• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 193 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. № 5. С. 8-22.

Военное усиление России если и может компенсировать слабости других факторов силы, то только частично. Нужно реставрировать и наращивать привлекательность для мира и собственных граждан - через возрождение и создание новой российской идентичности, основанной на великой культуре и славной истории ратных побед.

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2019. № Специальный выпуск. Июнь, 2019. С. 90-101.

Вектор развития Евросоюза будет во многом определяться развитием Германии, «локомотива» европейской экономики и интеграции. Сейчас Европа в целом, и ФРГ в частности, находятся на перепутье. Напряженные отношения с США, миграционный кризис, подъем популизма, украинский вопрос, усиление экономической мощи Китая, изменение климата отодвигают взаимоотношения с Россией на второй план. Каким видит будущее Европы и своей страны немецкая молодежь? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на спектр политических идей Германии и проанализировать, какие из них находят наибольший отклик у молодого поколения.

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Гилман М. Г. Россия в глобальной политике. 2016. № 3.

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

Добавлено: 16 мая 2016
Статья
Романова Т. А., Павлова Е. Россия в глобальной политике. 2015. С. 207-217.

Сложившаяся систуация - результат систематического игнорирования методологических основ современной политологии и международных отношений отечественными исследователями.

Добавлено: 15 июня 2015
Статья
Капустин Б. Г. Россия в глобальной политике. 2016. № 6. С. 70-81.
В статье развёртывается структурный анализ идеологии как политического явления, позволяющий объяснить существенные моменты как распада советского строя, так и нынешней политической ситуации. В свете этого анализа статья показывает, что в современной России патриотизм в основном является компенсаторным механизмом сознания людей, остающихся деполитизированными и замкнутыми в частной сфере. Он не превращает их в граждан – в нравственно-политическом, а не юридическом смысле этого понятия.
Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Романова Т. А. Россия в глобальной политике. 2013. № 1. С. 182-192.

В попытке оспорить действия Евросоюза важно не отказ от предложенных норм, а выработка конструктивной экономической альтернативы. В противном случае и правовые меры, и санкции, и открытое неповиновение будут только краткосрочным решением

Добавлено: 17 июня 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 1. С. 59-80.

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой вой­ны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой. И это будет иметь существенные политические последствия. 

Добавлено: 9 марта 2020
Статья
Мельникова С. И. Россия в глобальной политике. 2013. Т. 10. № 2. С. 189-199.

Статья анализирует проблематику реализации Третеьго энергетического пакета в его газовой части, а именно создании целевой модели газового рынка.

Добавлено: 24 октября 2014
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 5. С. 102-115.

Подходит время для действительно новой концепции внешней политики, прежний нарратив себя исчерпал, он все больше воспринимается как ритуал, а не руководство к действию. России сейчас как никогда необходимо «стратегическое терпение».

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Бордачев Т. В., Романова Т. А. Россия в глобальной политике. 2013. № 6.

Авторы статьи предлагают новую стратегию России в отношении Европейского союза. В рамках новой стратегии Москвы Европа должна рассматриваться как спокойный тыл России и быть основана на политике сдержанного вовлечения. Отличтительной чертой наступившего этапа в отношениях между партнерами является смена парадигмы завышенных ожиданий на прагматическое взаимодействие. 

Добавлено: 21 января 2014
Статья
Каспэ С. И. Россия в глобальной политике. 2013. Т. 11. № 4. С. 36-48.

Текст представляет собой выдержки из рабочей версии доклада, готовящегося автором в рамках проекта Совета по внешней и оборонной политике «Стратегия XXI».

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Прокопчук Е. Э. Россия в глобальной политике. 2020. Т. 18. № 2. С. 172-188.

Первая квантовая революция, определившая развитие физики в XX веке, стала предпосылкой для появления ядерного оружия, транзисторов, лазеров, мобильной телефонной связи и интернета. Начало XXI столетия стало временем второй квантовой революции. Её последствия пока не проявились в полной мере. Страны, способные создать квантовый компьютер – устройство, которое может решать задачи, недоступные самым мощным суперкомпьютерам классического типа, – получат долгосрочное преимущество во всех сферах конкуренции, в том числе и геополитической. 

Добавлено: 9 марта 2020
Статья
Рыжков В. А., Иноземцев В. Л., Пономарев И. В. Россия в глобальной политике. 2012. Т. 10. № 6. С. 82-96.

Не потребовав от остальной части страны больших прав, Сибирь утратит возможность изменить Россию. И придет вместе с ней к упадку, закономерно подстерегающему страну, не способную преодолеть колониального отношения к самой богатой и самой достойной из своих составных частей.

Добавлено: 19 февраля 2013
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 2. С. 21-23.

Чтобы добиться успеха в наступающую эпоху срочно нужна новая нацеленная в будущее стратегия и политика. Прежде всего внутренняя экономическая. Иначе велика вероятность, что Россия снова и решительно проиграет, как в холодную войну.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Лукин А. В. Россия в глобальной политике. 2014. Т. 12. № 5. С. 123-132.

Для мира будет характерно «столкновение ценностей», причем по одну сторону оказываются сторонники принципа абсолютных ценностей, а по другую – морального и ценностного релятивизма.

Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Макаров И. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 5. С. 8-24.

Развитие Сибири и Дальнего Востока, которые на самом высоком уровне объявлялись приоритетом развития страны в XXI веке и потенциальным двигателем российской экономики, пока не в полной мере соответствует ожиданиям. Ключевая проблема состоит в том, что многочисленные инструменты ускоренного развития применяются без четкого видения будущего территории, в отрыве от анализа ее конкурентных преимуществ. Нет и представления о долгосрочных трендах развития азиатской и мировой экономики. Сибирь и Дальний Восток имеют огромный потенциал роста, но реализован он может быть только при наличии понимания, в какую сторону эти территории движутся. Внятное формулирование образа будущего азиатской части России позволит понять, почему реализуемые сегодня меры не дают желанного результата, и решить, что необходимо изменить. Учитывая трансформацию социально-экономической модели Китая, меняющийся характер глобализации и современных тенденций развития технологий, естественная роль Сибири и Дальнего Востока в будущем – зона инновационной ресурсной экономики, опирающейся на сочетание природных богатств, качественного человеческого капитала и близости к азиатским рынкам. Воплощение такого образа в жизнь возможно лишь при обеспечении грамотной промышленной и научно-технологической политики, открытости региона для внешнего мира и максимальной гибкости его социально-демографического и пространственного развития.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Иванов И. Д. Россия в глобальной политике. 2010. № 1.
Добавлено: 19 октября 2010
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2009. № 2.
Добавлено: 27 февраля 2010
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2016. № 1. С. 126-136.

Мегарегиональные проекты (мегарегиональные торговые соглашения), в случае их успешной реализации, создадут ситуацию, когда их нормы будут входить в коллизию с нормами ВТО. Однако это не будет означать заката ВТО. В мире нет игроков, которые хотели бы избавиться от Всемирной торговой организации. Предстоит долгий процесс гармонизации между многосторонним форматом (ВТО) и региональным/мегареги ональным форматом (ТТП, ТТИП)

Добавлено: 30 января 2016
Статья
Агеева В. Д. Россия в глобальной политике. 2017. № 2. С. 142-152.

О развороте к консервативным ценностям во всеуслышание заговорили сравнительно недавно. Между тем одной из первых ласточек в Европе стали выборы в Нидерландах еще в 2010 г., тогда ультраправая «Партия свободы» получила 24 места в парламенте и оказалась третьей по величине политической силой. К 2014–2016 гг. правая тенденция набрала обороты: практически любое голосование в европейских странах добавляло влияния силам, называвшим приоритетом укрепление национального государства, высказывавшим недовольство интеграционными процессами и проникновением глобализации во все сферы жизни.

Добавлено: 16 марта 2019
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 1. С. 116-128.

Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.

Добавлено: 5 декабря 2018