• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 134 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Добрушина Н. Р. Вопросы языкознания. 2019. № 5. С. 154-159.

Рецензируемый сборник посвящен явлению инсубординации [Evans 2007], или, если переводить на русский, расподчинения. Понятие расподчинения, то есть конвенционализованного употребления в главном предложении клауз, которые формально имеют признаки подчиненных (“conventionalized main-clause use of formally subordinate clauses”), было введено Николасом Эвансом в статье 2007 года.

Добавлено: 22 сентября 2019
Статья
Зубалов Д. Ю., Мазурова Ю. В. Вопросы языкознания. 2018. № 5. С. 155-161.

Сборник «Городская социолингвистика: город как языковой процесс и опыт» под редакцией Дика Смакмана и Патрика Хайнриха посвящен теме, быстро набирающей популярность – городской социолингвистике. Цели заявлены далеко не только описательные: редакторы предполагают, что их подход должен способствовать переосмыслению теоретических основ общей социолингвистики. Редакторы предлагают взглянуть на городское пространство как на социолингвистическую систему и привлекают для этого географически обширный и лингвистически разнородный материал, призванный обогатить теорию, созданную преимущественно на «западных» образцах. 

Добавлено: 21 октября 2018
Статья
Сичинава Д. В. Вопросы языкознания. 2019. № 6. С. 134-140.

Рецензия на сборник, посвященный английскому перфекту в разновидностях английского языка и в исторических корпусах. В статьях, вошедших в рецензируемый сборник, удается привлечь как новый языковой материал, так и новые методики. Новый материал — это региональные разновидности английского языка, так называемые “World Englishes”, которые по употребительности перфектных форм (“Present Perfect friendliness”) и их семантике различаются иногда довольно значительно (что отмечалось исследователями и ранее)

Добавлено: 7 декабря 2019
Статья
Зевахина Н. А. Вопросы языкознания. 2020. № 2. С. 152-158.

Рецензия на книгу Вениты Дайал "Вопросы" (Veneeta Dayal. "Questions").

Добавлено: 12 апреля 2020
Статья
Рахилина Е. В., Рыжова Д. А. Вопросы языкознания. 2011. № 6. С. 126-133.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Резникова Т. И. Вопросы языкознания. 2013. № 6. С. 144-151.

В статье содержится рецензия на книгу Р. фон Вальднфельса, посвященную грамматикализации инфинитивных конструкций с глаголом 'давать' в трех славянских языках - русском, польском и чешском. 

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Майсак Т. А. Вопросы языкознания. 2016. Т. 6. С. 140-147.

Рецензия на книгу: П. М. Аркадьев. Ареальная типология префиксального перфектива (на материале языков Европы и Кавказа). М.: Языки славянской культуры, 2015. 352 с. 

Добавлено: 13 октября 2017
Статья
Прокофьева И., Рахилина Е. В. Вопросы языкознания. 2004. № 1. С. 60-78.
Добавлено: 11 сентября 2011
Статья
Худякова М. В., Драгой О. В., Кшняскина В. В. Вопросы языкознания. 2018. № 1. С. 64-75.

Статья посвящена роли жестикуляции в преодолении трудностей лексического доступа у пациентов с моторной афазией. Исследование проведено на материале нарративного корпуса «Russian CliPS» (Рассказы о грушах), видеозаписи из которого были размечены в лингвистическом аннотаторе «ELAN» и включали жестовую разметку. Результаты анализа свидетельствуют о том, что наиболее часто трудности лексического доступа у пациентов связаны с поиском существительных и глаголов, при этом жестикуляция (указательные и ритмические жесты, жестовые ударения) способствует успешному лексическому поиску.

Добавлено: 26 июня 2018
Статья
Летучий А. Б. Вопросы языкознания. 2017. № 1. С. 53-73.

Наша статья посвящена конструкциям типа Он только пришел / Он только-только пришел / Он только что пришел и их взаимодействию с результативной семантикой. Основной вопрос, который ставится в статье, состоит в том, обязательно ли из употребления наречий недавнего времени только, только-только и только что следует, что результат описываемой ситуации сохраняется на момент речи. В статье показано, что значения недавнего прошлого не обязательно предполагают наличие результата. Одни конструкции со значением недавнего прошлого могут содержать в семантике указание на результативность, у других этот компонент отсутствует. С результативной семантикой тесно связаны показатели только и только-только, а показатель только что не требует ни наличия результата, ни его отсутствия. Связь показателей только и только-только с результативными контекстами следует из их семантики и коммуникативной структуры, которые описываются в работе. 

Добавлено: 8 июня 2017
Статья
Добрушина Н. Р. Вопросы языкознания. 2009. № 5. С. 48-75.
Добавлено: 26 января 2010
Статья
Федотов М. Л. Вопросы языкознания. 2019. № 3. С. 7-44.

В статье обсуждаются два связанных аспектологических сюжета. Во-первых, рассматривается значение ‘комплетив’, т. е. ‘достижение предела’ (а также парное ‘инкомплетив’, т. е. ‘недостижение предела’). Определяется его локализация в семантической структуре высказывания: между собственно аспектом и собственно акциональностью. Также ‘комплетив’ может включаться в сферу действия итеративного оператора. Аргументируется гипотеза о наличии фиксированного компонента ‘комплетив’ в семантике русских глаголов НСВ типа сгорать и прочитывать. Во-вторых, демонстрируется практическая возможность и преимущества «полексемного» — без апелляции к видовым парам — подхода к акциональной классификации в русском языке. Акциональные характеристики приписываются отдельным глаголам совершенного вида (СВ) и несовершенного вида (НСВ) на основании однотипных тестов. Работоспособность метода демонстрируется на тестовой выборке глаголов СВ и НСВ.

Добавлено: 28 сентября 2019
Статья
Успенский Б. А. Вопросы языкознания. 2018. № 6. С. 60-84.

Статья посвящена архаическим синтаксическим конструкциям с родительным приглагольным в русском разговорном языке (типа дать ножа и т. п.). Демонстрируется связь родительного приглагольного с семантикой партитивности. В центре внимания автора — происхождение и семантика одобрительного возгласа молодца! Предполагается, что по своему происхождению это слово представляет собой родительный приглагольный, восходя к конструкциям типа сказать дурака или пустить петуха. Рассматриваются условия употребления родительного приглагольного в русской разговорной речи.

Добавлено: 26 ноября 2018
Статья
Сичинава Д. В. Вопросы языкознания. 2019. № 1. С. 30-57.

В статье излагаются сведения о пространстве семантического и формального варьирования плюсквамперфектных конструкций в славянских языках на типологическом фоне; особое влияние уделено также ареальному контексту. Работа опирается на данные параллельных корпусов, а также на материалы анкетирования

Добавлено: 4 ноября 2018
Статья
Мороз Г. А. Вопросы языкознания. 2019. № 2. С. 82-95.

В данной работе приводятся результаты исследования слоговой структуры адыгейского языка. Слоговые структуры адыгейского языка варьируются от простой (V), до сложных (CCCVCC или СVССС) со сложными консонантными кластерами, см. [Maddieson 2013]. В ходе предварительного эксперимента по слогоделению была обнаружена значительная вариативность в суждении носителей. Мы проанализировали слоговую структуру адыгейского языка на основе словаря [Тхаркахо 1991]. Ввиду вероятного «волнового» характера слога в адыгейском языке это тоже надо бы прокомментировать, это типология Кодзасова, но она не общепринятая. Хотя бы сослаться на него, интервокальные кластеры в рассмотрение не включались, так как определить слоговую границу в таких кластерах не представляется возможным. В работе предложена общая схема структуры адыгейского слога и описаны исключения из нее. Оказалось, что инициали и финали адыгейских слогов имеют разную структуру, однако почти все возможные комбинации шумных и сонорных можно встретить и в инициали, и в финали. Вот основные выводы относительно слоговой структуры, к которым мы пришли:

в исконной адыгейской лексике не представлены кластеры сонорных;

в позиции инициали сонорные встречаются лишь поодиночке, в то время как шумные могут встречаться в кластере;

структура «гласный-сонорный-шумный» невозможна, но возможна структура «гласный-шумный-шумный»;

составные финали имеют структуру «сонорный-шумный-шумный», и не существует других трехкомпонентных финалей.

Кроме того, в работе подсчитана ожидаемая частотность кластеров с теми или иными типами согласных в инициали и финали, если бы появление того или иного типа согласных было бы неожиданным событием. Сопоставив ожидаемые и наблюдаемые значения мы обнаружили:

что кластеры шумных в наших данных встретились чаще, чем ожидалось;

что кластеры сонорных в наших данных наблюдаются реже, чем ожидалось;

кластеры согласных в наших данных были обнаружены чаще, чем ожидалось.

Из всех этих наблюдений можно сделать вывод, что нулевую гипотезу о независимости появления тех или иных типов согласных в инициальных и финальных кластерах можно отвергнуть.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Толдова С. Ю., Ляшевская О. Н. Вопросы языкознания. 2014. № 1. С. 120-145.

Статья посвящена обзору современных тематик и актуальных направлений компьютерной лингвистики на основе анализа материалов одной из конференции в этой области, а именно, 24-ой Международная конференция по компьютерной лингвистике Coling2012.  В ней приводится анализ основных подходов и проблемных точек в таких традиционных областях автоматической обработки текста, как автоматический морфологический и синтаксический анализ, машинный перевод и др. Также подробно рассматриваются современные задачи автоматического извлечения информации из текста такие, как извлечение фактов, извлечения мнений, анализ контента на основе привлечения онтологических ресурсов Веба. Делается вывод о том, что для современного уровня развития компьютерной лингвистики характерно вовлечение все более сложных уровней лингвистического анализа в сферу автоматического анализа, применение гибридных подходов в решении задач компьютерной обработки текстов, совмещающих машинное обучение и алгоритмические методы. При этом уровни сложности современных задач обработки текстов, таких как извлечение временной референции в тексте, анализ структуры дискурса и многие другие, требуют активного привлечения экспертных лингвистических знаний.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Гаспаров Б. М. Вопросы языкознания. 2017. № 3. С. 7-23.

Противопоставление «лингвистики языка» и «лингвистики речи» у Соссюра предполагает отношение к языку как к предмету «теоретического» и «практического» познания; в его основе лежит стратегическое различение чистого (спекулятивного) и практического разума у Канта. Однако следующее за Соссюром поколение восприняло его идею в духе авангардной интеллектуальной и эстетической революции 1910-1920-х гг. Соссюровское умозрительное представление языка как структуры (представление, которое для него было неотделимо от осознания фундаментальных ограничений теоретического познания) было понято как прорыв к трансцендентной сущности языка, возвышающейся над его эмпирическим бытием, со всей свойственной последнему непоследовательностью и нестабильностью. Катастрофические исторические события первой половины XX в. способствовали превращению этого утопического взгляда на язык в своего рода защитную интеллектуальную позицию, ищущую посреди царящего хаоса убежища в имманентном порядке, построенном теоретическим разумом на основе им же заданных постулатов, - порядке, который перекрывал бы и отбрасывал как нерелевантную всякую эмпирическую действительность, не соответствующую этим постулатам. Из чисто умозрительного теоретического конструкта, структурная и генеративная лингвистика (а вместе и вслед за ней - и структурная поэтика и семиотика) превратилась в целостную идеологию или позицию миропонимания, имевшую глубокое воздействие на самосознание тех, кто его исповедовал.

Добавлено: 29 октября 2019
Статья
Ландер Ю. А. Вопросы языкознания. 2014. № 1. С. 3-20.

В статье на материале ряда языков рассматриваются относительные конструкции с немаркированным подчинением — конструкции, в которых отсутствуют маркеры, непосредственно выражающие зависимый статус относительного предложения. Подробно обсуждаются проблемы, возникающие при выделении такого класса. Особое внимание уделено средствам, которые имплицируют информацию о подчинении, а также вопросу о возникновении относительных конструкций с немаркированным подчинением.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Апресян В. Ю. Вопросы языкознания. 2006. № 2. С. 85-110.
Добавлено: 9 сентября 2011
Статья
Успенский Б. А. Вопросы языкознания. 2015. № 5. С. 49-86.

Задача настоящей работы — уточнить некоторые места апокрифического «Откровения Авраама» (библейского апокрифа, дошедшего до нас в славянском переводе), особенно фрагменты, связанные с богословием Божественного имени. Автор пытается, вместе с тем, установить исходные семитские формы, к которым восходят в славянском тексте наименования Бога. В работе показывается, что славянский текст апокрифа был известен еврейским книжникам в Древней Руси и они вносили в него исправления и добавления. Некоторые семитизмы в тексте «Откровения Авраама» не отражают исходный текст памятника, но появляются в относительно поздний (средневековый) период — в среде русских евреев.

Добавлено: 8 октября 2015