• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 180 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Лебедева М. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 3. С. 51-57.
Добавлено: 21 декабря 2009
Статья
Савин Н. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 1(92). С. 6-21.

Понятие политического — центральная и в то же время одна из самых противоречивых категорий в политической мысли. Несмотря на долгую историю рефлексии о политическом, на сегодняшний день отсутствует консенсус по поводу не только содержательного наполнения данного понятия, но и самого его права на существование. Цель настоящей статьи заключается в прояснении эпистемологических возможностей политической теории в отношении понятия политического.

Если политическая теория является частью позитивной политической науки и представляет собой автономную от философии форму знания, она долж- на включать в себя и особый способ мышления о политическом. В статье дается краткая характеристика предметного поля политической теории, описывается специфика ее взгляда на социальные и политические феномены, обосновыва- ется тезис о том, что политическое манифестирует себя в виде события.

В силу имманентной ангажированности политической мысли знание о политическом событии невозможно за его пределами. В связи с этим, по мне- нию автора, политическая теория должна концентрировать внимание на пред-политических ситуациях, в которых могут возникнуть политические события. Для идентификации таких ситуаций необходимо сместить фокус с формулы «друг—враг» на оппозицию «человеческое—нечеловеческое». Политическое событие случается тогда, когда на коллективном уровне проблематизируют- ся фундаментальные нормы человечности и открывается пространство, где втянутые в событие люди вынуждены занимать ту или иную сторону. Граница между человеческим и нечеловеческим в политическом событии стирается, что обусловливает экзистенциальный характер противостояния друзей и врагов.

Добавлено: 17 июля 2019
Статья
Розенберг Д. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 2. С. 44-59.

На основе анализа процесса производства инноваций через призму теорий институционального дизайна и рационального выбора Д.Балалаева показывает, что при сохранении нынешнего институционального дизайна, работающего на поддержание status quo, инновационная система России развиваться не будет. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимы социально-экономические изменения, которые повлияют на изначальное распределение власти в обществе и в итоге – на предпочтения элит. С точки зрения автора, данный процесс могут ускорить коллективные действия со стороны гражданского общества, и в первую очередь российских ученых, направленные на защиту авторских прав и повышение статуса науки в обществе.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Гилев А. В., Семенов А. В., Шевцова И. К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 3. С. 62-80.

Используя объяснительный потенциал концепции «политической машины» и опираясь на базу данных, включающую в себя биографии глав муниципалитетов трех российских регионов, А.Гилев, А.Семенов и И.Шевцова анализируют влияние профессиональной траектории местных руководителей на электоральные результаты «партии власти». Проведенное ими исследование показывает, что главы муниципалитетов, занимавшие ранее посты заместителей мэра, руководителей департаментов и других структурных подразделений администрации муниципального образования, обеспечивают «партии власти» более успешное выступление на выборах, нежели выходцы из бизнеса или из законодательной власти. Навыки управления локальными «политическими машинами» формируются внутри исполнительной власти, а сами эти «машины» достаточно устойчивы, и их мобилизация не требует от вновь пришедших руководителей длительного обучения или каких бы то ни было особых качеств.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Локшин И. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 4. С. 74-92.

При помощи количественных методов анализа исследуется вопрос о связи между качеством функционирования государства и политическим режимом; выводы заключаются в том, что указанная связь существует, но носит нелинейный характер: наиболее высокое качество функционирования государства наблюдается в консолидированных демократиях, а для «промежуточных режимов» («анократий») эта связь выражена очень слабо.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Гилев А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 107-121.

Статья посвящена сравнительному анализу режимных трансформаций в Грузии, Украине и Кыргызстане под влиянием «цветных революций», которые трактуются как частные случаи смены правящей элиты, имевшие специфические характеристики в каждой из трех стран. Проанализировав влияние этих характеристик на траектории дальнейших трансформаций, А.Гилёв приходит к заключению, что различия в воздействии «цветных революций» на политические режимы обусловлены спецификой формата «коалиции победителей» и исхода конфликта между правящей элитой и замещающей оппозицией. Монолитность коалиции негативного консенсуса и абсолютный характер ее победы способствуют сохранению моноцентрического режима, тогда как фрагментация элит и равенство сил создают условия для большей полицентричности.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Зудин А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2(57). С. 25-41.
Добавлено: 13 декабря 2010
Статья
Айсин А. Т. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 1. С. 93-106.

Социальное неравенство усиливается в связи с противоречием между формальными правами и реальными способностями. Проекты космополиса, направленные на формирование этически нейтрального пространства, не учитывают специфику политического представительства. В данной работе предпринята попытка концептуализировать такое пространство политического представительства, в котором индивидуальные способности не являлись бы основанием для представления. Для этого рассмотрено понятие гетеротопии как особого типа пространств, направленных на воспроизводство социальных практик. Обнаружено, что теория множества как самоорганизующегося сообщества не противоречит идее политического представительства и описывает логику его пространственной организации.

Добавлено: 12 декабря 2016
Статья
Соколова А.В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 3. С. 167-168.
Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 3. С. 113-139.

Статья посвящена анализу вклада популизма как фе- номена общественных настроений в динамику новейших конституцион- ных преобразований в Восточной Европе, на постсоветском пространстве и в России. Проведенное автором исследование показывает, что во всех странах рассмотренного ареала популизм дал толчок процессам конститу- ционной ретрадиционализации, затронувшим такие сферы, как междуна- родное и национальное право, конституционная идентичность, суверенитет, формы правления, конституционное правосудие. Механизмы конституционной ретрадиционализации, которые задей- ствует популизм, повсюду связаны с отказом от принципов идеологическо- го плюрализма и политической нейтральности конституционного правосу- дия. Но используемые в разных странах методы варьируют, охватывая весь спектр технологий конституционной ревизии — от «консервативной рево- люции» путем созыва конституанты или проведения национального рефе- рендума до изменения преамбул конституций, внесения конституционных поправок, судебного толкования, а также широкого набора экстраконсти- туционных механизмов. Выбор конкретной технологии или их комбинации определяется уровнем социальной поддержки популистских сил и степенью их контроля над властными институтами. Функции восточноевропейского, постсоветского и российского по- пулизма различны: в первом случае это способ аккумуляции протеста про- тив несовершенных институтов, во втором — форма борьбы за установ- ление правил игры, в третьем — мобилизация в поддержку действующего режима, средство его легитимации. В Восточной Европе конституционный популизм служит инструментом достижения власти, в постсоветском реги- оне — ее перераспределения, в России — сохранения. Отталкиваясь от этих различий, автор выделяет три варианта конституционного популизма — «демократический» (Восточная Европа), «олигархический» (постсоветский регион) и «плебисцитарный», контролируемый и направляемый самой вла- стью (Россия).

Добавлено: 7 января 2019
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 4. С. 40-53.
Добавлено: 14 марта 2010
Статья
Гельман В. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2001. № 4. С. 65-94.
Добавлено: 24 ноября 2013
Статья
Макаркин А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 1 (92). С. 60-80.

История новой украинской автокефалии в очередной раз показывает утопичность идеи универсального православия, основанного на строгом соблюдении евангельских принципов. Хотя официально их отстаивают все участники нынешнего церковного конфликта, на практике никто из них этим принципам не следует. Место универсализма занимают конкурирующие между собой версии национализма, дающие Церквям дополнительную легитимацию во все более секуляризирующихся обществах, уделяющих мало внимания церковной догматике, но при этом сохранивших архаичные черты. Ключевым фактором мировой православной политики является многолетнее соперничество Русской и Константинопольской церквей, во многом связанное с конкуренцией двух национальных идей — российской и греческой. Этот фактор стал причиной одностороннего предоставления Константинопольской церковью автокефалии Православной церкви Украины. Украинское автокефалистское движение изначально основано на демонстративном отталкивании от Москвы и носит антиимперский политизированный характер. Константинопольский универсализм, за которым скрывается многовековой национализм, привел к парадоксальному результату — Вселенский патриархат легитимировал создание национальной Церкви, ориентированной на максимальное ослабление своего главного конкурента. И это несмотря на то, что в состав Православной церкви Украины не вошла крупнейшая в стране по числу приходов Украинская праволавная церковь, являющаяся составной частью Московского патриархата.

Добавлено: 25 марта 2019
Статья
Забаев И. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2008. № 1. С. 95-113.
Добавлено: 6 октября 2012
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2. С. 72-89.
Добавлено: 2 февраля 2010
Статья
Зудин А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2006. № 2.
Добавлено: 14 декабря 2010
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 2. С. 23-50.

В статье анализируются процессы электоральной консолидации вокруг инкумбентов, а также оппозиционных кандидатов на президентских выборах в России. На основе сравнительного анализа парламентских и президентских кампаний, объединенных в шесть электоральных циклов, автор выявляет сдвиги в явке и голосовании за кандидатов на выборах президента по сравнению с предшествующими выборами депутатов Госдумы. Проведенное им исследование демонстрирует, что практически все значимые кандидаты на выборах президента опираются на электорат определенной партии – обычно той, от которой кандидат выдвигается (единственное важное исключение из этого правила – голосование за П.Грудинина на выборах 2018 г.). Исследование также показывает, что рост явки на выборах президента работает на инкумбента (кроме Б.Ельцина в 1996 г.), хотя в отдельных случаях он может способствовать и повышению результата сильного оппозиционера (Г.Зюганов в 1996 г.) или совершенно нового кандидата (М.Прохоров в 2012 г.). Изучив перетоки голосов между парламентскими и президентскими выборами, автор приходит к выводу, что инкумбент, как правило, способен привлекать на свою сторону политически амбивалентный электорат, а также, в зависимости от политического контекста, избирателей из различных партийных кластеров – сторонников «Справедливой России», ЛДПР, либеральных партий и (на уровне отдельных регионов) КПРФ. Оппозиционные кандидаты имеют для этого гораздо более ограниченные возможности либо не имеют их вообще. Выявленные тенденции трактуются автором в качестве проявлений стратегического голосования, основанного на рациональном выборе избирателей в пользу инкумбента.

Добавлено: 2 ноября 2018
Статья
Карпов А. В., Вольский В. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 2. С. 162-174.

В статье проанализированы практические аспекты различных методов реализации правила передачи голосов, а именно, метода Грегори, включающего метода Грегори, взвешенного включающего метода Грегори.

Добавлено: 24 июня 2011
Статья
Григорьев И. С. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 2. С. 39-49.

В статье даётся ответ на вопрос о том, почему провалился первый российский проект конституционного правосудия. Для этого предлагается простая теория, позволяющая предсказывать институциональные характеристики создаваемого конституционного суда и его будущие взаимоотношения с правительством, исходя из конфигурации создающих его элит и того, каковы их перспективы удержания власти. Против этой теории проверяется случай России. Отклонения от предсказаний теории объясняются тем, что всякий раз параллельно игре с судом элиты вели другие, более важные игры, которые отвлекали их внимание и заставляли делать неоптимальные ходы. Соответственно, достижение критической массы таких неоптимальных ходов на этапе создания конституционного суда в 1991-1992 годах (проявившихся, с одной стороны, в создании излишне широких и недетализированных институциональных рамок функционирования суда и, с другой стороны, в сомнительной политике назначения судей) и привело к провалу проекта в целом.

 

Добавлено: 15 июня 2013
Статья
Хайкин С. Р., Попов Н. П. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 4(67). С. 169-185.

На основании материалов комплексного социологического исследования «Общественное мнение и эффективность политики государства на Северном Кавказе», проведенного в 2011 г. Институтом социального маркетинга, в статье рассматриваются ключевые проблемы Северокавказского региона и отражение их в сознании местных жителей. Согласно заключению авторов, Кавказ бурлит и создает сложности остальной России потому, что это район «интегрального» социально-экономического бедствия и острых этноконфессиональных противоречий, преодоление которых требует существенного повышения эффективности государственной политики и приведения ее в соответствие с реальными запросами и нуждами населения.

Добавлено: 7 декабря 2012