• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 143 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Золян С. Т., Фомин И. В. Политическая наука. 2016. № 3. С. 9-11.

Предлагаемый вниманию читателей номер «Политической науки» посвящен политической семиотике, т.е. изучению политики посредством выявления ее семиотических аспектов – а именно: смысла, порядка его выражения и обстоятельств его трансляции (коммуникации). 

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2018. С. 9-11.

Замысел номера зародился еще летом позапрошлого года в Познани, где проходил XXIV Всемирный конгресс политической науки. В содержательном плане центральным событием конгресса стала лекция, которую Рейн Таагепера прочитал по случаю присуж- дения ему премии Карла Дойча. В этой лекции наш выдающийся коллега убедительно показал, что настало время критически пере- оценить научные основания политической науки. Невозможно не согласиться с поставленным им диагнозом: нынешняя политоло- гия менее научна, чем полвека назад; бессмысленная обработка статистических данных, использование цифр, формул и графиков любой ценой вытеснили логическое моделирование; политология от своей полной «не-научности» переходит все больше к «псевдо- научности».

Добавлено: 29 июля 2019
Статья
Харитонова О. Г. Политическая наука. 2012. № 3. С. 199-213.

Данная статья посвящена рассмотрению основных угроз для демократии со стороны президентских и полупрезидентских систем. Автор обобщает основные теоретические взгляды относительно влияния институтов на устойчивость демократии и анализирует состояние эмпирических исследований в этой области.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Шевский Д. С. Политическая наука. 2019. № 3. С. 236-263.

Используя новейшие достижения макросоциологии, автор рассматривает внутренние причины, которые привели к кризису украинского государства в 2014 г. Кризис обусловлен такими факторами, как ослабление государства в экономическом аспекте (фискальный кризис) и конфликт элит. Недовольство части элиты в Украине было вызвано политикой, провидимой В. Януковичем, которая привела к значительному уменьшению материального состояния богатейших представителей бизнеса. Имеется множество фактов, подтверждающих, что президент действовал вопреки интересам большей части элит, что и вызвало сужение базы его поддержки. Еще одним важным компонентом, приведшим к «революции достоинства», стала массовая мобилизация недовольного населения. Главная причина, вызвавшая массовое недовольство, - обнищание населения. Это подтверждается как статистикой, так и опросами. В конце статьи кратко рассматриваются причины большой роли олигархата в украинской политике.

 

Добавлено: 22 ноября 2019
Статья
Завадская М. А. Политическая наука. 2009. № 3. С. 56-70.

В статье рассматриваются методологические проблемы, связанные с разработкой критериев политической институционализации, а также их операционализации применительно к исследованию отдельных политических институтов.

Добавлено: 19 октября 2015
Статья
Кислицына Д. О., Окунев И. Ю. Политическая наука. 2011. № 2. С. 163-176.

В статье рассматриваются проблемы государственного строительства в микрогосударствах Океании. Показывается роль различных географических и геополитических факторов, включая влияние внешнеполитических центров, в формировании государств. Из скудного арсенала доступных характеристик и атрибутов государственности океанийцы вынуждены были выбирать те, на основании которых можно было быстрее сформировать легитимную власть.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Бочарова А.К. Политическая наука. 2012. № 2. С. 33-48.

Понятие «развивающее государство» в современной научной дискуссии характеризуется высокой степенью концептуальной размытости: существенно варьируются подходы исследователей к его пониманию, представления о ключевых параметрах его функционирования, перспективах синтеза с иными концепциями в сфере общественного развития - теориями модернизации, государственного управления, экономики. При многообразии современных исследований основное направление анализа в рамках данной модели ограничивается казусами азиатского экономического чуда, где модель исторически являлась определяющей.

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Помигуев И. А. Политическая наука. 2019. № 1. С. 268-274.

8 декабря 2018 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ прошла работа V Форума молодых политологов «Развитие государства и общества: идеи, субъекты, институты и практики», в котором приняли участие почти 500 молодых политологов из 35 регионов России и 23 стран мира. Форум стал важной частью крупнейшего в России политологического мероприятия – VIII Всероссийского конгресса политологов Российской ассоциации политической науки, прошедшего сразу на двух площадках: в МГИМО МИД РФ и Финуниверситете.

Добавлено: 6 февраля 2020
Статья
Быкова В. А. Политическая наука. 2013. № 4. С. 261-265.

Статья представляет научную рецензию на книгу Яноша Корная "Размышления о капитализме". Видный венгерсикй политэконмоист, прославившийся изучением социалистической системы, переносит форкус внимания на капитализм. 

Добавлено: 14 марта 2014
Статья
Окунев И. Ю. Политическая наука. 2008. № 4. С. 236-253.

Австралийская исследовательница Х. Уэйр остроумно замечает, что тихоокеанский регион в последнее время перестал быть таким уж «тихим». К этому надо добавить, что современный политический ландшафт Океании во многом выглядит как мир в миниатюре. В Океании в уменьшенном масштабе воспроизводятся почти все основные тенденции и черты современного мира. Здесь мы встречаем и удивительное разнообразие типов политического устройства, и многочисленные конфликты различного свойства, и интеграционные процессы, и традиционные для всего мира вызовы устойчивому развитию.

Добавлено: 11 марта 2013
Статья
Гончарик А. А. Политическая наука. 2011. № 4. С. 175-186.

Задачей настоящей статьи является анализ различных методологических подходов в отношении процессов регионализации и формирования региона с точки зрения региональной идентичности.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Туровский Р. Ф., Джаватова К. Ю. Политическая наука. 2019. № 2. С. 48-73.

Для Российской Федерации характерен высокий уровень регионального неравенства, что создает потенциал для политической нестабильности и регионализма. Региональное социально-экономическое неравенство в стране выросло после распада СССР и его плановой экономики. Попытки если не устранить, то смягчить огромные территориальные различия предпринимались и во время либеральных реформ 1990-х годов, и в период централизации при В. Путине. В этом эмпирическом исследовании авторы анализируют размах регионального неравенства в России и его динамику в постсоветский период, используя индекс Джини и коэффициент вариации для экономических (ВРП), финансовых (региональные бюджетные доходы) и социальных (доходы населения) показателей. Исследовательский вопрос был связан с влиянием постсоветских институциональных реформ и региональной политики федерального центра (в целом и в определенные периоды времени) на региональное неравенство в России. Главное внимание было уделено анализу институциональных факторов и их соотношению с общеэкономическими факторами. С помощью кросс-корреляционного и регрессионного анализа авторы сделали выводы о частичном успехе путинской централизации с точки зрения сдерживания экономического регионального неравенства – при явном снижении социального неравенства территорий.

Добавлено: 24 апреля 2020
Статья
Порошин А. В. Политическая наука. 2014. № 3. С. 232-248.

В качестве выдвижения нового исследовательского взгляда на политическую трансформацию ряда посткоммунистических стран автором проводится анализ особенностей режимов с доминантной партией. На основе изучения теоретических подходов и концептуализации режима с доминантной партией рассматриваются механизмы политической конкуренции в условиях однопартийного доминирования. Ослабление конкуренции на выборах, поддерживаемое ресурсным превосходством власти, формирует длительную выживаемость режимов с доминантной партией.

Добавлено: 27 ноября 2015
Статья
Казьмина В. П. Политическая наука. 2020. № 2. С. 143-162.

Статья посвящена анализу развития мультимедийного проекта «Россия – моя история» на примере реконструкции флагманского исторического парка в Москве, произошедшей в 2018 г. Исследование основано на сравнении способов медиатизации исторического нарратива до и после реконструкции выставочного павильона, проведенном при помощи теоретических подходов Х. Уайта, М. Маклюэна и С. Холла. Перемены, произошедшие в экспозициях, не только обозначили начало нового этапа существования выставок проекта, но и наглядно отразили механизмы взаимодействия институционального и символического уровней исторической политики в современной России.

Добавлено: 3 декабря 2020
Статья
Сыропятова (Иванова) М. В. Политическая наука. 2012. № 1. С. 94-109.

Статья посвящена проблеме регионального представительства в российском парламенте. Уровень регионального представительства не только не упал, но и несколько вырос в пятом созыве Государственной думы. В статье делается попытка ответить на вопрос, как изменение избирательной системы изменяет конфигурации элит в партийных списках, и как это влияет на возможности политических партий на выборах. Делается попытка объяснить, почему «Единая Россия» укрепила свои позиции в Государственной думе пятого созыва.

Добавлено: 19 августа 2012
Статья
Балакина Ю. В. Политическая наука. 2017. № 2. С. 177-185.

В рецензии будет представлен обзор научного журнала «Языковая политика» издательства Springer, тематика которого особенно интересна ученым, студентам, специалистам и влиятельным политикам, работающим в области прикладной лингвистики, языковой политики, социолингвистики и языкового образования.

Уникальность журнала состоит в том, что следуя идеологии Купера [Cooper,1989], традиционная двухкомпонентность языковой политики (форма языка и его статус), дополняются третьей ключевой идеей - изучение языка.

В рецензии будет представлена история создания журнала, идеология, темы и  методы исследования. Кроме того, особое внимание будет уделено ключевым фигурам редакционной коллегии, а также дан  краткий обзор двух наиболее цитируемых статей за последние три года, а именно: “Thinking about language:what political theorists need to know about language in the real world” (Thomas Ricento) и  “De-politicizing language:obstacles to political theory’s engagement with language policy” (Peter Ives).

Добавлено: 19 января 2017
Статья
Гронская Н. Э., Морозова Н. Н. Политическая наука. 2017. № 2. С. 186-199.

Рецензия на журнал Политическая лингвистика описывает тематическое содержание вышедших номеров, место издания в развитии отечественной области знаний, перспективы дальнейшего существования издания в конкурентном поле специальных междисциплинарных журналов.

Добавлено: 1 августа 2017
Статья
Соколов Б. О. Политическая наука. 2013. № 1. С. 69-82.

Статья предлагает вниманию читателей обзор докладов, представленных на IV Международной конференции по онлайн-делиберации, прошедшей в г. Лидс (Великобритания) в 2010 г. и посвященной поиску ответов на социальные и технологические вызовы, с которыми сталкивается эта относительно новая область  исследований. Обзор предваряется кратким описанием теоретических предпосылок возникновения интереса к данной проблематике в современной политической науке. На примерах конкретных работ рассматриваются основные направления исследований. В заключение обсуждаются дальнейшие перспективы исследований в сфере политических онлайн-дискуссий, в том числе и применительно к отечественным реалиям

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Порошин А. В. Политическая наука. 2016. № 1. С. 176-185.

В статье представлен анализ роли доминантной партии в регулировании этнических конфликтов в Малайзии. Руководствуясь теорией формирования режимов с доминантной парией в условиях гетерогенного общества, автор рассматривает случай этнической фрагментации и однопартийного доминирования в этой стране. Показано, что создание широкой политической коалиции с участием партий этнических меньшинств и включение их представителей в состав правительства удовлетворяют политические и экономические интересы последних, обеспечивая их лояльность режиму. Анализ сфокусирован на особенностях партийной системы и коалиционной политики, включая отношения власти и оппозиции.

Добавлено: 27 ноября 2015
Статья
Воронович А. Политическая наука. 2018. № 3. С. 167-189.

Европейская интеграция стала ключевой декларируемой геополитической ориентацией Украины и Молдовы в 2000-х годах. Сближение с ЕС предполагает не только требование политических и экономических реформ, но и соответствие «европейским ценностям», к которым, среди прочего, относится и европейская политика памяти. Однако в европейской политике памяти сформировались две во многом противоречащих друг другу тенденции. Первая опирается на создание элементов общеевропейского исторического нарратива и коммеморацию Холокоста, подразумевающую ответственность всех европейцев за эту трагедию. Вторая тенденция, проявившаяся недавно, подразумевает осуждение тоталитарных режимов и фокусируется на страданиях собственного народа. В своем движении в сторону Европейского союза украинские и молдавские политики столкнулись с необходимостью соответствовать и возможностью использовать сначала только первую тенденцию, а примерно с 2009 г. – уже с сосуществованием обеих. В статье будет проведен сравнительный анализ роли, которую играют две обозначенные тенденции общеевропейской политики памяти в государственной исторической политике в Украине и Молдове. Формирование двух противоречащих друг другу направлений в европейской политике памяти создало пространство для маневра для руководства стран, которые объявили европейскую интеграцию своей геополитической целью. В целом европейская политика памяти стала одним из источников легитимации политических режимов в Украине и Молдове в глазах европейских институтов и в то же время – инструментом внутриполитической борьбы. Ритуальной коммеморацией Холокоста власти Украины и Молдовы пытались прикрыть свои неудачи в сфере политических и экономических реформ. В свою очередь, в условиях неоднозначного отношения к советскому прошлому в Украине и Молдове европейское осуждение тоталитарных режимов стало удобным инструментом для внутриполитических битв. Цели и масштабы антикоммунистических кампаний в обеих странах разные, однако в обоих случаях европейские решения служат одним из способов легитимации «войн памяти». Вместо того чтобы служить объединяющим фактором, как это изначально задумывалось, европейская политика памяти нередко становилась одним из элементов, стимулирующих внутренние конфликты в Украине и Молдове.

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Помигуев И. А. Политическая наука. 2020. № 1. С. 112-144.

В статье рассматривается роль молодежных политологических организаций в процессе формирования сообщества политологов с позиции сетевого похода. Подобные организации являются институциональными структурами, которые претендуют на центральные позиции в сетевом взаимодействии молодых политологов и могут выступать коммуникативными брокерами, помогающими формировать малые группы по сетевому (горизонтальному) признаку для достижения общей цели – получения новых знаний о сфере политического. Автор представляет результаты общероссийского опроса молодых политологов, проведенного осенью 2019 г. На основе результатов исследования, в котором приняли участие 538 респондентов, выявляются факторы формирования и функционирования сообщества молодых политологов, оцениваются ее человеческий, структурный и реляционный капиталы. В статье анализируется потенциал молодежных политологических организаций в роли субъекта формирования научных сетей, выделяются значимые направления их деятельности. Особое внимание уделено возрастным особенностям восприятия молодежных структур. Исследование показало, что работа молодежных политологических сообществ в регионах в целом оценивается невысоко, при этом она сильно зависит от деятельности вузов, с которыми и ассоциируется. Молодежные политологические организации воспринимаются как студенческие структуры, основная доля членов которых приходится на студентов старших курсов бакалавриата и магистрантов. Подобные структуры помогают им идентифицировать себя с профессиональным сообществом. Перспективы организаций респонденты оценивают очень высоко, однако главной задачей таких структур считается отнюдь не развитие научных навыков, а интеграция в научное сообщество, расширение контактов с его представителями и создание площадок для поиска и общения сторонников и единомышленников.

Добавлено: 7 апреля 2020