• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 199 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 1999. № 4. С. 102-121.

Общеизвестно, что парламентская кампания 1999 г. была прелюдией президентских выборов 2000 г., призванных наметить контуры постъельцинского этапа в развитии современной России. Выявившиеся в ходе нее тенденции, в том числе на региональном уровне, безусловно, сказались на итогах президентской гонки. 

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Пожидаева Э. О. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 2. С. 108-124.

В статье представлены результаты сравнительного исследования, нацеленного на выявление условий побед и поражений радикально правых популистских партий в современной Европе. Теоретически обосновав зависимость таких побед и поражений от стратегии как самих радикально правых популистов, так и их конкурентов из традиционных партийных семей в трех проблемных измерениях — экономическом, культурном и европейском, — Э.Пожидаева сформулировала гипотезу, согласно которой успех радикально правой популистской партии есть следствие проведения ею конвергентной стратегии в экономическом измерении при преобладании дивергентных стратегий мейнстримных партий в культурном и европейском измерениях, и протестировала ее на материале 12 правопопулистских партий с помощью метода качественного сравнительного анализа. Результаты тестирования частично подтвердили выдвинутую гипотезу, зафиксировав связь между успехом радикально правой популистской партии и ее приверженностью конвергентной экономической стратегии в сочетании с дивергентными стратегиями основных партийных игроков в культурном и/или европейском измерениях. Вместе с тем условия поражения таких партий выявить не удалось. Не получили объяснения и случаи Великобритании и Франции, где радикально правые полулисты добились заметного успеха вопреки отсутствию большинства из выделенных предпосылок такового. Все это указывает на необходимость дальнейших исследований с упором на девиантные случаи, изучение которых, возможно, позволит расширить список факторов успеха/поражения радикально правых популистов с учетом распределения предпочтений избирателей в различных измерениях политического пространства.

Добавлено: 3 июля 2019
Статья
Мишура А. С., Павлов А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 1. С. 92-105.

В истории политической философии имя Роберта Филмера осталось прежде всего благодаря первому из «Двух трактатов о правлении» Джона Локка, и за пределами узкого круга специалистов он известен главным образом в качестве локковской «груши для битья». Внимательно проанализировав содержание главной работы Филмера и контекст ее создания, А.Мишура и А.Павлов показывают, что рассуждения автора «Патриархии» заслуживают внимания безотносительно к Локку. Однако при их рассмотрении необходимо учитывать те политические цели, ради которых Филмер выстраивал свои теоретические схемы. Именно при учете контекста, в котором писалась «Патриархия», мысль Филмера может обнаружить себя если не как политическая философия, то, по крайней мере, как актуальная своему времени политическая публицистика.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Кабанов Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 128-142.

Статья посвящена анализу тененций развития пиратских партий. Исследуется динамика политической программы пиратского движения, проводится анализ факторов, влияющих на институционализацию данных партий. 

Добавлено: 11 июня 2015
Статья
Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 3.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. Т. 46. № 3. С. 42-60.
Добавлено: 10 марта 2009
Статья
Григорьева М. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. Т. 64. № 1. С. 124-131.

В данной статье рассматривается следующий малоизученный вопрос: какие незамедлительные и долговременные эффекты региональная избирательная реформа 2003 года оказала на региональные мажоритарные электоральные системы и персональный состав плюральных составляющих региональных легислатур. В статье анализируются трансформации, связанные с количеством депутатов, избирающихся в округах по системам большинства до и после реформы, изменения, коснувшиеся процесса их избрания (в первую очередь, модификации систем округов). Показано, как вместе с избирательными системами изменились факторы, способствующие успеху кандидатов на выборах, и предвыборные стратегии самих кандидатов, выставляющих свои кандидатуры в мажоритарных округах; какие политики получили преимущества на выборах, а какие оказались за бортом региональной политической жизни. Представлено, как возросла роль федеральных партий в регионах, и как это способствовало все возрастающей зависимости региональных политиков от федерального центра.

Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Гельман В. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 6-24.

В статье предпринята попытка рассмотреть «неформальную институционализацию» в России в теоретической и сравнительной перспективе и критически проанализировать некоторые объяснения доминирования в стране «подрывных» институтов – норм и правил, внешне отчасти напоминающих современные институты демократии, но на деле препятствующих их становлению. Наглядно продемонстрировав комплексный характер причин данной патологии как одного из проявлений «институциональных ловушек», В. Гельман приходит к заключению, что ни длительная терапия в виде социокультурной эволюции, ни радикальное хирургическое вмешательство в форме смены политического режима сами по себе не только не гарантируют преодоления ее эффектов, но даже способны их усугубить.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Третьяк А. Р., Тинус Н. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 4. С. 6-24.

В статье исследуется понятие «множество», развернутое в трудах двух крупнейших политических философов XVII в. — Т. Гоббса и Б. Спинозы. Обращаясь к этой теме, авторы пытаются концептуализировать множество не в логике становления политического субъекта, а через интерпретацию его как особой части политической реальности, сам способ существования которой оказывается проблемой для политических мыслителей. Согласно их заключению, изучение множества должно идти от онтологии к идеологии, а не в обратном направлении. Только так можно выстроить общую перспективу, в которой отразится реальное напряжение между системами Гоббса и Спинозы.

В первой части статьи рассматриваются взгляды Гоббса и Спинозы на сущность множества. Для английского философа множество есть хаотичная материя, движение которой нуждается в регулировании путем заключения общественного договора и установления суверенной власти. Спиноза, с одной стороны, наследует Гоббсу, с другой — оппонирует ему. Истоки расхождений между двумя подходами к множеству авторы видят в различии онтологий, связанных, в частности, с содержанием понятий движения, материи и тела. Вторая часть статьи посвящена исследованию отношений между множеством и государством. Гоббсова конструкция суверенитета трактуется как средство, призванное решить проблему множества, придав ему монолитную форму народа. В онтологии Спинозы урегулирование материи извне невозможно. Опираясь при объяснении динамики множества на концепт мощи и теорию аффектов, он формулирует идею о двоякой, одновременно разрушительной и созидательной природе множества.

На основе проведенного анализа авторы приходят к выводу, что для Гоббса и Спинозы, в отличие от современных теоретиков, множество — не эмпирический субъект, а первичная логика существования многих, которая должна быть понята и в конечном счете преодолена (Гоббс) или освоена политиками для поддержания правильной композиции институтов (Спиноза).

Добавлено: 6 февраля 2020
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2. С. 5-26.

Текст С.И.Каспэ – первая, теоретическая, часть исследования, посвященного роли ценностей в процессе становления политической нации. Автор полагает, что описание способов сопряжения мира политического и мира ценностей, предложенное классическим структурным функционализмом, остается непревзойденным по своей точности и заслуживает реактуализации. Автор фиксирует такие базовые условия операционализации ценностей в контексте nation-building, как установление зависимости политических решений от областей морального, сакрального и универсального; как неизбежность совершения политических действий, описываемых в категории «выбора» и «жертвы», даже ценой утраты некоторых инструментальных выгод; как приведение институтов в соответствие ценностям, non vice versa. Применение этих положений к актуальной отечественной ситуации будет осуществлено во второй части статьи. 

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 4. С. 5-39.

Во второй части своего исследования автор применяет выведенные в первой части (Полития. 2009. № 2) теоретические положения относительно роли ценностей в процессе становления политической нации к современным российским реалиям. Несклонность нашего политического класса к субординации политического действия велениям морального блага и неспособность большинства потенциальных субъектов «политико-культурного синтеза» актуализировать свои соответствующие потенции делают, по мнению автора, практически единственным возможным автономным контрагентом (а не сервильным сателлитом) правящей группы в деле создания центральной ценностной системы российской политии Русскую Православную Церковь. Инициированное Церковью начало этого процесса способно повлечь за собой подключение к нему и иных общественных сил, поскольку стимулирует оформление их ныне размытой субъектности. Ключевым выбором в ходе nation-building окажется определение ценностно мотивированной и внутренне логичной позиции относительно советского наследия, способность к которому пока демонстрирует опять же только Церковь. 

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Лебедева М. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 3. С. 51-57.
Добавлено: 21 декабря 2009
Статья
Савин Н. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 1(92). С. 6-21.

Понятие политического — центральная и в то же время одна из самых противоречивых категорий в политической мысли. Несмотря на долгую историю рефлексии о политическом, на сегодняшний день отсутствует консенсус по поводу не только содержательного наполнения данного понятия, но и самого его права на существование. Цель настоящей статьи заключается в прояснении эпистемологических возможностей политической теории в отношении понятия политического.

Если политическая теория является частью позитивной политической науки и представляет собой автономную от философии форму знания, она долж- на включать в себя и особый способ мышления о политическом. В статье дается краткая характеристика предметного поля политической теории, описывается специфика ее взгляда на социальные и политические феномены, обосновыва- ется тезис о том, что политическое манифестирует себя в виде события.

В силу имманентной ангажированности политической мысли знание о политическом событии невозможно за его пределами. В связи с этим, по мне- нию автора, политическая теория должна концентрировать внимание на пред-политических ситуациях, в которых могут возникнуть политические события. Для идентификации таких ситуаций необходимо сместить фокус с формулы «друг—враг» на оппозицию «человеческое—нечеловеческое». Политическое событие случается тогда, когда на коллективном уровне проблематизируют- ся фундаментальные нормы человечности и открывается пространство, где втянутые в событие люди вынуждены занимать ту или иную сторону. Граница между человеческим и нечеловеческим в политическом событии стирается, что обусловливает экзистенциальный характер противостояния друзей и врагов.

Добавлено: 17 июля 2019
Статья
Розенберг Д. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 2. С. 44-59.

На основе анализа процесса производства инноваций через призму теорий институционального дизайна и рационального выбора Д.Балалаева показывает, что при сохранении нынешнего институционального дизайна, работающего на поддержание status quo, инновационная система России развиваться не будет. Для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходимы социально-экономические изменения, которые повлияют на изначальное распределение власти в обществе и в итоге – на предпочтения элит. С точки зрения автора, данный процесс могут ускорить коллективные действия со стороны гражданского общества, и в первую очередь российских ученых, направленные на защиту авторских прав и повышение статуса науки в обществе.

Добавлено: 21 ноября 2012
Статья
Гилев А. В., Семенов А. В., Шевцова И. К. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 3. С. 62-80.

Используя объяснительный потенциал концепции «политической машины» и опираясь на базу данных, включающую в себя биографии глав муниципалитетов трех российских регионов, А.Гилев, А.Семенов и И.Шевцова анализируют влияние профессиональной траектории местных руководителей на электоральные результаты «партии власти». Проведенное ими исследование показывает, что главы муниципалитетов, занимавшие ранее посты заместителей мэра, руководителей департаментов и других структурных подразделений администрации муниципального образования, обеспечивают «партии власти» более успешное выступление на выборах, нежели выходцы из бизнеса или из законодательной власти. Навыки управления локальными «политическими машинами» формируются внутри исполнительной власти, а сами эти «машины» достаточно устойчивы, и их мобилизация не требует от вновь пришедших руководителей длительного обучения или каких бы то ни было особых качеств.

Добавлено: 18 октября 2017
Статья
Локшин И. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 4. С. 74-92.

При помощи количественных методов анализа исследуется вопрос о связи между качеством функционирования государства и политическим режимом; выводы заключаются в том, что указанная связь существует, но носит нелинейный характер: наиболее высокое качество функционирования государства наблюдается в консолидированных демократиях, а для «промежуточных режимов» («анократий») эта связь выражена очень слабо.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Гилев А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 107-121.

Статья посвящена сравнительному анализу режимных трансформаций в Грузии, Украине и Кыргызстане под влиянием «цветных революций», которые трактуются как частные случаи смены правящей элиты, имевшие специфические характеристики в каждой из трех стран. Проанализировав влияние этих характеристик на траектории дальнейших трансформаций, А.Гилёв приходит к заключению, что различия в воздействии «цветных революций» на политические режимы обусловлены спецификой формата «коалиции победителей» и исхода конфликта между правящей элитой и замещающей оппозицией. Монолитность коалиции негативного консенсуса и абсолютный характер ее победы способствуют сохранению моноцентрического режима, тогда как фрагментация элит и равенство сил создают условия для большей полицентричности.

Добавлено: 19 октября 2017
Статья
Зудин А. Ю. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2(57). С. 25-41.
Добавлено: 13 декабря 2010
Статья
Айсин А. Т. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 1. С. 93-106.

Социальное неравенство усиливается в связи с противоречием между формальными правами и реальными способностями. Проекты космополиса, направленные на формирование этически нейтрального пространства, не учитывают специфику политического представительства. В данной работе предпринята попытка концептуализировать такое пространство политического представительства, в котором индивидуальные способности не являлись бы основанием для представления. Для этого рассмотрено понятие гетеротопии как особого типа пространств, направленных на воспроизводство социальных практик. Обнаружено, что теория множества как самоорганизующегося сообщества не противоречит идее политического представительства и описывает логику его пространственной организации.

Добавлено: 12 декабря 2016
Статья
Соколова А.В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 3. С. 167-168.
Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Макаркин А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2020. № 2 (97). С. 104-125.

Распространенное представление о Русской православной церкви (РПЦ) как о неспособном к развитию институте нуждается в существенной корректировке. Присущий Церкви консерватизм не следует путать с реакционностью, которая не является ее имманентным признаком. Более того, можно говорить о внутренней полифонии Церкви, вбирающей в себя достаточно широкий спектр взглядов.

Исторически РПЦ отличалась чрезвычайно высокой степенью адаптивности, способностью интегрировать разные традиции даже в столь консервативных сферах, как богослужение, однако в советские годы она «капсулировалась», во многом превратившись в герметичную структуру, ориентированную на сохранение традиции. Современная ситуация в российском православном сообществе характеризуется громадным разрывом между численностью «номинальных» и «воцерковленных» верующих. При этом невысокая и размытая массовая религиозность компенсируется и как бы замещается повышенной активностью воцерковленного меньшинства и служителей религиозного культа. Но активное меньшинство в РПЦ неоднородно и распадается на несколько групп, важнейшими из которых являются консерваторы и прагматики.

Внутренняя полифония РПЦ наглядно проявилась во время пандемии коронавируса 2020 г. И дело не сводится к привычному противостоянию либералов и консерваторов, непосредственно затрагивая церковно-государственные отношения, а также вопрос о роли конфессий в современном обществе. Пандемия не только обострила противоречия между прагматиками и консерваторами, но и привела к серьезным разногласиям между государством и Церковью, оглядывающейся в своих решениях на влиятельных консерваторов. Однако, поскольку Церковь как институт не готова к оппонированию государственной власти, сложившаяся модель отношений между ними, скорее всего, сохранится, хотя, возможно, и станет менее идиллической.

Добавлено: 18 июня 2020