• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 180 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Барсукова С. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 3. С. 71-89.
В России концепция продовольственной безопасности была утверждена в начале 2010 г. указом президента РФ Дмитрия Медведева. Случилось это после десятилетия, ассоциируемого с ростом и процветанием, чему способствовали высокие цены на нефть и низкая сравнительная база 1990-х годов. Как объяснить парадоксальное запаздывание России с обращением к концепту продовольственной безопасности? В чем состоит специфика его российской интерпретации? В каком политическом и экономическом контексте эволюционировал смысл этого понятия в России? Каков репертуар действий по реализации продовольственной безопасности в РФ? В настоящей статье мы постараемся раскрыть особенности российского толкования универсального концепта продовольственной безопасности, его контраст с либеральной традицией и инструментальную роль в нарастании протекционизма, закрытости российской экономики. Эмпирическую основу исследования составила серия экспертных интервью, проведенных в Москве осенью 2015 г. Было собрано около 30 интервью с экономистами-аграриями, фермерами, представителями сельскохозяйственных профсоюзов и аграрных ассоциаций, чиновниками сельских администраций и региональных министерств.
Добавлено: 30 сентября 2016
Статья
Коротаев А. В., Шульгин С. Г., Слинько Е. В. и др. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 3. С. 31-51.

Эмпирические тесты с использованием баз данных CNTS и Freedom House в общем и целом подтвердили наличие U-образной зависимости между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности (консолидированные демократии и последовательные автократии более устойчивы, нежели промежуточные режимы). Вместе с тем проведенное исследование позволило выявить целый ряд важных деталей.

1. U-образная зависимость уровня социально-политической нестабильности от типа режима, как правило, отличается выраженной асимметрией.

2. Характер этой асимметрии может меняться со временем.

3. После окончания холодной войны U-образная зависимость между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности заметно ослабла и претерпела существенные изменения. Если в 1973—1991 гг. наиболее высокий уровень социально-политической нестабильности демонстрировали неконсолидированные демократии, то в 1992—2012 гг. он стал характерен скорее для непоследовательных автократий.

Добавлено: 26 сентября 2016
Статья
Коротаев А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 3. С. 31-52.
Эмпирические тесты с использованием баз данных CNTS и Freedom House в общем и целом подтвердили наличие U-образной за- висимости между типом режима и уровнем социально-политической нестабильности (консолидированные демократии и последовательные автократии более устойчивы, нежели промежуточные режимы). Вместе с тем проведенное исследование позволило выявить целый ряд важных деталей. 1. U-образная зависимость уровня социально-политической неста- бильности от типа режима, как правило, отличается выраженной асимметрией. 2. Характер этой асимметрии может меняться со временем. 3. После окончания холодной войны U-образная зависимость между типом режима и уровнем социально-политической нестабильно- сти заметно ослабла и претерпела существенные изменения. Если в 1973—1991 гг. наиболее высокий уровень социально-политической нестабильности демонстрировали неконсолидированные демокра- тии, то в 1992—2012 гг. он стал характерен скорее для непоследова- тельных автократий.
Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 3. С. 6-36.

Продолжая серию своих исследований проблематики политической формы, С.И.Каспэ обращается к теме автономного субъекта – то есть того, кто эту форму производит и устанавливает. Вскрывая внутреннюю контингентность обоих понятий, прочно вошедших в язык политической философии и политической науки, автор показывает, что распространенные в России упования на автономию субъекта как на лучшее средство исправления политической формы безосновательны. «Неавтономные субъекты в автономном политическом» – таково то состояние, к которому, по мнению С.И.Каспэ, следует двигаться российскому обществу.

Добавлено: 3 ноября 2015
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 1. С. 30-51.

Публичная политика в современной России: между корпоративно-бюрократическим и гражданско-модернизаторским выбором. Авторы анализируют состояние, динамику и перспективы публичной политики в России. В статье используются данные сравнительного исследования, проведенного в ряде регионов. По мнению Л.Никовской и В.Якимца, в последние годы публичная политика, как и публичная сфера в целом, оказались в ситуации медленного, но настойчивого "замораживания", причиной которого стало выстраивание так называемой "управляемой демократии". Авторы пытаются доказать, что современной России нужен иной тип политического развития, который в большей степени апеллировал бы не к директивной мобилизации, а к солидарному партнерству.

Добавлено: 23 августа 2013
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 2. С. 6-32.

Продолжая серию статей, посвященных проблематике политической формы, С.Каспэ на этот раз обращается к теме демократии. Автор полагает, что «неуничтожимым остатком» этого сущностно оспариваемого и потому растяжимого концепта (и проекта), той его фундаментальной характеристикой, которая остается неизменной при всех наружных трансформациях, следует считать пустоту центра (в шилзовской трактовке термина): «Никто… не может представить себя единственным выразителем и транслятором демократических ценностей, единственным распорядителем и управителем демократических институтов, единственным пророком демократической трансценденции». Корни этого нормативного представления обнаруживаются в области политической теологии; основные (но не единственные) средства его практической реализации – разделение властей и многопартийность. Именно их совместное действие превращает демократию в несовершенный, но все же довольно эффективный способ защиты от политического зла.

Добавлено: 24 июля 2016
Статья
Вольский В. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 3. С. 168-179.
В статье исследуется вклад в теорию голосования английского математика Ч.Л.Доджсона, получившего широкую известность как автор сказок «Алиса в стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье», а также ряда других литературных произведений, опубликованных под псевдонимом Льюис Кэрролл. Работы Доджсона в области теории голосования интересны в нескольких отношениях. Во-первых, их автор критически проанализировал ряд распространенных процедур голосования, наглядно продемонстрировав, что их использование способно порождать парадоксальные ситуации, когда избирается кандидат, которого здравый смысл отказывается признавать лучшим. Во-вторых, ничего не зная о трудах предшественников, он разработал процедуры голосования, основанные на сумме рангов и попарном сравнении кандидатов, и установил возможность возникновения циклов. В-третьих, он предложил принципиально новый подход к определению победителя в попарном сравнении кандидатов, введя понятие степени превосходства одного кандидата над другим. На этом понятии базируется процедура голосования, которая носит имя Доджсона.
Добавлено: 12 ноября 2012
Статья
Рогозин Д. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 4. С. 73-85.
Добавлено: 28 октября 2010
Статья
Кравченко А., Алескеров Ф. Т. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 3. С. 154-175.
Добавлено: 18 марта 2009
Статья
Гельман В. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 4.

В настоящее время почти никто из серьезных специалистов, говоря о положении дел в России, не использует термин «демократия. По мнению многих экспертов, сложившийся в стране политический режим следует квалифицировать как электоральный авторитаризм. Каковы же ключевые параметры российской версии режима подобного типа, причины ее возникновения, механизмы поддержания и возможные траектории изменений? В поисках ответов на эти вопросы В. Гельман анализирует институциональные и политические факторы, обусловившие расцвет и последующий упадок российского электорального авторитаризма, рассматривает основные этапы его становления и развития и обсуждает варианты и перспективы его трансформации.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Стародубцев А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2 (53). С. 90-101.
Добавлено: 23 марта 2011
Статья
Гайворонский Ю. О. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 21-37.

В предлагаемой статье предпринимается попытка конструирования операциональной модели региональных политических режимов на базе синтеза новых подходов сравнительной политологии и политической регионалистики. Трансформацию региональных политий предлагается измерять по трем векторам: «зависимость», «авторитаризм» и «патримониализм». В сравнении с существующими подходами, используются преимущественно верифицируемые данные, а не экспертные оценки. К тому же, многомерность дает возможность анализировать региональные режимы более детально.  Эмпирическое тестирование модели позволяет сделать выводы о ее валидности и возможности применения в современных политических исследованиях.

Добавлено: 14 января 2015
Статья
Чмель К. Ш. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. Т. 92. № 1. С. 22-40.

Статья посвящена анализу места понятия «революция» в современном левом дискурсе. Использовав метод теоретической редукции, К.Чмель выделяет в современной левой мысли три главных течения, задающие подходы левых к революции в контексте актуального состояния мира политики и восходящие к таким каноническим для левых философам, как К.Маркс, М.Хайдеггер и Б.Спиноза. Его гипотеза заключается в том, что неудача левых в определении революции проистекает из отсутствия адекватного концептуального аппарата. Если раньше правым приходилось заимствовать у левых их язык, то сегодня сложилась прямо противоположная ситуация и построения левых, по сути, не выходят за рамки реакции на победивший неолиберализм. Даже методы борьбы левых за свою повестку определяются доминирующей системой либеральной демократии, а не идеями, сформулированными самим левым движением. Это касается не только электорального сопротивления в виде выборов, но и сопротивления неэлекторального, высшей формой которого выступают протесты с ограниченной негативной повесткой. В результате для революции с ее пафосом освобождения и радикальных общественных трансформаций не находится места не только на уровне теории, но и в практической сфере. По заключению автора, причины неспособности современной левой политической мысли определить революцию в контексте актуального состояния мира политики кроются именно в отказе левых от обращения к понятиям позитивного толка и переориентации их на стратегию ответа (реакции) на доминирующий правый политический проект.

Добавлено: 22 октября 2018
Статья
Кулькова А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. Т. 86. № 3. С. 117-135.

В статье рассматривается влияние религии на индивидуальное отношение к государству благосостояния, как на индивидуальном (через степень религиозности индивида и религиозную аффилиацию), так и на контекстуальном уровне (через доминирующую религиозную традицию и средний уровень религиозности граждан). Многоуровневый статистический анализ на данных ESS-2008 по 27 странам Европы показывает, что индивидуальная религиозность, также как принадлежность к католичеству или протестантизму, оказывает негативное влияние на восприятие государства благосостояния. Напротив, православие, как на индивидуальном уровне, так и на страновом, ассоциируется с повышенной поддержкой перераспределения. Наконец, в странах без коммунистического наследия негативная взаимосвязь между религиозностью и отношением к государству благосостояния оказывается стабильной, в то время как в посткоммунистических странах повышение религиозности практически не приводит к ухудшению отношения к перераспределению.

Добавлено: 14 июня 2017
Статья
Декальчук А. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. Т. 76. № 1. С. 55-66.

От чего зависит успех реформы отдельно взятого политического курса и что влияет на масштаб изменений, производимых в процессе реформирования? В политологии считается, что одним из условий, определяющих исход реформ, может стать кризис или катастрофа, используемые политическими антрепренерами для запуска реформ и «проталкивания» предпочтительного для них решения проблемы. В статье на примере случая реформирования политики экстрадиции в ЕС мы покажем, как группа антрепренеров сумела использовать трагедию 11 сентября 2001 г. с тем, чтобы заставить страны-члены ЕС принять Рамочное решение о Европейском ордере на арест, полностью ликвидировавшее процедуру экстрадиции в границах единой Европы. В работе доказывается не только то, что посредством манипуляций антрепренеры могут «подсунуть» политикам решение, никак не связанное с проблемой, обнаруженной кризисом, но и то, что их действия способны вынудить других акторов согласиться на исход, который первоначально являлся для них неприемлемым.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 2. С. 177-189.

К важнейшим достоинствам рецензируемой монографии Л.Поляков относит то, что ее авторы не пошли по проторенному пути, на котором обсуждение (нередко – осуждение) нынешней Конституции используется лишь как предлог для продвижения собственного конституционного проекта. Проделанная ими тщательнейшая аналитическая работа по выявлению «духа и буквы» Конституции-93 и сличению их с политической практикой последних двух десятилетий ценна, по его мнению, в том числе и тем, что все члены авторского коллектива следовали единой исследовательской схеме, логика которой достаточно ясна и прозрачна (хотя местами и спорна).

Добавлено: 28 августа 2013
Статья
Субочев А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2004. № 3.
Добавлено: 18 октября 2009
Статья
Задорин И. В., Мальцева Д. В., Петухов В. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. № 2 (81). С. 124-157.

Публикуемый материал представляет собой сокращенную и адаптированную к формату «Политии» версию аналитического отчета по итогам опроса экспертов в рамках экспертного сценарно-прогностического мониторинга «Россия 2020». Проект выполнен совместно Институтом социологии РАН и Исследовательской группой ЦИРКОН в июле—октябре 2015 г. на средства гранта РНФ «Динамика социальных трансформаций в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах» (№ 14-28-00218). В работе над отчетом принимали участие И.В.Задорин (рук.)., Д.В.Мальцева и В.В.Петухов. Опрос экспертов организован и проведен при участии Е.В.Халкиной.

Добавлено: 23 октября 2016
Статья
Шомина Е. С. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2004. № 4.
Добавлено: 2 декабря 2008
Статья
Плюснин Ю. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 2. С. 6-38.

В статье представлена концепция латентной (скрытой) напряженности как важнейшей и наиболее продолжительной фазы социальной напряженности, определены и описаны основные ее составляющие. Рассмотрев ключевые индикаторы напряженности и их взаимозависимость, Ю.Плюснин обращается к анализу уровня скрытой социальной напряженности в российской провинции, выявляя его динамику за период с 1992 по 2010 г., и идентифицирует социально-профессиональные и возрастные группы, активность которых в наибольшей степени может способствовать развитию деструктивных процессов в обществе.

Добавлено: 28 августа 2013
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 3. С. 143-197.

В статье анализируются теоретические перспективы возрождения социалистической утопии как своего рода «линии горизонта», которую нельзя пересечь, но которая может при этом быть видимой и как бы достижимой. Автор показывает, что постфордизм, капитализирующий и отчуждающий нематериальный труд, стал настоящей проблемой для радикального отрицания в рамках неомарксистской утопии, ибо в таких условиях любая социальная альтернатива подвергается опасности превратиться в часть капиталистической реальности. Подобное дисциплинарное могущество логики современного капитализма порождает не протест, а отказ от политического действия как такового. В этой ситуации радикальная марксистская утопия сворачивается до аффективного и нерефлексируемого отрицания. Ее творцы и сторонники просто не хотят быть в капиталистическом настоящем, устремляясь в своих ожиданиях в то будущее, которое не вырастет из современного капитализма, а будет не-капитализмом в принципе.

Добавлено: 7 декабря 2012