• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 227 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Прокопчук Е. Э. Russia in Global Affairs. 2019. № Специальный выпуск. Июнь, 2019. С. 90-101.

Вектор развития Евросоюза будет во многом определяться развитием Германии, «локомотива» европейской экономики и интеграции. Сейчас Европа в целом, и ФРГ в частности, находятся на перепутье. Напряженные отношения с США, миграционный кризис, подъем популизма, украинский вопрос, усиление экономической мощи Китая, изменение климата отодвигают взаимоотношения с Россией на второй план. Каким видит будущее Европы и своей страны немецкая молодежь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на спектр политических идей Германии и проанализировать, какие из них находят наибольший отклик у молодого поколения.

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Гилман М. Г. Russia in Global Affairs. 2016. № 3.

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

Добавлено: 16 мая 2016
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Russia in Global Affairs. 2015. С. 207-217.

Сложившаяся систуация - результат систематического игнорирования методологических основ современной политологии и международных отношений отечественными исследователями.

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
Капустин Б. Г. Russia in Global Affairs. 2016. № 6. С. 70-81.
В статье развёртывается структурный анализ идеологии как политического явления, позволяющий объяснить существенные моменты как распада советского строя, так и нынешней политической ситуации. В свете этого анализа статья показывает, что в современной России патриотизм в основном является компенсаторным механизмом сознания людей, остающихся деполитизированными и замкнутыми в частной сфере. Он не превращает их в граждан – в нравственно-политическом, а не юридическом смысле этого понятия.
Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Романова Т. А. Russia in Global Affairs. 2013. № 1. С. 182-192.

В попытке оспорить действия Евросоюза важно не отказ от предложенных норм, а выработка конструктивной экономической альтернативы. В противном случае и правовые меры, и санкции, и открытое неповиновение будут только краткосрочным решением

Добавлено: 17 июня 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Russia in Global Affairs. 2020. Т. 18. № 1. С. 59-80.

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой вой­ны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой. И это будет иметь существенные политические последствия. 

Добавлено: 9 марта 2020
Статья
Мельникова С. И. Russia in Global Affairs. 2013. Т. 10. № 2. С. 189-199.

Статья анализирует проблематику реализации Третеьго энергетического пакета в его газовой части, а именно создании целевой модели газового рынка.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2018. Т. 16. № 5. С. 102-115.

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Бордачев Т. В., Романова Т. А. Russia in Global Affairs. 2013. № 6.

Авторы статьи предлагают новую стратегию России в отношении Европейского союза. В рамках новой стратегии Москвы Европа должна рассматриваться как спокойный тыл России и быть основана на политике сдержанного вовлечения. Отличтительной чертой наступившего этапа в отношениях между партнерами является смена парадигмы завышенных ожиданий на прагматическое взаимодействие. 

Добавлено: 21 января 2014
Статья
Каспэ С. И. Russia in Global Affairs. 2013. Т. 11. № 4. С. 36-48.

Текст представляет собой выдержки из рабочей версии доклада, готовящегося автором в рамках проекта Совета по внешней и оборонной политике «Стратегия XXI».

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Russia in Global Affairs. 2020. Т. 18. № 2. С. 172-188.

Первая квантовая революция, определившая развитие физики в XX веке, стала предпосылкой для появления ядерного оружия, транзисторов, лазеров, мобильной телефонной связи и интернета. Начало XXI столетия стало временем второй квантовой революции. Её последствия пока не проявились в полной мере. Страны, способные создать квантовый компьютер – устройство, которое может решать задачи, недоступные самым мощным суперкомпьютерам классического типа, – получат долгосрочное преимущество во всех сферах конкуренции, в том числе и геополитической. 

Добавлено: 9 марта 2020
Статья
Кашин В. Б., Пятачкова А. С. Russia in Global Affairs. 2020.

Журнал «Россия в глобальной политике» совместно с Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики» начинает публикацию серии статей об изменениях на международной арене, связанных с пандемией COVID-19. Первая статья посвящена новому позиционированию Китая в мировой политике.

Добавлено: 11 мая 2020
Статья
Рыжков В. А., Иноземцев В. Л., Пономарев И. В. Russia in Global Affairs. 2012. Т. 10. № 6. С. 82-96.

Не потребовав от остальной части страны больших прав, Сибирь утратит возможность изменить Россию. И придет вместе с ней к упадку, закономерно подстерегающему страну, не способную преодолеть колониального отношения к самой богатой и самой достойной из своих составных частей.

Добавлено: 19 февраля 2013
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2016. Т. 14. № 2. С. 21-23.

Чтобы добиться успеха в наступающую эпоху срочно нужна новая нацеленная в будущее стратегия и политика. Прежде всего внутренняя экономическая. Иначе велика вероятность, что Россия снова и решительно проиграет, как в холодную войну.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Жиенбаев М. Russia in Global Affairs. 2020. № июнь. С. 62-66.

В статье отражены взгляды автора на будущее "Большой Евразии". Материал подготовлен в рамках специального проекта журнала "Россия в глобальной политике" (globalaffairs.ru/projects) и Совета по внешней и оборонной политике

Добавлено: 11 июля 2020
Статья
Лукин А. В. Russia in Global Affairs. 2014. Т. 12. № 5. С. 123-132.

Для мира будет характерно «столкновение ценностей», причем по одну сторону оказываются сторонники принципа абсолютных ценностей, а по другую – морального и ценностного релятивизма.

Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Макаров И. А. Russia in Global Affairs. 2018. Т. 16. № 5. С. 8-24.

Развитие Сибири и Дальнего Востока, которые на самом высоком уровне объявлялись приоритетом развития страны в XXI веке и потенциальным двигателем российской экономики, пока не в полной мере соответствует ожиданиям. Ключевая проблема состоит в том, что многочисленные инструменты ускоренного развития применяются без четкого видения будущего территории, в отрыве от анализа ее конкурентных преимуществ. Нет и представления о долгосрочных трендах развития азиатской и мировой экономики. Сибирь и Дальний Восток имеют огромный потенциал роста, но реализован он может быть только при наличии понимания, в какую сторону эти территории движутся. Внятное формулирование образа будущего азиатской части России позволит понять, почему реализуемые сегодня меры не дают желанного результата, и решить, что необходимо изменить. Учитывая трансформацию социально-экономической модели Китая, меняющийся характер глобализации и современных тенденций развития технологий, естественная роль Сибири и Дальнего Востока в будущем – зона инновационной ресурсной экономики, опирающейся на сочетание природных богатств, качественного человеческого капитала и близости к азиатским рынкам. Воплощение такого образа в жизнь возможно лишь при обеспечении грамотной промышленной и научно-технологической политики, открытости региона для внешнего мира и максимальной гибкости его социально-демографического и пространственного развития.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Сокольщик Л. М. Russia in Global Affairs. 2020.

В отношении Москвы от новой администрации США стоит ожидать более широкого использования санкционных инструментов. При этом победа Дж. Байдена поможет несколько снизить накал страстей вокруг фактора России во внутренней политике США, что откроет окно возможностей для конструктивного диалога в областях, где интересы пересекаются. Несмотря на то, что социологические службы предрекали действующему главе Белого дома серьёзный электоральный провал в сложившихся неблагоприятных условиях, развернувшаяся упорная борьба за президентское кресло свидетельствует о том, что «трампизм» как правопопулистский идейно-политический феномен не столько случайная историческая флуктуация, сколько закономерный симптом кризисных явлений в мировой политике и американском обществе

Добавлено: 12 ноября 2020
Статья
Иванов И. Д. Russia in Global Affairs. 2010. № 1.
Добавлено: 19 октября 2010
Статья
Караганов С. А. Russia in Global Affairs. 2009. № 2.
Добавлено: 27 февраля 2010
Статья
Портанский А. П. Russia in Global Affairs. 2016. № 1. С. 126-136.

Мегарегиональные проекты (мегарегиональные торговые соглашения), в случае их успешной реализации, создадут ситуацию, когда их нормы будут входить в коллизию с нормами ВТО. Однако это не будет означать заката ВТО. В мире нет игроков, которые хотели бы избавиться от Всемирной торговой организации. Предстоит долгий процесс гармонизации между многосторонним форматом (ВТО) и региональным/мегареги ональным форматом (ТТП, ТТИП)

Добавлено: 30 января 2016