• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 183 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шельменков В. Н. Государство и право. 2016. № 8. С. 97-99.

Систематизация законодательства сегодня является объективной необходимостью. Она помогает законодателю (благодаря системному расположению правового материала) оперативно и быстро находить требующуюся информацию при разработке новых актов, выявлять имеющиеся недочеты, пробелы и противоречия, предпринимать попытки к их устранению. В то же время систематизация служит важным средством для правильного уяснения смысла правовых норм и надлежащего применения их на практике, делает законодательство более доступным широкому кругу людей, в том числе организациям, и тем самым дает им возможность защищать свои законные права и интересы. Систематизация законодательства, проведенная с использованием современных информационных технологий, есть важный шаг на пути развития во всех сферах правовой действительности и страны в целом.

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Жалинский А. Э. Государство и право. 2006. № 8(20). С. 101-111.
Добавлено: 30 сентября 2011
Статья
Фогельсон Ю. Б. Государство и право. 2001. № 8. С. 17-29.
В статье рассмотрены основные понятия страхового права: страховой интерес, страховой риск, страховой случай, страховая сумма, страховые резервы. Изучены квалифицирующие признаки этих понятий.
Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Чемоданова Ю. А. Государство и право. 2010. № 12. С. 86-92.

Статья посвящена Сметным и Бюджетным правилам - документам, регламентирующим бюджетный процесс - процесс составления, утверждения, исполнения и контроля за исполнением государственной росписи доходов и расходов России в конце XIX - начале XX в. Указанные документы являются фундаментом современного бюджетного права России, что предполагает необходимость их детального исследования.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Жарова А. К. Государство и право. 2012. № 8. С. 109-113.

В статье рассматриваются вопросы классификации сделки, заключаемой по сети Интернет, проблемы практики применения положений закона для разрешения споров, касающихся заключения договора по сети Интернет и стадии исполнения договора розничной купли-продажи.

Добавлено: 9 октября 2012
Статья
Буянова М. О. Государство и право. 2019. № 1. С. 170-174.

В статье автор подробно рассматривает особенности страхования спортсменов от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний

Добавлено: 16 августа 2019
Статья
Ромашев Ю. С. Государство и право. 2015. № 5. С. 82-91.

Юрисдикция государств в правоохранительной сфере наиболее наглядно проявляется в борьбе с преступностью, которая осуществляется в пределах сухопутных, морских и воздушных территорий, имеющих различный международный правовой статус и правовой режим. Кроме того, имеют различный правовой статус лица, совершившие преступления или иные правонарушения, объекты, на которых они находятся (морские и воздушные суда, стационарные платформы на континентальном шельфе и др.), а также субъекты правоохранительной деятельности. Исходя из этого обстоятельства, государства и их правоохранительные органы обладают различными возможностями в осуществлении мер в данной области. В настоящей статье раскрываются вопросы теории и практики установления и осуществления государствами своей юрисдикции, с учетом указанных особенностей. Понимание данного вопроса позволит сотрудникам правоохранительных органов грамотно применять нормы международного права в правоохранительной сфере, предупреждать осложнения в межгосударственных отношениях. Работа будет полезна для научных работников, аспирантов и докторантов, исследующих правовые вопросы международного сотрудничества в правоохранительной сфере, студентов учебных заведений.

Добавлено: 12 мая 2015
Статья
Петров А. Я. Государство и право. 2019. № 1. С. 165-169.

Статья обусловлена важностью формирования новой концепции ответственности по трудовому праву в современных условиях. Она посвящена становлению и развитию юридической ответственности в сфере труда, начиная с права Древней Руси до Октябрьской революции 1917 г.

Добавлено: 10 декабря 2019
Статья
Нестеров А. В. Государство и право. 2008. № 1. С. 91-95.
Добавлено: 28 октября 2008
Статья
Нестеров А. В. Государство и право. 2009. № 8. С. 93-96.
Добавлено: 28 января 2010
Статья
Русанов Г. А., Pudovochkin Y. Государство и право. 2019. № 10. С. 104-111.

В статье исследуется легализация (отмывание) преступных доходов в контексте организованной преступной деятельности. На основе статистических данных о состоянии судимости за отмывание денег и участие в различных формах организованной преступной деятельности, а также на результатах выборочного анализа 120 приговоров, постановленных за последние 10 лет судами, согласно которым лицо осуждалось либо за отмывание денег, полученных от организованной преступной деятельности, либо за отмывание денег, которое происходило в составе организованной группы, авторы формулируют ряд выводов относительно взаимосвязи организованной преступной деятельности и отмывания преступных доходов.

Добавлено: 26 декабря 2019
Статья
Краснов М. А. Государство и право. 2013. № 11. С. 115-117.

В рецензии на книгу А.М. Осавелюка дан анализ понимания этим автором государственного аппарата и его роли в деятельности высших органов государственной власти; особо обращено внимание на его позицию в отношении таких понятий, как “вспомогательные государственные органы (аппарат)”, “глава государства”, “форма правления”, “парламент”, “правительство”, “система органов государственной власти”, “форма государственного устройства”,“государственная служба” и др.

Добавлено: 4 ноября 2013
Статья
Боклан Д. С. Государство и право. 2014. № 5. С. 62-71.

Статья посвящена анализу влияния концепции устойчивого развития на международное инвестиционное право. В статье обосновывается усиление влияния «экологического» компонента концепции устойчивого развития на международные инвестиционные отношения и необходимость международно-правового регулирования международных инвестиционных отношений на многостороннем универсальном уровне на основе концепции устойчивого развития.

Добавлено: 19 января 2017
Статья
Исаков В. Б. Государство и право. 2009. № 8.
Статья представляет собой рецензию на антологию "Политическая мысль России. От истоков до февраля 1917 года", вышедшую в издательстве "Гардарики" в конце 2008 года. Автор оценивает данное издание как заметное событие в духовной и культурной жизни.
Добавлено: 14 марта 2011
Статья
Нестеров А. В. Государство и право. 2011. № 6. С. 87-91.

Статье рассматриваются дискуссионные вопросы антикоррупционной экспертизы, анализируются положения норм Федерального закона "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" и сформулирован ряд предложений по актуализации института антикоррупционной экспертизы.

Добавлено: 23 сентября 2012
Статья
Лютов Н. Л. Государство и право. 2003. № 3. С. 50-56.

В статье рассматриваются вопросы, связанные понятием и предметом коллективных трудовых споров с позиций сравнительно-правового анализа.

Добавлено: 17 мая 2014
Статья
Цепов Г. В. Государство и право. 2019. № 6. С. 113-117.

Применяя методы теории транзакционных издержек и контрактной теории корпорации, исследуется природа членских отношений. Конструкция корпорации – юридического лица рассматривается как инструмент передачи информации, позволяющий уменьшать издержки экономического взаимодействия путем оптимизации организационных связей. Вместо множества взаимных связей между членами неправосубъектного сообщества в корпорации, выполняющей функции коммуникационного центра, юридически значимые отношения (отношения членства) возникают между участниками и юридическим лицом.

Отношения членства, являясь разновидностью корпоративных отношений, не сводимы ни к вещным, ни к обязательственным отношениям. Так, в отличие от обязательственных отношений, членские отношения имеют организующее значение для корпорации. Они  возникают при создании и прекращаются при прекращении корпорации как юридического лица. Без членских отношений корпорация как юридическое лицо существовать не может. Напротив, в обязательственных отношениях их стороны не прекращают свое существование как субъекты гражданского права в связи с прекращением обязательства. Кроме того, членские отношения не являются полностью определенными, их неполнота восполняется решениями органов управления. В рамках членских отношений корпорация не может обладать властью над своими членами.     

Членские отношения можно рассматривать как гражданско-правовые организационные отношения, являющиеся имущественными отношениями в широком смысле. 

Применяя методы теории транзакционных издержек и контрактной теории корпорации, исследуется природа членских отношений. Конструкция корпорации – юридического лица рассматривается как инструмент передачи информации, позволяющий уменьшать издержки экономического взаимодействия путем оптимизации организационных связей. Вместо множества взаимных связей между членами неправосубъектного сообщества в корпорации, выполняющей функции коммуникационного центра, юридически значимые отношения (отношения членства) возникают между участниками и юридическим лицом.

Отношения членства, являясь разновидностью корпоративных отношений, не сводимы ни к вещным, ни к обязательственным отношениям. Так, в отличие от обязательственных отношений, членские отношения имеют организующее значение для корпорации. Они  возникают при создании и прекращаются при прекращении корпорации как юридического лица. Без членских отношений корпорация как юридическое лицо существовать не может. Напротив, в обязательственных отношениях их стороны не прекращают свое существование как субъекты гражданского права в связи с прекращением обязательства. Кроме того, членские отношения не являются полностью определенными, их неполнота восполняется решениями органов управления. В рамках членских отношений корпорация не может обладать властью над своими членами.     

Членские отношения можно рассматривать как гражданско-правовые организационные отношения, являющиеся имущественными отношениями в широком смысле. 

Добавлено: 15 сентября 2019
Статья
Ерпылева Н. Ю., Максимов Д. М. Государство и право. 2016. № 7. С. 81-93.

В настоящей статье рассматривается понятие категорий иностранных инвестиций и иностранного инвестора в международном инвестиционном праве России и Грузии через призму трех уровней правового регулирования – национального законодательства, двусторонних и многосторонних международных договоров. Национальное законодательство, регулирующее иностранные инвестиции, хотя и основывается на общеупотребимых правовых конструкциях и инструментах, в рамках понятийного аппарата может существенно отличаться в государстве – реципиенте иностранных инвестиций и в государстве происхождения иностранного инвестора. Данное обстоятельство полностью применимо к законодательству России и Грузии, одновременно являющихся участниками интеграционного процесса в рамках ОЧЭС.

Добавлено: 22 июня 2016
Статья
Рождественская Т. Э. Государство и право. 2012. № 3.
Добавлено: 4 апреля 2012
Статья
Калпин А. Г. Государство и право. 2006. № 8. С. 69-73.
Добавлено: 25 мая 2009
Статья
Шаталов А. С. Государство и право. 2000. № 8. С. 28-39.
Добавлено: 17 мая 2010