• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 117 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Настина Е. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2020. № 50-51. С. 7-36.

Моральная самооценка в последнее время все чаще становится объектом эмпирических исследований в социальных и когнитивных науках, что обусловлено ее предполагаемой ролью в механизмах морального поведения и благополучия. В то же время среди исследователей отсутствует унифицированное представление о природе данного феномена и оптимальном способе его измерения, а терминологическая путаница препятствует конструктивному диалогу. Подобное положение дел обуславливает необходимость анализа и первичного синтеза подходов к данному концепту, реализованного в данном обзоре. В статье проясняется конструкт моральной самооценки в соотношении с рядом смежных терминов (например, «моральная идентичность», «моральный характер», «общая самооценка»), а также производится классификация инструментов для его измерения с учетом эксплицитности критериев оценки, обсуждаются преимущества и недостатки различных методических решений. С опорой на уточненную концептуализацию и реализованные эмпирические исследования предлагается теоретическая схема моральной самооценки, связывающая конструкт с другими релевантными переменными, что позволяет систематизировать доступные на данный момент исследовательские результаты и обозначить возможные направления для дальнейшего изучения.

Добавлено: 17 июня 2021
Статья
Стребков Д. О. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2010. № 31. С. 135-161.

На примере опроса русскоязычных электронных фрилансеров в статье рассмотрены преимущества и недостатки онлайн-опросов. В частности, показано, как они позволяют повысить качество эмпирических данных, предоставляя дополнительные возможности как исследователям, так и респондентам. Выделены также недостатки онлайн-опросов: систе­матические ошибки выборки, получение недостоверной информации, технические и коммуникативные сбои.

 

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Савинская О. Б., Истомина А. Г. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 142-149.

Заметка подготовлена по материалам круглого стола научно-учебной группы «Смешанные стратегии исследования: потребности, дизайн и процедуры воплощения» № 15-05-0012, поддержанной Программой «Научный фонд Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ)» в 2015 г. с использованием средств субсидии на государственную поддержку ведущих университетов Российской Федерации в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, выделенной НИУ ВШЭ.

Добавлено: 15 сентября 2016
Статья
Абрамова Н. В. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2006. № 23. С. 83-100.

Анализ методики построения концептуальных карт

Добавлено: 24 марта 2016
Статья
Абрамов Р. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2019. № 48. С. 83-112.

Рекрутирование респондентов с помощью социальных сетей является одной из относительно новых возможностей организации социологических опросов. Данная статья обобщает зарубежный опыт в этой области и предлагает описание практического опыта рекрутирования целевой выборки с помощью социальных сетей.

Добавлено: 6 апреля 2018
Статья
Тенишева К. А., Савельева С. С., Александров Д. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2018. № 46. С. 44-84.

В статье описан новый для социологии подход к изучению выбора - применение метода условных деревьев решений. Подробно разбирается логика метода и его преимущества на примере анализа выбора школы родителями в двух районах Санкт-Петербурга. Показывается, что деревья решений хорошо подходят для выделения групп, следующих разным стратегиям принятия решений. Метод может быть эффективным инструментом моделирования и интерпретации логики принятия решений. Он выигрывает в сравнении с традиционным моделированием при помощи логистической регрессии, поскольку позволяет оценить гомогенность предпочтений (выборов) полученных групп, а не просто выделять ключевые для выбора факторы. Предлагается в научных и прикладных социальных исследованиях, посвященных изучению сложного выбора, сочетать регрессионный анализ с методом деревьев решений.

Добавлено: 19 октября 2018
Статья
Волченко О. В., Широканова А. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2016. № 43. С. 7-62.

В фокусе данной статьи ‑ метод многоуровневого регрессионного моделирования: обосновываются его преимущества перед регрессией методом наименьших квадратов в сравнительных исследованиях с иерархической структурой данных. Представлены содержательные и статистические критерии применения многоуровневого моделирования, дан обзор реализации метода в различных пакетах статистического анализа. На межстрановых данных из базы данных Всемирного исследования ценностей пошагово построена и протестирована двухуровневая линейная модель связи генерализованного доверия и уровня образования («нулевая модель», модель с фиксированным интерсептом, модель со случайным интерсептом, модель со случайными эффектами и интерсептом, модель с включением предиктора второго уровня, модель с межуровневым взаимодействием). Описаны меры диагностики качества многоуровневой модели (AIC, BIC, функции максимального правдоподобия, псевдо-R2) и способы проверки устойчивости полученных результатов. В последней части представлен обзор применяемых в социальных науках альтернатив многоуровневому моделированию иерархических данных. Приложен код для репликации результатов в статистической среде R.

Добавлено: 9 августа 2017
Статья
Девятко И. Ф. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2007. № 25. С. 5-21.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Зангиева И. К. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2011. Т. 33. С. 28-56.

Содержание настоящей статьи может послужить первым шагом к выработке рекомендаций по выбору способа работы с отдельными пропусками в данных сегодня. В статье предлагаются методы учета конкретной исследовательской ситуации при выборе способов работы с пропусками после сбора данных; выделяются условия, при которых имеет смысл искусственно заполнять пропуски; предлагается способ сравнения алгоритмов заполнения пропусков на основе специально организованного эксперимента; рассматриваются возникающие при этом трудности; строится типология используемых для заполнения пропусков алгоритмов, дающая возможность сократить количество последних при сравнении.

Добавлено: 15 сентября 2012
Статья
Стребкова О. Н., Понарин Э. Д., Костенко В. В. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2017. № 44. С. 7-36.

Современные межстрановые сравнительные исследования позволяют оценивать уровень поддержки тех или иных убеждений в разных странах, однако по мере накопления все большего объема данных сопоставимость стран и волн опросов становится отдельной методологической проблемой. Литературы по этому вопросу все еще недостаточно, особенно для анализа более сложных случаев, таких как работа с порядковыми переменными. Мы хотим продемонстрировать механизм проверки измерительной инвариантности латентного фактора «гендерный эгалитаризм» на примере первой волны проекта «Арабский барометр». С помощью многогруппового конфирматорного факторного анализа конструируется модель, в основе которой лежат 4 порядковые переменные, закодированные по шкале от 0 до 3. Проводится ряд тестов измерительной инвариантности латентного фактора «гендерный эгалитаризм». Результаты моделирования позволяют говорить о достижении частичной сильной инвариантности измерений в 5 изучаемых странах.

Добавлено: 29 декабря 2017
Статья
Давыдов С. Г., Логунова О. С. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 41. С. 120-141.

Изучение цифровой грамотности – активно развивающееся на международном уровне междисциплинарное направление. В 2015 г. Региональным общественным центром Интернет-Технологий (РОЦИТ) и Факультетом коммуникаций, медиа и дизайна Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) был реализован проект «Индекс цифровой грамотности», направленный на сравнительную оценку уровня последней в российских регионах. В рамках проекта был проведен ряд методических экспериментов, связанных с анализом больших данных и проведением опроса пользователей социальной сети, результаты которых приводятся в предлагаемой статье.

Добавлено: 20 сентября 2016
Статья
Оберемко О. А. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2010. № 31. С. 46-63.
Добавлено: 25 марта 2011
Статья
Гаврилов К. А., Бутынко М. В. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2019. № 48. С. 113-142.

В статье представлен опыт адаптации методики «психометрической парадигмы» в изучении восприятия риска (П. Словик, С. Лихтенштейн, Б. Фишхоф и др.) к ситуации онлайн-опроса с незначительным вознаграждением респондентов. Исходная методика подразумевает оценку нескольких десятков рисков по фиксированному набору характеристик, что требует значительных временных затрат (не менее часа), обычно неприемлемых для онлайн-опросов. Предлагается использовать «разделенный» дизайн анкеты, где респонденту предъявляется только часть рисков, что существенно снижает нагрузку на респондента. Результаты, полученные по «разделенной» анкете (N = 220), в целом соответствуют данным онлайн-опроса на студенческой выборке (N = 91): хотя имеются отдельные различающиеся «профили» рисков, выявленные факторы восприятия опасных объектов очень похожи, а позиции рисков в двухмерном пространстве достаточно близки. Несмотря на наличие недостатков использования «разделенной» анкеты (необходимость большего числа респондентов, трудности в анализе данных на уровне респондентов), в статье дается осторожная рекомендация использовать этот формат в онлайн-опросах.

Добавлено: 8 декабря 2019
Статья
Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2015. № 40. С. 7-31.

В статье описывается вклад Владимира Александровича Ядова (1929–2015) в формировании методных традиций отечественной социологии. Дается характеристика личностных черт В.А.Ядова, повлиявших на специфику его отношения к теории, методологии и эмпирическому знанию при проведении социологического исследования. Его ключевые работы, такие как «Человек и его работа», «Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности», рассматриваются в качестве образцов социологического исследования, в которых последовательно реализуются принципы, изложенные в «Стратегии социологического исследования» – работе, ставшей своего рода «катехизисом» российских социологов. Анализируется подход В.А.Ядова к реализации социологических проектов, их методологический потенциал. Отмечается роль В.А.Ядова в организации отечественной социологии, в частности, его вклад в появление единственного российского журнала по социологическим методам.

Добавлено: 13 марта 2016
Статья
Моисеев С. П. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2016. № 42. С. 61-83.

Данная статья направлена на поиск решения проблемной ситуации, связанной с неоднозначностью трактовки понятия «масса» в социальных науках. В работе проводится анализ ключевых противоречий в различных значениях понятия «масса», анализируются причины их возникновения и дается обобщающее определение массы. Для того чтобы сформировать согласованную социологическую концептуализацию «массы», в работе предлагается рассматривать это понятие как «идеальный тип», несводимый к конкретными эмпирическим явлениям.

Добавлено: 16 октября 2016
Статья
Толстова Ю. Н. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 1996. № 7. С. 62-80.

Работа социолога рассматривается как процесс моделирования действительности. Любому этапу социологического исследования присущи те или иные элементы моделирования. Для получения адекватных результатов исследования необходима расшифровка используемых моделей. Раскрытие сути примененных моделей происходит путем изучения логики рассуждений социолога, которая зависит от этапа исследования, понимания адекватности модели, уровня обобщения используемых логических правил и т.д. Показывается, что логический анализ традиционно используемых в эмпирическом социологическом исследовании моделей инициирует расширение его задач и использование нетрадиционных методов.

Добавлено: 26 ноября 2010
Статья
Сафонова М. А., Винер Б. Е. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2013. № 36. С. 140-176.

Авторы статьи заинтересованы в выявлении когнитивной структуры российской этнологии, т.е. исследовательских областей внутри этой дисциплины, с помощью сетевого анализа журнальных ссылок из российских научных журналов за 2005–2009 гг. В данном исследовании выяснялось насколько успешны используемые авторами алгоритмы анализа для решения поставленной ими задачи. Выявлено, что для поставленной задачи алгоритм ван-Донгена оказался более эффективным, чем алгоритм Ньюмена.

Добавлено: 16 октября 2013
Статья
Даудрих Н. И. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2000. № 12.
Добавлено: 9 октября 2010
Статья
Ибарра П., Адорьян М. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2019. № 48. С. 143-182.

Предлагаемый обзор социального конструкционизма начинается с рассмотрения влиятельной работы Малькольма Спектора и Джона Китсьюза, вызвавшей целый ряд исследований «конструирования» социальных проблем. Обсуждаются последовавшие эпистемологические и методологические дискуссии и рассматриваются три ключевые научные работы, способствующие пониманию типичной аналитической практики в конструкционистском ключе. Эти примеры высвечивают идею, согласно которой «понимание пониманий», не связанное с концепциями объективных условий, имеет важное значение для осуществления конструкционистского анализа. Завершается статья обсуждением трех многообещающих направлений конструкционистских исследований социальных проблем, а именно: 1) изучения киберпространства, вклю-чая социальные медиа, как новой важной площадки для конструирования социальных проблем, 2) анализа конструирования социальных проблем – выдвижения требований – в национальных контекстах за пределами англосаксонского глобального Севера, особенно в странах, не соответствующих либерально-демократическим предположениям, из которых обычно исходит конструкционизм, 3) более широкого понимания повседневных социальных пространств и форм, в которых создаются социальные проблемы.

Добавлено: 21 мая 2020
Статья
Ибарра П., Адорьян М. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2019. Т. 49. С. 161-181.

Во второй части обзора социального конструкционизма представлены новые направления, в которых развиваются эти исследования. Сначала рассматривается значимость киберпространства для конструирования социальных проблем, отмечается центральная роль, которую новые коммуникационные технологии могут играть для «бесправных» участников выдвижения требований на глобальном юге. Мы сосредоточиваемся на анализе выдвижения требований в тех регионах мира, в которых нет полной партиципаторной демократии, задаваясь вопросом о том, каким образом развитие глобальной периферии может способствовать эмпирическому и теоретическому развитию социального конструкционизма. В завершение обсуждается альтернативное, более повседневное понимание областей, в которых может осуществляться экспрессия, связанная с социальными проблемами.

-

Добавлено: 18 мая 2021
Статья
Мавлетова А. М. Социология: методология, методы, математическое моделирование. 2010. № 31. С. 115-134.

В статье предлагается основание типологии веб-опросов, опирающихся на представления о концептуальных объектах, на которые экстраполируются результаты исследований. Выделяется пять основных типов веб-опросов, где концептуальный объект приравнивается: к реальным участникам опроса;к посетителям конкретного Интернет-сайта;к определенным социальным группам;к пользователям Всемирной сети;совокупности, состоящей из пользователей и тех, кто не имеет доступ в Интернет.

 

Добавлено: 21 октября 2012