• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 162 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Курдин А. А., Шаститко А. А. Экономическая политика. 2013. № 4. С. 91-111.

В статье проводится эмпирическое исследование использования экономического анализа при рассмотрении антимонопольных дел в России. Применение экономического анализа в антимонопольных разбирательствах уже давно предусматривается Приказами Федеральной антимонопольной службы России. Но экономический анализ, во-первых, не всегда является обязательным, во-вторых, он проводится с различной доскональностью и с использованием разных инструментов. Авторы этого исследования изучают выборку российских антимонопольных разбирательств за 2007-2011 гг. с использованием количественных методов и приходят к выводу, что экономический анализ не приносит дополнительных временных издержек, его применение или оспаривание может способствовать благоприятному исходу дела для соответствующей стороны, а использование конкретных инструментов зависит от вида предполагаемого нарушения закона.

Добавлено: 5 ноября 2013
Статья
Алексашенко С. В., Петроневич М. В. Экономическая политика. 2011. № 3. С. 81-92.

Работа представляет собой ретроспективный анализ денежно-кредитной политики Банка России с момента развала СССР по настоящее время, включая финансовый кризис 2008/2009 годов. Особое внимание уделяется анализу недостаточной эффективности мер Банка России и взаимосвязи встававших перед Банком России проблем и возможностей используемых им инструментов денежной политики. Делается вывод о том, что на протяжении последних десяти лет в России существует весьма специфический тип денежной политики, который не позволяет решать многие существующие проблемы.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Турунцева М. Ю. Экономическая политика. 2011. № 1. С. 193-202.
Добавлено: 10 марта 2011
Статья
Юсупова Г. Ф. Экономическая политика. 2013. № 6. С. 143-160.

Влияние Программы освобождения от наказания (ПОН) на устойчивость и длительность картелей способствует повышению эффективности как работы антимонопольного органа, так и антимонопольной политики в отношении ограничивающих конкуренцию соглашений в целом.  Результаты обобщения и критического анализа эмпирических исследований, посвященных факторам результативности ПОН в России и за рубежом, показывают влияние изменения правил на поведение участников рынка.  Однако методология оценки результативности ПОН остается дискуссионным вопросом. Цель настоящей работы - обобщить методы эмпирической оценки эффектов ПОН.

Добавлено: 1 января 2014
Статья
Шибкова В. Н., Авдашева С. Б. Экономическая политика. 2008. № 6.
Добавлено: 7 ноября 2008
Статья
Шибкова В. Н., Авдашева С. Б. Экономическая политика. 2009. № 1. С. 158-173.
Добавлено: 17 мая 2010
Статья
Абрамов А. Е., Акшенцева К. С. Экономическая политика. 2014. № 1. С. 35-53.

В статье исследуется доходность взаимных фондов в России, а также факторы, влияющие на избыточную доходность, продажи паев и размеры издержек инвесторов. Проведен регрессионный анализ данных о 709 открытых и интервальных паевых инвестиционных фондах в России за 2007-2012 гг. Показано, что размеры избыточной доходности, баланса продаж и вознаграждения управляющих компаний в российских взаимных фондах следуют тем же закономерностям, что у их аналогов за рубежом. Делается вывод о низкой результативности модели Кархарда в России. 

Добавлено: 25 марта 2014
Статья
Крючкова П. В. Экономическая политика. 2011. № 5. С. 135-147.

В статье рассматривается развитие саморегулирования бизнеса в России в течение последних 10 лет. Исследование показывает, что выбранная в России модель саморегулирования не обеспечивает ни повышения общественного благосостояния, ни снижения издержек бизнеса по сравнению с государственным регулированием. Расхождение между саморегулированием de jure и de facto является одной из наиболее серьезных проблем. Автор дает ряд рекомендаций по совершенствованию системы саморегулирования в России.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Шейман И. М. Экономическая политика. 2011. № 4. С. 107-127.

В статье рассматривается теория и практика потребительского выбора в здравоохранении. Сначала анализируются потребность в выборе, возможности его реализации и результативность. Вводится понятие неэффективного выбора как выбора, связанного с большими издержками поиска и усилением фрагментации системы оказания медицинской помощи. Основываясь на представленной концептуальной рамке, анализируется позитивный и негативный опыт реализации программы расширения выбора в Англии. В заключительной части статьи формулируются условия расширения потребительского выбора и повышения его результативности применительно к российской системе здравоохранения.

Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Мамонов М. Е. Экономическая политика. 2018. Т. 13. № 4. С. 62-89.

В работе предпринимается попытка решить две задачи: понять, наблюдаются ли различия в реакциях банков на процентную политику конкурентов в зависимости от их размеров, и если да, то каким образом эти различия отражаются на динамике предложения банками кредитов экономике. Как известно, банковские ценовые войны приводят к снижению процентных ставок по кредитам. Но означает ли это, что предложение кредитов в соперничающих банках будет увеличиваться? Все российские банки были разделены на четыре группы по критерию величины активов — Сбербанк (группа 1), банки со 2-й по 30-ю позиции в рэнкинге по активам (группа 2), банки с 31-й по 100-ю позиции (группа 3) и банки с 100-й позиции и до конца (группа 4). Расчеты показали, что, во-первых, размер банков играет существенную роль с точки зрения интенсивности их ценовых реакций друг на друга (причем в любой фазе бизнес-цикла) и, во-вторых, сами интенсивности внутри- и межгрупповых реакций оказывают существенное воздействие на предложение банками кредитов в розничном и корпоративном сегментах кредитного рынка. Во многих случаях выигрыши банков от успешных ценовых войн в обоих сегментах кредитного рынка во время макроэкономических кризисов оказываются меньше, чем их же проигрыши от ценовых войн с теми же банками в периоды роста экономики. Таким образом, ценовые войны на кредитном рынке оказываются деструктивными и не способны принести своим победителям долгосрочные выгоды в сравнении с теми издержками, которые они требуют от них. 

Добавлено: 1 ноября 2018
Статья
Фаминский И. П. Экономическая политика. 2008. № 4. С. 114-135.
Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Полина Крючкова Экономическая политика. 2013. № 6. С. 126-142.
В настоящей статье рассмотрена проблема регулирования тарифов на завершение вызова на сети операторов мобильной связи. Этот, казалось бы, очень частный вопрос служит хорошей иллюстрацией двух серьезных проблем современного антимонопольного регулирования. Во-первых, это проблема соотношения использования специального отраслевого регулирования и общих подходов антитраста. Во-вторых, это проблема применения антимонопольного законодательства на так называемых связанных рынках. Достаточно подробно изучен вопрос о регулировании тарифов на услуги по завершению вызова на сеть телефонного оператора, в том числе эволюция подходов к регулированию этой сферы, причины отказа от ее регулирования нормами антимонопольного законодательства во многих странах и проблемы, существующие в данной сфере в России.
Добавлено: 27 января 2014
Статья
Малева Т. М., Овчарова Л. Н. Экономическая политика. 2010. № 1. С. 15-26.

По мнению авторов, долгосрочная стратегия в области социальной модернизации включает переход к политике эффективной занятости, дифференцированному высшему образованию, к системе пенсионного страхования и накоплений, к адресной поддержке социально уязвимых групп. К краткосрочным мерам социальной политики можно отнести создание новых рабочих мест, отказ от сдерживания официальной безработицы, развитие социального контракта, адресную поддержку семей с детьми, социальную поддержку пожилых.

Добавлено: 13 марта 2013
Статья
Чиркова Е. В., Валиева Д. А., Меньшиков Ю. С. и др. Экономическая политика. 2017. № 3. С. 174-209.
Добавлено: 13 июля 2017
Статья
Хусаинов Ф. И. Экономическая политика. 2011. № 5. С. 68-97.

В статье рассмотрены предварительные итоги трех этапов структурной реформы российских железных дорог и те проблемы, с которыми столкнулась отрасль сегодня. Показано, что в некоторых сегментах отрасли были проведены реформы, например в сегменте оперирования вагонами была проведена либерализация тарифов, появилась частная собственность, следствием чего стал рост инвестиций в приобретение вагонного парка, увеличение объемов перевозок. В других сегментах — в сфере инфраструктуры и локомотивного хозяйства сохраняется государственная собственность и, как следствие, стагнация и дефицит. Ключевые слова: железнодорожный транспорт, приватизация, инвестиции, государственное регулирование.

Добавлено: 1 марта 2019
Статья
Вдовин М. С. Экономическая политика. 2010. № 3. С. 90-106.

В работе представлен обзор исследований отечественных историков конца XIX - начала XX вв., посвященных институту собственности на землю в России. На примере «запустения» 1570-1580-х годов в Центральной и Северо-Западной Руси исследуется роль спецификации прав собственности в экономических кризисах. Автор рассматривает установление поместной системы землевладения в Московской Руси как пример выбора неоптимального института в результате давления групп интересов, впоследствии приведшего к сельскохозяйственному и экономическому кризису середины XVI века.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Шаститко А. Е. Экономическая политика. 2013. № 3. С. 107-125.

Цель настоящей статьи: на примере отдельных антимонопольных дел обозначить такие аспекты применения экономического анализа в антитрасте, которые актульаны для стран с неразвитой традицией применения специального инструментария в связи с проблемой снижения негативных последствий ошибок I и II рода в правоприменении.

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Копейкин М. Ю. Экономическая политика. 2006. № 2.
Добавлено: 20 апреля 2010
Статья
Кизилов В. В. Экономическая политика. 2008. № 5. С. 84-94.
В этой работе оценки ВВП России, конца XIX - начала ХХ века, сделанные А. Мэддисоном и П. Грегори, сопоставлены с данными о государственных доходах и расходах этого периода. Таким образом получены выводы об уровне и динамике налоговой нагрузки на экономику Российской империи в период деятельности министров финансов Н. Бунге, И. Вышнеградского, С. Витте (1881-1903 гг.). Показано, что налоговая нагрузка существенно выросла.
Добавлено: 15 октября 2010
Статья
Энтов Р. М., Радыгин А. Д. Экономическая политика. 2010. № 5. С. 67-91.
Добавлено: 13 декабря 2010