• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 421 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ананьин О. И. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 130-139.
Добавлено: 12 января 2010
Статья
Назарова И. Б. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 91-101.

Представление жителей России о здоровье традиционны: половина определяет это состояние лишь через негативные понятия – отсутствие или наличие серьезного заболевания. Считая здоровье основой благополучия, индивид будет заботиться о нем, воспринимая здоровье через отсутствие болезни, будет обращать на него внимание лишь в случае недомогания. Здоровье рассматривается населением как экономическая категория, требующая значительных инвестиций. Давая здоровью множество интерпретаций, население указывает на его материальную основу и подтверждает, что необходимы инвестиции, связанные с ведением здорового образа жизни и потреблением качественных медицинских услуг. Россияне выводят здоровье в ранг основных ценностей, таких как свобода, справедливость, общение, труд и вознаграждение за него. Население ассоциирует здоровье с набором возможностей, связанных, с трудовой деятельностью и получением дохода; рассматривая его в качестве ресурса труда. Такое понимание приводит к максимальной конвертации здоровья в материальные блага. Ресурс для его восстановления требует возрастающих вложений, как от индивида, так и со стороны государства. Вместе с тем, здоровье находится в сфере влияния самосохранительного поведения, формирующегося под воздействием объективных и субъективных факторов, что позволяет включить в процесс его развития и сохранения не только активность населения, но и социальных институтов, государства и общества.

Несмотря на наметившуюся положительную динамику обращаемости за медицинской помощью, уровень самосохранительной активности граждан по сбережению здоровья остается очень низким. При этом на частоту обращаемости в медицинские учреждения наряду с проблемами здоровья, влияют факторы, лежащие вне физического или психологического состояния человека. В частотности, на посещаемость работником поликлиники и соблюдение необходимых правил во время заболевания воздействуют структурные факторы рынка труда.

Самосохранительное поведение работников различается в зависимости 1) от деятельности во время заболевания, которая включает: обращаемость за медицинской помощью, самолечение, потребление лекарственных средств, профилактику; 2) от готовности рисковать – работать на предприятиях с вредным производством и продолжать работу на них после выработки пенсии, трудиться во время болезни, увеличивать продолжительность рабочего времени, включаться во множественную занятость, отказываться от рекреациии. Стратегии занятых формируются под влиянием ограничений материальных средств, в зависимости от условий занятости, страха потерять работу и взаимоотношений с работодателем.

Здоровье населения определяется не только условиями жизни, наряду с генетическими особенностями, экологией и улучшением системы здравоохранения, но в значительной степени зависит от самосохранительного поведения. Само самосохранительное поведение имеет объективные границы, которые возникают преимущественно как результат деятельности государственных и общественных организаций.

Активизация деятельности населения в области улучшения здоровья требует от человека и общества с одной стороны, интенсификации действий по расширению сферы самосохранительной активности, а с другой – следовать образцам сохранного поведения, которое формируют и продвигают медицинские учреждения и общественные организации.

Самосохранительное поведение имеет широкий контекст и находится в сильной зависимости от социального капитала. Кроме этого, в условиях экономического кризиса, резкого падения жизненного уровня население пренебрегает требованиями сохранения здоровья, конвертируя его в источник повышения материальной обеспеченности и используя как инструмент для выживания.

Существует набор важных факторов жизнедеятельности, определяемых государством и обществом, от которых зависит эффективность самосохранительного поведения в сфере труда, потребления, охраны здоровья, воспроизводства рабочей силы и реабилитации.

Добавлено: 8 сентября 2011
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2012. № 1. С. 5-15.

Авторы сравнивают нормативные представления российских и французских студентов о президенте страны, полученные в результате 200 интервью, проведенных в Москве и Париже. В большинстве случаев студенты предлагали сходные ключевые черты образа идеального пре- зидента. Однако исследование показало, что в одну и ту же характеристику студенты двух стран вкладывают разный содержательный смысл. Поэтому похожие на первый взгляд образы иде- ального французского и российского лидера на самом деле отражают различные национальные взгляды на личностные качества, необходимые для главы современного государства.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Лексин В. Н. Общественные науки и современность. 2010. № 6.
Добавлено: 1 ноября 2010
Статья
Лексин В. Н. Общественные науки и современность. 2011. № 2. С. 29-42.
Добавлено: 23 июня 2011
Статья
Мусихин Г. И. Общественные науки и современность. 2012. № 1. С. 134-146.

Автор исследует феномен развития идеологий в историческом контексте. В частности, рассматривается переход академической историографии от позитивистской методологии к методологии лингвистического анализа. Последняя представлена двумя направлениями: теорией речевых актов и историей понятий. Соответственно, идеологии предстают как когнитивные механизмы и одновременно когнитивные фильтры политического мировоззрения.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Нуреев Р. М., Маркин Е. В. Общественные науки и современность. 2010. № 1. С. 88-104.

На основе обширного материала отчетов о проведении зимних и летних Олимпийских игр последних десятилетий авторы исследуют, каков издержки и выгоды от их проведения получают как государства, так и бизнес. С этих позиций рассматриваются три этапа процесса – предолимпийский, собственно проведения игр и постолимпийский. Оцениваются перспективы проведения Олимпиады в Сочи 2014 г.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Лукьянова Е. А. Общественные науки и современность. 2020. № 1. С. 61-76.

В статье рассматриваются вопросы становления и развития политических режимов в постсоциалистических государствах. Во многих из них прослеживается общая тенденция формирования неопатримониальных режимов с усиленным центральным положением фигуры политического лидера, скрывающихся за фасадом модернизации, легитимности, рациональности и профессио- нальных бюрократических структур. Такие режимы по своей сути являются имитационными, поскольку именно имитация демократических институтов – их главная отличительная черта.

Добавлено: 14 мая 2020
Статья
Паин Э. А. Общественные науки и современность. 2015. № 2. С. 54-71.

Автор откликается на фундаментальные теоретические проблемы, касающиеся причин воспроизводства некоторых имперских черт в политике постсоветской России и развивает свою теоретическую конструкцию “имперского синдрома”. Наибольшее место в статье занимает характеристика особенностей эволюции идеи нации и национализма в России. Это попытка дать ответ на вопрос: почему европейская идея нации затем превратилась в антизападную идею имперского национализма, а также объяснить причины слабости нового, антиимперского рус- ского национализма, проявившиеся после присоединения Крыма к России в 2014 г. Завершается статья анализом политических перспектив русского национализма.

Добавлено: 28 января 2020
Статья
Ястребов Г. А. Общественные науки и современность. 2010. № 2. С. 70-77.

Автор продолжает исследование, рассказ о котором начат в предыдущем номере журнала («ОНС», 2010, №1) в статье О.Шкаратана и Г.Ястребова «Российская семья: преемственность поколений». В новой статье на основе математических моделей анализирует ряд гипотез, касающихся связи шансов детей на получение качественного образования с образовательным и культурным капиталом предшествующих поколений; характера текущего культурного потребления (инвестиций в собственный человеческий и культурный капитал).

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Долгих С. И. Общественные науки и современность. 2019. № 4. С. 174-183.

В данной работе поднимается проблема учёта субъективных представлений об удаче в контексте теории принятия решений в условиях риска. Приводится анализ психологических и экономических исследований по данной тематике. Рассматривается импликация пренебрежения данной проблемой с точки зрения эмпирического и теоретического анализа поведения индивидов в ситуациях, сопряженных с принятием решений. Демонстрируется, что результатом игнорирования взаимосвязи представлений об удаче на принятие решений может стать ошибочная оценка параметров функции полезности, отражающих склонность к риску: несклонный к риску индивид может быть принят за любящего риск и наоборот. Предлагается способ учёта представлений об удаче на основе субъективных вероятностей и концепции стохастического доминирования.

Добавлено: 5 августа 2019
Статья
Сидорина Т. Ю. Общественные науки и современность. 2010. № 5. С. 87-100.

В статье дан подробный анализ концепций государства всеобщего благосостояния. Выделены этапы развития государства всеобщего благосостояния (как в теориях, так и в моделях социальной практики), режимы благосостояния и уровни развития гражданского общества. В частности, приводится таблица, в которой представлены типы режимов благосостояния в трудах шести зарубежных исследователей 1990-х гг. Отмечается кризис государства всеобщего благосостояния и связанные с этим новые социальные перспективы; описываются институты самоорганизации граждан в системе Welfare Mix.

Добавлено: 1 октября 2012
Статья
Туровский Р. Ф. Общественные науки и современность. 2011. № 5. С. 82-92.

Статья посвящена исследованию современных особенностей структурной организации политической власти в российских регионах. Автор показывает более сложный характер властных отношений, обусловленный наличием органов законодательной власти, местного самоуправления, территориальных подразделений федеральной власти. С одной стороны, анализ свидетельствует о высокой степени зависимости региональных легислатур. С другой стороны, рост влияния федерального центра привел к усилению политической активности федеральных структур в регионах и снижению их зависимости от губернаторов.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Паин Э. А. Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 115-127.

Сущность исламизма, одной из важнейших глобальных проблем нашего времени, все еще мало изучена, толкуется по-разному и весьма противоречиво. Вызывает дискуссии взаимосвязь исламизма с исламом как религией, с одной стороны, и с политикой – с другой. В последнем случае не совсем ясно, с каким именно типом политических течений связан этот феномен. Еще меньше определенности в вопросе о том, каковы конкретные проявления этой глобальной угро- зы в разных регионах мира. Разумеется, нас в этом отношении в наибольшей мере интересует Россия и ее регионы. В данной статье рассматриваются существующие и возможные подходы к решению поставленных теоретических вопросов. 

Добавлено: 20 февраля 2017
Статья
Васильев Л. С. Общественные науки и современность. 2006. № 1. С. 83-90.

В попытках понять, почему, спустя почти полторы тысячи лет после появления ислама, стало возможным возникновение столь мощного, энергичного, жесткого агрессивного, использующего террор движения, как современный исламизм, автор статьи в осторополемичной форме обращается к кораническим основам этого феномена. Его вывод пессимистичен. Идеология современного мусульманского радикализма – это не искажение, а доскональное следование фундаментальным заповедям Корана. Что, однако, хуже, в настоящее время исламизм, близкий, по существу, тоталитарным доктринам ХХ в., формирует новую конфигурацию глобального противостояния, все активнее беря на себя роль некого идейного центра, противопоставляющего свои ценности ценностям демократии и толерантности.

Добавлено: 10 мая 2013
Статья
Савельева И. М., Полетаев А. В. Общественные науки и современность. 2009. Т. -. № 5. С. 134-149.

Авторы ставят вопрос: каково воздействие современного общества на содержание научного исторического знания. Анализируя общественные вызовы, поставленные перед наукой, они выделяют такие темы, как «конец истории» в значении бытия, «конец истории» в значении текста и «конец истории» в значении знания. Отмечены изменения социальной роли истории в век бурного развития медийной литературы в целом и исторической в частности. Исследуются проблемы изучения историками недавнего прошлого, их «битва с постмодернизмом». Особое место уделено развитию исторического знания в ситуации «омасовления истории», появлению новых тем социальной истории и др. Рассматриваются прагматические функции национально-государственной историографии.

Добавлено: 19 января 2010
Статья
Паин Э. А. Общественные науки и современность. 2008. № 4. С. 5-20.
Добавлено: 22 сентября 2012
Статья
Заостровцев А. П. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 32-43.

В статье рассматриваются взгляды Дарона Асемоглу и Джеймса Робинсона на причины глобальных разрывов в благосостоянии, на природу развития и отсталости. Выявляются наиболее принципиальные мо-менты в их трактовке исторических событий, особенности применения ими институционального подхода к объяснению человеческой истории. Показана ключевая роль, отводимая ими делению институтов на экстрактные и инклюзивные, взаимосвязи политических и экономических институтов, образующей порочный круг в случае их экстрактного, и круг добродетели в случае их инклюзивного характера. Отмечается, что авторы делают упор на случайный характер исторического развития в связи со случайностью появления критических моментов, вызывающих институциональные сдвиги. Обращается внимание на то, что они свя-зывают долгосрочный устойчивый экономический рост с наличием инклюзивных политических институтов (демократии) и на этой основе не видят перспектив Китая стать глобальным лидером

Добавлено: 2 ноября 2014
Статья
Покровский Н. Е. Общественные науки и современность. 1997. № 3. С. 94-105.

В статье анализируется результаты рассекречивания источников по истории советского периода, состояние архивов по истории СССР, опыт изучения и публикации содержащихся в них материалов. Подчеркивается необходимость применения к источникам по истории ХХ в. научного подхода, разработанного для источникового материала по истории древности. Указывается на необходимость установления канонического текста документов, проверки авторства документов и их датировки, установления полноты материалов, соотношения подлинника и копии, выявления материалов, не занесенных в протокол. Только на этой основе возможно решить вопрос о тенденциозности или достоверности текста.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Краснов М. А., Клямкин И. М., Васильева Т. Общественные науки и современность. 2013. № 1. С. 55-76.

"Круглый стол" ученых, проведенный Фондом "Либеральная миссия", посвящен обсуждению требований к Основному закону нашей страны. Поводом к дискуссии стала разработка проекта новой Конституции РФ коллективом ученых и студентов НИУ–ВШЭ под руководством М.Краснова. В обсуждении приняли участие И.Клямкин, Т.Васильева С.Васильева, Т.Морщакова, А.Зубов, А.Музыкантский, Н.Розов, А.Оболонский, В.Шейнис, и др.

Добавлено: 9 июля 2013
Статья
Щербак А. Н. Общественные науки и современность. 2017. Т. 5. С. 147-162.
Добавлено: 10 октября 2017