• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 239 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Филиппов А. Ф. Полис. Политические исследования. 2006. № 3.
Добавлено: 1 декабря 2010
Статья
Гринин Л. Е., Коротаев А. В. Полис. Политические исследования. 2019. № 6. С. 81-94.

В статье анализируется ряд политических аспектов современного исламизма. Авторы показывают, как ведет себя исламизм в оппозиции (где он чувствует себя увереннее) и что случается, когда исламисты приходят к власти легитимным путем. Исламизм – это не нечто поверхностное, а глубинная и всеобъемлющая субстанция исламских обществ, поэтому крайне важно различать радикальный и умеренный исламизм, опираться на последний для ослабления первого, поскольку именно умеренный исламизм может стать позитивной и перспективной частью политического спектра исламских стран. Уменьшить опасность радикального, террористического исламизма одной только силовой борьбой с ним невозможно. Можно надеяться, что он пойдет на убыль в случае, если удастся разделить его с умеренным исламизмом и сделать последний более респектабельным, открытым, вовлеченным в нормальную политическую жизнь.

Добавлено: 14 ноября 2019
Статья
Гельман В. Я., Ланкина Т. Полис. Политические исследования. 2006. № 7. С. 86-109.
Добавлено: 30 октября 2013
Статья
Барсукова С. Ю., Денисова-Шмидт Е. В. Полис. Политические исследования. 2020. № 3. С. 110-125.

 Статья посвящена финансовому участию российского бизнеса в избирательных кампаниях. На основе интервью с политтехнологами, представителями законодательной и исполнительной власти, предпринимателями выявлены различные формы и логики вовлечения бизнеса в избирательный процесс. Финансовое участие бизнеса в избирательных кампаниях может трактоваться как “политические инвестиции” бизнеса. Эти инвестиции могут носить как пассивный (вынужденный), так и активный (добровольный) характер. В статье приводится пример Ульяновской области, где смена губернаторов приняла форму борьбы различных финансово-промышленных групп за доступ к ресурсам региона. Однако эта стратегия сопряжена с риском ввиду соблазнов выдвиженца со временем расторгнуть прежние договоренности. Для минимизации подобных рисков, а также ввиду потребности обеспечить себе защиту, завязать полезные знакомства или расширить экономические возможности бизнеса, предприниматели пытаются получить депутатские мандаты. Авторы делают вывод, что электоральный процесс является для бизнеса и тяжелой ношей, и окном возможностей. 

Добавлено: 27 мая 2020
Статья
Ахременко А. С., Петров А. Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 81-100.

Статья представляет построенную авторами математическую модель процессов селекции кадров и распределения ресурсов. Данные процессы управляются набором политических правил (институтов), явно прописанных в виде математических функций. Важнейшими характеристиками модели являются депривация (индивидуальная и групповая), эффективность и распределение политического влияния между индивидами. Все названные понятия определяются как содержательно, так и формально. В работе анализируется, во-первых, влияние политико-институциональной структуры на уровень эффективности системы и на суммарный уровень депривации составляющих ее индивидов. Во-вторых, рассматриваются стимулы индивидуального политического поведения, продуцируемые различными системами правил селекции кадров.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П. Полис. Политические исследования. 2012. № 6. С. 81-100.

Статья представляет построенную авторами математическую модель процессов селекции кадров и распределения ресурсов. Данные процессы управляются набором политических правил (институтов), явно прописанных в виде математических функций. Важнейшими характеристиками модели являются депривация (индивидуальная и групповая), эффективность и распределение политического влияния между индивидами. Все названные понятия определяются как содержательно, так и формально. В работе анализируется, во-первых, влияние политико-институциональной структуры на уровень эффективности системы и на суммарный уровень депривации составляющих ее индивидов. Во-вторых, рассматриваются стимулы индивидуального политического поведения, продуцируемые различными системами правил селекции кадров.

Добавлено: 19 октября 2014
Статья
Гельман В. Я. Полис. Политические исследования. 2008. № 5. С. 135-152.

В 2000-е годы политические партии в России стали важнейшим актором на электоральных и парламентских аренах в Центре и регионах. Однако, партийная конкуренция практически исчезла: все партии стали контролироваться Кремлем, будучи включены в формальную и неформальную систему власти. В то время как оппозиционные партии находятся на грани исчезновения, доминирование «партии власти» «Единая Россия» определяет ландшафт партийной политики. Статья представляет анализ формирования новой российской партийной системы в 2000-е годы, уделяя особое внимание роли политических элит и институциональной инженерии в создании доминирующей партии и обеспечении централизованного контроля.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Каширских О. Н. Полис. Политические исследования. 2009. № 2. С. 108-130.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Швецова Д. С. Полис. Политические исследования. 2008. № 2. С. 147-156.

Статья посвящена анализу кризисных тенденций развития политических и социальных процессов в пяти странах центральноазиатского региона. Основой описанного в данной работе исследования политических и социальных рисков послужили опросы ведущих российских, казахстанских, киргизских и туркменских экспертов, в ходе которых были выявлены наиболее значительные факторы дестабилизации политической ситуации в странах Центральной Азии. Качественные экспертные оценки рисков позволили дать описание основных угроз, стоящих перед центральноазиатскими элитами, а также спрогнозировать возможные политические и социальные изменения в регионе.

Добавлено: 20 сентября 2012
Статья
Шкель С. Н. Полис. Политические исследования. 2020. № 6. С. 119-134.

  В статье изучаются политические установки локальных политических элит. Автор использует данные полуформализованных интервью с муниципальными депутатами и главами администраций городов и районов Пермского края, чтобы выявить факторы, определяющие разные позиции политиков по вопросу отмены прямых выборов мэров и муниципальных глав. Результаты анализа показали, что успешный опыт электоральной борьбы не влияет на политические установки и не является достаточным основанием для формирования демократических ценностей. Расчет данных методом точного критерия Фишера показал статистически значимую взаимосвязь между политическим статусом (инсайдера или аутсайдера) и политическими установками локальных элит. Содержательный анализ собранных интервью позволил систематизировать ключевые аргументы легитимации демократических и недемократических порядков. 

Добавлено: 25 ноября 2020
Статья
Дегтярев А. А. Полис. Политические исследования. 2004. № 1. С. 154-168.

В статье дается общая характеристика исторического развития и современного состояния политического анализа как прикладной субдисциплины в мировой политологии, а также выделяются основные напрпавления и формы зарзработки политико-прикладной проблематики.

Добавлено: 21 апреля 2013
Статья
Мельвиль А. Ю. Полис. Политические исследования. 2009. № 3. С. 98-105.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Мельвиль А. Ю., Миронюк М. Г. Полис. Политические исследования. 2020. № 6. С. 41-61.

В статье представлены результаты развития проекта “Политический атлас современности” (“Атлас 1.0”), осуществленного более 10 лет на базе МГИМО-Университета МИД России при поддержке Института общественного проектирования и журнала “Эксперт”. В оригинальном проекте были предложены пять комплексных индексов – государственности, внешних и внутренних угроз, потенциала международного влияния, качества жизни и институциональных основ демократии. Методом дискриминантного анализа по индексам были рассчитаны рейтинги 191 государства-члена ООН (а также Тайваня) по состоянию на 2005 г. Полученные результаты, отражающие различные аспекты существования современных государств, были “свернуты” в четыре главные компоненты, в совокупности представляющие собой аналитическую модель мировой структуры. В проекте, реализованном на базе НИУ ВШЭ при поддержке гранта РНФ спустя свыше десяти лет (“Атлас 2.0”), полученные ранее результаты были проверены на устойчивость, были сделаны поправки на появление новых государств-членов ООН, уточнены компоненты индексов, использованы новые базы статистических данных и применены уточненные методы многомерного статистического анализа, что в совокупности позволило сделать ряд содержательных заключений о динамике мировой структуры. Проделанное исследование выполнено в традиции “Revisited” в современных социальных науках. Полученные результаты (прежде всего в конфигурации главных компонент) свидетельствуют о значительной стабильности базовых параметров мировой структуры, но в то же время выявляются и важные элементы динамики.

Добавлено: 1 декабря 2020
Статья
Тульчинский Г. Л. Полис. Политические исследования. 2019. № 3. С. 174-185.

В работе рассматриваются смысловые модели, определяющие   практики русского перевода ключевой терминологии К.Маркса, а также вытекающие последствия выбора упрощающей интерпретационной стратегии такого перевода и обуславливающую ее политическую прагматику: это запрос на научную концепцию, отвергающую перспективу капиталистического развития, а также цели пропаганды и политического просвещения. В «каноническом» переводе, закрепленном изданием Института марксизма-ленинизма (1937 г.), термины der Wert (ценность, значение, стоимость, достоинство), das Wertding (ценная вещь), die Wertgegenstaendlichkeit (ценностная предметность) переводились как «стоимость». А две принципиально различные стороны товара der Gebrauchswert (ценность как полезность – качественная характеристика, не выразимая количественно) и der Tauschwert (меновая ценность, способность пропорционально обмениваться) переводились, соответственно, как «потребительная» и «меновая» стоимости. Такая трактовка легла в основу дискурсивных практик в образовании, общественных науках, публицистике.

Другие версии, использующие термин «ценность», были фактически изъяты из научного обихода. Однако, и до революции, и в советское, и в наше время неоднократно обращалось внимание на то, что «стоимостная парадигма» существенно редуцирует анализ рыночных отношений и контекстов. Это подтверждает и обращение к оригинальным текстам первого и второго изданий «Капитала».

История дискуссии относительно адекватности перевода терминологии, использованной К.Марксом в «Капитале» не только поучительна, но имеет важные перспективы. В наши дни вопрос перерос рамки спора о словах. Проблемы неолибералистского маржинализма, выход на первый план социально-культурных (неоинституционализм, «culture matters»), психолого-коммуникативных (Р.Талер) факторов экономических отношений выявляют несостоятельность редукции ценности к стоимости.  При этом ценностная природа рыночных отношений важна как в концепциях типа «глобальных ценностных цепочек» (М.Портер, Г.Джереффи), так и в практиках преобразующего инвестирования (Impact Investing), в том числе – на платформе блокчейна. Это вынуждает вернуться к концептуальному содержанию исходных терминов и переосмыслению практики соотвествующей наррации.

Добавлено: 13 сентября 2019
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Полис. Политические исследования. 2009. № 6. С. 68-83.
Добавлено: 6 июля 2009
Статья
Федюнин С. Ю., Паин Э. А. Полис. Политические исследования. 2019. № 1. С. 33-38.

В связи с ростом влияния популистских движений и настроений в разных странах и регионах мира популизм в последние годы стал одним из ключевых объектов изучения политической науки. Однако применительно к российскому кейсу исследования этого явления пока что остаются крайне редкими и несистематическими. В статье предпринимается попытка преодолеть ряд спорных трактовок популизма, рассматривающих его как сугубо риторический феномен и обращающих недостаточное внимание на его содержательную роль в политическом процессе. Анализ наиболее 33влиятельных подходов к определению сущности популизма позволил авторам предложить собственное понимание данного явления в российском обществе, сочетающее идейный и мобилизационный подходы. Опираясь на политическую теорию, а также межстрановые сравнения и эмпирические данные, исследователи рассматривают действия ключевых политических акторов в современной России, характеризуемых, по преимуществу, как популистов. Авторы впервые поднимают вопрос о взаимосвязи между двумя видами современной демагогии,

а именно популизмом, основанном на заигрывании с “народом”, и элитизмом, выражающим (в той или иной форме) презрение к “народу”, и приходят к выводу, что в России наибольшую проблему представляет именно элитизм в двух его разновидностях – “патерналистской” и “снобистской”. Авторы считают, что популизм не следует расценивать как исключительно негативное явление, он может иметь позитивные последствия как в странах с либерально-демократическим режимом, так и в странах с отсутствующей или крайне слабо проявленной демократической культурой. Поэтому популизм более продуктивно рассматривать в качестве “упрощенного” представления о демократии. Именно в этом качестве он может способствовать массовому усвоению базовых демократических ценностей в условиях, когда политический плюрализм существенно ограничен, идеологические предпочтения населения низко дифференцированы, а гражданское общество неразвито.

Добавлено: 3 марта 2019
Статья
Замятин Д. Н. Полис. Политические исследования. 2018. № 3. С. 147-165.

Аннотация. В статье исследуется в имажинально-онтологическом контексте понятия постгорода и постгородских исследований. Предлагаются базовые онтологические модели воображения большого города Модерна, описывающие его радикальные пространственные трансформации. Вводится понятие сопространственности, определяющее перспективы феноменологических исследований постгородских реальностей. Выявляется значение феноменов пограничности и постномадизма в становлении постурбанизма и не-городских форм расселения. Городское пространство перестает быть городским пространством в традиционном смысле, делясь скорее на многочисленные «фракталы», сосуществующие с пространством, постоянно обновляемые локальные ситуационные события, которые могут быть истолкованы, опять же онтологически и семантически, весьма разнообразно. Пространство большого города, мегаполиса эпохи зрелого модерна, в первую очередь, является апофатической негативностью растущего и расширяющегося движения, как бы отрицая, что он растет параллельно феноменологии полного и локального диссоциации. Явление сопространственности / сопространственностей можно рассматривать как ключевой дискурс, с учетом онтологической точки зрения при анализе концепции пост-города / пост-метрополии. В то же время динамичное развитие крупных городов поздней современности привело к возникновению и развитию феномена межпространственности. С одной стороны, физическое представление городской среды – это некоторые «приманки», проявление социокультурной и коммуникативной привлекательности крупных городов, с другой стороны, они сигнализируют, как правило, о мета-визуализации пустоты, dis-communication и формирование мощных онтологических зон «невидимости», которые могут возникать параллельно сосуществующим потокам связи, границам, узлам и местам. Пост-урбанистика, по-видимому, должна действовать, по большей части, в качестве пограничной концепции, описывающей и характеризующей пограничные миры сопутствующих пространств, только «затрагивая», но не вторгаясь глубоко в доминирующие визуальные, звуковые и словесные аффекты физической реальности городов.

Добавлено: 11 июня 2018
Статья
Макаренко Б. И. Полис. Политические исследования. 2011. № 1 (121). С. 42-65.
Добавлено: 30 января 2012
Статья
Нисневич Ю. А. Полис. Политические исследования. 2013. № 1. С. 100-111.

Статья посвящена неоинституциональному анализу характеристик и параметров состояния постсоветской России по истечению двадцати лет с ее появления в 1991 году на карте современного мира. Приведены количественные оценки таких «внутренних» характеристик государства как качество жизни его граждан, качество государственного управления, уровень коррупции в публичной сфере, личная свобода и социальная конкуренция и таких «внешних» характеристик как включенность в процесс глобализации, конкурентоспособность, миролюбие, дееспособность и хрупкость государства. Оценки получены по результатам государствоведческих исследований межгосударственных и неправительственных организаций. Сделан вывод о том, что правящий сегодня в постсоветской России авторитарный режим корпоративного типа неспособен обеспечить достойную жизнь российских граждан и достойное место страны в мировом сообществе.

Добавлено: 8 февраля 2013
Статья
Гельман В. Я. Полис. Политические исследования. 2001. № 1. С. 15-29.

Изучение отдельных аспектов политического развития постсоветских стран в рамках корпуса теорий сравнительной политологии открывает перед исследователями значительные познавательные возможности. Однако имеющихся моделей демократизации оказывается недостаточно для адекватного анализа трансформации политический режимов в соответствующих обществах. Констатируя необходимость дальнейших шагов в развитии "исследовательского цикла" изучения постсоветской политики, автор ставит ряд вопросов, связанных с концепциями демократии и демократизации, и попытается найти на них ответы в свете опыта политического развития стран, возникших на территории бывшего СССР. В статье (а) рассмотрены познавательные перспективы моделей демократии в постсоветском обществе; (б) проанализированы объяснительные возможности различных подходов к изучению демократизации; (в) определены специфические характеристики процесса трансформации политических режимов в пост-СССР; (с) сформулированы некоторые суждения о том, как (и отчасти - почему) происходит становление политической конкуренции и политических институтов в постсоветском пространстве. В заключение автор высказывает свои соображения относительно исследовательской повестки дня и новых задач, стоящих перед исследователями.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Колосов В. А., Зотова М. В., Попов Ф. А. и др. Полис. Политические исследования. 2018. № 5. С. 57-69.

Статья посвящена изучению эволюции общественных представлений о постсоветском пограничье России с помощью анализа их репрезентации в центральной российской прессе. В качестве фокусного издания выбрана “Независимая газета”. Основу исследования составила база данных публикаций, собранная в ходе сплошного контент-анализа газеты за четыре периода: 1994-1995, 2000-2003, 2008-2012 и 2013-2014 гг. Дополнительно использованы материалы газет “Советская Россия”, “Завтра” и “Новая газета”. В качестве структурной базы исследуемых представлений рассматривается обновленная дилемма Восток- Запад, заключающаяся в стоящем перед Россией фундаментальном выборе внешнеполитического вектора – западного (европейского), направленного на сближение со странами ЕС и НАТО и следование их моделям развития, и восточного (евразийского), сопряженного с реинтеграцией постсоветского пространства и созданием автономного центра силы в грядущем многополярном мире. За исследуемые годы менялось как соотношение векторов в формируемом СМИ политическом дискурсе, так и понимание их содержания. Внимание сосредоточено на восточной составляющей дискурса, отражающей трансформацию процесса евразийской интеграции из естественного взаимного притяжения России и других постсоветских республик вследствие многолетнего сосуществования в рамках единого государства в одну из главных форм глобальной борьбы между Россией и Западом. 

Добавлено: 29 октября 2020