• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 117 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Воронович А. Политическая наука. 2018. № 3. С. 167-189.

Европейская интеграция стала ключевой декларируемой геополитической ориентацией Украины и Молдовы в 2000-х годах. Сближение с ЕС предполагает не только требование политических и экономических реформ, но и соответствие «европейским ценностям», к которым, среди прочего, относится и европейская политика памяти. Однако в европейской политике памяти сформировались две во многом противоречащих друг другу тенденции. Первая опирается на создание элементов общеевропейского исторического нарратива и коммеморацию Холокоста, подразумевающую ответственность всех европейцев за эту трагедию. Вторая тенденция, проявившаяся недавно, подразумевает осуждение тоталитарных режимов и фокусируется на страданиях собственного народа. В своем движении в сторону Европейского союза украинские и молдавские политики столкнулись с необходимостью соответствовать и возможностью использовать сначала только первую тенденцию, а примерно с 2009 г. – уже с сосуществованием обеих. В статье будет проведен сравнительный анализ роли, которую играют две обозначенные тенденции общеевропейской политики памяти в государственной исторической политике в Украине и Молдове. Формирование двух противоречащих друг другу направлений в европейской политике памяти создало пространство для маневра для руководства стран, которые объявили европейскую интеграцию своей геополитической целью. В целом европейская политика памяти стала одним из источников легитимации политических режимов в Украине и Молдове в глазах европейских институтов и в то же время – инструментом внутриполитической борьбы. Ритуальной коммеморацией Холокоста власти Украины и Молдовы пытались прикрыть свои неудачи в сфере политических и экономических реформ. В свою очередь, в условиях неоднозначного отношения к советскому прошлому в Украине и Молдове европейское осуждение тоталитарных режимов стало удобным инструментом для внутриполитических битв. Цели и масштабы антикоммунистических кампаний в обеих странах разные, однако в обоих случаях европейские решения служат одним из способов легитимации «войн памяти». Вместо того чтобы служить объединяющим фактором, как это изначально задумывалось, европейская политика памяти нередко становилась одним из элементов, стимулирующих внутренние конфликты в Украине и Молдове.

Добавлено: 15 октября 2018
Статья
Алескеров Ф. Т., Курапова М. С., Мещерякова Н. Г. и др. Политическая наука. 2016. № 4. С. 111-136.

Приведен обзор работ по теории сетевого подхода в международных исследованиях, обсуждены методология сетевого анализа и критерии отбора эмпирических данных для анализа межгосударственных конфликтов. Предложена модель сети межгосударственных конфликтов и ее визуализация. С помощью классических (Eigenvector и PageRank) и нового индекса центральности (Short-Range Interaction Centrality) выявлены государства, в наибольшей степени втянутые в определенные периоды в межгосударственные конфликты.

Добавлено: 31 января 2017
Статья
Дахин А. В. Политическая наука. 2012. № 1. С. 69-80.

Статья отражает особенности и противоречия в становлении президентского политического цикла и трансформации административно-политического механизма смены высшей власти в современной России.

Добавлено: 17 декабря 2016
Статья
Масловский М. В. Политическая наука. 2012. № 2. С. 159-176.

Рассмотрены теоретические подходы ведущих представителей концепции множественных модернов. Особое внимание уделено анализу советской версии модерна в работах Й. Арнасона. Обсуждается значение идей этого социолога для исследований политических процессов в постсоветской России.

Добавлено: 20 февраля 2014
Статья
Задорин И. В., Зайцев Д. Г. Политическая наука. 2011. № 4. С. 258-276.

В статье описаны результаты социологического исследования оценки состояния и перспектив развития федерализма в России, проведенного Исследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Горбачёв-фонда в январе-мае 2011 г. Представлено мнение населения и региональной элиты четырех регионов об основах развития российского федерализма, административно-террито-риальном устройстве РФ и его принципах, отношениях между субъектами-регионами и федеративным центром. Результаты исследования свидетельствуют, что на сегодняшний момент запрос на политическую или административную автономию субъектов Федерации ни гражданами, ни региональными элитами явно не формулируется. Региональная идентичность не является распространенным явлением. Авторы выделяют факторы, наличие которых необходимо для развития российского федерализма: расширение экономической самостоятельности регионов, наличие этнонациональной или региональной идентичности граждан, демократизация и децентрализация.

Добавлено: 11 сентября 2012
Статья
Кресс Г. Политическая наука. 2016. № 3. С. 77-100.

Мир семиотики, который мы все еще воспринимаем нормальным, изменяется очень быстро. «Язык», со всей уверенностью считающийся на «Западе» гарантом того, что определенно является человеческим, рациональным, необходимым для рефлексии, способным выразить любой аспект человеческого существования, оспаривается в этой занимавшейся им до сих пор центральной позиции другими средствами конструирования смыслов. Соответствующий вызов известен под именем мультимодальности, и он будет иметь далеко идущие последствия для эпистемологии и онтологии в целом, а с ними и для всех аспектов культуры.

Добавлено: 15 декабря 2016
Статья
Сыропятова (Иванова) М. В. Политическая наука. 2017. № 1.

В статье анализируются социальные факторы активности избирателей на муниципальных выборах в России. Методом линейной регрессии подтверждается влияние на активность избирателей таких факторов, как уровень урбанизации, этнической мобилизации и протестного голосования; при этом не выявлено связи с уровнем экономического развития муниципалитета и доли представителей бюджетной сферы. Не подтверждается также значимость мобилизации представителей «бюджетной сферы» – врачей и учителей. Отмечается, что массовое политическое сознание на муниципальном уровне содержит в себе как демократические, так и автократические черты

Добавлено: 24 октября 2016
Статья
Кудров В. М. Политическая наука. 2013. № 3. С. 18-29.

Анализ и сравнение сталинизма и нацизма. Выявление общих и отличительных признаков.

Добавлено: 18 января 2014
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ильин М. В. и др. Политическая наука. 2007. № 3. С. 118-150.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Васильева В. М., Воробьев А. Н. Политическая наука. 2015. № 2. С. 232-252.

На основании анализа методологии и направлений изучения коррупции в реферируемых публикациях (1900-2015 гг.), авторы выделяют основные недостатки существующей теоретической базы, в частности «упущенный фактор» предыдущих исследований, которым является коррупционный рынок. В статье представлены методологические основания новой теории среднего уровня в исследованиях коррупции – теории коррупционных рынков, позволяющей объяснить разные результаты применения одинаковых антикоррупционных мер.

Добавлено: 30 сентября 2015
Статья
Макаренко Б. И. Политическая наука. 2018. № 1. С. 122-147.

Статья рассматривает эволюцию партийных систем развитых демократий в свете известной теории М. Липсета и С. Роккана. Анализ современных праворадикальных партий приводит к выводу, что современный правый радикализм можно назвать реакцией западных обществ на «кризис постмодерна», но вероятность их сползания в авторитаризм принципиально ниже, чем в межвоенный период.

Добавлено: 15 января 2019
Статья
Миронюк М. Г., Тимофеев И. Н., Ваславский Я. И. Политическая наука. 2007. № 3. С. 43-76.
Добавлено: 27 декабря 2011
Статья
Радина Н. К. Политическая наука. 2017. № 2. С. 138-156.

В статье на примере двух кейсов – «Российской газеты» и «Аргументы и факты» - анализруется влияние государственной власти на массмедиа в области отражения семейной политики в массмедийном дискурсе. Временной отрезок исследования – 2000 – 2015 годы. Теоретическая основа – коммуникативная теория Н. Лумана. Сравнивая политику СМИ до «Послания Президента РФ» в 2006 году и после, автор заключает, что коммуникативные коды российских СМИ являются производными от коммуникативного кода власти.

Добавлено: 29 декабря 2016
Статья
Ткачева Т. Ю., Турченко М. С. Политическая наука. 2019. № 1. С. 147-164.

В статье рассматриваются факторы успеха кандидатов-самовыдвиженцев на муниципальном уровне современной российской политики. На эмпирическом материале выборов в представительные органы административных центров субъектов Российской Федерации, прошедших в 2014–2018 гг., показано, что избрание самовыдвиженцев и их электоральный результат, выражаемый в процентной доле голосов избирателей, напрямую зависели от наличия предвыборных соглашений между ними и местными отделениями политической партии «Единая Россия». Нами также была обнаружена связь между электоральным успехом кандидатов-самовыдвиженцев и рядом их персональных характеристик, в частности, инкумбентским статусом, обладанием высокого уровня образования, а также наличием в их распоряжении административного, социального или экономического капитала. Полученные результаты свидетельствуют, с одной стороны, о том, что успех самовыдвиженцев на муниципальном уровне зависел от их договорённостей с провластными политическими силами, что согласуется с логикой избирательного процесса в режимах электорального авторитаризма; с другой стороны, – о том, что даже в условиях ограниченной конкуренции больше шансов на избрание было у тех кандидатов, которые обладали привлекательными для избирателей статусными характеристиками.

Добавлено: 19 октября 2018
Статья
Ахременко А. С., Петров А. П., Михайлов А. П. Политическая наука. 2015. № 2. С. 39-61.

В статье рассматриваются методологические проблемы построения современной формальной теории политических институтов. Обсуждаются причины и предпосылки господства теоретико-игрового подхода в данной области. Авторы предлагают подход к оценке качества институтов, отличный от теоретико-игрового как по базовым предположениям о поведении индивидов, так и по формальному дизайну. Он связывает качество институтов не с максимизацией общего блага при рациональном поведении индивидов, но со способностью институтов обеспечивать общее благо при наиболее широком диапазоне отклонения поведения акторов от рационального. Мера, характеризующая этот диапазон, названа робастностью институтов. На базе этого предположения построена и проанализирована динамическая математическая модель. 

Добавлено: 24 сентября 2015
Статья
Воробьев А. Н. Политическая наука. 2014. № 3. С. 60-84.

Функционирование демократического политического режима опирается на ряд параметров, конфигурация которых обуславливает его сущностные характеристики. Одним из значимых параметров является подотчетность, которая в свою очередь способна повысить качество демократии и политических решений.  В предлагаемой статье автор подходит к изучению подотчетности в посткоммунистических странах, и, на основе критики существующих исследований, выстраивает концептуальные рамки для анализа данного явления, предлагает модель и показатели для анализа функционирования систем подотчетности в посткоммунистических странах на основе фиксации их конфигурации.

 

Добавлено: 30 октября 2013
Статья
Коротаев А. В., Билюга С. Э., Зинькина Ю. В. Политическая наука. 2016. № 4. С. 159-185.

В статье рассматриваются возможности количественного анализа в изучении политической дестабилизации государств в современном мире на примере количественного исследования воздействия изменения цен на нефть на социально-политическую дестабилизацию / стабилизацию государств - экспортеров нефти. Проведенный анализ показал, что затяжное падение цен на нефть ведет к росту социально-политической нестабильности в государствах - экспортерах нефти, а систематическое их повышение служит мощным фактором социально-политической стабилизации.

Добавлено: 29 октября 2017
Статья
Ильин М. В. Политическая наука. 2016. № 4. С. 262-270.

Перформативы удобны для анализа и интерпретации политических действий и событий. Авторы исследований в области речевых актов и логики часто редуцируют перформативы к перформативным высказываниям. Исследователи из ВШЭ различают перформативные высказывания, перформативное событие, перформативное действие. Их взаимодействие вкупе с реактивными речевыми актами создает вложенный перформатив. Для выявления структурных конфигураций вложенного перформатива используется воронка перформативности, смоделированная на базе воронки причинности. 

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Патцельт В. Политическая наука. 2012. № 3. С. 50-70.

В статье дается обзор формирующегося подхода к изучению политических институтов - эволюционной морфологии. Разъясняются теоретические предпосылки этого подхода, его отличия от других подходов и преимущества перед ними.

Добавлено: 18 июля 2015