• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фурсов К. С. Социологические исследования. 2009. № 10. С. 90-100.

Предпринята попытка выяснить перспективность использования в социологии знания понятия интеллектуальных движений. Путем изучения материалов по социологии науки выявлено возрастание интереса к социологическому анализу деятельности и процессов институционализации слабо структурированных интеллектуальных сообществ. В качестве примера, подтверждающего применимость рассматриваемого понятия для конкретных исследований, привлекается случай Московского методологического кружка (ММК).

   
Добавлено: 20 февраля 2013
Статья
Рывкина Р. В. Социологические исследования. 2006. № 3.

Сохранилась ли в России интеллигенция как социальный слой? Сегодня на этот вопрос можно ответить определенно и достаточно обоснованно: как элемент социальной стратификации этот слой больше не существует. В составе новой социальной стратификации, сложившейся после распада СССР, такого социального слоя нет.

Добавлено: 25 августа 2013
Статья
Нефедова Т. Г., Николаева У. Г., Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2016. № 12. С. 52-61.

Предложена современная концепция российской интеллигенции: вни- мание уделяется детализации понятия «интеллигенция» и рассмотрению объективных индикаторов ее положения в обществе. С использованием понятийного инструментария социальной географии воссоздаются траектории пространственной миграции интелли- генции из больших городов в сельскую местность (конец XIX-начало XXI вв.), рассма- триваются такие явления как настороженное отношение интеллигенции к урбанизации, возникновение культуры восприятия природы и сельских традиций, увлечение дачным отдыхом. Показаны примеры формирования анклавов интеллигенции во внегородских пространствах. Позиционируя себя в пространстве, интеллигенция обозначает свою со- циальную роль и производит самоидентификацию.

Добавлено: 13 марта 2017
Статья
Гаврилов К. А. Социологические исследования. 2011. № 10. С. 46-55.

Проясняется структура представления об интенциональном действии. Выявляются семантические эквиваленты "интенциональности" в русском языке, которые можно использовать в экспериментах при исследовании обыденного знания о социальном мире. На основе эмпирических данных обосновывается предположение, что "acting intentionally" - это скорее "действовать специально" или "действовать преднамеренно". Очерчиваются направления исследований, связанные с понятием интенциональности.

Добавлено: 14 сентября 2012
Статья
Гофман А. Б. Социологические исследования. 2021. Т. 47. № 2. С. 15-25.

В статье исследуются исторический и теоретический аспекты взаимосвязи социологии и других научных дисциплин. Рассматриваются позитивные и негативные аспекты этой взаимосвязи. Позитивные проявились, в частности, в формировании более или менее устойчивых «интердисциплинарных дисциплин» на стыке социологии и других наук. В прошлом даже те мыслители, которые относились к социологии скептически или враждебно, иногда оказывали на нее плодотворное воздействие. Примерами такого рода могут служить А. Бергсон или В. Дильтей. В качестве иллюстрации негативного влияния на социологию в статье выступает постмодернизм. Хотя, согласно некоторым аналитикам, в социальной теории он умер, его влияние в теоретической социологии сохраняется; к тому же он возрождается в новых формах. Выделены, в частности, такие черты постмодернизма, как туманность, противоречивость или бессмысленность теоретических конструкций, отрицание междисциплинарных границ, обесценивание науки вместе со стремлением утвердиться в ней же, псевдоновизна в сочетании с претензией на ультрановизну, пустословие, стремление к эпатажу и модности, политическая и прочая ангажированность и т.д. В качестве характерного и наиболее знаменитого примера постмодернизма в социологической теории рассматриваются воззрения М. Фуко. Один из главных выводов статьи заключается в необходимости большей разборчивости, рефлексии и критичности социологии при выборе внешних теоретических ориентиров.

Добавлено: 8 марта 2021
Статья
Дьяченко Е. Л. Социологические исследования. 2013.

В России при оценке эффективности научной деятельности используются международные информационные системы и рейтинги. Наиболее известные и широко используемые базы данных охватывают преимущественно англоязычную научную литературу. Насколько обосновано применение международных наукометрических баз данных для оценки научных достижений? В исследовании предпринята попытка сравнить уровень интернационализации научного знания в социологии и прикладной физике, опираясь на количественные характеристики научной коммуникации. Полученные результаты указывают на существенную разницу в развитии данного процесса в отношении рассматриваемых областей науки и, следовательно, на необходимость дифференцированного подхода к оценке эффективности научной деятельности.

Добавлено: 13 мая 2013
Статья
Силаева В. Л. Социологические исследования. 2008. № 11. С. 101-107.
Добавлено: 19 октября 2009
Статья
Барсукова С. Ю. Социологические исследования. 2008. № 5. С. 148-153.
Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Демидов А. М., Демидов А. А. Социологические исследования. 2011. № 12. С. 131-136.
Добавлено: 15 декабря 2012
Статья
Добрякова М. С. Социологические исследования. 1999. № 7. С. 125-133.
Автор анализирует исследования локальных сообществ, которые с большими или меньшими вариациями независимо друг от друга были проведены американскими, румынскими, венгерскими, польскими, югославскими и русскими социологами. Дается краткая характеристика понятий, используемых в данных исследованиях. Специально рассматриваются американская (исследование городских сообществ) и восточноевропейская (монографическое исследование) ветви разработки темы. Приводится сводная таблица, позволяющая структурировать сравнительные характеристики различных исследований локальных сообществ.
Добавлено: 23 августа 2012
Статья
Гадеа Ш., Попова И. П. Социологические исследования. 2014. № 1. С. 126-130.

Статья рассматривает итоги французско-российского симпозиума "Правовые и социальные аспекты существования и исследования профессий во Франции и России", который стал первым совместным мероприятием российских и французских социологов, посвященным социологии профессий и профессиональных групп. Его целью стало углубление понимания проблематики и специфики подходов в исследовании профессиональных групп, сформировавшихся в наших странах, поиск оснований для нового подхода в этой сфере в опоре на анализ исторически сложившихся особенностей профессиональной структуры и институтов.

Добавлено: 22 октября 2014
Статья
Стрельникова А. В. Социологические исследования. 2005. № 1. С. 126-131.

Рассматриваются вопросы формирования исследовательских архивов и использования их для вторичного анализа данных по социологическим исследованиям. Сообщается о подобной практике в исследовательских, научных и образовательных учреждениях Германии и США. Их архивы отличает современная техника хранения баз данных, доступность, наличие компьютерных программ просмотра, проверки и т.д. В России 20–летняя практика ведения количественных баз данных поддерживается центрами: ФОМ, ВЦИОМ, Левада-Центр, РОМИР–Мониторинг, ЦИРКОН и др. Доступ к ним сторонних исследователей, за исключением ряда баз ФОМ, сильно ограничен. В Институте Социологии РАН в течение 20 лет действует Банк данных социологических исследований; имеется база INSIS по 122 отечественным исследованиям, проведенным с 1966 по 1997 г. ВЦИОМ совместно с Независимым институтом социальной политики приступил к созданию единого национального хранилища эмпирических исследований по социологии и смежным дисциплинам  (http://sofist.socpol.ru). Автор отметила ценность публикаций первичных материалов, показав их значение на классических работах начала XX в. (социальные исследования представителей Чикагской школы и работа У. Томаса и Ф. Знанецкого «Польский крестьянин в Европе и Америке»). Среди редких российских примеров выделены случай исследования наивного письма Н. Козловой и И. Сандомирской, а также проект «Судьбы людей» (руководители В.В. Семенова и Е.Ю. Мещеркина). В заключительной части статьи рассмотрены приоритетные направления для вторичного анализа: социально–исторические и социально–демографические исследования; лонгитюдная стратегия.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Качанов Ю. Л. Социологические исследования. 2005. № 9. С. 14-22.

Автор предлагает очерк существующих в современной социологии концепций истины, а также исследование возможностей онтологического подхода и его политического контекста в социологии. Современные проблемы возникают из противостояния двух исследовательских установок, которые в статье условно обозначены как софистическая и философская. Первая ориентирована на так или иначе понимаемый закон и дискурсивные техники. Вторая – на практики и события.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Долгов А. Ю. Социологические исследования. 2014. № 9. С. 104-114.

Рассматривается теория созидательного альтруизма П.А. Сорокина, её генезис, методологические рамки и специфика. Обращено внимание на различие в понимании альтруизма в дореволюционной России и в Западной Европе. В концепции созидательного альтруизма П.А. Сорокина выявлено наложение влияния западной рационалистической и русской этико-философской традиции рассмотрения альтруистического поведения. Представлены современные подходы к альтризму и просоциальным феноменам.

Добавлено: 2 октября 2018
Статья
Цзинь Ц., Дерюгин П. П., Веселова Л. С. и др. Социологические исследования. 2019. № 12. С. 126-136.

В статье представлена систематизация информации о социологии на Тайване, без малого столетняя история которой складывалась в условиях удаленности, закрытости и языковых барьеров. Авторы подошли к социологии Тайваня как одной из локаций социологии китайского мира. Первые социологические исследования здесь проводили японские социологи. Динамичное развитие собственно тайваньской социологии как выраженно проамериканской началось в 1950-е гг. С 80-х гг. XX в. существенное влияние на социологическую науку на Тайване стала оказывать китайская социология. В тайваньской социологии интегрированы концептуальные основы японских, европейских, американских и китайских социологов. В современных условиях тайваньская социология стремится к научной самостоятельности. Сами тайванцы свое сообщество социологов считают весьма «миниатюрным», немногочисленным. Здесь важную роль играют неформальные сети отношений.

Добавлено: 12 декабря 2019
Статья
Толстова Ю. Н. Социологические исследования. 2013. № 8. С. 13-23.

Анализируется гносеологическая роль методов в социологическом исследовании: основное внимание уделено анализу данных. Предположения, которые делает социолог, используя известные алгоритмы, не формальны: их выбор сопряжен с теоретическим видением изучаемой ситуации.  Гносеологическая сущность математики позволяет абстрагироваться от многообразия реальности, выделить в ней четкие конструкции и, изучив их, получить новое знание. Анализ данных включает в себя неформальные моменты, дающие социологу возможность диалога с компьютером, обеспечивая соответствие формализма теоретическим представлениям исследователя. Гносеологическая сущность методов особенно ярко выявляется  в процессе изучения их истории.

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Качанов Ю. Л., Шматко Н. А. Социологические исследования. 1996. № 12. С. 90-105.

Опираясь на концепцию «конструктивистского структурализма» П. Бурдье, авторы статьи делают попытку оспорить реальность существования социальной группы – оформленной общности людей, выступающей в качестве субъекта социальных практик и отличающейся присущими ей коллективными характеристиками. Социальная группа, по их мнению, представляет собой аналитический конструкт, тогда как в действительности существуют только практические группы, то есть исторически определенные коллективы акторов, мобилизованные для совместных действий (от политической институции до семьи) в конкретном пространстве социальных различий.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Ядов В. А. Социологические исследования. 2012. № 4. С. 3-7.

Рассматриваются особенности современного состояния теоретической социологии в глобальном мир-сообществе. Отмечается сдвиг интересов в сторону исследования социальных проблем особых сообществ и культур. В заключение - некоторые размышления о будущем отечественной социологии.

Добавлено: 31 января 2013
Статья
Максименко А. А. Социологические исследования. 2005. № 7. С. 131-133.
Добавлено: 20 декабря 2019
Статья
Павлюткин И. В., Голева М. А. Социологические исследования. 2020. Т. 7. № 7. С. 106-117.

В статье представлены результаты исследования родительских переходов к многодетности, опирающиеся на анализ 46 глубинных интервью в трех российских городах – Архангельске, Владимире и Москве. При отборе респондентов учитывались различия в количестве детей, браков, уровне образования и религиозности. По итогам анализа семейных историй построена формализованная типология родительских переходов к многодетности. Описанные типы переходов – случайный, формальный, планируемый, естественный и совместный – характеризуются собственными маркерами и значимыми форсирующими факторами. Выделенные типы переходов к многодетности в браке можно выстроить внутри двух противоположных логик аргументации. На одном полюсе располагается логика открытости рождениям, а на другом – логика ответственности перед рождениями.

Добавлено: 26 ноября 2020