• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 120 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Успенский Б. А. Вопросы языкознания. 2018. № 6. С. 60-84.

Статья посвящена архаическим синтаксическим конструкциям с родительным приглагольным в русском разговорном языке (типа дать ножа и т. п.). Демонстрируется связь родительного приглагольного с семантикой партитивности. В центре внимания автора — происхождение и семантика одобрительного возгласа молодца! Предполагается, что по своему происхождению это слово представляет собой родительный приглагольный, восходя к конструкциям типа сказать дурака или пустить петуха. Рассматриваются условия употребления родительного приглагольного в русской разговорной речи.

Добавлено: 26 ноября 2018
Статья
Сичинава Д. В. Вопросы языкознания. 2019. № 1. С. 30-57.

В статье излагаются сведения о пространстве семантического и формального варьирования плюсквамперфектных конструкций в славянских языках на типологическом фоне; особое влияние уделено также ареальному контексту. Работа опирается на данные параллельных корпусов, а также на материалы анкетирования

Добавлено: 4 ноября 2018
Статья
Мороз Г. А. Вопросы языкознания. 2019. № 2. С. 82-95.

В данной работе приводятся результаты исследования слоговой структуры адыгейского языка. Слоговые структуры адыгейского языка варьируются от простой (V), до сложных (CCCVCC или СVССС) со сложными консонантными кластерами, см. [Maddieson 2013]. В ходе предварительного эксперимента по слогоделению была обнаружена значительная вариативность в суждении носителей. Мы проанализировали слоговую структуру адыгейского языка на основе словаря [Тхаркахо 1991]. Ввиду вероятного «волнового» характера слога в адыгейском языке это тоже надо бы прокомментировать, это типология Кодзасова, но она не общепринятая. Хотя бы сослаться на него, интервокальные кластеры в рассмотрение не включались, так как определить слоговую границу в таких кластерах не представляется возможным. В работе предложена общая схема структуры адыгейского слога и описаны исключения из нее. Оказалось, что инициали и финали адыгейских слогов имеют разную структуру, однако почти все возможные комбинации шумных и сонорных можно встретить и в инициали, и в финали. Вот основные выводы относительно слоговой структуры, к которым мы пришли:

в исконной адыгейской лексике не представлены кластеры сонорных;

в позиции инициали сонорные встречаются лишь поодиночке, в то время как шумные могут встречаться в кластере;

структура «гласный-сонорный-шумный» невозможна, но возможна структура «гласный-шумный-шумный»;

составные финали имеют структуру «сонорный-шумный-шумный», и не существует других трехкомпонентных финалей.

Кроме того, в работе подсчитана ожидаемая частотность кластеров с теми или иными типами согласных в инициали и финали, если бы появление того или иного типа согласных было бы неожиданным событием. Сопоставив ожидаемые и наблюдаемые значения мы обнаружили:

что кластеры шумных в наших данных встретились чаще, чем ожидалось;

что кластеры сонорных в наших данных наблюдаются реже, чем ожидалось;

кластеры согласных в наших данных были обнаружены чаще, чем ожидалось.

Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что нулевую гипотезу о независимости появления тех или иных типов согласных в инициальных и финальных кластерах можно отвергнуть.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Толдова С. Ю., Ляшевская О. Н. Вопросы языкознания. 2014. № 1. С. 120-145.

Статья посвящена обзору современных тематик и актуальных направлений компьютерной лингвистики на основе анализа материалов одной из конференции в этой области, а именно, 24-ой Международная конференция по компьютерной лингвистике Coling2012.  В ней приводится анализ основных подходов и проблемных точек в таких традиционных областях автоматической обработки текста, как автоматический морфологический и синтаксический анализ, машинный перевод и др. Также подробно рассматриваются современные задачи автоматического извлечения информации из текста такие, как извлечение фактов, извлечения мнений, анализ контента на основе привлечения онтологических ресурсов Веба. Делается вывод о том, что для современного уровня развития компьютерной лингвистики характерно вовлечение все более сложных уровней лингвистического анализа в сферу автоматического анализа, применение гибридных подходов в решении задач компьютерной обработки текстов, совмещающих машинное обучение и алгоритмические методы. При этом уровни сложности современных задач обработки текстов, таких как извлечение временной референции в тексте, анализ структуры дискурса и многие другие, требуют активного привлечения экспертных лингвистических знаний.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Ландер Ю. А. Вопросы языкознания. 2014. № 1. С. 3-20.

В статье на материале ряда языков рассматриваются относительные конструкции с немаркированным подчинением — конструкции, в которых отсутствуют маркеры, непосредственно выражающие зависимый статус относительного предложения. Подробно обсуждаются проблемы, возникающие при выделении такого класса. Особое внимание уделено средствам, которые имплицируют информацию о подчинении, а также вопросу о возникновении относительных конструкций с немаркированным подчинением.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Апресян В. Ю. Вопросы языкознания. 2006. № 2. С. 85-110.
Добавлено: 9 сентября 2011
Статья
Успенский Б. А. Вопросы языкознания. 2015. № 5. С. 49-86.

Задача настоящей работы — уточнить некоторые места апокрифического «Откровения Авраама» (библейского апокрифа, дошедшего до нас в славянском переводе), особенно фрагменты, связанные с богословием Божественного имени. Автор пытается, вместе с тем, установить исходные семитские формы, к которым восходят в славянском тексте наименования Бога. В работе показывается, что славянский текст апокрифа был известен еврейским книжникам в Древней Руси и они вносили в него исправления и добавления. Некоторые семитизмы в тексте «Откровения Авраама» не отражают исходный текст памятника, но появляются в относительно поздний (средневековый) период — в среде русских евреев.

Добавлено: 8 октября 2015
Статья
Кухто А. В., Пиперски А. Ч. Вопросы языкознания. 2016. № 5. С. 147-159.

Хроника 13th Old World Conference in Phonology (Будапешт, январь 2016) и предшествовавшего ей доклада Пола Смоленского

Добавлено: 9 ноября 2016
Статья
Рахилина Е. В., Резникова Т. И. Вопросы языкознания. 2013. № 2. С. 3-31.

В статье обсуждаются принципы системного сопоставления лексики, которые могут служить основой для масштабных сравнительных описаний большого числа языков. Утверждается, что типологические закономерности в семантике можно обнаружить, исследуя сочетаемостное поведение слов в контексте характерных для них конструкций. Статья обобщает опыт применения данного подхода к нескольким семантическим областям (предикаты плавания, вращения, боли; качественные признаки и др.).

Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Ахапкина Я. Э., Сосновцева Е. Г. Вопросы языкознания. 2011. № 4. С. 157-160.

Подробно проанализированы проблемы современной функциональной грамматике в ее варианте, восходящем к работам В. М. Жирмунского, С. Д. Кацнельсона, Ю. С. Маслова, В. Г. Адмони, А. В. Бондарко в связи с комментированием выступлений докладчиков на одноименной конференции в ИЛИ РАН СПб.

Добавлено: 21 октября 2013
Статья
Князев М. Ю. Вопросы языкознания. 2019.

В нестандартных вариантах русского языка изъяснительный союз что может заменяться сочетанием то что (ср. Иван думает, то что...), в том числе при наличии выраженного соотносительного местоимения (Проблема состоит в том, то что...). Несмотря на явный ненормативный характер, сочетание то что в статье рассматривается как полноценное явление грамматической системы соответствующих вариантов («новый изъяснительный союз»), продолжая линию, начатую предыдущими исследователями. В центре внимания проблема дистрибуции сочетания то что, а именно неравномерное предпочтение этим сочетанием одних синтаксических позиций другим (прямообъектной vs. косвенно- объектной позиции, позиции вне соотносительного местоимения vs. позиции при соотносительном местоимении, позиции при облигаторном vs. факультативном соотносительном местоимении), обнаруженное в предыдущих исследованиях и призванное отражать динамику распространения то что. В данной работе эти утверждения проверяются в эксперименте на вынесение суждений о приемлемости, в частности, систематически сравниваются дистрибутивные предпочтения сочетания то что и нормативного изъяснительного союза. В эксперименте обнаруживаются специфические для сочетания то что дистрибутивные свойства — предпочтение позиции при соотносительном местоимении, — позволяющие предполагать, что именно с этой позиции началось распространение «нового союза».

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Чернова Д. А., Слюсарь Н. А., Прокопеня В. К. и др. Вопросы языкознания. 2016. Т. 6. С. 36-50.

Проблема построения грамматической структуры предложения при восприятии речи — одна 14 из центральных для психолингвистики. Синтаксически неоднозначные предложения, в которых грам- 15 матика допускает построение нескольких различных структур, дают возможность рассмотреть фак- 16 торы, на основе которых совершается выбор интерпретации, и тем самым становятся инструментом 17 для изучения механизмов синтаксического анализа. В статье представлена серия экспериментов на ма- 18 териале русского языка, полученные результаты могут быть вписаны в общую картину того, как идет 19 синтаксический анализ при восприятии речи. 

 

Добавлено: 15 октября 2016
Статья
Слюсарь Н.А., Петрова Т., Михайловская Е. и др. Вопросы языкознания. 2017. Т. 3. С. 83-98.

Метафоры и другие выражения с небуквальным значением изучаются в рамках различных направлений лингвистики, и конкурирующие подходы зачастую предлагают противоположные взгляды на их роль в языке и мышлении и различные аспекты их использования и интерпретации. Некоторые из этих утверждений могут быть проверены экспериментально. В данной статье представлены два эксперимента на материале русского языка, в которых сравниваются особенности чтения выражений с буквальным и небуквальным значением. Полученные результаты могут быть интересны как для тестирования различных подходов к метафоре, так и для понимания природы единиц ментального лексикона и стратегий синтаксического анализа

Добавлено: 10 октября 2017
Статья
Прокопеня В., Слюсарь Н. А., Петрова Т. и др. Вопросы языкознания. 2018. Т. 1. С. 76-90.

Статья посвящена одной из центральных проблем исследования ментальной грамматики — моду- лярности, которая рассматривается в свете правил установления анафорических отношений. В основу нашего исследования легла модель «Примитивы связывания» Э. Ройланда, согласно которой анафо- рические отношения могут устанавливаться в трех независимо работающих модулях языковой си- стемы: синтаксисе, семантике и дискурсе. Согласно этой модели, обработка информации на разных уровнях происходит последовательно — от наиболее экономичного блока (синтаксиса) к наиболее «дорогому» (дискурсу). Мы провели серию экспериментов, направленную на изучение интерпрета- ции личных местоимений в предложениях, где синтаксический и семантический пути анализа при- водят к разным интерпретациям. Испытуемыми были взрослые здоровые носители русского языка, дети без языковых нарушений 4-5 лет и пациенты с аграмматизмом. Показано, что в случаях, когда в норме анафорические отношения устанавливаются на уровне синтаксиса, дети и пациенты с аграм- матизмом прибегают к семантическому анализу.

Добавлено: 2 марта 2018
Статья
Бухаров В. М., Байкова О. В. Вопросы языкознания. 2016. № 2. С. 75-89.

Статус и вектор развития диалектов немецкого языка в России как актуальный вопрос современной островной диалектологии. В статье рассматривается группа малоизученных немецких диалектов Вятского региона (Кировская область), которые занимают особое место в диалектологии поскольку прошли через волну второго искуственного смешения вынужденных переселенцев в середине ХХ-го века. Результатом этого являются кодовые переключения, сбои и смешения переключений в речи носителей этих диалектов.

Добавлено: 4 октября 2018