• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 112 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Мастяева И. Н. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2019. Т. 10 (84).

Магистры и школяры во Франции XII в. — казалось бы, хрестоматийный для медиевистики сюжет. Действительно, научное изучение школьного мира «долгого XII века» имеет более чем столетнюю историю и может похвастаться такими громкими именами как Ж. Ле Гофф, Р. В. Сазерн, Ж. Верже и так далее. Однако, как правило, исследователей привлекало изучение мировоззрения знаменитых средневековых магистров. Менее успешные средневековые школы чаще всего оставались вне области интересов медиевистов, несмотря на то, что уже сам факт доказательства их существования позволил бы создать более полное представление о школьном мире Франции XII в. В данной статье, призванной заполнить этот пробел, предлагается методика проведения исследования по изучению средневековых школ, с учетом степени документированности их существования в источниках. С этой целью анализируются примеры разных по степени известности школ: популярная школа представлена школой Ансельма Ланского, в качестве небольшого педагогического центра была выбрана школа Одона из Турне, а случай малоизвестной школы был проанализирован на основе школы при церкви свв. Юлия и Виктора в Сент-Омере. Предваряет основной раздел анализ историографических и источниковедческих проблем, возникающих при изучении школ XII в. С точки зрения историографии, наибольшую сложность представляет отсутствие рефлексии относительно понятия «школа» даже в специальных исследованиях. С источниковедческой же точки зрения, трудности вызывает отсутствие в источниках специальной «школьной» терминологии, неизбежное в виду отсутствия у школ институциональной автономии вплоть до возникновения университета. Изучение же школ именно XII в. требует от историка обратить внимание на такую важную особенность этого периода как персонализация образования в XII в. На практике это изменение означает, что в источниках исследователи находят упоминания не о школах, а о конкретных магистрах. В основной части статьи демонстрируется как благодаря учету вышеуказанных историографических и источниковедческих особенностей изучения средневековой школы становится возможным нанесение на географическую карту Франции XII в. не только школ знаменитых магистров, но и небольших педагогических центров.

Добавлено: 17 января 2020
Статья
Видничук А. О. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2020. Т. 11. № 6(92).

В статье предпринимается попытка на основе комплекса судебно-следственной документации реконструировать социальный портрет русской преступницы 1730-х гг. Самоидентификация женщин-преступниц и информация об их образе жизни из расспросных речей зачастую не совпадают с традиционными взглядами на устройство общества того времени. В статье проанализированы эти нестыковки, а также выявлено, женщины каких социальных групп наиболее часто шли на преступления и каковы были их мотивы. Как показало исследование, социальный портрет преступницы в 30-е гг. XVIII в. носил несколько размытые черты. Это было связано, с одной стороны, с проблемой самоопределения женщин, далеко не всегда точно знавших, к какой категории им следует себя отнести, а с другой, с более общими проблемами, связанными с процессом социальной реорганизации российского общества, оказавшегося не в состоянии быстро откликнуться на многочисленные реформы, предложенные (а отчасти и навязанные) ему Петром I.

Добавлено: 14 октября 2020
Статья
Почекаев Р. Ю. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2019. Т. 10. № 8 (82). С. 1-13.

В статье анализируется политика Российской империи в отношении местной валюты двух имперских протекторатов в Средней Азии — Бухарского эмирата и Хивинского ханства в начале XX в., конечной целью которой было распространение обращения российского рубля на протектораты. Целью исследования является анализ на данном примере степени эффективности применения экономических инструментов продвижения России как континентальной империи в Среднюю Азию, выявление проблем, связанных с восприятием российских политических, экономических и правовых ценностей местными властями и населением — то есть степенью аккультурации правящей элиты и хозяйствующих субъектов Бухары и Хивы. Также рассматриваются позиции различных ведомств Российской империи в вопросе «монетного объединения» России с ее протекторатами, их противоречия в процессе разработки и реализации соглашений о фиксации курса бухарской и хивинской таньги по отношению к российскому рублю. Анализ проводится на основе соответствующих правовых памятников, иных документальных источников и свидетельств современников.

Добавлено: 26 октября 2019
Статья
Бибиков Г. Н. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2019. № Трудные вопросы истории России.

В данном научно-методическом пособии подробно рассматривается социально-экономическое развитие России, история государственного управления, общественная мысль, внешняя политика в период правления императоров Александра I и Николая I. В контексте данных процессов прослеживается взаимосвязь с личностными характеристиками двух российских императоров. Автор методического издания анализирует с точки зрения историографии то, как в разное время относились к Александру и к Николаю и какие аспекты их деятельности интересовали историков в большей степени.

Добавлено: 8 июля 2020
Статья
Васильев Л. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2012. № 2(10). С. 17-18.

История человечества - процесс тесно связанный с закономерностями эволюционного развития Вселенной и во многом определяется законами Природы. Ход истории представляет собой процессы смены друг другом мировой деревни (древневосточные общества, различные раннесредневековые европейские государства), процессы развития которой крайне замедлены, мировым городом (античные полисы с протобуржуазией и выборностью власти, Европа и Америка нового времени), периоды доминирования которого характеризуются гораздо более ускоренным развитием.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Филатова И. И., Давидсон А. Б. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2013. Т. 3 (19). С. 18-35.

Статья посвящена изучению Южной Африки в российских исследованиях. В статье рассмотрены причины этого внимания, влияние государственной политики, перемены в возможностях и трудностях, стоявших перед африканистами, и результаты их деятельности.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Марей Е. С. Электронный научно-образовательный журнал "История". 2019. Т. 10. № 10 (84.

 

Письма Григория I содержат множество юридических казусов, характеризующих жизнь Церкви VI в. Однако письма, адресованные митрополиту Кальяри Януарию и сардинским дефенсорам, являются, на мой взгляд, самым увлекательным и ярким источником во всем Регистре. Судебный процесс при папе Григории I детально исследован Л. Джордано, и в настоящей статье внимание будет уделено принципам, на которые опирался папа, творя правосудие. Статья разделена на три части. Первая посвящена audientia episcipalis, то есть судебной власти Януария. Григорию приходилось постоянно напоминать митрополиту о его юридических обязанностях. Он призывал того принять активное участие в судебных процессах, исполняя роль посредника и судьи. Вмешательство папы ограничивалось серьезными уголовными делами, в иных случаях он предпочитал дать совет Януарию. В Рим поступало очень много жалоб от граждан Кальяри, удрученных дерзостью и плохим поведением своего митрополита. Григорий был милосердным судьей, олицетворяя сурового, но доброго отца. В своих письмах Григорий взывал к совести Януария и для обоснования своей позиции приводил примеры из Библии. Фактически, в письмах митрополиту он использовал два аргумента — библейский текст и Новеллы Юстиниана. Таким образом, для Григория Библия обладает тем же авторитетом, что и законы. Если судебные процессы касались собственности сардинских монастырей, Григорий настаивал на вызове независимых арбитров — юристов или благочестивых людей. Их суждение должно было быть беспристрастным, обязательным для обеих сторон, и призвано было восстановить утраченное соглашение. Арбитры избирались дефенсором папы или митрополитом. В итоге судебный процесс был одним из способов восстановить согласие между спорящими или — в широком смысле — восстановить мир в Церкви, без которого нельзя представить себе церковную жизнь.  

Добавлено: 11 января 2020