• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 220 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Карпов А. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 12. С. 10.

Построена теоретико-игровая модель голосования на выборах в совет директоров акционерной компании. Доказана единственность равновесного распределения мест в совете директоров при фиксированном распределении акционерного капитала, что гарантирует неманипулируемость голосования. Равновесное распределение можно получить методом д’Ондта решения задачи пропорционального представительства. На реальных данных по голосованию на выборах в совет директоров проанализирована работа теоретической модели.

Добавлено: 29 сентября 2012
Статья
Ляшок В. Ю., Рощин С. Ю. Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1(33). С. 117-140.

В работе анализируется возможность существования конкуренции между молодыми и пожилыми работниками в России. За последние 15 лет в России наблюдался рост занятости для 60—64-летних при падении занятости и стабильном уровне безработицы для 20—24-летних. В статье показано, что две эти тенденции являются независимыми друг от друга. Возможности прямой конкуренции между этими двумя группами серьезно ограничены как со стороны предложения труда, так и со стороны спроса. Со стороны предложения труда молодые и пожилые характеризуются существенными отличиями в получаемой квалификации. Со стороны спроса на труд этих двух групп также наблюдаются серьезные различия. Хотя их заработные платы сблизились в 2011—2015 гг., рабочие места, занимаемые ими, отличаются, если сравнивать их с занятыми в возрасте 30—49 лет. Эконометрический анализ, оценивающий влияние положения на рынке труда одной из групп на положение другой на основании региональных уровней занятости и безработицы за период 2002—2013 гг., позволяет сделать вывод, что молодые и пожилые работники на рынке труда не являются конкурентами. Специализация каждой возрастной когорты на своей группе профессий и отраслей создает возможности для их взаимодействия в России, поэтому можно ожидать, что и повышение пенсионного возраста не окажет влияния на положение на рынке труда молодежи. 

Добавлено: 18 апреля 2017
Статья
Хвостова И. Е., Новак А. Е. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. Т. 23. № 3. С. 89-105.

В статье предложена краткосрочная модель монетарной стабилизации для российской экономики, описывающая монетарную динамику в условиях шока платежного баланса и шоков монетарной политики. Предпочтения Центрального банка моделируются с использованием монетарного правила корректировки коридора номинального валютного курса в зависимости от объема интервенций, которая позволяет описать как стабилизационную, так и текущую политику регулятора. Эмпирическая часть работы включает байесовскую оценку модели на основе макроэкономических показателей российской экономики 2004–2012 гг.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Желободько Е. В., Сидоров А. В., Тисс Ж. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 19. С. 10-26.

В работе изучается рынок горизонтально дифференцированного блага, производимого при возрастающей отдаче от масштаба. Сопоставляются три распространенные концепции равновесий: олигополия Курно, олигополия Бертрана и монополистическая конкуренция. При потребительских предпочте- ниях достаточно общего вида показано, что индекс рыночной власти Лернера является наибольшим в равновесии Курно, наименьшим при монополистиче- ской конкуренции, а равновесие Бертрана занимает промежуточное положение. При неограниченном росте числа фирм-конкурентов N оба типа олигополисти- ческих равновесий сходятся к монополистически конкурентному с темпом 1 / N . Исследование обобщает известные аналогичные результаты для рынка однород- ного блага. 

 

Добавлено: 14 ноября 2013
Статья
Семенова М. В. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 10. С. 31-52.

В работе предложена модель взаимодействия банков и вкладчиков в условиях положительных затрат на информацию об изменениях финансового состояния банка. Показано, что эффективные набеги вкладчиков могут являться равновесием в модели и в случае, когда такая информация не бесплатна для вкладчиков. Для того чтобы такое равновесие было единственным, достаточно, чтобы издержки хотя бы одной группы вкладчиков были минимальными. Возможность возникновения и единственности такого равновесия сохраняется и при появлении на рынке системы страхования вкладов при условии, что страховое возмещение не является 100% ным.

Добавлено: 3 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2012. № 1. С. 150-153.
Общепризнанно, что одним из наиболее фундаментальных препятствий на пути успешного экономического развития является низкая защищенность прав собственности. Когда они «размыты» и ненадежны, сужается временной горизонт принимаемых решений; снижается склонность к инвестициям и инновациям; искажается структура капиталовложений; активы начинают переводиться из менее защищенных в более защищенные виды и формы, даже ценой снижения эффективности. У участников рынка появляются стимулы направлять значительные средства на охрану «своих» и захват «чужих» активов. В результате возникают масштабные экономические потери.
Добавлено: 9 июля 2012
Статья
Норкина О. А., Пекарский С. Э. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 28. С. 31-55.

В условиях фискального стресса правительства часто прибегают к практике финансовой репрессии, позволяющей снизить издержки обслуживания государственного долга. Одним из объектов репрессии являются пенсионные фонды. Мы предлагаем модификацию модели перекрывающихся поколений с накопительной пенсионной системой и фискальной политикой и исследуем вопрос об оптимальности финансовой репрессии в форме нерыночного размещения долга. Несмотря на негативное воздействие на накопление капитала, финансовая репрессия используется для финансирования закупок общественных благ и является частью оптимальной налоговой политики беневолентного правительства.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Капелюшников Р. И. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. № 4. С. 52-83.

Существующие  оценки  уровня  неформальной  занятости  для  России  колеблются в диапазоне от чуть более 5 до почти 30%. В этих условиях несомненный интерес приобретает вопрос о причинах, порождающих  столь  значительный разброс. 

В настоящей работе на базе РМЭЗ за 2009 г. проверяется,  в какой мере картина российской неформальной  занятости может считаться  методологически «робастной». В ней вводится четыре альтернативных подхода  к определению неформальной занятости и показывается, что они охватывают  во многом разные сегменты рынка труда. Оценки уровня неформальной занятости, получаемые при их использовании, варьируют от 11 до 24%. Иными при смене определений становятся не только ее масштабы, но также и ее социально-демографический профиль. 

Эконометрический анализ свидетельствует о том, что набор основных «драйверов», толкающих работников в «неформальность», существенно меняется в зависимости от используемого подхода.

Добавлено: 30 января 2014
Статья
Гонтмахер Е. Ш. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. Т. 28. № 4. С. 169-175.

Назревшие реформы в России не могут быть определены только как структурные или экономические. Речь идет о пакете изменений во всех основных сферах общественной жизни, о модернизации всех секторов жизни. Однако среди этих реформ ключевым звеном, от которого зависит судьба всех преобразований, и основным политическим ограничителем экономической модернизации страны является крайне низкая эффективность нынешней системы государственного управления. Именно поэтому многочисленные программы социально-экономического развития страны, разрабатывавшиеся за последние 15 лет, так и не были реализованы на практике. Иллюстрацией может служить и неудовлетворительная ситуация в пенсионном обеспечении, здравоохранении, миграционной политике и других областях, от которых зависит качество человеческого капитала - важнейшего фактора модернизации. Реформа государственного управления является необходимым условием успешности преобразований всех сторон российской жизни, включая и экономику. Эта реформа должна быть построена на принципах децентрализации власти, передачи многих ее функций саморегулируемым и общественным организациям, на разгосударствлении экономики.

Добавлено: 11 января 2018
Статья
Гохберг Л. М., Кузнецова Т. Е. Журнал Новой экономической ассоциации. 2010. № 7. С. 141-143.

Развернувшиеся в последние годы общественно-политические дискуссии о модернизации российской экономики и общества, как правило, происходят вокруг и по поводу конкретных «модернизационных» проектов. При всей актуальности и своевременности концентраций усилий государства и бизнеса на их реализации нельзя не отметить один тревожный факт: сегодня с повестки дня практически снят вопрос о необходимости кропотливой аботы, связанной с диверсификацией экономики и поиском новых источников экономического роста, которые ассоциируются прежде всего с инновациями. Между тем инновации имеют решающее значение для социальноэкономического прогресса. Поддержка инноваций является  адекватной и обоснованной реакцией на системные вызовы, ограничения глобализации и открытой экономики, позволяющей рассчитывать на ощутимое улучшение динамики и качества роста.

Добавлено: 15 января 2013
Статья
Яковлев А. А., Фрейнкман Л. М., Иванов Д. С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2018. № 3 (39). С. 162-170.

В контексте международного опыта обсуждается участие региональных властей в реализации программ структурной трансформации. Показано, что региональные власти скорее могут увидеть ранее не раскрытые конкурентные преимущества своих территорий и воспользоваться ими, на субнациональном уровне проще обеспечить координацию и кооперацию местных экономических агентов. Такое решение требует встраивания региональных властей в механизмы реализации структурной политики, проводимой федеральным правительством. Практика реализации структурной политики в регионах РФ рассмотрена на примере Воронежской и Калужской областей и Республики Татарстан. Применительно к этим регионам выделены как факторы успеха в реализации стратегий развития, так и уязвимые места, включая высокий уровень централизации в принятии решений, недооценку роли малого и среднего бизнеса, слабость системы подготовки кадров. Проанализированы объективные ограничения, с которыми могут столкнуться регионы РФ при попытках тиражирования лучших региональных практик.

Добавлено: 20 сентября 2018
Статья
Денисенко М. Б. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 182-184.

Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
Пильник Н. П., Поспелов И. Г., Дедова М. С. Журнал Новой экономической ассоциации. 2014. № 4 (24). С. 87-110.

В статье на основе статистики остатков и оборотов счетов второго порядка банковской системы РФ построено описание потребности банков в ликвидности. Исходные счета объединены в 35 агрегатов (в число которых входят кредиты и депозиты с разбивкой по макроэкономическим агентам), проранжированных по скорости оборачиваемости. На основе данной классификации выделяется группа агрегатов, характеризующих уровень ликвидности в банковской системе. Показано, что использование информации об оборотах агрегатов позволяет существенно расширить класс моделей потребности банковской системы в ликвидности. Представлена эконометрическая модель, описывающая одновременно и остатки и обороты ликвидности. Модель калибрована на месячных данных в период с января 2007 года по июнь 2013 года. Показано, что наблюдаемая ранее закономерность, связывающая объемы кредитов, выданных банковской системой, и принятых депозитов, может быть объяснена балансировкой агрегатов, имеющих скорость оборачиваемости одного порядка. 

Добавлено: 23 октября 2014
Статья
Sosunov K. A., Ushakov N. The Journal of the New Economic Association. 2009. No. 2-3. P. 97-123.
Добавлено: 1 июля 2009
Статья
Мамедли М. О., Норкина О.А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2019. № 3(43). С. 34-56.

Одной из важных проблем построения оптимальной фискальной политики является выбор способа финансирования общественных благ. Современные правительства все чаще используют жесткое регулирование финансового сектора или, другими словами, «финансовую репрессию» — как неявное налогообложение финансовых посредников наряду с явными налогами на труд  и капитал. В работе рассматривается оптимальный выбор беневолентного правительства в модели перекрывающихся поколений с эндогенным трудом и накопительной пенсионной системой. Финансовая репрессия моделируется как искусственное увеличение спроса пенсионного фонда на государственные облигации с заниженной доходностью. Оптимальный выбор правительства, максимизирующего общественное благосостояние, зависит от темпов роста населения: при отрицательных темпах роста правительство не применяет «финансовой репрессии», и общественное благо финансируется из налога на труд. Такое правительство выбирает «финансовую репрессию» как способ финансирования общественного блага при положительном темпе роста населения, дополняя ее налогом на капитал. В этом случае ставка процента по государственному долгу равна –1. При ужесточении «репрессии» пенсионные накопления сокращаются, что приводит к замещению их добровольными сбережениями. В результате, увеличивается как капиталовооруженность, так и выпуск на одного занятого.

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Зутлер И. А. Журнал Новой экономической ассоциации. 2013. Т. 4. № 20. С. 33-50.

В (Зутлер, 2011) предложена модель выбора наилучшего варианта из множества альтернатив с помощью непрерывного марковского блуждания. В данной работе исследованы свойства оптимальности получаемого решения. Показано, что результатом такого выбора является максимальный элемент на множестве лотерей по отношению  для специально определенной функции , имеющей естественную интерпретацию потока вероятностей из одной лотереи в другую. Представлена взаимосвязь задач выбора наилучшей альтернативы и решения некооперативной игры. Доказано, что равновесие Нэша в некооперативной игре является стационарной точкой динамической системы, построенной на основании непрерывного случайного блуждания игроков на множестве доступных им стратегий. Интенсивность перехода каждого игрока от одной стратегии к другой равна оценке увеличения выигрыша при предполагаемых текущих стратегиях соперников.

Добавлено: 26 декабря 2013
Статья
Шульгин А. Г. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. Т. 26. № 2. С. 64-98.

В работе на базе DSGE-модели с двумя независимыми инструментами монетарной политики, оцененной с использованием российских данных за 2001–2012 гг., произведены расчеты оптимальных коэффициентов в правиле Тэйлора и правиле корректировки валютного курса. Оптимизация на основе критерия ожидаемого благосостояния приводит к неробастному и неадекватному результату. Минимизация функции потерь для режима гибкого инфляционного таргетирования позволяет снизить дисперсии переменных в среднем на 20% оцененных для экономики России в 2001–2012 гг. значений. Параметр гибкости валютного курса во всех процедурах оптимизации оказался ниже, чем его текущее значение, что является аргументом в пользу необходимости систематического сглаживания колебаний валютного курса после перехода в режим инфляционного таргетирования.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Солнцев О. Г., Пестова А. А., Мамонов М. Е. и др. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 4(12). С. 41-76.

В статье подводится промежуточный итог исследованиям в области создания систем раннего оповещения о финансовом кризисе, осуществляющихся в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) с 2005 г. Система состоит из трех блоков: опережающие индикаторы отдельных видов рисков и сводный опережающий индикатор системного банковского кризиса; среднесрочное сценарное прогнозирование основных макроэкономических и финансовых показателей; стресс-тестирование кредитных рисков и рисков ликвидности банков. На основе разработанной системы авторы оценивают риски возникновения финансового кризиса и отдельных видов системных рисков в рамках различных сценариев развития российской экономики в 2012 г. Анализ, в частности, выявил порог чувствительности отечественного финансового сектора к снижению мировых цен на нефть. Установлено, что наиболее сильное дестабилизирующее воздействие на финансовый сектор могут оказать системные кредитные риски.

Добавлено: 28 декабря 2012
Статья
Флоринская Ю. Ф. Журнал Новой экономической ассоциации. 2011. № 9. С. 191-192.
Добавлено: 27 сентября 2012
Статья
А.П.Заостровцев Журнал Новой экономической ассоциации. 2017. № 1. С. 151-156.

В работе рассмотрена теория рациональной иррациональности, согласно которой люди могут бесконечно придерживаться иррациональных убеждений, если материальные издержки ошибки минимальны. Иррациональные убеждения означают систематические, а не случайные ошибки. Избиратели часто голосуют согласно своим устоявшимся ошибочным представлениям, потому что частные издержки их ошибок равны нулю. Нулевые издержки есть результат практически нулевых шансов стать решающим голосующим: единственный голос не влияет на результаты выборов. В этом случае рационально получать психологические выгоды от демонстрации убеждений, принимая любые разрушительные решения на избирательном участке. В результате политическую иррациональность можно сравнить с загрязнением окружающей среды. В обоих случаях частные выгоды от самоограничения отсутствуют. Бремя государства благосостояния на Западе и массовая поддержка контрсанкций в России демонстрируют рациональную иррациональность избирателя. За государство благосостояния голосуют и те, кому повышение налогов обходится дорого: ведь каждый из несущих потери знает, что его личный выбор в массе голосующих никак не влияет на результат. Вместо этого они удовлетворяют свое чувство справедливости. Похожим образом обстоят дела и с поддержкой контрсанкций населением России. Психологические выгоды от символической поддержки контрсанкций явно ненулевые в противовес издержкам персонального выбора при массовом голосовании, где вес единственного голоса ничего не значит. Анализ поведения избирателя убедительно показывает, что всеобщее и ничем не ограниченное избирательное право позволяет иррациональным убеждениям масс формировать неэффективную политику. С позиции экономической теории оно равносильно негативным экстерналиям.

Добавлено: 30 января 2018
Статья
Петухова М. В., Марков Л., Иванова К. Журнал Новой экономической ассоциации. 2015. № 3(27). С. 140-162.

В статье раскрываются понятие и специфические особенности кластерной политики, описываются ее родовые, а также свойственные странам с переходной экономикой (в том числе и России) проблемы. Задается пространство возможных направлений реализации кластерной политики в России. Показано, что многие из насущных вопросов кластерной политики лежат в организационной плоскости. На примере скандинавских стран, отмечающих высокую значимость кластерного подхода, описываются организационные аспекты реализованных программ развития кластеров. Выделены три уровня организации кластерной политики, показана центральная роль специализированных агентств развития кластеров, аналогами которых в России могут выступать региональные центры кластерного развития. Предложена типология организационных структур, различающихся по количеству вовлеченных министерств и специализированных агентств, типу связей и целевому объекту, функциям и статусу уполномоченного агентства. Согласно предложенной типологии произведена классификация опыта реализации кластерных программ в различных странах. Показано, что организация кластерной политики в сходных условиях может принимать различные формы и меняться со временем.

Добавлено: 14 марта 2016