• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 421 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Коваль Т. Б. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 166-170.

В статье рассматриваются проблемы современного развития гуманитарного знания. Автор делится размышлениями о книге известного филолога Л. Кайда, которая представляет интерес для представителей самых разных гуманитарных наук, поскольку речь в ней идет о принципах декодирования текста и технике его глубокого прочтения. Основное внимание уделяется так называемым интермедиальным текстам, в которых присутствуют сразу несколько жанров, и принципам творческого взаимодействия автора, текста и читателя. 

Добавлено: 21 апреля 2015
Статья
Левинсон А. Г. Общественные науки и современность. 2015. № 1. С. 37-51.

В статье понятия "социализм" и "капитализм" рассматриваются как мифы, символы, сформировавшиеся частично в советский, частично в постсоветский период. Эти мифологические трактовки усиленно пропагандируются СМИ, прежде всего телевидением, и способствуют выработке массовым сознанием российского общества искаженной картины мира. В результате человек не может определить, в каком обществе он сегодня живет, каковы его цели и перспективы.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Ян К., Николайшвили Г. Г. Общественные науки и современность. 2015. № 2.

В настоящей статье представлен опыт сопоставителного исследвоания китайской и российской социальной рекламы, связанный с демографической проблематикой. Демогарфические ситуации в Китае и в России принципиально различны, что обуславливает и разилчия в содежании соответствующих социально-рекламных продуктов. В статье рассмотрены причины возникновения демографических проблем, актуальных для каждой из стран, характеризованы меры государственной политики, направленные на решение данных проблем. Представлен анализ конкретного рекламного материала.

Добавлено: 22 сентября 2015
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2010. № 1. С. 64-78.

В статье рассматривается проблема понимания суверенитета и как научного термина, и как политической реальности. Автор обращается к междисциплинарному анализу понятия суверенитет, сосредоточившись на конкретных смысловых рамках дискурса и опираясь на свою классификацию теорий суверенитета. Она основана на сочетании рассмотрения эмпирических и нормативных теорий суверенитета с различными единицами анализа (внутригосударственным, государственным, межгосударственным). Целью исследования была попытка упорядочить междисциплинарное видение этого важного для современного мира понятия.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Докука С. В. Общественные науки и современность. 2013. № 2. С. 169-176.
До середины XX в. основным средством передачи информации был текст, что во многом привело к формированию системного типа мышления. В настоящее время основными носителями информации становятся аудиовизуальные средства, что сильно отразилось на когнитивном стиле человека, живущего в эпоху информационного общества: растет фрагментарность сознания современного человека, распространяется клиповое мышление.
Добавлено: 5 августа 2014
Статья
Петренко В. Ф., Митина О. В., Магомед-Эминов М. Ш. Общественные науки и современность. 2012. № 6. С. 112-133.

Статья посвящена анализу социальных стереотипов дагестанских женщин, выявленных в рамках изучения Евразийского мира. Речь идет о социальных представлениях и установках дагестанских женщин в семейно-бытовой, общественной и религиозной сферах массового сознания. Рассматривается семантическое пространство социальных стереотипов. Использовалась психосемантическая методика множественной идентификации.

Исследование проводится при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (грант № 11-06-12023-офи-м 2011 и грант №11-06-00196а).

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2011. № 3. С. 119-133.

Статья посвящена рассмотрению особенностей взаимоотношений консерватизма и постмодернизма. Обозначены как сходные, так и антагонистические моменты во взглядах постмодернистов и консерваторов; проанализированы причины таких сложных взаимоотношений. Автор приходит к выводу, что на сегодняшний день полноценный синтез постмодернизма и консерватизма маловероятен, т.к. очевидное теоретическое сходство блокируется не менее очевидными политическими различиями между консервативным традиционализмом и постмодернистским новаторством.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2020. № 1. С. 39-60.

По прошествии четверти века со времени принятия Конституции РФ 1993 г. вопрос о результатах и перспективах конституционной трансформации не снят с повестки дня. Для одних Конституция означает фундаментальный разрыв с коммунистическим прошлым и создание правовых основ движения российского общества к демократии и правовому государству, для других – именно Конституция несет ответственность за возобладавший авторитарный тренд и растущую стагнацию экономического, социального и политического развития. Позиция автора настоящего текста оказывается ровно посредине между этими крайними точ- ками зрения: Конституция, действительно, сыграла переломную роль в движении России к демо- кратии, заложив основные принципы гражданского общества и правового государства, и в этом отношении сохраняет непреходящее значение. Но это не значит, что она должна быть совершенно недоступна для изменений, особенно с учетом истекшего времени, негативного опыта авторитар- ной трансформации политического режима, уже внесенных поправок (2008 и 2014 гг.) и текущих задач демократического движения. Суть необходимых изменений – вернуть конституционным принципам их первоначальный демократический смысл, отказавшись от избыточной концентрации президентской власти, результатов законодательных контрреформ и деформаций в правоприме- нительной практике. Этим объясняется масштаб предлагаемых корректировок: одна их часть, направленная на установление аутентичной модели смешанной (президентско-парламентской) формы (системы) правления, предполагает внесение изменений в текст Конституции – поправок, регулирующих отношения по линии разделения властей и перераспределения их полномочий; другая – направ- лена на преобразование конституционного строя без изменений текста Конституции – по линии законодательных реформ, судебного толкования и политики права; третья – включает инсти- туциональные реформы. В общественном развитии не все зависит от правовых норм – следует оставить место политической импровизации и практике. В своей совокупности эти корректировки позволяют уйти от двух крайностей – конститу- ционной стагнации (тяготеющей к бюрократической асфиксии) и конституционного популизма (тяготеющего к дестабилизации политической системы). В своей практической деятельно- сти по трансформации политического режима оппозиции следует помнить известную максиму, неоднократно подтвержденную опытом: радикализм конституционных предложений тем больше, чем партия дальше от власти, но ситуация в корне меняется по мере приближения к ней. В разделе Post Scriptum автор анализирует весь блок поправок, предложенных Президентом РФ в начале 2020 г., для выяснения их вклада и потенциального влияния на трансформацию установленной конституционной и политической системы России.

Добавлено: 14 июня 2020
Статья
Заостровцев А. П. Общественные науки и современность. 2008. № 1. С. 56-68.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Морщакова Т. Г. Общественные науки и современность. 2003. № 3. С. 73-81.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 71-86.

Международные споры о Конституции Интернета являются отражением развивающегося сорев- нования между основными вовлеченными сторонами и растущего социального запроса на правовое регулирование в области сетевых коммуникаций. Для эффективности правового регулирования Ин- тернета признается необходимым, чтобы оно: во-первых, было легитимным, соответствуя публичной этике; во-вторых, его нормы действовали беспристрастно; в-третьих, их применение гарантирова- лось независимыми институтами медиации. Решающими вопросами состоятельности Интернет- конституции должно быть признано, как новый “общественный договор” в этой сфере может спо- собствовать: созданию стабильных рамок для прямого (online) и непрямого (offline) информационно- го обмена; накоплению достоверной информации; обеспечению защиты прав человека и прозрачно- го международного правового контроля над всем процессом производства, обмена и распределения информации; применению сопоставимых правовых и технических критериев оценки возникающих проблем независимыми и профессиональными экспертами. Согласно авторской позиции, этот кон- ституционно-ориентированный подход к созданию интернет-правил позволяет переосмыслить комп- лекс фундаментальных правовых оснований всего проекта Интернета, равно как и критерии оценки концепции виртуального государства и электронного правительства – правовые рамки, роль методов жесткого и мягкого правового и административного регулирования, внедрение технических иннова- ций и расчет социальных последствий их использования.

Добавлено: 25 июня 2019
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 44-56.

Анализируются два аспекта современной конституции: символический и инструментальный. С позиции теории конституционных циклов рассматриваются итоги постсоветского конституционного конструирования, перспективы, тенденции и альтернативы его будущего развития. Предлагаются различные инструменты конституционной модернизации для достижения целей примирения между символическим и инструментальным значениями Конституции РФ.

Добавлено: 26 августа 2013
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 84-97.
Статья 6 Советской конституции 1977 г. о руководящей роли партии оказалась едва ли не единственной, полностью соответствующей социальной реальности так называемого “развитого социализма”. Почему эта статья была разработана и каковы были политические цели и двойс твенные исторические результаты ее принятия в системе номинального конституционализма? Для ответа на этот вопрос автор реконструирует логику и этапы политических дебатов, конс- титуционные инициативы на последней стадии существования советского режима, используя новые архивные документы Конституционной комиссии Верховного Совета СССР.
Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 84-97.

Статья 6 Советской конституции 1977 г. о руководящей роли партии оказалась едва ли не единственной, полностью соответствующей социальной реальности так называемого “развито- го социализма”. Почему эта статья была разработана и каковы были политические цели и двойс- твенные исторические результаты ее принятия в системе номинального конституционализма? Для ответа на этот вопрос автор реконструирует логику и этапы политических дебатов, конс- титуционные инициативы на последней стадии существования советского режима, используя новые архивные документы Конституционной комиссии Верховного Совета СССР.

Добавлено: 27 февраля 2016
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 23-31.
Одной из ключевых проблем предупреждения и противодействия коррупции в сфере публичной власти является проблема конфликта интересов. Проанализированы различные подходы к представлению и типологизации конфликта интересов. Рассмотрены методы и механизмы выявления и предотвращения таких конфликтов, включая купирование проявлений непотизма, декларирование публичными должностными лицами и их родственниками финансового и имущественного положения, внедрение кодексов и стандартов поведения публичных должностных лиц. Представлены конкретные ситуации конфликтов интересов в современных российских реалиях.
Добавлено: 27 июня 2014
Статья
Туровский Р. Ф. Общественные науки и современность. 2003. № 6. С. 78-89.

Статья посвящена региональной политической стабильности, имеющей огромное значение для развития российской государственности. Анализируются базовые институциональные конфликты: губернатор против законодательного собрания; губернатор против главы местного самоуправления, а также конфликт между двумя уровнями власти - федеральной и региональной. Автор отмечает сложившееся равновесие в отношениях между ветвями власти в регионах в пользу губернаторов. Но, по его мнению, в ближайшие годы федеральный центр попытается ослабить губернаторское влияние. Роль центров политического влияния в регионах все чаще выполняют крупные компании, преследующие свои экономические интересы, становясь субъектами региональных конфликтов. По мнению автора, необходим постепенный демонтаж системы губернаторского единовластия с одновременным развитием нормальных демократических институтов в виде местного самоуправления и регионального парламентаризма.

Добавлено: 24 апреля 2020
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 64-74.
Добавлено: 14 марта 2010
Статья
Абанкина И. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 67-73.
Добавлено: 17 января 2011
Статья
Яковлева А. Ф. Общественные науки и современность. 2008. № 1.
Добавлено: 19 ноября 2009
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 43-53.

В статье представлена попытка позиционировать концепцию социального либерализма в более широких рамках либеральной традиции. Восприятие этой традиции в современной России носило весьма ограниченный характер и проявлялось, в основном, в разработке экономической политики. Концепция социального либерализма потенциально может способствовать обогащению отечественной либеральной традиции. Вместе с тем для распространения либерализма есть и серьезные препятствия. Анализ методологических оснований концепции социального либерализма позволяет выявить некоторые из них.

Добавлено: 1 февраля 2016