• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 87 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Журнал институциональных исследований. 2016. № 4. С. 6-27.

Основная цель работы – анализ последствий для российской экономики от введения санкций со стороны западных стран. В работе рассмотрены аспекты, связанные с эффективностью введения санкций на примере ЮАР, Ирака и Гаити; представлены последствия введения санкций для российской экономики в целом, а также проанализированы последствия введения антироссийских и российских санкций для двух секторов: банковского и пищевого. Банковский сектор был выбран, так как является в определенной степени индикатором того, что происходит в экономике с того момента, как поток финансирования со стороны Запада был прекращен. Что касается пищевой промышленности – ожидается, что введение продуктового эмбарго позволит российским компаниям реализовать свой потенциал и приведет к развитию данного сектора. Исходя из проведенного нами анализа, можно сделать следующие основные выводы: банковский сектор оказался под несколькими ударами сразу (перекрытие денежного финансирования на Западе, рост просроченной задолженности, политика Центрального Банка); в пищевом секторе есть потенциал роста, но его ограничивают как отсутствие четких границ по периоду действия санкций (что не дает компаниям вкладывать в развитие пищевой промышленности значительные суммы), так и снижающаяся покупательная способность, обусловленная значительным ростом инфляции за последние 2 года. Введение санкций, падение курса рубля, а также снижение цен на нефть негативно отразились на экономике России, а сохранение сложившейся ситуации на международной арене может значительно затормозить ее развитие в будущем.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Нуреев Р. М., Бусыгин Е. Г. Журнал институциональных исследований. 2017. № 3. С. 97-118.

Статья посвящена анализу оборонно-промышленного комплекса России в условиях экономических санкций. И хотя в центре оказались нефтяная и газовая отрасли, а также банковская сфера, экономические санкции против России затронули и ОПК. Они коснулись в первую очередь таких крупных российских оборонных концернов, как ПВО «Алмаз-Антей», «Сириус», «Станкоинструмент», «Калашников», «Тульский оружейный завод», НПО «Восточные комплексы», а также авиакомпании «Добролет». Запрет долгового финансирования коснулся таких крупнейших предприятий оборонной промышленности, как «Уралвагонзавод», «Оборонпром», «Объединенная авиастроительная корпорация». В статье показывается в целом благоприятное воздействие санкций на отрасль. По итогам 2016 г. Россия заняла второе место по экспорту вооружения в мире с долей 23%, США стали лидерами – их доля составила 33%. Но структура акционерного капитала в компаниях ОПК абсолютно разная, если сравнить эти две страны: в США на рынке доминируют частные компании, в России – крупнейшие предприятия принадлежат государству. В ходе анализа выяснилось, что российские предприятия ОПК убыточны или же малорентабельны, у них нет стабильности в финансовых показателях, так как они сильно зависят от государственных затрат. Для улучшения сложившейся ситуации в данном секторе государству целесообразно провести модернизацию компаний ОПК с целью повышения роли рыночных механизмов, которые станут стимулом к развитию НИОКР, так как в рамках современных условий конкуренции на любом рынке инновации представляют исключительное преимущество для процветания предприятий.

Добавлено: 3 ноября 2017
Статья
Барсукова С. Ю. Журнал институциональных исследований. 2010. Т. 2. № 2. С. 118-134.

Статья посвящена исследованию российских рынков мяса, зерна и соков. Описание каждого рынка включает его историю, обзорную статистику, фиксацию ключевой хозяйственной коллизии, описание конкретных мер реализации интересов отечественных производителей в континууме импорта-экспорта. Выявляется, чьи интересы реализуются при поддержке отечественного производителя, опирающейся на идею патриотизма.

 

Добавлено: 6 ноября 2012