• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 146 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Порошин А. В. Политическая наука. 2016. № 1. С. 176-185.

В статье представлен анализ роли доминантной партии в регулировании этнических конфликтов в Малайзии. Руководствуясь теорией формирования режимов с доминантной парией в условиях гетерогенного общества, автор рассматривает случай этнической фрагментации и однопартийного доминирования в этой стране. Показано, что создание широкой политической коалиции с участием партий этнических меньшинств и включение их представителей в состав правительства удовлетворяют политические и экономические интересы последних, обеспечивая их лояльность режиму. Анализ сфокусирован на особенностях партийной системы и коалиционной политики, включая отношения власти и оппозиции.

Добавлено: 27 ноября 2015
Статья
Воронович А. Политическая наука. 2018. № 3. С. 167-189.

Европейская интеграция стала ключевой декларируемой геополитической ориентацией Украины и Молдовы в 2000-х годах. Сближение с ЕС предполагает не только требование политических и экономических реформ, но и соответствие «европейским ценностям», к которым, среди прочего, относится и европейская политика памяти. Однако в европейской политике памяти сформировались две во многом противоречащих друг другу тенденции. Первая опирается на создание элементов общеевропейского исторического нарратива и коммеморацию Холокоста, подразумевающую ответственность всех европейцев за эту трагедию. Вторая тенденция, проявившаяся недавно, подразумевает осуждение тоталитарных режимов и фокусируется на страданиях собственного народа. В своем движении в сторону Европейского союза украинские и молдавские политики столкнулись с необходимостью соответствовать и возможностью использовать сначала только первую тенденцию, а примерно с 2009 г. – уже с сосуществованием обеих. В статье будет проведен сравнительный анализ роли, которую играют две обозначенные тенденции общеевропейской политики памяти в государственной исторической политике в Украине и Молдове. Формирование двух противоречащих друг другу направлений в европейской политике памяти создало пространство для маневра для руководства стран, которые объявили европейскую интеграцию своей геополитической целью. В целом европейская политика памяти стала одним из источников легитимации политических режимов в Украине и Молдове в глазах европейских институтов и в то же время – инструментом внутриполитической борьбы. Ритуальной коммеморацией Холокоста власти Украины и Молдовы пытались прикрыть свои неудачи в сфере политических и экономических реформ. В свою очередь, в условиях неоднозначного отношения к советскому прошлому в Украине и Молдове европейское осуждение тоталитарных режимов стало удобным инструментом для внутриполитических битв. Цели и масштабы антикоммунистических кампаний в обеих странах разные, однако в обоих случаях европейские решения служат одним из способов легитимации «войн памяти». Вместо того чтобы служить объединяющим фактором, как это изначально задумывалось, европейская политика памяти нередко становилась одним из элементов, стимулирующих внутренние конфликты в Украине и Молдове.

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Помигуев И. А. Политическая наука. 2020. № 1. С. 112-144.

В статье рассматривается роль молодежных политологических организаций в процессе формирования сообщества политологов с позиции сетевого похода. Подобные организации являются институциональными структурами, которые претендуют на центральные позиции в сетевом взаимодействии молодых политологов и могут выступать коммуникативными брокерами, помогающими формировать малые группы по сетевому (горизонтальному) признаку для достижения общей цели – получения новых знаний о сфере политического. Автор представляет результаты общероссийского опроса молодых политологов, проведенного осенью 2019 г. На основе результатов исследования, в котором приняли участие 538 респондентов, выявляются факторы формирования и функционирования сообщества молодых политологов, оцениваются ее человеческий, структурный и реляционный капиталы. В статье анализируется потенциал молодежных политологических организаций в роли субъекта формирования научных сетей, выделяются значимые направления их деятельности. Особое внимание уделено возрастным особенностям восприятия молодежных структур. Исследование показало, что работа молодежных политологических сообществ в регионах в целом оценивается невысоко, при этом она сильно зависит от деятельности вузов, с которыми и ассоциируется. Молодежные политологические организации воспринимаются как студенческие структуры, основная доля членов которых приходится на студентов старших курсов бакалавриата и магистрантов. Подобные структуры помогают им идентифицировать себя с профессиональным сообществом. Перспективы организаций респонденты оценивают очень высоко, однако главной задачей таких структур считается отнюдь не развитие научных навыков, а интеграция в научное сообщество, расширение контактов с его представителями и создание площадок для поиска и общения сторонников и единомышленников.

Добавлено: 7 апреля 2020
Статья
Фокин К. В. Политическая наука. 2019. № 3. С. 285-302.

Рецензия на книгу: Protean Power: Exploring the Uncertain and Unexpected in World Politics / Peter J. Katzenstein, L.A. Seybert (eds.). – N.Y.: Cambridge univ. press, 2018. – 380 p.

Добавлено: 11 декабря 2019
Статья
Алескеров Ф. Т., Курапова М. С., Мещерякова Н. Г. и др. Политическая наука. 2016. № 4. С. 111-136.

Приведен обзор работ по теории сетевого подхода в международных исследованиях, обсуждены методология сетевого анализа и критерии отбора эмпирических данных для анализа межгосударственных конфликтов. Предложена модель сети межгосударственных конфликтов и ее визуализация. С помощью классических (Eigenvector и PageRank) и нового индекса центральности (Short-Range Interaction Centrality) выявлены государства, в наибольшей степени втянутые в определенные периоды в межгосударственные конфликты.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Малинова О. Ю., Джонсон Дж. Политическая наука. 2020. № 2. С. 15-41.

Настоящая обзорная статья анализирует вклад политической науки в исследования постсоветской символической политики. Ее основной фокус – политика памяти. В силу определяющей роли официальной идеологии при коммунистических режимах трансформация прежних символических систем оказалось существенной составляющей посткоммунистических транзитов. Этим отчасти объясняется то, что исследования символической политики получили заметное распространение в постсоветских и посткоммунистических странах.

Авторы утверждают, что политологи, занятые изучением постсоветской политики памяти, вносят двоякий вклад в развитие междисциплинарной области исследований памяти (memory studies). Во-первых, они акцентируют проблемы власти, задаваясь вопросом: кто обладает властью, чтобы манипулировать символами в политическом пространстве, и с какими политическими целями это делается? Это побуждает фокусировать внимание на взаимодействиях различных акторов, не ограничиваясь изучением позиции государства. Во-вторых, политологи внедряют в исследовательское поле, где прежде преобладали исследования отдельных кейсов, современные сравнительные методы и теории. Вместе с тем, междисциплинарный характер исследований памяти побуждает политологов к более тонкой и нюансированной концептуализации власти. Исследования символической политики, столь важные для понимания постсоветского контекста, помогают политологам распространять и легитимировать интерпретативные и этнографические методы в политической науке.

Добавлено: 14 июля 2020
Статья
Дахин А. В. Политическая наука. 2012. № 1. С. 69-80.

Статья отражает особенности и противоречия в становлении президентского политического цикла и трансформации административно-политического механизма смены высшей власти в современной России.

Добавлено: 17 декабря 2016
Статья
Масловский М. В. Политическая наука. 2012. № 2. С. 159-176.

Рассмотрены теоретические подходы ведущих представителей концепции множественных модернов. Особое внимание уделено анализу советской версии модерна в работах Й. Арнасона. Обсуждается значение идей этого социолога для исследований политических процессов в постсоветской России.

Добавлено: 20 февраля 2014
Статья
Задорин И. В., Зайцев Д. Г. Политическая наука. 2011. № 4. С. 258-276.

В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Кресс Г. Политическая наука. 2016. № 3. С. 77-100.

Мир семиотики, который мы все еще воспринимаем нормальным, изменяется очень быстро. «Язык», со всей уверенностью считающийся на «Западе» гарантом того, что определенно является человеческим, рациональным, необходимым для рефлексии, способным выразить любой аспект человеческого существования, оспаривается в этой занимавшейся им до сих пор центральной позиции другими средствами конструирования смыслов. Соответствующий вызов известен под именем мультимодальности, и он будет иметь далеко идущие последствия для эпистемологии и онтологии в целом, а с ними и для всех аспектов культуры.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Иншаков И. А. Политическая наука. 2020. № 1. С. 305-328.

В работе предпринимается попытка анализа исследовательского университета как механизма производства научного знания в форме студенческих курсовых и выпускных квалификационных работ. Для достижения этой цели автор обращается к традиционным концептам социологии науки, концепту власти и идее эпистемического сообщества. В эмпирическом плане работа строится на двадцати интервью со студентами и преподавателями Департамента политической науки НИУ ВШЭ, а также на данных онлайн-опроса среди студентов.

Добавлено: 4 марта 2020
Статья
Сыропятова (Иванова) М. В. Политическая наука. 2017. № 1.

В статье анализируются социальные факторы активности избирателей на муниципальных выборах в России. Методом линейной регрессии подтверждается влияние на активность избирателей таких факторов, как уровень урбанизации, этнической мобилизации и протестного голосования; при этом не выявлено связи с уровнем экономического развития муниципалитета и доли представителей бюджетной сферы. Не подтверждается также значимость мобилизации представителей «бюджетной сферы» – врачей и учителей. Отмечается, что массовое политическое сознание на муниципальном уровне содержит в себе как демократические, так и автократические черты

Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Кудров В. М. Политическая наука. 2013. № 3. С. 18-29.

Анализ и сравнение сталинизма и нацизма. Выявление общих и отличительных признаков.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Григорьев Л. М., Ефременко Д. В., Помигуев И. А. и др. Политическая наука. 2019. № 3. С. 308-319.

1 августа 2019 г. состоялось заседание Группы ситуационного анализа ИНИОН РАН, посвященное перспективам российского председательства в группе БРИКС в 2020 г. Вниманию читателей предлагается та часть дискуссии, в которой были затронуты проблемы государственной состоятельности, уязвимости и международного статуса стран БРИКС.

Добавлено: 6 февраля 2020
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ильин М. В. и др. Политическая наука. 2007. № 3. С. 118-150.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Акопов С. В. Политическая наука. 2020. Т. 2. С. 204-220.

Понятие «суверенитет» часто используется и в политической

теории, и в практической политике. В качестве теоретического концепта его можно

понимать по-разному: как некий заданный принцип международных отношений

(К. Уолтц), в качестве международного института (Р. Кеохан), социального конст-

рукта (А. Вендт) либо особой практики власти (M. Фуко). Вместе с тем исследова-

телям не до конца ясна связь данного понятия с эмпирической реальностью.

Данная статья опирается на различение между «суверенитетом» и «суве-

ренностью» и рассматривает последний как элемент символической структуры,

репрезентирующей себя в рамках перформативного дискурса. Этот дискурс хотя

и подвержен исторической трансформации, но укоренен в природе современного

политического мифа. Последний же упрочен в символической природе современ-

ного человека. В контексте данного исследования под «суверенностью» можно

понимать набор перформативных и дискурсивных практик, задающих символи-

ческий порядок внутри территориальной политии и в ее взаимодействии с анало-

гичными символическими формами «суверенностей» за пределами рассматри-

ваемого сообщества.

Представленная статья посвящена обсуждению методологических про-

блем изучения суверенности. На основе анализа современного состояния иссле-

дований, в частности, работ Р.Б. Уолкера, И. Бартельсона, С. Вебер, Т. Альбертс,

М. Фридена, Р.Н. Лебоу и ряда других авторов, суверенность рассматривается как

разновидность перформативной дискурсивной практики, апеллирующей к конст-

руированию и поддержанию коллективной идентичности.

Добавлено: 22 июня 2020
Статья
Васильева В. М., Воробьев А. Н. Политическая наука. 2015. № 2. С. 232-252.

На основании анализа методологии и направлений изучения коррупции в реферируемых публикациях (1900-2015 гг.), авторы выделяют основные недостатки существующей теоретической базы, в частности «упущенный фактор» предыдущих исследований, которым является коррупционный рынок. В статье представлены методологические основания новой теории среднего уровня в исследованиях коррупции – теории коррупционных рынков, позволяющей объяснить разные результаты применения одинаковых антикоррупционных мер.

Добавлено: 30 сентября 2015
Статья
Макаренко Б. И. Политическая наука. 2018. № 1. С. 122-147.

Статья рассматривает эволюцию партийных систем развитых демократий в свете известной теории М. Липсета и С. Роккана. Анализ современных праворадикальных партий приводит к выводу, что современный правый радикализм можно назвать реакцией западных обществ на «кризис постмодерна», но вероятность их сползания в авторитаризм принципиально ниже, чем в межвоенный период.

Добавлено: 15 января 2019
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ваславский Я. И. Политическая наука. 2007. № 3. С. 43-76.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Радина Н. К. Политическая наука. 2017. № 2. С. 138-156.

В статье на примере двух кейсов – «Российской газеты» и «Аргументы и факты» - анализруется влияние государственной власти на массмедиа в области отражения семейной политики в массмедийном дискурсе. Временной отрезок исследования – 2000 – 2015 годы. Теоретическая основа – коммуникативная теория Н. Лумана. Сравнивая политику СМИ до «Послания Президента РФ» в 2006 году и после, автор заключает, что коммуникативные коды российских СМИ являются производными от коммуникативного кода власти.

Добавлено: 29 декабря 2016