• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 134 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Сыропятова (Иванова) М. В. Политическая наука. 2017. № 1.

В статье анализируются социальные факторы активности избирателей на муниципальных выборах в России. Методом линейной регрессии подтверждается влияние на активность избирателей таких факторов, как уровень урбанизации, этнической мобилизации и протестного голосования; при этом не выявлено связи с уровнем экономического развития муниципалитета и доли представителей бюджетной сферы. Не подтверждается также значимость мобилизации представителей «бюджетной сферы» – врачей и учителей. Отмечается, что массовое политическое сознание на муниципальном уровне содержит в себе как демократические, так и автократические черты

Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Кудров В. М. Политическая наука. 2013. № 3. С. 18-29.

Анализ и сравнение сталинизма и нацизма. Выявление общих и отличительных признаков.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Григорьев Л. М., Ефременко Д. В., Помигуев И. А. и др. Политическая наука. 2019. № 3. С. 308-319.

1 августа 2019 г. состоялось заседание Группы ситуационного анализа ИНИОН РАН, посвященное перспективам российского председательства в группе БРИКС в 2020 г. Вниманию читателей предлагается та часть дискуссии, в которой были затронуты проблемы государственной состоятельности, уязвимости и международного статуса стран БРИКС.

Добавлено: 6 февраля 2020
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ильин М. В. и др. Политическая наука. 2007. № 3. С. 118-150.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Васильева В. М., Воробьев А. Н. Политическая наука. 2015. № 2. С. 232-252.

На основании анализа методологии и направлений изучения коррупции в реферируемых публикациях (1900-2015 гг.), авторы выделяют основные недостатки существующей теоретической базы, в частности «упущенный фактор» предыдущих исследований, которым является коррупционный рынок. В статье представлены методологические основания новой теории среднего уровня в исследованиях коррупции – теории коррупционных рынков, позволяющей объяснить разные результаты применения одинаковых антикоррупционных мер.

Добавлено: 30 сентября 2015
Статья
Макаренко Б. И. Политическая наука. 2018. № 1. С. 122-147.

Статья рассматривает эволюцию партийных систем развитых демократий в свете известной теории М. Липсета и С. Роккана. Анализ современных праворадикальных партий приводит к выводу, что современный правый радикализм можно назвать реакцией западных обществ на «кризис постмодерна», но вероятность их сползания в авторитаризм принципиально ниже, чем в межвоенный период.

Добавлено: 15 января 2019
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ваславский Я. И. Политическая наука. 2007. № 3. С. 43-76.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Радина Н. К. Политическая наука. 2017. № 2. С. 138-156.

В статье на примере двух кейсов – «Российской газеты» и «Аргументы и факты» - анализруется влияние государственной власти на массмедиа в области отражения семейной политики в массмедийном дискурсе. Временной отрезок исследования – 2000 – 2015 годы. Теоретическая основа – коммуникативная теория Н. Лумана. Сравнивая политику СМИ до «Послания Президента РФ» в 2006 году и после, автор заключает, что коммуникативные коды российских СМИ являются производными от коммуникативного кода власти.

Добавлено: 29 декабря 2016
Статья
Ткачева Т. Ю., Турченко М. С. Политическая наука. 2019. № 1. С. 147-164.

В статье рассматриваются факторы успеха кандидатов-самовыдвиженцев на муниципальном уровне современной российской политики. На эмпирическом материале выборов в представительные органы административных центров субъектов Российской Федерации, прошедших в 2014–2018 гг., показано, что избрание самовыдвиженцев и их электоральный результат, выражаемый в процентной доле голосов избирателей, напрямую зависели от наличия предвыборных соглашений между ними и местными отделениями политической партии «Единая Россия». Нами также была обнаружена связь между электоральным успехом кандидатов-самовыдвиженцев и рядом их персональных характеристик, в частности, инкумбентским статусом, обладанием высокого уровня образования, а также наличием в их распоряжении административного, социального или экономического капитала. Полученные результаты свидетельствуют, с одной стороны, о том, что успех самовыдвиженцев на муниципальном уровне зависел от их договорённостей с провластными политическими силами, что согласуется с логикой избирательного процесса в режимах электорального авторитаризма; с другой стороны, – о том, что даже в условиях ограниченной конкуренции больше шансов на избрание было у тех кандидатов, которые обладали привлекательными для избирателей статусными характеристиками.

Добавлено: 19 октября 2018
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П., Михайлов А. П. Политическая наука. 2015. № 2. С. 39-61.

В статье рассматриваются методологические проблемы построения современной формальной теории политических институтов. Обсуждаются причины и предпосылки господства теоретико-игрового подхода в данной области. Авторы предлагают подход к оценке качества институтов, отличный от теоретико-игрового как по базовым предположениям о поведении индивидов, так и по формальному дизайну. Он связывает качество институтов не с максимизацией общего блага при рациональном поведении индивидов, но со способностью институтов обеспечивать общее благо при наиболее широком диапазоне отклонения поведения акторов от рационального. Мера, характеризующая этот диапазон, названа робастностью институтов. На базе этого предположения построена и проанализирована динамическая математическая модель. 

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Воробьев А. Н. Политическая наука. 2014. № 3. С. 60-84.

Функционирование демократического политического режима опирается на ряд параметров, конфигурация которых обуславливает его сущностные характеристики. Одним из значимых параметров является подотчетность, которая в свою очередь способна повысить качество демократии и политических решений.  В предлагаемой статье автор подходит к изучению подотчетности в посткоммунистических странах, и, на основе критики существующих исследований, выстраивает концептуальные рамки для анализа данного явления, предлагает модель и показатели для анализа функционирования систем подотчетности в посткоммунистических странах на основе фиксации их конфигурации.

 

Добавлено: 30 октября 2013
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Зинькина Ю. В. Политическая наука. 2016. № 4. С. 159-185.

В статье рассматриваются возможности количественного анализа в изучении политической дестабилизации государств в современном мире на примере количественного исследования воздействия изменения цен на нефть на социально-политическую дестабилизацию / стабилизацию государств - экспортеров нефти. Проведенный анализ показал, что затяжное падение цен на нефть ведет к росту социально-политической нестабильности в государствах - экспортерах нефти, а систематическое их повышение служит мощным фактором социально-политической стабилизации.

Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2016. № 4. С. 262-270.

Перформативы удобны для анализа и интерпретации политических действий и событий. Авторы исследований в области речевых актов и логики часто редуцируют перформативы к перформативным высказываниям. Исследователи из ВШЭ различают перформативные высказывания, перформативное событие, перформативное действие. Их взаимодействие вкупе с реактивными речевыми актами создает вложенный перформатив. Для выявления структурных конфигураций вложенного перформатива используется воронка перформативности, смоделированная на базе воронки причинности. 

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Патцельт В. Политическая наука. 2012. № 3. С. 50-70.

В статье дается обзор формирующегося подхода к изучению политических институтов - эволюционной морфологии. Разъясняются теоретические предпосылки этого подхода, его отличия от других подходов и преимущества перед ними.

Добавлено: 18 июля 2015
Статья
Трудолюбов А. С. Политическая наука. 2019. № 2. С. 95-123.

В данной статье автором предпринимается попытка изучить динамику и факторы изменения моделей формирования органов местного самоуправления (ОМСУ) на поселенческом уровне в современной России. Акцент исследования делается на применении моделей формирования ОМСУ с использованием прямых выборов глав или же отказом от них (сити-менеджмент). Автор делает вывод о наличии устойчивого тренда на отказ от выборности глав муниципалитетов. Дальнейший анализ субъектов РФ в составе Центрального федерального округа (ЦФО) осуществлялся с использованием данных о проведении муниципальных избирательных кампаний, регионального законодательства, бюджетной и демографической статистики. Исследование динамики выборов позволяет выделить 4 группы регионов, в которых переход к сити-менеджменту происходил в разные временные периоды с различной интенсивностью. Точкой бифуркации стал 2014 г., после которого регионы массово принимают законодательство, упраздняющее прямые выборы в поселениях. Последующая коррекция этого законодательства не приводит к обратной корректировке муниципальных уставов. Значимым фактором, повлиявшим на региональную законодательную специфику, стала бюджетная обеспеченность поселенческого уровня. В зависимости от нее руководство регионов стремилось контролировать бюджетные траты через зависимых глав в малообеспеченных поселениях или же следить за реализацией переданных им государственных полномочий или субсидируемых проектов. В субъектах РФ с высоким уровнем бюджетной обеспеченности поселений, наоборот, решалась задача по контролю за муниципальными ресурсами. Не отменялись в массовом порядке выборы в тех регионах, где относительно крупные и обеспеченные поселения не выполняли большой объем государственных полномочий.

Добавлено: 30 января 2020
Статья
Гельман В. Я. Политическая наука. 2005. № 2. С. 8-25.

Автор рассматривает характеристики выборов в России с точки зрения их (не)соответствия демократическим стандартам. Отталкиваясь от данных наблюдателями ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) оценок российских федеральных выборов 2003—2004 годов как свободных, но несправедливых, автор выделяет характеристики этого типа выборов, связанные с механизмами ограничения электоральной конкуренции. Эти ограничения, по его мнению, включают в себя неравный доступ кандидатов и партий к средствам массовой информации, косвенное финансирование избирательных кампаний за счет государства, использование государственного аппарата в ходе избирательных кампаний, а также пристрастное разрешение споров между участниками выборов. Размышляя о причинах и следствиях этих тенденций электоральной политики в России, автор делает вывод о том, что третий электоральный цикл в России обозначил отказ от ряда демократических завоеваний, связанных с конкурентными выборами, что ведет к сужению рамок электоральной по литики в стране и к снижению ее значимости в рамках политического режима.

Работа выполнена при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (грант №04-03-00035а).

Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Щербак А. Н. Политическая наука. 2005. № 2. С. 105-123.
Добавлено: 25 февраля 2011
Статья
Малинова О. Ю. Политическая наука. 2013. № 4. С. 192-210.

В статье, представляющей первые результаты коллективного исследования, описывается тенденция усиления идеологической составляющей публичного дискурса ведущих экспертно-аналитических организаций в современной России. Сделан вывод о том, что в силу скудости предложения внятно сформулированных политических альтернатив, слабости партий, особенностей медиасистемы, а также динамики установок власти и экспертного сообщества на взаимодействие начиная с 2008 года экспертные организации в России превращаются в ведущих игроков идейно-символического поля, способствуя его более четкому структурированию.   

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Сунгуров А. Ю. Политическая наука. 2015. № 3. С. 43-70.

 

Статья посвященаанализу представления о роли научного знания и его носителей в процессе подготовки и принятия политико-управленческих решений. На основе анализа формулируются пять основных функций экспертных сообществ в этом процессе, а также рассматриваются примеры реализации этих функций в рамках зарубежного и российского опыта

Добавлено: 5 декабря 2015