• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 421 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Хованская И. А., Сонин К. И. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 169-176.

Авторы обращаются к стратегическим аспектам раскрытия информации в исследовательском коллективе. В некоторых ситуациях, полагают они, дополнительная информация может привести к неэффективному дублированию усилий нескольких исследователей. В таком случае у руководителя лаборатории возникают стимулы к утаиванию информации, даже если она помогает увеличить вероятность совершения открытия.

Добавлено: 26 июля 2009
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 90-100.

В статье уточняется и дополняется описание исторической ретроспективы коррупции в мире и в России. Исторический экскурс в проблему коррупции позволяет утверждать, что это явление сопровождало мировую цивилизацию на протяжении всей ее истории и представляет собой одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Описаны документальные подтверждения проявлений коррупции, начиная с XXIV века до нашей эры. Историческая ретроспектива коррупции в мире дополнена фигурой «отца лжи» Талейрана и эпизодом с запретом на употребление слова коррупция в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и до начала 90-ых годов ХХ века. Отмечается, что в исторической ретроспективе российской коррупции выделялись два основные ее вида — мздоимство и лихоимство, и российские источники упоминают мздоимство еще в XIII веке. Показано, что на протяжении всей истории России до начала ХХ века ее правители с одной стороны энергично, но безрезультатно боролись с коррупцией, а с другой – не менее энергично, но уже вполне успешно порождали новых коррупционеров. Представлены подтверждения распространения коррупции в СССР, и показано, что коррупция была онтологически присуща советским режимам. Определены отличительные особенности современного этапа в истории коррупции и борьбы с нею.

Добавлено: 29 июня 2015
Статья
Александров В. И., Барабашев А. Г., Стружак Е. П. Общественные науки и современность. 2010. № 2. С. 94-102.

В статье анализируются основные причины некачественного исполнения принятых политических решений. Рассматриваются формы противодействия коррупции как направление государственной политики, сосредоточенное в основном на реформах государственной службы и административной реформе. Авторы считают, что субъекты Федерации испытывают определенные трудности в регулировании конфликта интересов и противодействии коррупции из-за противоречий федерального законодательства.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Барсукова С. Ю. Общественные науки и современность. 2008. № 5. С. 36-47.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Краснов М. А., Краснов П. М. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 64-85.

В статье обосновывается необходимость признания человеческого достоинства высшей гуманитарной ценностью, а также поднимается проблема поиска конституционно-правового содержания этого понятия. Выдвигается идея разработки специального индекса, с помощью которого можно было бы осуществлять мониторинг степени охраны человеческого достоинства в разных странах.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Татарко А. Н., Лю Ц. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 50-63.

На основе данных специального исследования, проведенного по единой методике в России и в Китае, рассматриваются показатели социального капитала в этих странах. Приводятся данные о различных параметрах социального капитала в России и Китае, о различиях в экономических представлениях китайцев и русских. Даются результаты факторного анализа экономических представлений и социальных аксиом в двух странах. В результате формулируются различия в социальном капитале россиян и китайцев.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Зудин А. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 5. С. 71-86.

В статье содержатся оценки текущего состояния политического режима в России, опирающегося на два тесно связанных центра власти. Рассматриваются источники политических перемен, особенности постсоветского политического цикла, становление и консолидация моноцентрического режима, формирование двухполюсной модели власти.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Зудин А. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 63-80.

В статье рассматриваются ближайшие среднесрочные перспективы нового политического режима, который стал формироваться после прихода к власти Д. Медведева в 2008 г. Анализируются новые свойства президента и премьера в двухполюсной системе власти. По мнению автора, политические реформы 2008-2009 гг. соответствуют модели "навязанных переходов", которая определяла и предшествующие этапы постсоветского политического развития с деконцентрацией в высших эшелонах власти, дифференциацией консолидированной политической системы, становлением "партийного картеля" (предоминантная партия + нишевые партии).

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Гофман А. Б. Общественные науки и современность. 2019. № 6. С. 55-73.

Статья посвящена исследованию основных принципов теории морали, разработанной классиком французской и мировой социологии Эмилем Дюркгеймом (1858–1917). Опираясь на тексты Дюркгейма, автор стремится показать, что вопреки некоторым современным интерпретациям он не был ни антикантианцем, ни антиутилитаристом. Он постоянно критиковал и Канта, и утилитаризм, но находился под сильнейшим влиянием обеих теоретических позиций. Это влияние было как “негативным” – в форме противостояния этим позициям, так и “позитивным” – в форме их воспроизведения, продолжения и развития. Дюркгейм не отвергал воззрения Канта и утилитаризма (особенно в его эвдемонистской версии), а опирался на них, стремясь осуществить их теоретический синтез. Средством осуществления этого синтеза выступал социологический подход к морали, при котором общество выступает как сущность, объединяющая в себе обязанность и благо, имманентное и транцендентное начала в морали. Показана эволюция понимания Дюркгеймом элементов, или признаков морали, а также связь морали с религией и другими социальными институтами. Проанализирована дюркгеймовская идея существования автономного сакрального в морали, его несводимость к собственно религиозному сакральному; отсюда принципиальная возможность светской морали. Согласно Дюркгейму, мораль имеет фундаментальное социальное значение, она лежит в основе всех социальных институтов и социальных преобразований.

Добавлено: 5 декабря 2019
Статья
Лимонов Л. Э., М.В. Несена Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 63-79.

Данная работа посвящена оценке влияния культурного разнообразия российских регионов на экономический рост в рамках неоклассической теории экономического роста. В качестве теоретической основы в работе использована модель Р.Барро и К.Сала-и-Мартина, получившая название β-конвергенции. Результаты показали, что культурное разнообразие оказывает влияние на экономический рост, но по-разному проявляет себя в регионах с более высокой плотностью населения и в регионах с небольшой численностью населения. Так, в целом, этническая фрагментарность общества является незначимым фактором для конвергенции регионов по доходам, но в регионах с более низкой численностью экономически активного населения является отрицательным фактором экономического роста. Разнообразие по региону происхождения, порождаемое внутренней миграцией является значимым положительным фактором для конвергенции регионов по доходам, но происходит это за счет регионов с более высокой плотностью населения. Похожая картина наблюдается с влиянием разнообразия по стране происхождения, связанного с международной миграцией. При этом разнообразие по стране происхождения внутри группы мигрантов проявляет себя как отрицательный фактор роста. Религиозное разнообразие оказывает статистически значимое влияние на темпы роста доходов только в регионах с небольшой численностью экономически активного населения, и это влияние является отрицательным.

Добавлено: 5 мая 2016
Статья
Степанов Б. Е. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 116-125.
Добавлено: 29 марта 2009
Статья
Нисневич Ю. А., Рябов А. В. Общественные науки и современность. 2020. № 3. С. 112-123.

В статье рассматривается вопрос о влиянии ленинизма на формирование существовавшей в СССР общественной системы. Они понимают эту систему как особую советскую цивилизацию. Ее отличали не только социально-экономический и политический строй, основанный на государственной экономике и монополии коммунистической партии на власть, но и декларируемая система ценностей, которая должна была определить отношения индивида с окружающим миром и обществом. Этими ценностями были провозглашены равенство, свобода, братство и счастье.  В. Ленин полагал, что освобождение людей от частнокапиталистической эксплуатации само по себе приведет к созданию общества всеобщего счастья, основанного на свободном и творческом труде, социальном равенстве и солидарности свободных людей. Однако, столкнувшись с неготовностью общества принять его социальный идеал, с проблемами, обусловленными социальной и культурной отсталостью России, он пересмотрел свои прежние позиции и сделал ставку на государственное насилие. Ленин увидел в нем единственный способ построения общества всеобщего счастья. Это и стало одной из причин провала проекта новой цивилизации. Провозглашенные ценности так и не были воплощены на практике. Другая причина того, что эти ценности превратились в свою противоположность, заключалась в несостоятельности, утопичности самого проекта советской цивилизации

Добавлено: 26 июня 2020
Статья
Оболонский А. В. Общественные науки и современность. 2018. № 4. С. 47-57.

В статье рассматривается социально-этический аспект событий времен перестройки и первых постсоветских лет. По мнению автора, это были годы расцвета этических либеральных ценностей и соответствующих им романтических надежд и ожиданий, социального запроса на честность власти и справедливость. Но серьезная недооценка значения моральных факторов в процессе реформ породила их последующий кризис, общее разочарование в либерализме и долговременные негативные последствия. Обретение интеллектуальных и политических свобод совпало с почти катастрофической экономической ситуацией и необходимостью жестких мер, которые спасли страну от катастрофы, но за высокую политическую цену, ибо оказались психологически ложно связаны в массовом сознании с либерализмом как таковым. Показана динамика процесса исчерпания ресурса терпимости к материальному обеднению, компенсируемому политическими свободами. Описан парадокс двойного отношения к либерализму в советской интеллектуальной и бюрократической средах. Избыточная преемственность прежних кадров на управленческих должностях породила в их среде моральную аномию, кризис идентичности и отчуждение: чиновники оказались ни профессионально, ни морально не готовы к работе в принципиально новых условиях транзита. Это способствовало и расцвету системной коррупции. Другим негативным фактором стал феномен обманутого доверия, который перешел с персонального на институциональный уровень, подорвал доверие к демократическим институтам и государству как таковым и даже к вере в принципиальную возможность иметь честное правительство. В заключительной части автор обращается к современной ситуации и находит в ней определенные основания для оптимизма, отмечая возрождение запроса на справедливость и нежелание терпеть ее отсутствие. В данном контексте общественный протест рассматривается как нормальный элемент социальной активности и политического участия, условие существования гражданского общества. Также отмечается такая форма порой интуитивного возрождения либеральных ценностей, как формирование горизонтальных связей и параллельных неполитических структур в разных областях общественной жизни.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
А.П.Заостровцев Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 67-76.

В статье исследуются главные характеристики институционального устройства России: их происхождение и современные особенности. Обращается внимание на два противопо- ложных подхода: Россия рассматривается как страна или движущаяся в общем потоке модер- низации, или идущая по особому пути и противостоящая институтам правовых государств. Столкновения Московии и Великого княжества Литовского в прошлом интерпретированы как борьба двух несовместимых цивилизационных начал: азиатского (государственного) способа производства и правового общества. Выделяются шесть главных качеств институционального ядра (матрицы Московии) в настоящее время, а также роль культуры как неформального ин- ститута с его определяющим влиянием на путь развития и перспективы стран.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Савельева И. М. Общественные науки и современность. 2014. № 2. С. 139-149.

Автор доказывает, что активно развивающееся направление культурной истории (cultural history), несмотря на то, что в нем используются методы и подходы, заимствованные из других научных дисциплин, нельзя охарактеризовать как область междисциплинарных исследований. Это скорее автономная субдисциплина, единство которой обеспечивается несколькими факторами и в частности общей оптикой исследования, предполагающей анализ любых объектов через призму культуры (символов и практик). 

Добавлено: 15 апреля 2014
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2017. № 1. С. 46-61.

Понятия нравственности, справедливости, блага всегда играли значительную роль в восприятии экономической науки. В статье делается попытка выявить некоторые закономерности моральной критики экономической науки. В первом разделе статьи рассматриваются вызовы, с которыми сталкивается современная экономическая наука в условиях усиления политического влияния популистских партий и движений. Во втором разделе затрагиваются некоторые факторы, способствующие моральной критике экономической науки. В третьем разделе на примере творчества Т. Гоббса, А. Смита, Т. Карлейля рассматриваются различные подходы к обоснованию регулирования человеческого поведения (на основе государственного принуждения, рынка, нравственности). Анализ начальных этапов становления консервативно-романтической программы подчинения рыночного механизма идеалам справедливости и общего блага позволяет выявить ее фундаментальную проблему: необходимость  принуждения к исполнению не только правовых, но и моральных норм.

Добавлено: 20 марта 2017
Статья
Туровский Р. Ф. Общественные науки и современность. 2005. № 6. С. 68-79.

Автор рассматривает местное самоуправление как ветвь публичной власти, особенность которой – привязка к территории, к местному сообществу. В статье дается определение двух типов местного самоуправления – англосаксонского и континентального. Автор считает эффективной ту территориально-политическую систему, которая позволяет учесть и увязать местные интересы в рамках единого государства, предполагает наличие баланса отношений между центром и местными сообществами. Это означает выборность местной власти и ее самостоятельность в делах местного значения. В статье рассматриваются проблемы: "где", "как", "чем" управляет местное самоуправление. Автор анализирует его особенности в политической системе современной России и высказывает свои соображения о главных критериях его эффективности.

Добавлено: 24 апреля 2020
Статья
Нисневич Ю. А., Стукал Д. К., Шухова А. А. Общественные науки и современность. 2016. № 3. С. 149-162.

В статье рассматриваются методологические проблемы измерения коррупции — важного аспекта антикоррупционной политики, количественные результаты которого играют все более значимую роль в экономических, политологических и иных предметно ориентированных исследованиях состояния и тенденций развития современных государств. Ключевая проблема измерения коррупции состоит в том, что коррупция представляет собой латентное явление, и достоверные данные обо всей совокупности коррупционных деяний в государстве получить невозможно. Поэтому количественные оценки уровня коррупции можно получить только опосредованно, используя такие методы исследований как методы экспертной оценки и социологического опроса, которым присущи проблемы смещения оценок. В настоящее время все известные индексы коррупции определяются на основе применения этих методов и их комбинаций. В статье представлен анализ методологических аспектов определения наиболее часто используемых индексов коррупции.

Добавлено: 10 августа 2016
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 52-63.

В статье на материалах ряда общероссийских исследований Института социологии РАН последних лет рассматриваются специфика и ключевые элементы русской мечты, демонстрируется ее культурно-цивилизационная специфика и связь с нормативно-ценностными системами и идентичностями россиян. Показано, что наличие мечты является нормой жизни россиян, однако в последнее время эта норма размывается. 

Добавлено: 16 июля 2015
Статья
Флоринская Ю. Ф. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 143-153.

Статья написана по материалам первого исследования рынка домашних работников-мигрантов, выполненного Центром миграционных исследований при поддержке «ООН-Женщины» в 2013 году в России и Казахстане. Статья рассказывает, как ищут работу и кем работают домашние работники; их правовое положение, зарплаты, социальный пакет. Затрагиваются вопросы конкуренции между местными и иностранными домашними работниками.

Добавлено: 21 октября 2015
Статья
Карачурина Л. Б. Общественные науки и современность. 2006. № 6. С. 38-45.
Добавлено: 24 декабря 2008