• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 124 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Цепилова Е. А., Сальников В. А., Белоусов Д. Р. Проблемы прогнозирования. 2019.

В работе предложена модель для оценки потенциального ВВП и разрыва выпуска российской экономики с учетом ее специфики. Разработанный метод позволяет не только строить сценарные прогнозы данных показателей, но и получать декомпозицию ненаблюдаемых переменных на вклад наблюдаемых факторов. Так, потенциальный ВВП раскладывается на вклад труда, капитала и совокупной факторной производительности. В разрыве выпуска выделяются внешнеторговая, конъюнктурная компоненты и компонента, объясняемая денежно-кредитной политикой.

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Громов А. Д. Проблемы прогнозирования. 2018. № 4.

В статье предложена количественная модель российской Экосистемы ИКТ, учитывающая основные взаимосвязи между участниками Экосистемы, а также влияние средовых факторов на функционирование Экосистемы. На ее основе оценен долгосрочный (до 2030 г.) потенциал развития российского сектора ИКТ в случае проведения активной стимулирующей государственной политики и формирования современной системы институтов. Приведены расчеты вклада сектора ИКТ в общеэкономическую динамику в случае реализации целевого сценария.

Добавлено: 31 января 2018
Статья
Пильник Н. П., Поспелов И. Г., Радионов С. А. Проблемы прогнозирования. 2020. № 2. С. 137-147.

В статье представлено несколько сценариев развития ситуации в российской банковской системе в зависимости от разных вариантов изменения ключевой ставки Банка России. Сценарии рассчитаны с помощью оптимизационной модели банковской системы России, построенной по принципам моделей общего равновесия, и эконометрической надстройки, позволяющей использовать согласованные сценарии экзогенных переменных.

Добавлено: 16 июня 2020
Статья
Крюков В. А., Суслов В. И., Баранов А. О. и др. Проблемы прогнозирования. 2019. № 3. С. 40-49.

В статье представлен краткий анализ проекта Прогноза научно-технологического развития РФ на период до 2030 г. (от 19.12.2017). Авторы – ведущие ученые ИЭОПП СО РАН – приходят к заключению о несоответствии ряда положений государственного документа современному уровню экономического развития страны, прежде всего, в сфере научно-технологического развития. В нем практически отсутствуют какие-либо экономические обоснования, нет анализа причин утраты научно-технического потенциала страны. Неудачна попытка прогноза технологического развития субъектов РФ. Общий вывод: представленный прогноз не позволяет сформировать единую платформу для разработки и реализации документов стратегического планирования в сфере науки и технологий.

Добавлено: 28 января 2020
Статья
Потанин Б. С. Проблемы прогнозирования. 2019. Т. 3. С. 118-126.

В данной работе предлагается новый метод оценивания эффекта образования на зарплату работника: при помощи обобщенной модели Хекмана с переключением. Использование данного метода позволяет избежать систематической ошибки отбора за счет эндогенного учета неслучайного включения индивидов как в число работающих, так и в число обладателей высшего образования. Предложенная модель позволяет оценивать целесообразность получения индивидом высшего образования с точки зрения изменения его ожидаемого дохода. Также, анализ распределения эффекта уровня образования на зарплату среди работников дает возможность судить об эффективности системы высшего образования в отношении обеспечения населения значимыми на рынке труда навыками и компетенциями.

Добавлено: 21 августа 2019
Статья
Поповская Е. В., Розанова Н. М., Цепина Л. В. Проблемы прогнозирования. 1999. № 2. С. 85-90.

Проблема монополизации экономики рассматривается с точки зрения продуктового подхода: в качестве объекта исследования берутся производители отдельных товарных групп, в результате чего анализ структурных особенностей оказывается связанным не столько с отраслями как таковыми, сколько непосредственно с товарными рынками. В отличие от первого, традиционного для российской экономической науки отраслевого подхода,  подход на основе продуктовых рынков позволяет выделить действительных экономических агентов, отвечающих за возникновение и развитие монопольных эффектов, так как в данном  случае во внимание принимается не весь спектр товаров, выпускаемых фирмой-монополистом, а только не товары или товарные группы, где данная фирма действительно является единственным или почти единственным производителем. Таким образом, анализ проблем монополизма приобретает дополнительную глубину, что позволяет показать новые стороны монопольных отношений, наличествующих в экономике России.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Розанова Н. М., Поповская Е. В., Цепина Л. Проблемы прогнозирования. 1999. № 2.
Добавлено: 6 января 2015
Статья
Сальников В.А., Гнидченко А.А., Галимов Д.И. Проблемы прогнозирования. 2016. № 1. С. 134-148.

Предлагается подход к оценке потенциального эффекта, связанного с повышением выявленных сравнительных преимуществ секторов обрабатывающей промышленности вследствие усиления производственной кооперации в ходе интеграции стран (на примере Единого Экономического Пространства). В основе подхода лежит оценка взаимосвязи сравнительных преимуществ между конечной и промежуточной продукцией отрасли и эмпирически определенный коэффициент разрыва в производительности труда между предприятиями с растущим и сокращающимся штатом работников.

Добавлено: 20 октября 2015
Статья
Третьякова Е. А., Осипова М. Ю. Проблемы прогнозирования. 2018. Т. 2 . № 167. С. 24-35.

В статье предложен способ использования статических и динамических характеристик для сравнительной оценки уровня социо-эколого-экономического развития, а также степени сба- лансированности развития регионов в социальной, экономической и экологической сферах. Пред- ложенный методический инструментарий позволил выявить в исследуемых регионах проблем- ные области и стабильно проявляющиеся динамические диспропорции, требующие корректи- рующих воздействий для обеспечения устойчивого развития.

Добавлено: 1 декабря 2018
Статья
Фролов И. Э. Проблемы прогнозирования. 2019. № 4.

В статье реконструированы и проанализированы тенденции развития российского высокотехнологичного комплекса в 2011-2017 гг., а также выполнена оценка потенциала развития высокотехнологичного комплекса в 2018-2020 гг. с учетом объемов финансирования государственного оборонного заказа, экспортных поставок вооружения и военной техники, а также гражданской продукции оборонной и атомной промышленности. Проведенный анализ показал, что до 2014 г. темпы роста оборонного комплекса примерно соответствуют официальным данным, тогда как в 2016-2017 гг. произошел перелом, – по отдельным подотраслям реальный рост оказался существенно ниже. Полученные результаты позволяют спрогнозировать, что сохранение существующей экономической политики в сфере обороны и безопасности с 2020 г. может привести к сокращению объемов выпуска высокотехнологичного комплекса. Но на данный момент не существует макроэкономических ограничений, которые бы препятствовали продолжению положительной динамики высокотехнологичного комплекса при условии изменения экономической политики.

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Юмагузин В. В., Винник М. В. Проблемы прогнозирования. 2017. № 1. С. 125-138.

Неудовлетворительное качество статистики смертности от внешних причин в России и ее регионах выражается в высоком уровне смертности от причин такого блока, как «Повреждения с неопределенными намерениями», который содержит в себе не только смерти от несчастных случаев, но также латентные убийства и самоубийства. На основе статистики смертности от класса «Внешние причины заболеваемости и смертности» МКБ-10, а также смертности от ряда причин класса «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях» и класса «Болезни системы кровообращения» были построены четыре модели смертности для Республики Башкортостан, в которых приведены оценки возможного уровня смертности от убийств, самоубийств и алкогольных отравлений.

В среднем согласно моделям 1-3 возможный уровень смертности от убийств выше официального в 1,6 раза у мужчин и 1,4 раза у женщин, самоубийств – в 1,2 раза у обоих полов, случайных отравлений алкоголем – 1,8 раза у мужчин и 2,1 раза у женщин. Согласно модели 4 рост уровня смертности от убийств составляет 3,8 раза и 3,2 раза у мужчин и женщин соответственно, самоубийств – 1,4 раза и 2 раза, и, наконец, алкогольных отравлений – 3 раза и 5,9 раза. Уровень смертности от всего класса «Внешние причины» в модели 4 возрос в 1,2 раза у мужчин и 1,4 раза у женщин, который в основном был обусловлен ростом смертности в трудоспособных возрастах (15-60 лет).

Добавлено: 1 ноября 2015
Статья
Третьякова Е. А. Проблемы прогнозирования. 2014. № 4. С. 143-154.

В статье рассматриваются методологические подходы к измерению устойчивости развития со- цио-эколого-экономических систем. Представлены результаты оценки устойчивости развития Рос- сийской Федерации в 2005-2011 гг. с использованием предлагаемой системы динамических показателей, в которой различные частные динамические характеристики экономической, экологической и социаль- ной компонент развития находятся в определенной соподчиненной упорядоченности

Добавлено: 25 декабря 2016
Статья
М.Е. Мамонов, А.А. Пестова, Е.М. Сабельникова и др. Проблемы прогнозирования. 2015. № 6. С. 45-57.

В статье приведен обзор методов измерения технологического прогресса, разработанных в последние 50-60 лет для анализа эффективности национальных экономик. Особое место уделяется производственным функциям (ПФ) как аппарату, позволяющему проводить агрегированные оценки технологического прогресса в рамках различных способов – граничных (анализ стохастической границы эффективности – SFA-подход, и метод огибающих – DEA-подход) и неграничных («остаток Солоу»). Анализируется целесообразность расширения традиционных трехфакторных моделей ПФ, включающих труд, физический и человеческий капитал за счет добавления двух показателей: институционального развития и обеспеченности инфраструктурой. Проводится обзор переменных, доступных в мировых статистических базах данных и способных аппроксимировать эти факторы производства.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Евстратов А. А., Калинин А. М., Парсегов С. Г. Проблемы прогнозирования. 2016. № 1. С. 8-17.

В статье рассматривается возможность оценки эффективности государственного стимулирования спроса на промышленную продукцию на основе методологии межотраслевого баланса. Целью исследования является моделирование воздействия мер государственной политики на основе простого расчета, по открытым данным межотраслевого баланса.

Добавлено: 14 апреля 2016
Статья
Балашова Е. Е., Суворов Н. В. Проблемы прогнозирования. 2011. № 5. С. 19-38.

В статье изложен методический подход к анализу факторов формирования динамики производства в реальном секторе отечественной экономики на основе инструментария межотраслевого баланса (МОБ). Принципиальная особенность разработанной методики - интеграция инструментария МОБ и инструментария производственных функций. Применение разработанной методики в исследовании динамики отраслей российской экономики в 1990-е – 2000-е годы обеспечило получение ряда принципиально важных научных результатов, в том числе относительно оценки масштабов воздействия на динамику производства технологического фактора и фактора уровня использования производственного потенциала.

Добавлено: 15 августа 2013
Статья
Капелюшников Р. И. Проблемы прогнозирования. 2001. № 3. С. 117-132.

Задержки заработной платы – центральный элемент российской модели рынка труда, сформировавшейся в условиях переходного кризиса. В статье на основе опросной статистики анализируются микроэкономические аспекты этого явления. Выделяются главные спусковые механизмы накопления задолженности по оплате труда и оценивается их относительное значение. Анализ поведения предприятий на рынке труда позволяет сделать вывод, что в обозримой перспективе перевод российской экономики в режим с нулевым уровнем невыплат едва ли осуществим и ей предстоит еще долго нести груз связанных с этим проблем.

Добавлено: 5 декабря 2012
Статья
Фролов А.С. Проблемы прогнозирования. 2014. № 6.

В статье анализируются проблемы планирования научно-технологического развития. Рассматриваются два направления теоретических концепций планирования: экономико-математические и эволюционно-эмпирические. Более подробно раскрываются проблемы статистической базы для построения экономико-математических моделей научно-технологического развития. На примере России показывается, что проблемы теоретической базы планирования ведут к противоречиям 

Добавлено: 2 июня 2014
Статья
Федорова Е. А., Лукасевич И. Я. Проблемы прогнозирования. 2012. № 2. С. 112-122.

Разработаны опережающие кризисные индикаторы

Добавлено: 1 ноября 2014
Статья
Балашова Е. Е., Суворов Н. В. Проблемы прогнозирования. 2010. № 1. С. 40-62.

В статье изложены методика и результаты использования в прикладных экономических расчетах балансово-эконометрической модели, разработанной для целей анализа динамики и структуры межотраслевых связей отечественной экономики.

Добавлено: 15 августа 2013
Статья
Сальников В. А., Михеева О. М. Проблемы прогнозирования. 2019. № 4.

В статье предложены подходы к оценке возрастной структуры жилищного фонда и разработке сценарных прогнозов изменения его объемных и качественных характеристик на основе принципиально новых высокодетализированных данных (база данных многоквартирных домов «Мой Дом»). Получены уточненные оценки текущего состояния жилищного фонда (на уровне страны и субъектов РФ). Исходя из рассчитанного прогноза по выбытию жилищного фонда и заданного значения целевого параметра по обеспеченности населения жильем, проведена оценка потребности в объемах строительства нового жилья. Результаты работы могут быть использованы для разработки стратегии развития жилищной сферы.

Добавлено: 28 октября 2019
Статья
Бирюкова О. В. Проблемы прогнозирования. 2014. № 1. С. 99-108.

Статья посвящена вопросам вовлеченности российского сектора наукоемких услуг в международную торговлю. Анализируются динамика, структура и география экспортно-импортных операций сектора. Оценивается эффективность мер стимулирования российского экспорта наукоемких услуг через призму внешнеэкономических институтов и налоговых инструментов.

Добавлено: 23 октября 2013