• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 176 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 2. С. 21-23.

Чтобы добиться успеха в наступающую эпоху срочно нужна новая нацеленная в будущее стратегия и политика. Прежде всего внутренняя экономическая. Иначе велика вероятность, что Россия снова и решительно проиграет, как в холодную войну.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Лукин А. В. Россия в глобальной политике. 2014. Т. 12. № 5. С. 123-132.

Для мира будет характерно «столкновение ценностей», причем по одну сторону оказываются сторонники принципа абсолютных ценностей, а по другую – морального и ценностного релятивизма.

Добавлено: 21 декабря 2015
Статья
Макаров И. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 5. С. 8-24.

Развитие Сибири и Дальнего Востока, которые на самом высоком уровне объявлялись приоритетом развития страны в XXI веке и потенциальным двигателем российской экономики, пока не в полной мере соответствует ожиданиям. Ключевая проблема состоит в том, что многочисленные инструменты ускоренного развития применяются без четкого видения будущего территории, в отрыве от анализа ее конкурентных преимуществ. Нет и представления о долгосрочных трендах развития азиатской и мировой экономики. Сибирь и Дальний Восток имеют огромный потенциал роста, но реализован он может быть только при наличии понимания, в какую сторону эти территории движутся. Внятное формулирование образа будущего азиатской части России позволит понять, почему реализуемые сегодня меры не дают желанного результата, и решить, что необходимо изменить. Учитывая трансформацию социально-экономической модели Китая, меняющийся характер глобализации и современных тенденций развития технологий, естественная роль Сибири и Дальнего Востока в будущем – зона инновационной ресурсной экономики, опирающейся на сочетание природных богатств, качественного человеческого капитала и близости к азиатским рынкам. Воплощение такого образа в жизнь возможно лишь при обеспечении грамотной промышленной и научно-технологической политики, открытости региона для внешнего мира и максимальной гибкости его социально-демографического и пространственного развития.

Добавлено: 3 октября 2018
Статья
Иванов И. Д. Россия в глобальной политике. 2010. № 1.
Добавлено: 19 октября 2010
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2009. № 2.
Добавлено: 27 февраля 2010
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2016. № 1. С. 126-136.

Мегарегиональные проекты (мегарегиональные торговые соглашения), в случае их успешной реализации, создадут ситуацию, когда их нормы будут входить в коллизию с нормами ВТО. Однако это не будет означать заката ВТО. В мире нет игроков, которые хотели бы избавиться от Всемирной торговой организации. Предстоит долгий процесс гармонизации между многосторонним форматом (ВТО) и региональным/мегареги ональным форматом (ТТП, ТТИП)

Добавлено: 30 января 2016
Статья
Агеева В. Д. Россия в глобальной политике. 2017. № 2. С. 142-152.

О развороте к консервативным ценностям во всеуслышание заговорили сравнительно недавно. Между тем одной из первых ласточек в Европе стали выборы в Нидерландах еще в 2010 г., тогда ультраправая «Партия свободы» получила 24 места в парламенте и оказалась третьей по величине политической силой. К 2014–2016 гг. правая тенденция набрала обороты: практически любое голосование в европейских странах добавляло влияния силам, называвшим приоритетом укрепление национального государства, высказывавшим недовольство интеграционными процессами и проникновением глобализации во все сферы жизни.

Добавлено: 16 марта 2019
Статья
Караганов С. А. Россия в глобальной политике. 2018. Т. 16. № 1. С. 116-128.

Уже с десяток лет как мир вошел в острую фазу разложения большинства унаследованных от прошлого международных систем. Процесс распада и создания будущего мирового порядка продлится еще несколько десятилетий. У России есть хорошие возможности активно повлиять на его формирование.

Добавлено: 5 декабря 2018
Статья
Паин Э. А. Россия в глобальной политике. 2011. № 2. С. 8-23.

Статья анализирует причины подъема и упадка концепции мультикультрализма на фоне общемировых тендененций в эпоху глобализации

Добавлено: 17 января 2012
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2011. № 4. С. 131-141.
Добавлено: 12 октября 2011
Статья
Портанский А. П. Россия в глобальной политике. 2011. Т. 9. № 4. С. 131-141.

На протяжении длительного процесса присоединения России к ВТО наиболее обсуждаемым был вопрос о возможных последствиях этого шага для национальной экономики. Теперь, когда процесс переговоров почти завершен, возрастает интерес к иным аспектам присоединения. Среди них – выбор стратегии внутри ВТО; влияние РФ на ситуацию внутри организации и, как следствие – на будущее многосторонней торговой системы; возможные изменения в международных позициях России в целом. В статье предпринята попытка краткого анализа перечисленных аспектов.

Добавлено: 25 февраля 2013
Статья
Вишневский А. Г. Россия в глобальной политике. 2013. Т. 11. № Специальный. С. 199-208.

История человеческой мысли свидетельствует о том, что мифология – неизбежный, но преходящий этап на пути к пониманию истинной сути вещей. Можно надеяться, что не останутся на этапе мифологии и взгляды россиян на сложные проблемы современных миграций. Вопросы, связанные с миграцией, будут неизбежным и приобретающим все большую важность пунктом повестки дня XXI века в России. К этому нужно быть готовыми. Отказ от антимигрантской мифологии должен вести не к недооценке рисков, действительно сопутствующих миграции, а к выра- ботке трезвой и конструктивной политики, позволяющей минимизировать риски иммиграции и максимально использовать ее выгоды.

Добавлено: 11 июня 2013
Статья
Сафранчук И. А. Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 8-12.

Трамп вплотную подошел к тому, чтобы непреднамеренно положить конец неосознанным титаническим усилиям, которые прилагает Америка, и тем самым поставить элиту перед сознательным выбором: быть или не быть… Сизифом?

Добавлено: 13 августа 2017
Статья
Вишневский А. Г. Россия в глобальной политике. 2008. № 1. С. 18-32.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Шлыков В. В. Россия в глобальной политике. 2006. № 2.
Добавлено: 3 марта 2010
Статья
Лукьянов Г. В., Мамедов Р. Ш. Россия в глобальной политике. 2017. Т. 15. № 2. С. 227-237.

Сирийский опыт может оказаться эталоном нового подхода к организации армии, которая в условиях ближневосточных реалий продолжает играть не только военную роль, но и функцию государствообразующего элемента.

Добавлено: 25 апреля 2017
Статья
Лихачева А. Б., Макаров И. А., Савельева А.В. Россия в глобальной политике. 2010. Т. 8. № 4. С. 82-93.

Без диверсификации товарной структуры экспорта Россия рискует уже в ближайшем будущем стать сырьевым придатком не только развитых, но и развивающихся стран, а экономические отношения с Азией останутся скорее сдерживающим фактором, чем стимулом развития российской экономики. .

Добавлено: 21 марта 2013
Статья
Макаров И. А., Савельева А.В., Лихачева А. Б. Россия в глобальной политике. 2010. Т. 8. № 4. С. 82-93.
Добавлено: 26 августа 2010
Статья
Молодыко К. Ю. Россия в глобальной политике. 2018. № 1. С. 103-114.

Национальная криптовалюта необходима по следующим причинам. С одной стороны мировое денежное обращение в части фиатных валют зашло в тупик, и существует колоссальный спрос на альтернативы фиатным деньгам, которые будут лишены недостатков последних. То есть, на новые валюты, обладающие одновременно такими признаками: полная товарная обеспеченность; защита от инфляционного обесценивания; стопроцентное резервирование, то есть полный запрет увеличения денежных агрегатов кредитными организациями через мультипликатор; признание права собственности владельца счета на денежные средства на счете, фиксация этого права в распределенном реестре на децентрализованной основе; снятие риска утраты накоплений путем запрещения использования клиентских денег финансовыми учреждениями в собственных операциях и операциях их других клиентов; свободный перевод между наличной и безналичной формой; отказ от абсурдных правил финансового мониторинга. Со стороны предложения грамотно сконструированный пул национальных криптовалют – способ привлечения финансирования в условиях санкций, продвижения товарного экспорта, а также усиления региональной экономической интеграции.

Добавлено: 19 февраля 2018
Статья
Филиппов А. Ф. Россия в глобальной политике. 2015. № 4. С. 162-172.

Право – важнейший ресурс международной коммуникации. Это язык, на котором может быть сформулирован национальный интерес. Интерес, о котором говорят только как об интересе, поданный как резон эгоизма, рискует остаться неудовлетворенным.

Добавлено: 2 марта 2016
Статья
Лукин А. В. Россия в глобальной политике. 2013. № 2. С. 166-175.
Автор выявляет новые тенденции во внешней политике Китая, где четко виден жесткий подход и более активное самоутверждение в регионе и мире. У Китая возникает непонимание со многими странами АТР и АСЕАН. Это - территориальные споры, политические амбиции, проблемы сотрудничества, конфликты. Россия, как дружественное Китаю государство, должна использовать свое влияние, чтобы национализм не стал основой китайской внешней политики.
Добавлено: 27 сентября 2014