Излагается мнение автоpов о пеpспективах pазвития области свеpхвысокопpоизводительной вычислительной тех- ники — нейpокомпьютеpов в связи с появлением мемpистоpов. Такие пеpспективы опpеделяются свеpхвысокой паpал- лельностью, обусловленной пеpеходом на нейpосетевой логический базис, pезким снижением энеpгопотpебления за счет пpедставления инфоpмации в виде последовательности узких импульсов, пеpеходом к аналоговой pеализации части ал- гоpитмов с pезким повышением быстpодействия. Пpедставлены пpимеpы pазpаботки подобных нейpочипов и нейpоси- стем последних лет.
Возможности коммерческих SPICE-симуляторов электронных схем расширены в новую область – расчёт схем космической электроники. С этой целью в библиотеки моделей коммерческих версий программы SPICE включён набор моделей биполярных и МОП-транзисторов, учитывающих воздействие различных видов радиации (гамма-лучей, протонов, нейтронов, электронов, одиночных заряженных частиц). Приведены примеры расчёта биполярных и МОП-интегральных схем с учётом требований радиационной стойкости.
Описан тензорный подход к исследованию сложных систем, представленных в терминах сетей Петри (СП). Введены понятия различных систем, которые представляют исходную СП-структуру и ее производные в различных системах координат. Показано, что использование тензорных методов существенно упрощает процедуру построения возможных структур исследуемой сложной системы в системе координат примитивной системы, а также делает рутинной процедуру преобразования новых структур сложных систем в исходную систему координат. Описанный подход дает новые возможности для построения методов синтеза структур сложных систем.
Соавторы: А.М.Петров, З.И.Сичинава
Рассмотрена технология автоматизированного выявления действий вредоносных программ, заключающаяся в пошаговом извлечении поведенческих сигнатур и организации их в каталоги поведения. Эта технология многократно облегчает работу эксперта, анализирующего функциональную нагрузку вредоносного кода.
Ставится и решается задача автоматического распознавания изображений из большой базы данных на основе метода направленного перебора альтернатив и принципа минимума информационного рассогласования Кульбака-Лейблера. Исследуется возможность повышения точности распознавания за счет применения трех решающих правил: для ускорения вычислительной процедуры распознавания на основе метода направленного перебора, отбраковки сомнительных с точки зрения надежности решении и выбора решения, наиболее отличающегося от остальных. Представлены программа и результаты экспериментального исследования в задаче распознавания людей по фотографиям. Показано, что предложенный подход характеризуется повышенной степенью точности и вычислительной эффективности.
Рассмотрена одна из актуальных проблем образования на современном этапе – определение универсальных компетенций технических специалистов. Представлены некоторые из современных подходов к этому вопросу и предложена модель универсальных компетенций как обязательная интеллектуальная основа профессионализма программного инженера.
В статье показано, что успешная реализация ИТ-стратегии возможна только на основе интеграции процессов стратегического и портфельного управления. Авторами предложен тиражируемый подход к формированию портфеля ИТ-проектов в ходе разработки ИТ-стратегии. Определен состав критериев для выбора ИТ-платформы и оценки ИТ-проектов с использованием метода взвешенной суммы критериев. Разработан типовой профиль ИТ-проекта, используемый для оценки инициатив. Показаны возможности и преимущества применения современного ПО для бизнес-моделирования и управления портфелем проектов при разработке ИТ-стратегии и формирования портфеля ИТ-проектов. Предлагаемый подход апробирован на практике и проиллюстрирован в статье практическими примерами.
В статье показано, что применение гибких подходов в управлении ИТ-проектами является конкурентным преимуществом для организаций сферы ИТ-услуг. Однако ИТ-проекты с высокой степенью неопределенности имеют высокий уровень сложности, изменчивости и риска. Авторами предложен тиражируемый подход к управлению рисками ИТ-проектов, команды которых используют методологию Scrum. Показаны возможности применения современного ПО для автоматизации процессов управления рисками. Предлагаемый подход апробирован на практике и проиллюстрирован в статье практическими примерами.
Проведен анализ методологии, получившей название "фабрики приложений", которая ориентирована на автоматизацию жизненного цикла программного обеспечения посредством внедрения инновационных решений, основанных на концепции модельно-ориентированной и компонентной разработки.
Данная статья посвящена решению проблемы сбора и формализации экспертных знаний, представляющих инциденты, получаемых в процессе эксплуатации информационных систем и предназначенных для решения задачи повышения эффективности их управления. Рассматриваются существующие подходы и инструменты решения проблемы управления инцидентами, определяются их основные недостатки. В качестве перспективного подхода предлагается использование онтологии предметной области, обеспечивающей базис для формирования концептуальной модели предметной области управления инцидентами информационных систем; организация объектов предметной области осуществляется с использованием классификации инцидентов ИС с использованием структурного подхода и классификатора, основанного на модели OSI. В статье также изложены основные принципы разработки прототипа системы управления инцидентами предназначенной для решения поставленных задач с использованием инструментальных средств Thinkmap SDK.
Рассматривается вопрос организации хранения данных в памяти системы автономных устройств, оснащенных датчиками и собирающими информацию о состоянии окружающей среды. Предлагается метод организации записи данных в память, который обеспечит рациональное использование памяти в условиях ограничений на ресурсы.
Рассматривается способ организации обработки распределенных данных, носителями и потребителями которых являются мобильные роботы. Введены определения неточных и противоречивых данных применительно к данным, которыми обмениваются роботы в группе. Предложен способ работы с неточными и противоречивыми данными, основанный на мультимножествах, нечетких множествах и оценке степени достоверности данных, полученных от разных роботов.
В настоящее время уделяется большое внимание развитию мобильных экосистем — совокупности организаций, поставщиков платформ, разработчиков программного обеспечения, а также производителей мобильных устройств и конечных пользователей. Экосистемы мобильной медицины — явление новое, особенно в России. Тем не менее, многие крупные компании проявляют большой интерес и видят потенциал в объединении мобильной индустрии и здравоохранения. В работе рассмотрены предпосылки, примеры и возможности развития мобильных экосистем в области медицины на Западе и в России.
В статье представлен новый эффективный эвристический алгоритм для решения задачи о раскраске графа. Предложенный алгоритм строит ту же раскраску графа, что и широко используемый жадный последовательный алгоритм раскраски, в котором на каждом шаге текущая вершина красится в минимальный допустимый цвет. Вычислительные эксперименты показывают, что представленный алгоритм выполняет раскраску графа гораздо быстрее по сравнению со стандартным жадным алгоритмом. Ускорение для графов библиотеки DIMACS достигает 5,6 раз
Представлен новый подход к решению задачи о максимальной клике. Предложенный подход состоит в том, что для данного графа с помощью машинного обучения выбирается наиболее быстрый алгоритм из нескольких алгоритмов, решающих задачу о максимальной клике. После чего выбранный алгоритм применяется для решения задачи о максимальной клике в этом графе. Вычислительные эксперименты на графах библиотеки DIMACS показывают, что представленный подход позволяет с высокой точностью выбрать наиболее быстрый алгоритм из нескольких рассматриваемых.