• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 91 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Антонов М. В., Перов В. Ю., Демина Л. А. и др. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2013. № 4. С. 194-207.

В настоящей статье дана оценка основных событий международного симпозиума «Философия и современное международное право», который объединил философов, логиков и правоведов из России, Западной Европы и Латинской Америки. Авторами раскрыто содержание пленарных докладов, а также вкратце охарактеризованы доклады, прозвучавшие на секционных заседаниях. Лейтмотивом данного научного события стало обсуждение путей кооперации между представителями различных научных дисциплин для решения актуальных вопросов международно-правового регулирования. Практически все участники согласились с тем, что решение этих вопросов с помощью сугубо формальноюридического инструментария невозможно, в связи с чем необходимо обращение к разработкам в области этики и логики. В то же время лучшее понимание специфики международных правоотношений позволяет по-новому взглянуть на проблемы, которые традиционно обсуждаются в общей теории права, в социальной философии и в логике норм. В последнем аспекте важным научным достижением философии права XX в. является разработанная аргентинскими учеными К. Э. Альчурроном и Е. В. Булыгиным в 1970-е годы концепция нормативных систем. Применение этой концепции к международно-правовой проблематике и, в целом, к обсуждению теоретико-правовых проблем современности имеет значительный научный потенциал, хотя в связи с отдельными моментами данной концепции между правоведами возникают напряженные дискуссии.

Добавлено: 19 февраля 2014
Статья
Антонов М. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2012. № 3. С. 260-268.

В данной работе рассмотрены и проанализированы ключевые положения работы «Философия права» канадского мыслителя Бъярна Мелкевика. В статье рассмотрены взгляды Мелкевика на природу юридического мышления, на предмет философии права. Особый акцент сделан на вопросах теории правовой коммуникации, через которую Мелкевик пытается найти ответ на многие насущные проблемы правоведения, включая вопросы эвтаназии, прав национальных меньшинств, пределов свободы слова. Канадский исследователь критикует постмодернистские представления о праве, защищая проект юридического модерна, то есть совокупность представлений, которые формируют западную правовую культуру. Центральное место в работе Мелкевика отведено дискуссии Ю. Хабермаса и Дж. Роулза. Свои предпочтения Мелкевик отдает Хабермасу, настоятельно критикуя Роулза за то, что тот строит свои философско-правовые рассуждения на иллюзорном образе самодостаточного индивида, который не нуждается в коммуникации с другими для того, чтобы утвердить свои права. Возражая Роулзу, канадский мыслитель подчеркивает значимость правового дискурса в свободном демократическом обществе; этот дискурс и служит первичным экзистенциальным источником права. 

Добавлено: 5 февраля 2013
Статья
Нефёдов Д. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2013. № 5. С. 215-233.

Нормы конституции не всегда конкретны. В результате этого их толкование многовариантно. Часто такая ситуация используется властью для того, чтобы реализовать на практике проект, по сути противоречащий конституционным основам, под предлогом специфического толкования. В таких случаях необходимо обращаться не только к тексту основного закона, но и к его смыслу. Но, как понять смысл Конституции, как выяснить действительное значение её положений и, главное, кто способен это сделать, рассматривается в представленной статье. Автор исходит из того, что Конституционный суд - не единственный эксперт в таких вопросах, поскольку его решение часто связано публичным интересом, который противоречит объективной экономической логике или даже противоположен ей. Учитывая это, главная роль в конституционном толковании должна принадлежать науке, более независимой в своих заключениях. При этом, правовой доктрине следует тесно взаимодействовать с экономической, поскольку только последняя представляет нам систему объективных законов экономического развития, а право призвано лишь оформлять их в соответствующие законодательные нормы.

Добавлено: 4 декабря 2013
Статья
Антонов М. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2010. № 1. С. 224-235.
Добавлено: 12 мая 2013
Статья
Антонов М. В., Королев С. В., Поляков А. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2013. № 6. С. 257-261.

Настоящая работа посвящена 80-летнему юбилею ведущего германского правоведа, теоретика и философа права Вернера Кравица. Этот мыслитель известен не только своим значительным вкладом в развитие философско-правовой и социолого-правовой мысли в западной правовой традиции, но и активной ролью в формировании германо-российского научного партнерства в области правовых исследований. В первой части работы авторами делается особый акцент на этой роли профессора Кравица, который является сооснователем Международного центра германо-российских правовых исследований, куратором ряда германо-российских образовательных программ, активным участником проводимых в России конференций по юридической тематике. Важное место уделяется авторами деятельности профессора Кравица как главного редактора журнала «Rechtstheorie», на страницах которого публикуются инновационные работы по вопросам логики права, социологии права, методологии правовых исследований. Во второй части авторы описывают творческую биографию В. Кравица, акцентируя внимание читателей на преемственности между идеями профессора Кравица и воззрениями его предшественника по Вестфальскому университету Гельмута Шельски. В третьей части дается характеристика научного симпозиума в честь юбилея профессора Кравица, проведенного в Вестфальском университете. Особо авторы выделяют речь самого юбиляра в рамках этого симпозиума, останавливаясь на тех образах, которые В. Кравиц использовал для описания своих творческих целей.

Добавлено: 31 мая 2014
Статья
Кравиц В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2011. № 5. С. 8-26.

В настоящей статье изучаются проблемы развития права в современных обществах. Правовое развитие описывается в перспективе глобализации и модернизации, которые ставят перед юристами задачу нового осмысления социального и коммуникативного измерений права. По мнению автора, современная теория права нуждается в формировании подхода к праву, который будет учитывать социальные возможности межчеловеческого поведения и социальную действительность права. Создание такой теории предполагает самореферентную, оперативную и нормативную целостность права и правовой коммуникации.

Добавлено: 15 октября 2012
Статья
Нефёдов Д. В. Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2015. № 5. С. 159-178.

Автор статьи придерживается принципов свободной

банковской деятельности и подвергает сомнению

общепризнанный в экономической теории постулат

об опасности банковского денежного мультиплика-

тора. Он доказывает, что единственным источником

инфляции является денежная эмиссия, проводимая

государством. Юридический анализ финансовых от-

ношений позволяет ему доказать несостоятельность

утверждения о том, что инфляционный бум — это

следствие деятельности частных кредитных органи-

заций, выпускающих так называемые фидуциарные

средства обращения. Целью исследования стало

выяснение правовой природы денежной эмиссии.

Ученые-экономисты не видят разницы между воз-

никающими здесь отношениями. Сама эмиссия

с юридической точки зрения — вещное отношение

(производство), а эмиссия фидуциарных средств —

обязательство, сродни вексельному, чековому и т. д.

Правовая природа этих отношений принципиально

отличается. Автор заключает, что количество денег

увеличивает лишь эмиссия, в то время как банков-

ский мультипликатор умножает не сами деньги как таковые, а обязательства по по-

воду денег. Если первое непосредственно инициирует инфляцию, то второе этому

лишь способствует, являясь не причиной, а следствием неоправданной государ-

ственной денежной политики. В этом смысле сдерживание банковской активности

приносит экономике только вред, устраняя и ликвидируя их предпринимательский

интерес.

Добавлено: 14 марта 2016