• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 388 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2011. № 3. С. 119-133.

Статья посвящена рассмотрению особенностей взаимоотношений консерватизма и постмодернизма. Обозначены как сходные, так и антагонистические моменты во взглядах постмодернистов и консерваторов; проанализированы причины таких сложных взаимоотношений. Автор приходит к выводу, что на сегодняшний день полноценный синтез постмодернизма и консерватизма маловероятен, т.к. очевидное теоретическое сходство блокируется не менее очевидными политическими различиями между консервативным традиционализмом и постмодернистским новаторством.

Добавлено: 7 декабря 2012
Статья
Zaostrovtsev A. P. Общественные науки и современность. 2008. No. 1. P. 56-68.
Добавлено: 1 ноября 2008
Статья
Морщакова Т. Г. Общественные науки и современность. 2003. № 3. С. 73-81.
Добавлено: 18 октября 2010
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 71-86.

Международные споры о Конституции Интернета являются отражением развивающегося сорев- нования между основными вовлеченными сторонами и растущего социального запроса на правовое регулирование в области сетевых коммуникаций. Для эффективности правового регулирования Ин- тернета признается необходимым, чтобы оно: во-первых, было легитимным, соответствуя публичной этике; во-вторых, его нормы действовали беспристрастно; в-третьих, их применение гарантирова- лось независимыми институтами медиации. Решающими вопросами состоятельности Интернет- конституции должно быть признано, как новый “общественный договор” в этой сфере может спо- собствовать: созданию стабильных рамок для прямого (online) и непрямого (offline) информационно- го обмена; накоплению достоверной информации; обеспечению защиты прав человека и прозрачно- го международного правового контроля над всем процессом производства, обмена и распределения информации; применению сопоставимых правовых и технических критериев оценки возникающих проблем независимыми и профессиональными экспертами. Согласно авторской позиции, этот кон- ституционно-ориентированный подход к созданию интернет-правил позволяет переосмыслить комп- лекс фундаментальных правовых оснований всего проекта Интернета, равно как и критерии оценки концепции виртуального государства и электронного правительства – правовые рамки, роль методов жесткого и мягкого правового и административного регулирования, внедрение технических иннова- ций и расчет социальных последствий их использования.

Добавлено: 25 июня 2019
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2013. № 3. С. 44-56.

Анализируются два аспекта современной конституции: символический и инструментальный. С позиции теории конституционных циклов рассматриваются итоги постсоветского конституционного конструирования, перспективы, тенденции и альтернативы его будущего развития. Предлагаются различные инструменты конституционной модернизации для достижения целей примирения между символическим и инструментальным значениями Конституции РФ.

Добавлено: 26 августа 2013
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 84-97.
Статья 6 Советской конституции 1977 г. о руководящей роли партии оказалась едва ли не единственной, полностью соответствующей социальной реальности так называемого “развитого социализма”. Почему эта статья была разработана и каковы были политические цели и двойс твенные исторические результаты ее принятия в системе номинального конституционализма? Для ответа на этот вопрос автор реконструирует логику и этапы политических дебатов, конс- титуционные инициативы на последней стадии существования советского режима, используя новые архивные документы Конституционной комиссии Верховного Совета СССР.
Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Медушевский А. Н. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 84-97.

Статья 6 Советской конституции 1977 г. о руководящей роли партии оказалась едва ли не единственной, полностью соответствующей социальной реальности так называемого “развито- го социализма”. Почему эта статья была разработана и каковы были политические цели и двойс- твенные исторические результаты ее принятия в системе номинального конституционализма? Для ответа на этот вопрос автор реконструирует логику и этапы политических дебатов, конс- титуционные инициативы на последней стадии существования советского режима, используя новые архивные документы Конституционной комиссии Верховного Совета СССР.

Добавлено: 27 февраля 2016
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 23-31.
Одной из ключевых проблем предупреждения и противодействия коррупции в сфере публичной власти является проблема конфликта интересов. Проанализированы различные подходы к представлению и типологизации конфликта интересов. Рассмотрены методы и механизмы выявления и предотвращения таких конфликтов, включая купирование проявлений непотизма, декларирование публичными должностными лицами и их родственниками финансового и имущественного положения, внедрение кодексов и стандартов поведения публичных должностных лиц. Представлены конкретные ситуации конфликтов интересов в современных российских реалиях.
Добавлено: 27 июня 2014
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 64-74.
Добавлено: 14 марта 2010
Статья
Абанкина И. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 67-73.
Добавлено: 17 января 2011
Статья
Яковлева А. Ф. Общественные науки и современность. 2008. № 1.
Добавлено: 19 ноября 2009
Статья
Мельник Д. В. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 43-53.

В статье представлена попытка позиционировать концепцию социального либерализма в более широких рамках либеральной традиции. Восприятие этой традиции в современной России носило весьма ограниченный характер и проявлялось, в основном, в разработке экономической политики. Концепция социального либерализма потенциально может способствовать обогащению отечественной либеральной традиции. Вместе с тем для распространения либерализма есть и серьезные препятствия. Анализ методологических оснований концепции социального либерализма позволяет выявить некоторые из них.

Добавлено: 1 февраля 2016
Статья
Хованская И. А., Сонин К. И. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 169-176.

Авторы обращаются к стратегическим аспектам раскрытия информации в исследовательском коллективе. В некоторых ситуациях, полагают они, дополнительная информация может привести к неэффективному дублированию усилий нескольких исследователей. В таком случае у руководителя лаборатории возникают стимулы к утаиванию информации, даже если она помогает увеличить вероятность совершения открытия.

Добавлено: 26 июля 2009
Статья
Нисневич Ю. А. Общественные науки и современность. 2015. № 3. С. 90-100.

В статье уточняется и дополняется описание исторической ретроспективы коррупции в мире и в России. Исторический экскурс в проблему коррупции позволяет утверждать, что это явление сопровождало мировую цивилизацию на протяжении всей ее истории и представляет собой одно из древнейших явлений в системе общественных отношений. Описаны документальные подтверждения проявлений коррупции, начиная с XXIV века до нашей эры. Историческая ретроспектива коррупции в мире дополнена фигурой «отца лжи» Талейрана и эпизодом с запретом на употребление слова коррупция в международных отношениях после окончания Второй мировой войны и до начала 90-ых годов ХХ века. Отмечается, что в исторической ретроспективе российской коррупции выделялись два основные ее вида — мздоимство и лихоимство, и российские источники упоминают мздоимство еще в XIII веке. Показано, что на протяжении всей истории России до начала ХХ века ее правители с одной стороны энергично, но безрезультатно боролись с коррупцией, а с другой – не менее энергично, но уже вполне успешно порождали новых коррупционеров. Представлены подтверждения распространения коррупции в СССР, и показано, что коррупция была онтологически присуща советским режимам. Определены отличительные особенности современного этапа в истории коррупции и борьбы с нею.

Добавлено: 29 июня 2015
Статья
Александров В. И., Барабашев А. Г., Стружак Е. П. Общественные науки и современность. 2010. № 2. С. 94-102.

В статье анализируются основные причины некачественного исполнения принятых политических решений. Рассматриваются формы противодействия коррупции как направление государственной политики, сосредоточенное в основном на реформах государственной службы и административной реформе. Авторы считают, что субъекты Федерации испытывают определенные трудности в регулировании конфликта интересов и противодействии коррупции из-за противоречий федерального законодательства.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Барсукова С. Ю. Общественные науки и современность. 2008. № 5. С. 36-47.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Краснов М. А., Краснов П. М. Общественные науки и современность. 2011. № 6. С. 64-85.

В статье обосновывается необходимость признания человеческого достоинства высшей гуманитарной ценностью, а также поднимается проблема поиска конституционно-правового содержания этого понятия. Выдвигается идея разработки специального индекса, с помощью которого можно было бы осуществлять мониторинг степени охраны человеческого достоинства в разных странах.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Татарко А. Н., Лю Ц. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 50-63.

На основе данных специального исследования, проведенного по единой методике в России и в Китае, рассматриваются показатели социального капитала в этих странах. Приводятся данные о различных параметрах социального капитала в России и Китае, о различиях в экономических представлениях китайцев и русских. Даются результаты факторного анализа экономических представлений и социальных аксиом в двух странах. В результате формулируются различия в социальном капитале россиян и китайцев.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Зудин А. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 5. С. 71-86.

В статье содержатся оценки текущего состояния политического режима в России, опирающегося на два тесно связанных центра власти. Рассматриваются источники политических перемен, особенности постсоветского политического цикла, становление и консолидация моноцентрического режима, формирование двухполюсной модели власти.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Зудин А. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 6. С. 63-80.

В статье рассматриваются ближайшие среднесрочные перспективы нового политического режима, который стал формироваться после прихода к власти Д. Медведева в 2008 г. Анализируются новые свойства президента и премьера в двухполюсной системе власти. По мнению автора, политические реформы 2008-2009 гг. соответствуют модели "навязанных переходов", которая определяла и предшествующие этапы постсоветского политического развития с деконцентрацией в высших эшелонах власти, дифференциацией консолидированной политической системы, становлением "партийного картеля" (предоминантная партия + нишевые партии).

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Лимонов Л. Э., М.В. Несена Общественные науки и современность. 2016. № 1. С. 63-79.

Данная работа посвящена оценке влияния культурного разнообразия российских регионов на экономический рост в рамках неоклассической теории экономического роста. В качестве теоретической основы в работе использована модель Р.Барро и К.Сала-и-Мартина, получившая название β-конвергенции. Результаты показали, что культурное разнообразие оказывает влияние на экономический рост, но по-разному проявляет себя в регионах с более высокой плотностью населения и в регионах с небольшой численностью населения. Так, в целом, этническая фрагментарность общества является незначимым фактором для конвергенции регионов по доходам, но в регионах с более низкой численностью экономически активного населения является отрицательным фактором экономического роста. Разнообразие по региону происхождения, порождаемое внутренней миграцией является значимым положительным фактором для конвергенции регионов по доходам, но происходит это за счет регионов с более высокой плотностью населения. Похожая картина наблюдается с влиянием разнообразия по стране происхождения, связанного с международной миграцией. При этом разнообразие по стране происхождения внутри группы мигрантов проявляет себя как отрицательный фактор роста. Религиозное разнообразие оказывает статистически значимое влияние на темпы роста доходов только в регионах с небольшой численностью экономически активного населения, и это влияние является отрицательным.

Добавлено: 5 мая 2016