• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 633 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2000. № 9. С. 65-73.

Российский рынок труда во многом уникален, он существенно отличается от рынков труда как индустриально развитых, так и постсоциалистических стран. Ему присущи разнообразные «нестандартные» формы поведения, редко встречающиеся или вообще отсутствующие в других экономиках. Пожалуй, наиболее яркий пример — это крупномасштабные задержки выплаты заработной платы, ставшие одним из центральных элементов адаптационного механизма российского рынка труда. Зрелым рыночным экономикам такое явление почти незнакомо. Микроэкономические основания практики невыплат настолько сильны, что в результате российская экономика оказывается запертой в «плохом» равновесии с устойчиво высоким уровнем. Это не только препятствует процессу реструктуризации, но и порождает целый ряд негативных экстернальных эффектов. В условиях хронической недоплаты стирается грань между оппортунистическим и неоппортунистическим поведением менеджмента, к задержкам начинают прибегать даже относительно успешные предприятия, располагающие необходимыми средствами для своевременной оплаты. Резко усиливается информационная «непрозрачность» рынка труда, смена места работы превращается в своего рода лотерею: при трудоустройстве работник не знает заранее, каким будет его реальное вознаграждение, так как вероятность задержек не поддается точной оценке. Это искажает и замедляет перераспределительные процессы на рынке труда, многократно увеличивая число проб и ошибок. Наконец, подрывается уважение к одному из главных институтов, составляющих фундамент современной экономики, — институту контракта; систематическое нарушение договорных обязательств становится нормой деловых отношений. Без надежно защищенных контрактов невозможно планирование экономической деятельности на длительную перспективу, это ведет к сужению временного горизонта при принятии решений и ослабляет стимулы к инвестициям в специфический человеческий капитал. Общий вывод, вытекающий из исследования задержек зарплаты на микроуровне, не слишком оптимистичен: этот механизм приспособления хорошо освоен российским рынком труда, весьма удобен для предприятий и стал привычным для работников. В обозримой перспективе перевод российской экономики в режим с нулевым уровнем невыплат едва ли осуществим, для этого понадобится постепенная реконструкция всего институционального «каркаса», сформировавшегося в «шоковой″ среде первых пореформенных лет.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Смирных Л. И. Вопросы экономики. 2013. № 12. С. 123-140.

В статье рассматривается развитие заемного труда в России в 2008—2011 гг. на основе данных по российским предприятиям. В течение анализируемого периода возросло количество предприятий, которые использовали заемный труд, но при этом на них снизился уровень концентрации заемных работников. Установлено, что заемный труд чаще и в большем объеме применяют малые предприятия, работающие по упрощенной системе налогообложения. Результаты, полученные на основе пробит-моделей, показали, что использование предприятиями заемного труда зависит от их отраслевой принадлежности, финансового положения, технико-технологического уровня и инвестиций в развитие деятельности и обучение работников. 

Добавлено: 19 декабря 2013
Статья
Коссов В. В. Вопросы экономики. 1984. № 11.
Добавлено: 27 сентября 2010
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2005. № 7. С. 99-121.

В статье рассматривается одна из наиболее необычных форм занятости в условиях российского рынка труда - работа в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). На основе обследований по проблемам занятости Госкомстата России оценивается численность занятых и продолжительность рабочего времени в домашних хозяйствах населения. Из полученных автором оценок следует, что с учетом работающих в ЛПХ уровень занятости в России является одним из самых высоких в мире. Специальный раздел посвящен анализу социально-демографических характеристик занятых в этом секторе. Прослеживаются изменения в ресурсной базе и объемах выпуска ЛПХ, а также оценивается их вклад в доходы и потребление российских домохозяйств. Автор приходит к выводу, что ситуация, когда в пик аграрного сезона почти половина всего взрослого населения трудится на приусадебных и дачных участках, является неожиданной для такой индустриализованной и урбанизированной страны как Россия и свидетельствует о крайне нерациональном использовании ее трудового потенциала.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Кузьминов Я. И., Юдкевич М. М. Вопросы экономики. 2010. № 1. С. 82-98.

В работе представлен обзор основных направлений исследований Оливера Уильямсона и Элинор Остром - лауреатов Нобелевской премии по экономике 2009 г. Описывается вклад Уильямсона и Остром в понимание природы институтов и факторов выбора между институциональными альтернативами. Детально обсуждается роль, которую их работы сыграли в становлении современной институциональной теории, а также взаимосвязь идей Уильямсона и Остром с новейшими исследованиями в теории организаций, поведенческой экономике, экономике развития.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Казун А. П. Вопросы экономики. 2020. № 3. С. 84-97.

Опрос руководителей 1716 промышленных компаний России, проведенный в 2018 г., показывает различия в оценках вероятности потерять собственность в результате рейдерского захвата. В статье проанализированы факторы, которые влияют на субъективный уровень защищенности от силового давления на бизнес. Показано, что крупные компании с политическими связями могут эффективно пользоваться судебным механизмом для защиты своих интересов. Небольшие компании без политических связей, избегающие участия в судах и достаточно незаметные, также чувствуют себя довольно защищенными. Наибольшие риски для себя видят компании, имеющие не удачный опыт участия в судебных разбирательствах. В качестве дополнительного механизма защиты они участвуют в работе деловых ассоциаций.

Добавлено: 12 марта 2020
Статья
Камротов М. В. Вопросы экономики. 2010. № 12. С. 82-98.

В статье предложены подходы к эмпирическому моделированию валютной пары доллар-евро на основе непрерывных динамических систем. Показано, что поведение важнейших курсообразующих факторов данной валютной пары - ключевых процентных ставок ФРС и ЕЦБ - и самих котировок характеризовалось несколькими режимами, которые могут быть описаны в рамках линейной динамической системы. Предложен способ реконструкции фундаментального нелинейного закона динамики валютного курса на основе теоремы Гробмана-Хартмана. Линейные системы рассматриваются как приближения траекторий нелинейной системы в окрестностях равновесных состояний. Выявлен конечный перечень режимов валютного курса.

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Капелюшников Р. И. Вопросы экономики. 2015. № 5.

Работа посвящена критическому анализу идеи «вековой стагнации», активно обсуждаемой в экономической литературе в последние годы. Рассматриваются три наиболее известные версии этой идеи, принадлежащие Т. Коуэну, Р. Гордону и Л. Саммерсу. Ключевые аргументы включают соответственно исчерпание основных источников роста, возникновение новых препятствий для активного роста и разрыв выпуска, не преодолеваемый традиционными мерами макроэкономической политики. Автор приходит к выводу, что замедление экономического роста США в ближайшие десятилетия вполне реально, хотя едва ли это замедление будет настолько сильным, чтобы использовать для его обозначения термин «стагнация». 

Добавлено: 20 мая 2015
Статья
Баранов А. Ю., Малков Е. С., Полищук Л. И. и др. Вопросы экономики. 2015. № 2. С. 69-103.

В статье анализируются и сопоставляются различные индексы качества институтов в российских регионах. Сделан вывод, что региональные институты принципиально «многомерны», в связи с чем сравнение регионов с точки зрения институционального климата в целом может оказаться проблематичным. Предложены новые институциональные индикаторы, рассчитанные с использованием данных опроса российских предприятий в проекте BEEPS Европейского банка реконструкции и развития. С помощью новых индикаторов получена типология российских регионов в зависимости от того, в какой степени региональные администрации контролируют политический процесс и экономику подведомственных территорий. Исследована динамика индексов региональных институтов на фоне общероссийских институциональных трендов.

Добавлено: 9 ноября 2014
Статья
Кузнецова О. С., Жемков М. И. Вопросы экономики. 2017. № 10. С. 111-122.

В статье проведено измерение инфляционных ожиданий в России с середины 2015 по конец 2016 г. на основе показателей финансового рынка. Для оценки инфляционных ожиданий рассчитана разность между номинальной и индексируемой на инфляцию доходностью государственных облигаций. Эта разность скорректирована на премию за неопределенность уровня инфляции и за разность в уровне ликвидности. Полученный таким образом чистый показатель характеризует инфляционные ожидания участников фондового рынка, которые в дальнейшем могут использоваться для анализа эффективности мер информационной политики.

Добавлено: 14 октября 2017
Статья
Гнидченко А. А. Вопросы экономики. 2020. № 6. С. 80-103.

В статье предлагается способ измерения конкурентоспособности стран по качеству на основании данных о доле высокотехнологичных товаров в экспорте и интенсивности НИОКР. Решается проблема несоответствия между уровнем технологического развития стран и долей высокотехнологичной продукции в их экспорте, возникающая в результате широкого распространения сборочных производств, реэкспорта, неравномерности запасов «высокотехнологичного сырья», размещения производств в налоговых гаванях. В работе ставится задача обеспечения корректности использования данных по внешней торговле высокотехнологичными товарами как прокси уровня технологического развития стран. На основе применения методов статистического и графического анализа продемонстрирована широта проблемы и недостаточность предложенных в научной литературе мер (прежде всего, вычищения промежуточного импорта) для ее решения. Разработан новый индекс интенсивности НИОКР на уровне товаров на основе информации о структуре экспорта по товарам и странам-производителям и интенсивности НИОКР, оценена средневзвешенная интенсивность НИОКР, соответствующая структуре экспорта каждой страны. Получено обновленное представление о ведущих странах по доле высокотехнологичного экспорта, более соответствующее традиционному списку стран-лидеров по интенсивности НИОКР (прежде всего, Япония, Южная Корея, Израиль, Германия, США, Франция). Показано, что Китай даже после корректировки сохраняет членство в клубе технологических лидеров.

Добавлено: 30 апреля 2021
Статья
Пишняк А. И., Горяйнова А. Р., Назарбаева Е. А. и др. Вопросы экономики. 2020. № 11. С. 69-85.

Тема среднего класса вновь стала актуальной в последние годы в связи с необходимостью найти драйверы экономического роста и обеспечить социальную стабильность общества. Ожидания, которые возлагают на средний класс, нередко представляются избыточными и противоречивыми, однако по ряду параметров этот слой российского общества действительно отличается от других. В статье исследуется роль среднего класса как провайдера изменений и новых стандартов потребления через практики инвестирования в человеческий капитал. Анализировалось потребление платных услуг в сфере образования и здравоохранения как в динамике за почти 20-летний период, так и на данных тематического исследования российского среднего класса, проведенного в 2018 г. Оценки показывают, что он активно наращивает инвестиции в человеческий капитал в благоприятных экономических условиях и пытается сохранить уровень потребления в периоды кризиса, оставаясь лидером потребления указанных услуг. Построена факторная модель инвестиционного поведения среднего класса, выявляющая дифференциацию поведения различных групп в его составе.

Добавлено: 16 ноября 2020
Статья
Ясин Е. Г., Косыгина А. В., Астапович А. и др. Вопросы экономики. 1999. № 12.
Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Ясин Е. Г., Григорьев Л. М., Данилов Ю. А. и др. Вопросы экономики. 2006. № 5. С. 47-76.

Этап экономического роста в России в 2000 - 2005 гг. характеризовался быстрым наращиванием экспорта и капиталовложений, началом многих инвестиционных проектов, существенным повышением производительности труда в частном и государственном производительных секторах. Этому способствовали макроэкономическая стабильность, устойчивость государственной финансовой системы, заметное снижение инфляции и безработицы по сравнению с 1998 - 1999 гг.

Добавлено: 16 октября 2015
Статья
Сюняев Г. Р., Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2014. № 2. С. 88-117.

В статье исследуется влияние ротации губернаторов и их аффилированности с частным сектором на качество инвестиционного климата в российских регионах. Представлена теоретическая модель, из которой следует, что совокупность названных факторов благотворно отражается на защите прав собственности при авторитарных режимах. Этот вывод подтверждается эмпирически с использованием российских региональных данных за 2002—2010 гг., когда прямые выборы губернаторов не проводились. Установлено, что при определенных предпосылках ротация власти полезна для экономического развития и при дефиците демократии.

Добавлено: 16 июня 2014
Статья
Григорьев Л. М. Вопросы экономики. 2008. № 4.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Натхов Т. В., Полищук Л. И. Вопросы экономики. 2012. № 10. С. 30-51.

В России повышенным спросом пользуется высшее образование по юридическим и управленческим специальностям, тогда как инженерное и естественнонаучное образование востребовано в меньшей степени. Мы связываем такие диспропорции с качеством институтов, устанавливающих «правила игры» в экономике и обществе. Анализ международных и российских данных показывает, что качество институтов (верховенство закона, защита прав собственности и пр.) отрицательно связано со спросом на юридические специальности и положительно – со спросом на естественнонаучное образование.  Выбор специальности более одаренными молодыми людьми особенно чувствителен к качеству институтов,  будучи важным передаточным механизмом между институтами и экономическим ростом.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Гончар К. Р. Вопросы экономики. 2009. № 12. С. 125-141.

В статье анализируются технологический уровень и инновационное поведение предприятий обрабатывающей промышленности России на основе микроэкономических данных. Показано, что промышленность сильно сегментирована по этим признакам. Технологический уровень и инновации значимо связаны с конкурентоспособностью и производительностью фирмы. В свою очередь, они зависят от масштабов, качества управления, финансового положения предприятий. Инновационная активность в промышленности выше, чем принято считать, однако только у небольшого числа предприятий она связана с оригинальными разработками. Обсуждается нецелесообразность противопоставления модернизации и инноваций, заимствований и оригинальных разработок. В реальном бизнесе эти процессы связаны, происходят одновременно или последовательно, почти всегда требуют собственных разработок.

Добавлено: 13 февраля 2013
Статья
Газман В. Д. Вопросы экономики. 2011. № 9. С. 108-120.

Секьюритизация становится инновационным механизмом эффективного финансирования инвестиционных проектов, позволяя достичь весомых экономических результатов в обновлении и модернизации основных производственных фондов, комплексно объединив кредитование, лизинг, факторинг, эмиссию ценных бумаг. В статье представлены: научное определение понятия «секьюритизация лизинговых активов»; система неравенств, отражающая экономическую целесообразность проекта с учетом доходности участников и позволяющая моделировать процесс секьюритизации лизинговых активов и его ценообразование; сопоставление контрактной стоимости договора лизинга и объема секьюритизации с помощью показателя, который позволяет инвесторам повысить качество риск-менеджмента; взаимосвязь дюрации лизингового портфеля и эффективности секьюритизации. Кроме того, проанализированы 72 сделки секьюритизации лизинговых активов в Италии в 1990-2011 гг., а также рассмотрены перспективы развития инновационного финансирования лизинга в России.

Добавлено: 21 сентября 2012