• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Березной А. В. Вопросы экономики. 2014. № 9. С. 65-81.

В статье анализируется один из важнейших инструментов современной конкуренции крупных корпораций – инновационные бизнес-модели. Предложена авторская трактовка понятия бизнес-модели, раскрыты особенности новых бизнес-моделей в качестве средства конкурентной борьбы на современных динамично меняющихся рынках, рассмотрены ключевые направления бизнес-инноваций, основные проблемы их внедрения, а также их роль как движущих сил отраслевых сдвигов. Сделан вывод, что разработка и внедрение инновационных бизнес-моделей становятся новым стратегическим императивом для большинства участников глобальной конкуренции.

Добавлено: 11 сентября 2014
Статья
Левин М. И., Шевелева И. В. Вопросы экономики. 2016. № 1. С. 1-20.

Иностранные концессии в СССР в 1920—1930-х годах просуществовали очень короткое время, 8—9 лет. В данной статье показаны некоторые причины сворачивания концессионных предприятий, произошедшего вопреки декларируемой заинтересованности властей. Одна из причин — конфликты профкомов с администрацией, другая — ограничение доступа к заемным финансовым ресурсам для концессионных компаний. 

Добавлено: 16 февраля 2017
Статья
Симачев Ю. В. Вопросы экономики. 2003. № 4. С. 62-82.
В статье рассматриваются ключевые аспекты развития института несостоятельности (банкротства) в России как важнейшего элемента рыночной экономики. Особое внимание уделяется экономическим и институциональным факторам, обусловливающим специфичность применения процедур банкротства, их результатов для экономики. На основе анализа арбитражной статистики, данных эмпирических обследований предприятий, оценки интересов различных сторон сделаны выводы о структуре спроса на применение процедуры банкротства. Исходя из существующих институциональных ограничений, сложившейся системы мотиваций к применению процедур банкротства выделены главные проблемы в становлении цивилизованного института несостоятельности.
Добавлено: 21 января 2017
Статья
Кузьминов Я. И., Радаев В. В., Яковлев А. А. и др. Вопросы экономики. 2005. № 5. С. 5-27.

Различия в уровнях экономического и социального развития стран, в силу которых одни из них оказываются лидерами, другие - отстающими, третьи - догоняющими, во многом зависят от сложившихся в них институтов. Важность институциональных реформ практически никем не оспаривается. Но почему одни институциональные реформы оказываются успешными, а другие проваливаются - эта проблема заслуживает обстоятельного рассмотрения.

Добавлено: 11 января 2013
Статья
А.Заостровцев Вопросы экономики. 2017. № 5. С. 136-147.

В книге "Экономическая история России" показано, что на протяжении всего исторического пути, начиная с Московской Руси, в стране преобладали различные ступени развития и формы так называемого азиатского способа производства, или этакратизма. Авторы определили источники импорта институтов восточной деспотии, поставили и успешно раскрыли проблему конкуренции институтов. Разделяя и другие положения книги, рецензент рекомендует больше внимания уделить истории убеждений и идеологий. В целом не вызывает сомнений новаторский подход авторов и то, что их книга должна стать одним из основных источников по институциональной истории России.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Сонин К. И. Вопросы экономики. 2005. № 7. С. 1-15.

В статье анализируются проблемы трансформации экономических институтов на примере защиты прав собственности. Если этот институт несовершенен, то у экономических агентов возникают стимулы вкладывать средства в индивидуальную защиту прав собственности. С учетом экономии на масштабе наиболее богатые агенты получают значительное преимущество. Используя свои возможности, они могут отнимать (экспроприировать) собственность других агентов. Способность поддерживать систему индивидуальной защиты делает богатых агентов противниками централизованной (государственной) полной защиты прав собственности. Экономика может оказаться в плохом долгосрочном равновесии с низкими темпами экономического роста, сильным неравенством и бесконечным переделом собственности. 

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Левин М. И., Шевелева И. В. Вопросы экономики. 2009. № 10. С. 62-79.
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Энтов Р. М., Радыгин А. Д. Вопросы экономики. 2005. № 11. С. 14-38.

Статья посвящена вопросам формирования рыночных хозяйственных институтов в контексте современных дискуссий об интенсификации и ограничениях экономического роста. Указанные проблемы авторы рассматривают с точки зрения как краткосрочных, так и долгосрочных задач обеспечения экономического роста: стабильности и адаптивности институционального окружения, защиты прав собственности, развития формальных и неформальных институтов правоприменения, корпоративного управления, банкротства, финансового рынка и др.

Добавлено: 12 февраля 2021
Статья
Ясин Е. Г. Вопросы экономики. 2011. № 11. С. 4-24.

В статье рассматриваются три возможных сценария модернизации - модернизация сверху, решительный рывок (модернизация снизу) и постепенное развитие (модернизация снизу, но без рывка). Автор убежден, что последний вариант наиболее желателен для России, поскольку при постепенной адаптации к новым институтам вероятность отката назад минимальна. В завершение статьи автор делает предположения, каким могло бы быть экономическое развитие при том или ином сценарии в следующие четыре десятилетия.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Ясин Е. Г., Снеговая М. В. Вопросы экономики. 2010. № 1. С. 114-128.

В заключительной статье рассматривается динамика развития России в контексте формирования институтов и культуры. Выделяются основные факторы, воздействующие на потенциальный барьер демократизации и перехода к инновационной экономике. С одной стороны, в России этот барьер ниже, чем в странах БРИК: бюрократия слабее китайской и нет институционального разделения общества (как в Индии и Бразилии), сравнительно высок уровень образования, а экспорт углеводородов мог бы дать средства на институциональные реформы. С другой - в России отсутствует источник дешевой рабочей силы, позволяющий другим странам БРИК замедлить переход на инновационную стадию развития. Авторы пытаются проанализировать, удастся ли России преодолеть барьеры инновационного развития в ближайшее время.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Котляров И. Д. Вопросы экономики. 2013. № 3. С. 138-151.

В статье рассматриваются новые для российского рынка модели прямого взаимодействия производителей и конечных потребителей фермерской продукции. Показано, что к числу перспективных направлений развития торговли фермерскими продуктами относятся сервисизация розницы, распространение электронной торговли, вендинг и переход розничных сетей к прямым закупкам товаров у мелких сельхозпроизводителей. Политика государственной поддержки доступа фермеров к конечным клиентам должна ориентироваться не на принуждение сетевой розницы к закупкам фермерских продуктов, а на стимулирование развития альтернативных каналов сбыта, учитывающих специфику продукции фермерских хозяйств.

Добавлено: 26 июля 2013
Статья
Мерзляков С. А., Хабибуллин Р. А. Вопросы экономики. 2017. № 11. С. 141-151.

В статье изучается воздействие основного регулярного коммуникационного канала Банка России – пресс-релизов после заседаний Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики – на межбанковскую ставку MosPrime Rate. Показано, что пресс-релизы могут оказывать значимое влияние на межбанковскую ставку и ее волатильность.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Хованская И. А., Сонин К. И. Вопросы экономики. 2009. № 7. С. 132-143.

Одной из самых острых задач российского образования и науки является построение современных исследовательских университетов, в которых место преподавателей во внутренней иерархии определяется в первую очередь их научными достижениями. Одним из основных отличий российских вузов от лучших исследовательских университетов мира является наличие кафедр, подразделяющих факультеты на самостоятельные административные единицы. В российской практике, как правило, именно на уровне кафедр принимаются основные решения, связанные с наймом и карьерным продвижением исследователей. В данный момент проблем организации исследовательского университета стоит особенно остро – летом 2009 года должна пройти первая стадия формирования Национальных исследовательских университетов (НИУ).

Добавлено: 26 июля 2009
Статья
Малаховская О. А. Вопросы экономики. 2016. № 12. С. 129-146.

Данная работа посвящена сравнению качества точечных прогнозов, построенных с помощью структурной динамической стохастической модели общего равновесия (DSGE) и векторных авторегрессий, оцененных с помощью обычного МНК (VAR)  и методов байесовской эконометрики (BVAR). Вопрос, на который отвечает работа, состоит в том, может ли DSGE модель давать прогнозы, сопоставимые по точности с построенными по неструктурным моделям. На базе среднеквадратичных ошибок прогноза сделан вывод о том, что, хотя, как правило, DSGE модель уступает в точности модели BVAR, отличия от нее некритические. При этом для некоторых рассмотренных переменных и некоторых прогнозных горизонтов именно DSGE модель позволяет получить прогноз с минимальной ошибкой.

Добавлено: 9 декабря 2016
Статья
Локшин М. М. Вопросы экономики. 2008. № 6. С. 44-60.

В статье представлен критический обзор 250 статей по проблемам бедности, опубликованных в российских научных журналах в период с 1992 по 2006 г. Цель статьи – определение соответствия исследований бедности в России общепринятым требованиям, предъявляемым к научным публикациям. Полученные результаты свидетельствуют о том, что подавляющее большинство рассмотренных статей не отвечают указанным критериям. Практический потенциал рекомендаций для выработки политики по борьбе с бедностью, основанных на подобных исследованиях, представляется ограниченным.

Добавлено: 10 ноября 2012
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 1999. № 11. С. 49-62.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Пилипенко И., Титов Б., Данилов-Данильян А. В. Вопросы экономики. 2007. № 9.
Добавлено: 26 июня 2009
Статья
Данилов-Данильян А. В., Пилипенко И., Титов Б. Вопросы экономики. 2008. № 12.
Добавлено: 28 октября 2008
Статья
Федорова Е. А., Лысенкова А. В. Вопросы экономики. 2013. № 9. С. 106-118.

Провдеено исследование ДКР РФ

Добавлено: 1 ноября 2014
Статья
Подколзина И. А. Вопросы экономики. 2009. № 2. С. 90-104.

В статье рассматриваются основные тенденции, сложившиеся на мировом рынке нефти в течение нескольких последних лет, и анализируются факторы, обуславливающие динамику цен на энергоносители. Выяснение спекулятивного характера взрывного роста стоимости нефти в 2007 г. – первой половине 2008 г. приводит к выводу о том, что последовавшее затем стремительное падение цен не является временной передышкой в ходе многолетнего подъема, а указывает на схлопывание «пузыря» и формирование нового ценового диапазона, способного удерживаться в течение продолжительного периода. Основным принципом формирования цен на нефть становится их способность поддерживать стабильное развитие мировой экономики.

Добавлено: 30 октября 2017
Статья
Яковлев А. А., Ершова Н. В., Уварова О. М. Вопросы экономики. 2020. № 3. С. 47-62.

В статье рассматривается изменение приоритетов государственной поддержки для крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности на фоне кризисов 2008—2009 и 2014—2015 гг. На данных трех опросов, проведенных в 2009, 2014 и 2018 гг., с помощью logit-регрессий выделяются факторы получения предприятиями финансовой и организационной поддержки от государства на разных уровнях власти. Анализ показывает, что по сравнению с 2007—2008 гг. в 2012—2013 гг. в промышленности заметно сократилась доля фирм, получавших господдержку, при ее одновременной концентрации на предприятиях, имеющих лоббистский ресурс (участие государства в собственности и членство фирм в бизнес-ассоциациях). В 2016—2017 гг. масштабы господдержки начали восстанавливаться. При этом на всех властных уровнях поддержка оказывалась фирмам, которые осуществляли инвестиции и помогали властям в социальном развитии региона, а фактор участия государства в собственности стал незначимым. В статье предлагается возможное объяснение выявленных сдвигов в критериях предоставления господдержки.

Добавлено: 11 марта 2020