• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 193 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Паин Э. А. Россия в глобальной политике. 2011. № 2. С. 8-23.

Статья анализирует причины подъема и упадка концепции мультикультрализма на фоне общемировых тендененций в эпоху глобализации

Добавлено: 17 января 2012
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2011. № 4. С. 131-141.
Добавлено: 12 октября 2011
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2011. Т. 9. № 4. С. 131-141.

На протяжении длительного процесса присоединения России к ВТО наиболее обсуждаемым был вопрос о возможных последствиях этого шага для национальной экономики. Теперь, когда процесс переговоров почти завершен, возрастает интерес к иным аспектам присоединения. Среди них – выбор стратегии внутри ВТО; влияние РФ на ситуацию внутри организации и, как следствие – на будущее многосторонней торговой системы; возможные изменения в международных позициях России в целом. В статье предпринята попытка краткого анализа перечисленных аспектов.

Добавлено: 25 февраля 2013
Статья
Вишневский А. Г. Россия в глобальной политике. 2013. Т. 11. № Специальный. С. 199-208.

История человеческой мысли свидетельствует о том, что мифология – неизбежный, но преходящий этап на пути к пониманию истинной сути вещей. Можно надеяться, что не останутся на этапе мифологии и взгляды россиян на сложные проблемы современных миграций. Вопросы, связанные с миграцией, будут неизбежным и приобретающим все большую важность пунктом повестки дня XXI века в России. К этому нужно быть готовыми. Отказ от антимигрантской мифологии должен вести не к недооценке рисков, действительно сопутствующих миграции, а к выра- ботке трезвой и конструктивной политики, позволяющей минимизировать риски иммиграции и максимально использовать ее выгоды.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Сафранчук И. А. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 8-12.

Трамп вплотную подошел к тому, чтобы непреднамеренно положить конец неосознанным титаническим усилиям, которые прилагает Америка, и тем самым поставить элиту перед сознательным выбором: быть или не быть… Сизифом?

Добавлено: 13 августа 2017
Статья
Вишневский А. Г. Россия в глобальной политике. 2008. № 1. С. 18-32.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Шлыков В. В. Россия в глобальной политике. 2006. № 2.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Лукьянов Г. В., Мамедов Р. Ш. Россия в глобальной политике. 2017. Т. 15. № 2. С. 227-237.

Сирийский опыт может оказаться эталоном нового подхода к организации армии, которая в условиях ближневосточных реалий продолжает играть не только военную роль, но и функцию государствообразующего элемента.

Добавлено: 25 апреля 2017
Статья
Лихачева А. Б., Макаров И. А., Савельева А.В. Россия в глобальной политике. 2010. Т. 8. № 4. С. 82-93.

Без диверсификации товарной структуры экспорта Россия рискует уже в ближайшем будущем стать сырьевым придатком не только развитых, но и развивающихся стран, а экономические отношения с Азией останутся скорее сдерживающим фактором, чем стимулом развития российской экономики. .

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Макаров И. А., Савельева А.В., Лихачева А. Б. Россия в глобальной политике. 2010. Т. 8. № 4. С. 82-93.
Добавлено: 26 августа 2010
Статья
Молодыко К. Ю. Россия в глобальной политике. 2018. № 1. С. 103-114.

Национальная криптовалюта необходима по следующим причинам. С одной стороны мировое денежное обращение в части фиатных валют зашло в тупик, и существует колоссальный спрос на альтернативы фиатным деньгам, которые будут лишены недостатков последних. То есть, на новые валюты, обладающие одновременно такими признаками: полная товарная обеспеченность; защита от инфляционного обесценивания; стопроцентное резервирование, то есть полный запрет увеличения денежных агрегатов кредитными организациями через мультипликатор; признание права собственности владельца счета на денежные средства на счете, фиксация этого права в распределенном реестре на децентрализованной основе; снятие риска утраты накоплений путем запрещения использования клиентских денег финансовыми учреждениями в собственных операциях и операциях их других клиентов; свободный перевод между наличной и безналичной формой; отказ от абсурдных правил финансового мониторинга. Со стороны предложения грамотно сконструированный пул национальных криптовалют – способ привлечения финансирования в условиях санкций, продвижения товарного экспорта, а также усиления региональной экономической интеграции.

Добавлено: 19 февраля 2018
Статья
Филиппов А. Ф. Россия в глобальной политике. 2015. № 4. С. 162-172.

Право – важнейший ресурс международной коммуникации. Это язык, на котором может быть сформулирован национальный интерес. Интерес, о котором говорят только как об интересе, поданный как резон эгоизма, рискует остаться неудовлетворенным.

Добавлено: 2 марта 2016
Статья
Лукин А. В. Россия в глобальной политике. 2013. № 2. С. 166-175.
Автор выявляет новые тенденции во внешней политике Китая, где четко виден жесткий подход и более активное самоутверждение в регионе и мире. У Китая возникает непонимание со многими странами АТР и АСЕАН. Это - территориальные споры, политические амбиции, проблемы сотрудничества, конфликты. Россия, как дружественное Китаю государство, должна использовать свое влияние, чтобы национализм не стал основой китайской внешней политики.
Добавлено: 27 сентября 2014
Статья
Левинсон А. Г. Россия в глобальной политике. 2011. Т. 9. № 3. С. 36-48.

Нынешние жители Российской Федерации, как, возможно, и их руководители, обжегшись на попытках стать газовым гегемоном Европы, всерьез не верят в восстановление былой империи. И хотят «просто хорошо жить». Но символическая компенсация утраченного статуса нужна очень многим.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2012. № 1.
Добавлено: 17 апреля 2012
Статья
Новиков Д. П. Россия в глобальной политике. 2015. № 3. С. 40-53.

Одним из главных результатов саммита АТЭС в ноябре 2014 г. стала демонстрация все более противоречивой динамики китайско-американских отношений в регионе.

Стремление Пекина перекрыть повестку Вашингтона более амбициозным проектом либерализации торговли в АТР отразило более глубокие расхождения между двумя странами. России расшатывание китайско-американских отношений дает шанс на то, чтобы придать динамику процессу пересмотра правил международной политики, навязанных после холодной войны. Однако анализ этой практической возможности ставит важный теоретический вопрос – каковы цели и средства Москвы относительно самой главной связки Азиатско-Тихоокеанского региона и как она может встроиться в запутанную динамику отношений Пекина и Вашингтона.

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
Костенко В. В., Кузьмичев П. А., Понарин Э. Д. Россия в глобальной политике. 2014. Т. 12. № 4. С. 182-191.

Влияние СССР на страны-сателлиты в арабском регионе имело выраженную модернизационную направленность. Уход Советского Союза с геополитической арены способствовал архаизации и укреплению радикальной повестки дня в тех арабо-мусульманских странах, которые ранее были от него зависимы или ориентированы на социалистическую систему. Этот поворот, несмотря на распространение высшего образования, особенно заметен среди молодого поколения, чьи взгляды на права человека и в первую очередь на положение женщин подверглись значительному влиянию фундаменталистов, поддерживаемых Саудовской Аравией и другими монархиями Персидского залива. Между тем положительное отношение к демократии в этом регионе широко декларируется. Правда, при ближайшем рассмотрении выясняется, что в массе арабские народы понимают под этим термином совсем не то, что на Западе. Ни одно из арабских обществ нельзя назвать электоральной демократией; кроме того, в арабских странах отсутствуют ценностные предпосылки для демократических преобразований. Очень вероятно, что в ближайшие годы все они сохранят авторитарный характер своих режимов.

Добавлено: 9 сентября 2014
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2015.

Хотя злые языки утверждают, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) -не что иное, как проект Москвы по возрождению СССР, на самом деле это объединение создается на абсолютно паритетной основе и к выгоде всех его участников.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Мельникова С. И., Геллер Е. И. Россия в глобальной политике. 2015. Т. 13. № 3. С. 177-189.

Статья анализирует технологическую специфику, историю исследований и перспективы введения в топливный баланс нового нетрадиционного углеводорода - гаховых гидратов.

Добавлено: 3 декабря 2015
Статья
Бордачев Т. В. Россия в глобальной политике. 2015.

российская внешняя политика вступает в новый, евразийский перод своего развития. Для того, чтобы этот период стал историей успеха, мы должны со всей внимательностью отнестись к уже существующим форматам международного сотрудничества в регионе.

Добавлено: 23 октября 2015
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2008. № 5.

Главная цель игры, которую навязывают России, – сорвать модернизацию страны. Поэтому во что бы то ни стало нужно сохранять и приумножать личные свободы граждан, расширять поле их политических свобод, делать экономику более эффективной, борясь с коррупцией и бюрократизацией.

Добавлено: 31 октября 2008