• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 198 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Белоусов Д. Р., Сухарева И. О., Фролов А. С. Форсайт. 2012. № 2.

В статье демонстрируются возможности поисковых дорожных карт на примере анализа связей между ключевыми параметрами долгосрочного развития социально-экономической, научно-технологической и инновационной сфер.

Добавлено: 12 декабря 2013
Статья
Куценко Е. С., Исланкина Е. А., Киндрась А. А. Форсайт. 2018. Т. 12. № 1. С. 25-45.

Спустя менее чем десятилетие с момента своего возникновения, умная специализация, представляющая собой правила по выбору приоритетов инновационного развития, оказалась чрезвычайно востребованным подходом и быстро вошла в сферу интересов экономической политики. В странах ЕС наличие инновационных стратегий, разработанных с использованием методик умной специализации, является одним из условий получения регионами субсидий из структурных и инвестиционных фондов. Ее принципы получили отражение в стратегиях инновационного развития в Австралии, Южной Корее, ряде государств Латинской Америки. Постепенно умная специализация входит в повестку российской инновационной политики.

Какие уровни государственного управления должны быть вовлечены в процесс разработки стратегий умной специализации? Какие аспекты должны стать предметом особого внимания при внедрении подхода за пределами ЕС? Для ответа на эти и другие вопросы в статье представлены результаты анализа стратегий инновационного развития семи субъектов Российской Федерации, проведенного с применением адаптированного инструмента умной специализации – RIS3 Self-Assessment Wheel.

Показано, что традиционные региональные инновационные стратегии в России отвечают большинству критериев умной специализации, по крайней мере, формально. Вместе с тем, при отсутствии единых правил выбора, проверки и синхронизации приоритетов инновационного развития, общей аналитической базы данных, инструментов организационной поддержки и экспертизы даже регионам с высоким инновационным потенциалом сложно формировать и реализовывать уникальные стратегии, полностью соответствующие принципам умной специализации.

Добавлено: 5 октября 2017
Статья
Шувалова О. Р. Форсайт. 2007. № 1. С. 38-43.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Кузнецова Т. Е. Форсайт. 2008. Т. 2. № 3. С. 44-52.

С начала реформ (а по некоторым оценкам - и в более ранние периоды) в отечественной науке наблюдается обострение кадровых проблем, что проявляется в старении научного персонала, падении престижа соответствующих видовдеятельности, ухудшении качества научных результатов и т.д. В связи с этим особый интерес представляют оценки самими учеными ограничений, возможностей и перспектив совершенствования государственной научно-технической политики, а также адекватности и эффективности ее инструментов. В статье представлены предварительные результаты анализа материалов обследования условий работы ученых и привлекательности научной карьеры, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики в 2007 г.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Князева С. Ю., Слащева Н. А. Форсайт. 2008. Т. 2. № 1. С. 30-41.

Расширение международного научно-технического сотрудничества - одна из предпосылок достижения масштабных целей инновационного развития, стоящих перед Российской Федерацией. Значимость международной кооперации в научно-технической сфере существенно возрастает в контексте глобализации науки и интеграционных процессов, происходящих в рамках Европейского Союза. В последние десятилетия научно-техническое сотрудничество России и ЕС развивалось успешно, и сегодня оно охватывает различные области науки и технологий, что подтверждается увеличением количества и расширением тематики статей, опубликованных российскими авторами совместно с коллегами из стран Европейского Союза. Библиометрический анализ массива таких публикаций позволяет оценить современное состояние и динамику сотрудничества; выявить области исследований, в которых сложились устойчивые кооперационные связи между российскими и европейскими учеными; определить перспективы и приоритетные направления совместной научно-технической деятельности.

Добавлено: 14 октября 2012
Статья
Шашнов С. А., Гребенюк А. Ю. Форсайт. 2011. Т. 5. № 2. С. 48-56.

В статье представлены результаты очередного раунда корректировки перечней приоритетных направлений и критических технологий РФ, реализованного в 2009–2010 гг. в рамках исследования по заказу Минобрнауки России. Актуализация научно-технологических приоритетов проводилась с учетом лучшей мировой практики их отбора, основанной на таких критериях, как вклад в повышение конкурентоспособности национальной экономики, решение ключевых социально-экономических задач и обеспечение национальной безопасности. В результате экспертных процедур были выделены 25 критических техноло­­гий, относящихся к шести приоритетным направлениям: информационно-телекоммуникационные системы; науки о жизни; индустрия наносистем; рациональное природопользование; транспортные и космические системы; энергосбережение и энергоэффективность. Скорректированные перечни приоритетов создают основу для принятия управленческих решений о тематике исследований и разработок, финансируемых из средств федерального бюджета, и о реализации масштабных инновационных проектов, ориентированных на решение важнейших социально-экономических проблем.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Шматко Н. А. Форсайт. 2011. Т. 5. № 3. С. 18-32.

Изменение структуры финансирования науки и образования ведет к реструктуризации рынка научных кадров и усилению их мобильности, как на национальном, так и на международном уровне. Количественный учет мобильности представляется крайне важным, но мало изученным фактором для комплексной оценки научных кадров во всех дисциплинах. В статье на основе данных «Мониторинга рынка труда научных кадров высшей квалификации», являющегося частью международного проекта «Careers of Doctorate Holders», анализируются социальные перемещения российских ученых. Предпринята попытка построения концептуальной модели социальной мобильности научных кадров. Автор раскрывает зависимость мобильности от происходящих в научном сообществе социальных процессов и ее взаимосвязь с научным капиталом исследователей.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Кирчик О. И. Форсайт. 2011. Т. 5. № 3. С. 34-42.

Критерием качества и эффективности работы ученых и научных коллективов, а также определение позиций различных стран и регионов в глобальном научно-технологическом пространстве все чаще становятся научные публикации. В последние годы этот фактор способствует бурному развитию интернационализации исследований. В статье анализируются модели публикационной активности наиболее «заметного» на международном уровне сегмента российской науки в период с 1993 по 2009 годы. Материалом исследования послужила статистика публикаций российских авторов, индексируемых в базах данных цитирования Web of Science, отражающая уровень интернационализации науки и отдельных дисциплинарных полей. Приведена оценка места России в глобальной системе научной коммуникации, без которой адекватная интерпретация библиометрических данных невозможна. Анализируются динамика и дисциплинарный состав международных публикаций, описываются паттерны странового соавторства — важнейшего показателя включенности национальной науки в международные сети научного производства и соответствующей коммуникации.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Зайцева А. С., Шувалова О. Р. Форсайт. 2011. Т. 5. № 2. С. 16-32.
В статье представлены результаты обследования «Мониторинг инновационного поведения населения», осуществленного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в 2009 г. в целях изучения инноваций, создаваемых по инициативе пользователей. Предпринята попытка объяснить специфику подобных инноваций и оценить их вклад в развитие экономики. Авторы приходят к выводу, что развитие инструментов стимулирования пользовательских инноваций способствует вовлечению населения в инновационные процессы, существенному повышению качества продуктов и услуг и расширению новых и традиционных рынков.
Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Шувалова О. Р. Форсайт. 2007. № 2. С. 50-59.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Кузьминов Я. И., Сорокин П. С., Фрумин И. Д. Форсайт. 2019. Т. 13. № 2. С. 19-41.

Хотя образовательная политика большинства развитых стран мира в последние десятилетия базируется на теории человеческого капитала, экспертные дискуссии зачастую не учитывают прогресса в данной теории. Начиная с 1970-х гг. исследователи последовательно уточняют и дополняют характеристики человеческого капитала и их вклад в личное благополучие индивида и в социально-экономическое развитие общества в целом. Отставание политики от уточненных представлений о человеческом капитале приводит к снижению глобальной роли образования в общественном развитии, в которое XXI в. привнес принципиально новые тренды. Перед системами образования по всему миру, включая Россию, встают беспрецедентно сложные вызовы, связанные с количественным ростом финансовых и временных затрат на образование в масштабах всего общества и снижением продуктивности на единицу таких затрат. Созданный образованием человеческий потенциал все хуже капитализируется: глобальный и национальный экономический рост замедляются. Как следствие, предпринимаются все новые попытки теоретически обосновать ненужность или маловажность образования для экономического роста и жизненного успеха отдельного человека. Пока эти попытки не возымели прямых последствий для образовательной политики, однако во многих странах они служат фоном при принятии бюджетных решений не в пользу образования. Образовательные системы необходимо существенно дополнять практиками, направленными на формирование ключевых элементов человеческого капитала. Наиболее перспективными в этом отношении могут оказаться те теоретические разработки, которые пока не стали частью мейнстрима в дискуссиях о человеческом капитале, но необходимы для понимания механизмов его формирования и роли в социально-экономическом прогрессе в краткосрочной и в долгосрочной перспективе.

Добавлено: 27 июня 2019
Статья
Гершман М. А., Кузнецова Т. Е. Форсайт. 2012. Т. 6. № 3. С. 51-61.

Как показывает успешная мировая практика, важную роль в развитии международной кооперации в сфере науки и инноваций играют малые инновационные предприятия, гибко подстраивающиеся под нужды производителей и потребителей новых знаний и технологий, оперативно приспосабливающиеся к изменчивым рыночным условиям. В России активность этого типа компаний на инновационном «поле» (особенно в международном контексте) не так заметна, как за рубежом. Надежная информация об их деятельности на сегодняшний день фактически отсутствует, но может генерироваться в ходе специальных обследований. В статье представлены результаты опроса малых фирм, интегрированных в научно-технологическую кооперацию с немецкими компаниями и организациями. Основное внимание уделено выявлению стимулов и проблем развития международной научно-технической кооперации, а также оценке эффективности ее государственной поддержки.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Салазкин М. Г. Форсайт. 2007. № 1.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Гине Ж., Майснер Д. Форсайт. 2012. Т. 6. № 1. С. 26-36.

Перемены, происходящие в инновационной сфере, ставят новые серьезные вызовы перед субъектами инновационной политики. Они вынуждены адаптировать свои стратегии к усиливающейся глобальной конкуренции, которая все в большей степени основывается на знаниях. Повышается необходимость синхронизации разных звеньев инновационного цикла: от коммерческой эксплуатации новых продуктов до долгосрочных инвестиций в радикальные инновации. Появляются новые формы комплементарного взаимодействия между бизнесом и государственным сектором науки. Для ведущих глобальных компаний поставщики сегодня играют беспрецедентно важную роль не только как источники, но и как соавторы инноваций. Как следствие, получила распространение концепция открытых инноваций, позволяющих преодолеть географические, институциональные и дисциплинарные барьеры. Новые подходы к управлению в рамках «парадигмы открытых инноваций» подразумевают ориентацию на результат вне зависимости от места создания инноваций и происхождения вложенных в них ресурсов, оптимизацию всех звеньев инновационного процесса, синхронизацию инновационных стратегий компании и ее внешних партнеров, совместное использование знаний посредством кооперации. Модель открытых инноваций нацелена на извлечение преимуществ из сетевого взаимодействия участниками, разных по масштабу и вида деятельности. В статье анализируется роль государственной политики в открытом инновационном процессе. Авторы приводят общие рекомендации о наборе мер стимулирования инновационной активности в бизнесе и государственном секторе науки. Среди них — усиление связи между фундаментальными и прикладными исследованиями, развитие сетевого взаимодействия, в том числе стратегических коллаборативных проектов, адресная поддержка малых и средних предприятий и т. п.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Гурков И. Б., Моргунов Е. Б., Саидов З. Б. и др. Форсайт. 2018. Т. 12. № 2. С. 24-35.

На базе интервью и опросов руководителей российских подразделений международных компаний анализируется общее положение местных представительств зарубежного бизнеса в 2012–2016 гг. Предложена модель разделения корпоративных звеньев на «ядро» и «периферию» с дальнейшим вычленением в последней отдельных классов в зависимости от интенсивности создания и обмена стоимости с материнской компанией. Авторы заключают, что в отсутствие высокой текущей рентабельности операций и значительного объема чистой прибыли в нынешних условиях российские производственные подразделения зарубежных компаний обречены на попадание в корпоративное «захолустье». Такое положение обусловливает высокую автономию подразделений в части текущей деятельности, но угрожает долгосрочной конкурентоспособности. Ключевые слова: международные компании; производство; Россия; санкции; корпоративное развитие; портфельные модели; прогнозирование. Повысить привлекательность отечественных производственных активов для ведущих западных компаний, по мнению авторов, может рост качества среднего профессонального образования в России, что позволит резко снизить издержки запуска и поддержки функционирования современных производств. Другая группа предложений связана с ускоренным развитием российских поставщиков оборудования для предприятий зарубежной собственности. Этими мерами возможности приблизить местные звенья зарубежных компаний к материнскому «ядру» далеко не исчерпываются, однако именно с ними связаны перспективы поддержания и укрепления технологического уровня предприятий стратегически важных секторов российской промышленности

Добавлено: 28 июня 2018
Статья
Лавров В. А., Фурсов К. С. Форсайт. 2010. № 4. С. 70-76.
Добавлено: 25 октября 2010
Статья
Кузьминов Я. И. Форсайт. 2007. Т. 1. № 1. С. 26-29.

В Высшей школе экономики создан Международный научно-образовательный Форсайт-центр, призванный развивать Форсайт-исследования в России. Центр изучает лучшую мировую практику Форсайта, осваивает существующие и разрабатывает новые методы проведения исследований, готовит аналитические и информационные материалы по зарубежному и отечественному опыту.

Добавлено: 2 сентября 2013