• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Степанов Б. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 116-125.
Добавлено: 29 марта 2009
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2018. № 4. С. 47-57.

В статье рассматривается социально-этический аспект событий времен перестройки и первых постсоветских лет. По мнению автора, это были годы расцвета этических либеральных ценностей и соответствующих им романтических надежд и ожиданий, социального запроса на честность власти и справедливость. Но серьезная недооценка значения моральных факторов в процессе реформ породила их последующий кризис, общее разочарование в либерализме и долговременные негативные последствия. Обретение интеллектуальных и политических свобод совпало с почти катастрофической экономической ситуацией и необходимостью жестких мер, которые спасли страну от катастрофы, но за высокую политическую цену, ибо оказались психологически ложно связаны в массовом сознании с либерализмом как таковым. Показана динамика процесса исчерпания ресурса терпимости к материальному обеднению, компенсируемому политическими свободами. Описан парадокс двойного отношения к либерализму в советской интеллектуальной и бюрократической средах. Избыточная преемственность прежних кадров на управленческих должностях породила в их среде моральную аномию, кризис идентичности и отчуждение: чиновники оказались ни профессионально, ни морально не готовы к работе в принципиально новых условиях транзита. Это способствовало и расцвету системной коррупции. Другим негативным фактором стал феномен обманутого доверия, который перешел с персонального на институциональный уровень, подорвал доверие к демократическим институтам и государству как таковым и даже к вере в принципиальную возможность иметь честное правительство. В заключительной части автор обращается к современной ситуации и находит в ней определенные основания для оптимизма, отмечая возрождение запроса на справедливость и нежелание терпеть ее отсутствие. В данном контексте общественный протест рассматривается как нормальный элемент социальной активности и политического участия, условие существования гражданского общества. Также отмечается такая форма порой интуитивного возрождения либеральных ценностей, как формирование горизонтальных связей и параллельных неполитических структур в разных областях общественной жизни.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
А.П.Заостровцев Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 67-76.

В статье исследуются главные характеристики институционального устройства России: их происхождение и современные особенности. Обращается внимание на два противопо- ложных подхода: Россия рассматривается как страна или движущаяся в общем потоке модер- низации, или идущая по особому пути и противостоящая институтам правовых государств. Столкновения Московии и Великого княжества Литовского в прошлом интерпретированы как борьба двух несовместимых цивилизационных начал: азиатского (государственного) способа производства и правового общества. Выделяются шесть главных качеств институционального ядра (матрицы Московии) в настоящее время, а также роль культуры как неформального ин- ститута с его определяющим влиянием на путь развития и перспективы стран.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Савельева И. М. Общественные науки и современность. 2014. № 2. С. 139-149.

Автор доказывает, что активно развивающееся направление культурной истории (cultural history), несмотря на то, что в нем используются методы и подходы, заимствованные из других научных дисциплин, нельзя охарактеризовать как область междисциплинарных исследований. Это скорее автономная субдисциплина, единство которой обеспечивается несколькими факторами и в частности общей оптикой исследования, предполагающей анализ любых объектов через призму культуры (символов и практик). 

Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2017. № 1. С. 46-61.

Понятия нравственности, справедливости, блага всегда играли значительную роль в восприятии экономической науки. В статье делается попытка выявить некоторые закономерности моральной критики экономической науки. В первом разделе статьи рассматриваются вызовы, с которыми сталкивается современная экономическая наука в условиях усиления политического влияния популистских партий и движений. Во втором разделе затрагиваются некоторые факторы, способствующие моральной критике экономической науки. В третьем разделе на примере творчества Т. Гоббса, А. Смита, Т. Карлейля рассматриваются различные подходы к обоснованию регулирования человеческого поведения (на основе государственного принуждения, рынка, нравственности). Анализ начальных этапов становления консервативно-романтической программы подчинения рыночного механизма идеалам справедливости и общего блага позволяет выявить ее фундаментальную проблему: необходимость  принуждения к исполнению не только правовых, но и моральных норм.

Добавлено: 20 марта 2017
Статья
Нисневич Ю. А., Стукал Д. К., Шухова А. А. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 149-162.

В статье рассматриваются методологические проблемы измерения коррупции — важного аспекта антикоррупционной политики, количественные результаты которого играют все более значимую роль в экономических, политологических и иных предметно ориентированных исследованиях состояния и тенденций развития современных государств. Ключевая проблема измерения коррупции состоит в том, что коррупция представляет собой латентное явление, и достоверные данные обо всей совокупности коррупционных деяний в государстве получить невозможно. Поэтому количественные оценки уровня коррупции можно получить только опосредованно, используя такие методы исследований как методы экспертной оценки и социологического опроса, которым присущи проблемы смещения оценок. В настоящее время все известные индексы коррупции определяются на основе применения этих методов и их комбинаций. В статье представлен анализ методологических аспектов определения наиболее часто используемых индексов коррупции.

Добавлено: 10 августа 2016
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 52-63.

В статье на материалах ряда общероссийских исследований Института социологии РАН последних лет рассматриваются специфика и ключевые элементы русской мечты, демонстрируется ее культурно-цивилизационная специфика и связь с нормативно-ценностными системами и идентичностями россиян. Показано, что наличие мечты является нормой жизни россиян, однако в последнее время эта норма размывается. 

Добавлено: 16 июля 2015
Статья
Флоринская Ю. Ф. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 143-153.

Статья написана по материалам первого исследования рынка домашних работников-мигрантов, выполненного Центром миграционных исследований при поддержке «ООН-Женщины» в 2013 году в России и Казахстане. Статья рассказывает, как ищут работу и кем работают домашние работники; их правовое положение, зарплаты, социальный пакет. Затрагиваются вопросы конкуренции между местными и иностранными домашними работниками.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Карачурина Л. Б. Общественные науки и современность. 2006. № 6. С. 38-45.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Мирский Г. И. Общественные науки и современность. 2011. № 3.
Добавлено: 22 июня 2011
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2011. № 4. С. 63-73.

Опираясь на свою концепцию власти-собственности, автор анализирует такие категории, как мировой город и мировая деревня. Он рассматривает их в глобальном масштабе, показывает проблемы и противоречия, связанные с попытками стран догоняющего развития освоить достижения развитой части мира.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Шелов-Коведяев Ф. В. Общественные науки и современность. 2004. № 3.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2015. № 4. С. 121-140.

На основе архивных документов Конституционной комиссии статья раскрывает принципиальную роль мифа Парижской Коммуны в процессе разработки первой советской конституции 1918 г. Показан гибридный характер Конституции как синтеза трех идеологий – анархического коммунизма, корпоративизма и централизма, определив оригинальную окончательную интерпретацию доктринальных основ, институциональной структуры и применения конституционных норм. Представленный анализ информативен для реконструкции происхождения и места советского номинального конституционализма как исторической предпосылки современного российского правового порядка. 

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Шишков Ю. В. Общественные науки и современность. 2009. № 4. С. 139-147.

По мнению автора, особенность нынешнего глобального кризиса – в его многопрофильности. В статье рассматриваются взаимосвязи кризисных ситуаций в энергетике, экологии, сельскохозяйственном производстве. При этом антикризисные меры, принимаемые международным сообществом, оцениваются как безнадежные, поскольку они направлены главным образом на сохранение status quo, а не на устранение кризисогенных узлов международной жизни.

Добавлено: 31 марта 2013
Статья
Pain E. A., Шарафутдинова Д. Э. Общественные науки и современность. 2017. No. 2. P. 91-103.

В статье рассматривается аналитическая эффективность нового подхода к политиче- ским процессам и, в частности, к теории государственной (общественной) службы (public administration), основанной на концепции “множественных современностей” (Multiple Modernities). Авторы отмечают, что доминирующие ныне теории public administration вовсе не универсальны, более того, они плохо применимы за пределами стран с либерально-демокра- тическими режимами, в том числе к условиям самого многочисленного в мире типа государств с “гибридными” политическими режимами и многоукладной системой экономических и со- циально-культурных отношений. Такой тип политического и социально-экономического раз- вития государств не во всем можно определить как временный и переходный, он оказывается чрезвычайно устойчивым. Это особенно заметно в восточных обществах, сохранивших клано- вые традиции и патрон-клиентские отношения, которые пронизывают всю иерархию государ- ственной службы. На примере двух среднеазиатских стран, Казахстана и Узбекистана, в рабо- те показано, что такой тип отношений порождает коррупцию, но он же выполняет целый ряд важных функций в социально-бытовой сфере, а иногда используется властями как капитал модернизации. Эволюционная трансформация систем государственного управления восточ- ных обществ также далека от моделей, описываемых в рамках однолинейных теорий модерни- зации и привязанных к ним либерально-демократическим теориям public administration. Обо- сновывается гипотеза о целесообразности перехода к новой парадигме “множественной совре- менности” и формируемого на его основе “конвергентного подхода” в развитии теории public administration. 

Добавлено: 16 января 2018
Статья
Клепикова Е. А. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 75-90.

Межфирменная мобильность является одним из ключевых показателей гибкости рынка труда. В статье представлены результаты исследования мобильности работников между частным и государственным секторами. Для анализа факторов, определяющих выбор сектора занятости и его смену, использована модель бинарного выбора, а также модель Хекмана. Работа основана на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ-НИУ ВШЭ) за 2004-2013 гг. Показано, что объем потоков между секторами относительно невелик. В то же время в государственном секторе смена места работы часто означает переход в частный сектор. Значительный разрыв заработных плат приводит к оттоку наиболее квалифицированных работников из государственного сектора. Привлечение работников в государственный сектор идет в основном за счет нематериальных стимулов, что способствует самоотбору в государственный сектор более пассивных работников, отрицательно относящихся к риску.

Добавлено: 18 февраля 2016
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2004. № 1. С. 17-25.

Модернизация и контрмодернизация рассматриваются как две естественные тенденции развития для любого общества, совершающего крутой исторический поворот, каковым оказалась современная Россия. Последнее десятилетие исследуется как новый раунд полемики этих двух тенденций и сквозь эту призму анализируются его результаты в экономике, в изменениях социальной структуры, в политике и идеологии. Делается вывод, что, несмотря на все изменения, Россия сегодня по-прежнему находится на перепутье и что для нее безоговорочное принятие “западных” (а на самом деле последовательно модернизационных) ценностей – единственный реальный способ удержаться на плаву. Власть осознает это, но она связана традиционалистскими, контрмодернистскими настроениями общества.

Добавлено: 24 апреля 2013
Статья
Якобсон Л. И. Общественные науки и современность. 2003. № 4. С. 15-28.

Автор излагает свое видение реформы системы образования в России. Анализируя инфраструктуру планового образования, показывает, что она могла существовать лишь в советских условиях, когда действительно соответствовали друг другу те приоритеты и ориентиры, которые общество задавало системе образования, и те способы, которыми она отвечала на нужды общества. Разрушение старой системы образования вылилось прежде всего в то, что многие учебные заведения, будучи формально зависимыми от государственных органов, на практике превратились в самостоятельные хозяйствующие субъекты, не желающие поступаться независимостью, но требующие субсидиарной ответственности государства как учредителя, от которой оно нередко самоустранялось. Выход видится в новом распределении ответственности между государством и учебными заведениями, что позволит подойти к воссозданию системности. Рассматриваются ограничения, прежде всего ресурсные (бюджетные), обусловливающие реальные возможности успешного формирования новой системы образования, а также разные подходы к образовательной политике.

 

Добавлено: 22 января 2013
Статья
Суслова М. Н. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 123-131.

В статье рассматриваются политико-правовые и социальные особенности положения мусульманской общины в США. Проанализирован не только положительный опыт интеграции мусульман в американский социум, но и проблемные аспекты этого процесса.

Добавлено: 17 сентября 2012
Статья
Волкова И. В. Общественные науки и современность. 2006. № 4. С. 100-111.

В статье дается сравнительный анализ мятежа декабристов 1825 г., дворцовых переворотов в России ХУШ в. и военных революций в Испании и Королевстве Обеих Сицилий в 1820-е гг. Автор показывает, что декабристов характеризовали устремленность в лучшее будущее, тщательная разработка проектов преобразований, открытость политического выступления. Вместе с тем анализируются и недостатки дворянского подполья в России, прежде всего его неспособность к привлечению к своему движению выходцев из разных социальных слоев. В этом автор видит качественное отличие декабристов от современных им деятелей военных революций в Европе.

Добавлено: 6 апреля 2013
Статья
Дробижева Л. М. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 22-30.

В статье анализируются особенности, основные концептуальные подходы и модель подачи материала в книге Атлас модернизации России и ее регионов: социоэкономические и социокультурные тенденции и проблемы. Показана реализация модернизации как всемирного цивилизационного процесса в России и ее регионах, место России среди других стран в процессе модернизации. Раскрыта громадная информационная база, положенная в основу предоставленных в Атласе материалов. Обращается внимание на междисциплинарный характер представленного в Атласе исследования. Это позволило рассмотреть процесс модернизации не только с точки зрения технологической, но и экономической, социальной, политической, социально-культурной, представить модернизацию как процесс, связанный с рациональным гуманизмом, в котором заинтересована не только страна, регион, но и каждый человек в отдельности.

Добавлено: 4 апреля 2018