая в качестве апологетов имяславия, развивали понимание Муретова. Показано также, что указанные противоположные трактовки философских оснований паламитской и варлаамитской доктрин опираются на различные места из «Синодика в Неделю православия».

Добавлено: 23 ноября 2018
Статья
Лытаева М. А., Смирнова Н. В., Нужа И. В. Педагогика. 2018. № 11. С. 74-86.

Целью данного исследования является оценка уровня сформированности умений чтения на русском и английском у студентов на начальном этапе обучения в вузе в условиях билингвального образования. Разработан инструмент для выявления степени сформированности читательских умений  на трех уровнях читательской грамотности. Выявлено, что уровень читательской грамотности студентов на родном языке в целом выше, чем на английском языке, однако умения осмысления и оценки сообщения не сформированы у студентов.

Добавлено: 21 ноября 2018
Статья
Сизова И. А., Белогубова А. С. Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. 2017. № 27. С. 87-98.

История внедрения информационных технологий в музейную деятельность изучена недостаточно полно, особенно это касается зарубежных музеев. В статье представлен анализ материалов международного журнала «Museum», посвященных внедрению компьютерных и информационных технологий в музейную деятельность. В результате определены и охарактеризованы основные этапы внедрения ИТ в музейную практику, выявлен потенциал международного журнала «Museum» как источника изучения развития отдельных направлений музейной деятельности.

Добавлено: 18 октября 2019
Статья
Магера Ю. А. Японские исследования. 2018. № 4. С. 6-23.

После распада Советского Союза в Россию мощным потоком хлынула зарубежная культура. Начинают издаваться книги ранее запрещенных писателей, а также активно продвигаются комиксы, в том числе – японские комиксы «манга», о которых бывшие советские граждане слышали впервые. Распространение самой манги (и аниме) за рубежом начинается только в середине 1980-х годов, а уже в 1990-е годы первые ее образцы добираются и до России. Так, в 1995 году на русском языке выходит первый том манги Накадзава Кэйдзи «Босоногий Гэн», приуроченный к 50-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Но годом ранее была выпущена еще одна манга, которую на сегодняшний день можно считать самой первой мангой, изданной на русском языке. Символично, что ей оказалась манга Тэдзука Осаму «Блэк Джек». Именно благодаря Тэдзука Осаму в послевоенные годы манга развилась в огромную индустрию, которая впоследствии смогла конкурировать с американскими комиксами и французскими банд десине. Тэдзука по образованию был врачом и в этой манге он соединил свои медицинские знания с профессией мангаки. Персонаж Блэк Джек стал своеобразным альтер-эго самого Тэдзука Осаму и снискал огромную любовь читателей. Впрочем, о существовании такого персонажа, в отличие, например, от американского Микки Мауса, едва ли было известно в России, поэтому первые выпуски японских комиксов особым спросом не пользовались. Несмотря на это, в узком кругу отечественных поклонников японской анимации и манги (отаку) назревала потребность в такого рода культурной продукции. В конце 1990-х годов с развитием компьютерных технологий получают широкое распространение любительские переводы манги в Сети, в том числе и в русскоязычном сегменте Интернета. Появляются неофициальные издательства, которые публикуют на бумаге нелицензионную мангу (пиратку). Впоследствии некоторые из них переквалифицируются в официальные компании, что ознаменует появление первых российских издательств манги в начале 2000-х годов. В этой связи важно проследить содержание этих произведений и специфику их публикации, а также опыт издательств, которые решили взяться за перевод азиатских комиксов на русский язык. 

Добавлено: 10 октября 2018
Статья
Митько А. Е., Скляров С. С. Гуманитарные ведомости ТГПУ им. Л.Н. Толстого. 2017. № 4 (24). С. 52-60.

В начале XXI века перед соборным сознанием Церкви стала задача необходимости переосмысления исторического опыта православной миссии. Эта необходимость определяется миссионерскими императивами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и теми задачами, которые Его Святейшество ставит перед современными православными миссионерами. Целостное осмысление исторического опыта Русской Православной Церкви в сфере миссионерского служения является не только научной программой или данью памяти подвижникам прошлого, – без такого осмысления возникают трудности дальнейшего развития церковного строительства.

Добавлено: 25 октября 2020
Статья
Истягина-Елисеева Е. А., Дубинин А. С. Вестник спортивной истории. 2016. № 1 (3). С. 103-111.

Мы проанализировали методы и средства, которые реализовывались органами государственной власти в СССР в период 1945-1991 гг. ХХ века. Актуальность исследования обусловлена необходимостью активизации работы по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, а также осуществлением задач по оздоровлению широких слоев населения страны. Пропагандистская работа в области физкультурного движения привела к тому, что середине 1980- х гг. в СССР сложилась своего рода «индустрия здоровья», включавшая в себя целую сеть больших и малых спортивных сооружений, исследовательские учреждения, разрабатывавшие научные основы развития физической культуры и спорта; средства массовой пропаганды физкультурных знаний. Сегодня как никогда остро перед государством стоят вопросы гражданского и патриотического воспитания молодежи. Использование разнообразного и успешного опыта советской агитации и пропаганды в области физической культуры и спорта при подготовке аналогичного методического комплекса мер в Российской Федерации является насущной необходимостью.

Добавлено: 8 декабря 2020