• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 106 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Дьяченко Е. Б., Энтин К. В. Журнал российского права. 2018. № 10(262). С. 123-133.

Каждое интеграционное объединение на определенном этапе функционирования сталкивается с необходимостью установления основных характеристик собственного правопорядка. В доктрине к ключевым свойствам права наднациональных образований относят верховенство, прямое действие и непосредственное применение. Именно от их наличия или отсутствия зависит тот вектор, по которому будет развиваться интеграционный правопорядок. Как показывает опыт Европейского Союза, зачастую свойства наднационального права не указываются напрямую в международных договорах, но формулируются судебным органом интеграционного объединения. Для Евразийского экономического союза и права ЕАЭС, находящихся на начальном этапе формирования, вопрос об установлении основных характеристик союзного права в условиях необходимости обеспечения выполнения содержащихся в нем правовых предписаний во всех государствах и с учетом отсутствия механизмов взаимодействия между Судом ЕАЭС и национальными судебными органами приобретает первостепенный характер. Авторы анализируют роль Суда ЕАЭС в формулировании ключевых свойств права Союза, прослеживают эволюцию подхода в отношении принципа верховенства от «молчаливого принятия» до непосредственного закрепления в судебной практике. Акцентируется внимание на значении прямого действия и непосредственного применения права ЕАЭС для национальных правовых систем. На примере анализа практики российских судов показаны возможности использования права ЕАЭС для защиты интересов частных лиц в национальных судах. Отдельное внимание уделяется концепции автономной правовой системы ЕАЭС как необходимой предпосылки его эффективного развития и применения, позволяющей, по мнению авторов, исключить усмотрение национального законодателя в вопросе о роли и месте права ЕАЭС.

Добавлено: 30 ноября 2018
Статья
Калмыкова А. В., Лукьянова В. Ю., Каширкина А. А. и др. Журнал российского права. 2011. № 6. С. 88-100.

Рассматривается законодательство в сфере технического регулироваения на национальном и наднацоиональном уровнях. Выявляются методологические и теоретические подходы к формированию системы технического регулирования в Российской Федерации с учетом интеграционных процессов на постсоветстком пространстве.

Добавлено: 3 октября 2013
Статья
Черепанова Е. В., Дымберова Э. Д., Шиндяпина Е. Д. и др. Журнал российского права. 2013. № 4. С. 100-112.

В статье дан обзор конференции на тему «Совершенствование правовых и институциональных основ противодействия коррупции в субъектах Российской Федерации: проблемы и способы их решения», которая состоялась 13 февраля 2013 г. в г. Казань.

Добавлено: 5 декабря 2013
Статья
Тихомиров Ю. А., Нанба С. Б., Цомартова Ф. В. Журнал российского права. 2014. № 8. С. 32-37.

Предметом изучения являются тенденции усиления социальной направленности права.

Добавлено: 15 февраля 2015
Статья
Лобанова Т. Н. Журнал российского права. 2017. № 2. С. 80-91.

В настоящей статье рассматривается системный подход к механизму трудовой мотивации, основанный на мотивах, заданных внешней средой – экономическими и социально-правовыми факторами, на внутренних мотивах работника, сложившихся в ходе его жизнедеятельности, и внешне формируемых мотивах трудовой деятельности. Под влиянием этих мотивационных факторов формируется внутренняя позиция, личная предрасположенность работника по отношению к различным объектам и ситуациям, его готовность действовать тем или иным образом. Поэтому столь важно сконцентрировать усилия и экономистов, и социологов, и психологов и юристов на адекватных способах внешнего воздействия на трудовую мотивацию. В статье также приводится практический анализ проблем развития мотивационных процессов в сферах промышленности, науки и управления. Даются рекомендации в вопросе формирования и правового обеспечения мотивационных установок и норм, трудовых интересов и ценностей.

Добавлено: 14 марта 2017
Статья
Лютов Н. Л. Журнал российского права. 2016. № 1. С. 30-38.

Рассматриваются вопросы, связанные с воздействием жесткого либо гибкого правового регулирования труда на экономическую эффективность государства. Утверждается, что традиционные представления либеральных экономистов о негативном влиянии защитных норм трудового права на экономику не подтверждаются серьезными доказательствами. Напротив, авторитетные исследования показывают долгосрочный позитивный эффект от введения гарантийных норм в сфере труда в отношении уменьшения социального расслоения, повышения платежеспособного спроса, производительности труда и наукоемкости производства. Применительно к российскому трудовому законодательству сформулированы выводы о том, что: во-первых, имеются предпосылки для снижения количества бюрократического регулирования в части кадрового документооборота, что позволит снизить административные издержки работодателей; во-вторых, представления об излишней жесткости трудового законодательства в части регламентации отношений между работниками и работодателями нельзя назвать состоятельными. Автор считает, что имеется существенный запас для повышения защитной составляющей действующего трудового законодательства в части регламентации социального партнерства, минимального размера оплаты труда, рабочего времени, установления общего правового регулирования труда в группах взаимосвязанных юридических лиц. Все указанные меры не приведут к негативным последствиям для экономики и рынка труда, а, напротив, повысят социальную стабильность и экономическую эффективность работодателей в условиях макроэкономических проблем.

Добавлено: 24 августа 2016
Статья
Шаталов А. С. Журнал российского права. 2016. № 1. С. 128-137.

Процедурный механизм осуществления уголовного преследования в отношении лиц, подпадающих под особый порядок производства по уголовным делам, предусматривает в качестве составной части и одновременно способа обеспечения их неприкосновенности усложненный по сравнению с обычным порядок возбуждения уголовного дела и привлечения этих лиц, в качестве обвиняемых по уголовным делам. Исходя из этого, в публикации предпринята попытка комплексного анализа наиболее сложных и спорных вопросов, касающихся уголовного преследования лиц, для которых он изначально предназначен. В ней изложено авторское видение возможностей их решения, на фоне соответствующего правового и теоретического обоснования. Усложняя общий порядок уголовного судопроизводства, через введение дополнительных обязанностей и запретов для лиц, ответственных за ход и исход производства по уголовному делу, положения УПК РФ выступают, по мнению автора, в качестве расширенных процессуальных гарантий неприкосновенности определенного круга специальных субъектов, выполняющих социально-значимые функции. Не увеличивая объем их неприкосновенности, они уменьшают возможность ее ограничения, снижая, таким образом, опасность осуществления безосновательного уголовного преследования. Несмотря на то, что перечень специальных субъектов в законе приведен исчерпывающим образом, в части касающейся обозначения пределов их процессуального иммунитета, нормы гл.52 УПК РФ носят бланкетный характер, поскольку его фактическое содержание неодинаково. Исходя из этого автор считает, что совершая процессуальные действия и принимая решения суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь и дознаватель должны учитывать не только предусмотренные УПК РФ особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, но и положения нормативных правовых актов раскрывающих их правовой статус, объем полномочий и пределы действия процессуального иммунитета в том виде, как они закреплены в отраслевом законодательстве. Само же законодательство на этот счет, должно последовательно изменяться в русле рекомендаций Международной организации Совета Европы «Группа государств против коррупции» (GRECO), высказавшейся в своем отчете за сокращение категорий лиц, на которых распространяется специальная процедура привлечения их к уголовной ответственности, а также за упрощение такой процедуры.

Добавлено: 28 марта 2016
Статья
Павлушкин А., Глазкова М., Черепанова Е. В. Журнал российского права. 2014. № 8. С. 57-67.

Авторы исследуют роль судебной практики в механизме правового мониторинга: оценивается достаточность функций и полномочий, отведенных в данном механизме высшим судебным органам России; изучены способы воздействия судебной практики на законотворчество и правоприменение; сформулированы предложения по максимальному использованию судебной практики при осуществлении правового мониторинга органами публичной власти в Российской Федерации.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Гаджиев Г. А., Коваленко К. А. Журнал российского права. 2010. № 2. С. 149-151.

Рецензия на книгу: Власенко Н. А., Гринева А. В. Судебные правовые позиции (основы теории). М.: ИД «Юриспруденция», 2009. 168 с.

Добавлено: 26 июня 2013
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2017. Т. 250. № 10. С. 61-71.

Отрасль законодательства об административных правонарушениях — одна из самых динамично меняющихся, включая блок об административных правонарушениях в информационной и телекоммуникационной сферах. Этому способствуют изменения норм отраслевого законодательства, формирование новых правоотношений, что особенно характерно для сферы информации и телекоммуникаций, появление новых вызовов и угроз, в отношении которых должны приниматься адекватные меры, в том числе установление мер ответственности. Со времени принятия КоАП РФ его глава 13 дополнена многими статьями, анализ которых представляет интерес прежде всего для уяснения, что общество и государство считают на данный момент особенно важным и актуальным, требующим защиты путем установления административной ответственности. Проводится анализ изменений законодательства об административных правонарушениях в информационной и телекоммуникационной сферах. Показаны происшедшие изменения и их связь с установлением требований в отношении новых субъектов, осуществляющих деятельность в информационной и телекоммуникационной сферах, таких как информационный посредник, провайдер хостинга, организатор распространения информации в сети Интернет, новостной агрегатор, блогер. Показано, что при установлении административной ответственности в информационной и телекоммуникационной сферах акцент сделан на содержательную сторону информации (так называемый контент) и ее распространение. Именно эти проблемы волнуют общество и государство. В законодательство вводятся запреты, на соблюдение которых направлено, в частности, установление административной ответственности. Речь идет о запрете информации экстремистской, террористической направленности, иной запрещенной информации, в том числе вредной для детей. В статье использована совокупность способов решения поставленных задач и достижения целей работы, увязанных в единый методологический аппарат исследования, который составили успешно апробированные в ходе фундаментальной и прикладной научно-исследовательской работы общие и специальные методы научного познания. Применение такой методологии позволяет обеспечить репрезентативность проведенного исследования и достоверность полученных результатов. Сделан вывод, что значительная часть новелл связана с введением в правовое поле новых субъектов, осуществляющих деятельность в информационной и телекоммуникационной сферах и в той или иной мере имеющих возможность влиять на содержательную сторону информации. Именно эти субъекты несут ответственность за нарушение требований к информации, в том числе за распространение «вредной» и запрещенной информации.

Добавлено: 21 января 2019
Статья
Михеева И. В. Журнал российского права. 2014. № 5. С. 150-157.

В статье представлена рецензия на книгу Н.В. Ковалевой: Техническое регулирование в законодательстве Российской империи (XIX – начала XX веков): монография / Н.В.Ковалева. – Кострома : Изд-во Костром. гос. технол. ун-та, 2012. – 367 с. – (Труды ученых юридического института КГТУ). Проведен анализ актуальности темы монографии. Обозначена значимость проведенного историко-правового исследования технического регулирования в определении современной оптимальной модели рыночной экономики и ее законодательного закрепления.

Добавлено: 11 июня 2014
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2010. № 5.
Добавлено: 23 декабря 2010
Статья
Лукьянова Е. А. Журнал российского права. 2001. № 10. С. 55-67.

Одной из наиболее ярких особенностей современного этапа развития конституционного законодательства в России является так называемое указное право. Имеется в виду преимущественное регулирование общественных отношений, не в форме законов, а в форме указов Президента Российской Федерации. Причем в ряде случаев под указное правотворчество подпадали и подпадают отношения, подлежащие исключительному регулированию законами. Юридический фольклор немедленно отреагировал на ситуацию введением нового вида правовых актов и изобретением для них специального термина – «акты правозаменительные».

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Поветкина Н. А., Кудряшова Е. В. Журнал российского права. 2019. № 3. С. 117-128.

В статье предпринята попытка рассмотрения актуальной и востребованной в современном правовом регулировании категории «финансовая грамотность». Прослежен путь правового оформления финансовой грамотности и выявлены предпосылки осознания необходимости решения проблем, связанных с повышением финансовой грамотности. Отмечены международные аспекты понимания и механизма обеспечения финансовой грамотности. Тема исследования рассматривается сквозь призму следующих моделей взаимосвязи частных и публичных элементов: индивид - государство; индивидуальные финансы - публичные финансы; финансовая грамотность - финансовая устойчивость. Финансовая грамотность представляет собой сложную и многоаспектную категорию, неразрывно связанную с правовым статусом индивида и формирующую взаимосвязи с такими ключевыми явлениями современности, как структура общества (гражданского общества), устойчивость финансовой системы и устойчивое развитие, правовая среда (правовая грамотность) и искоренение бедности. Выделены и рассмотрены основные направления взаимозависимости и взаимосвязи финансовой грамотности с финансовой устойчивостью государства, борьбой с бедностью населения, системой личности и гражданским обществом, противодействием коррупции. Авторы акцентируют внимание на востребованности разработки универсальных научноправовых подходов к изучению российской концепции финансовой грамотности, а также отмечают стремление к трансформации понимания финансовой грамотности индивида как аспекта финансовой культуры общества и государства.

Добавлено: 10 ноября 2020
Статья
Сенякин И. Н., Михеева И. В. Журнал российского права. 2012. № 1. С. 121-127.

Статья содержит анализ книги «Доктринальные основы юридической техники / отв. ред. Н. А. Власенко. М., 2010. 368 с.). Обозначены достоинства работы. Сделан ряд замечаний по содержанию рецензируемой книги.

Добавлено: 17 ноября 2012
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2008. № 10.
Добавлено: 19 ноября 2008
Статья
Егиазаров В., Кичигин Н. В. Журнал российского права. 2011. № 4. С. 11-18.
Добавлено: 18 января 2012
Статья
Боголюбов С. А. Журнал российского права. 2013. № 10(202). С. 5-13.

Статья посвящена анализу реализации экологических положений, закрепленных Конституцией РФ, в целях определения их потенциала и задач по дальнейшей реализации. Размышления над ее экологическими положениями проведены в два этапа: в первое десятилетие после принятия рассматривались цели и нормы, разъяснялись предписания, их роль в формировании и развитии природоохранного и природоресурсного права и законодательства; второе десятилетие было посвящено в основном исследованию экологических прав (меньше обязанностей) граждан и юридических лиц, формулированию соотношения публичных и частных интересов, направлений и механизмов экологической политики.

Добавлено: 25 февраля 2014
Статья
Гаджиев Г. А. Журнал российского права. 2012. № 1. С. 10-21.

Рассматривается соотношение двух конституционных принципов — принципа экономической свободы и принципа социального государства. Дерегулирование в условиях глобализации финансовых систем привело к разрушению сложившейся правовой этики, что является одной из причин мирового экономического кризиса. 

Добавлено: 7 февраля 2013
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2009. № 4.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Янкевич С. В. Журнал российского права. 2018. № 2. С. 112-122.

Введение эффективного контракта в области образования продиктовано необходимостью исправления недостатков, обнаруженных в ходе внедрения и применения новой системы оплаты труда. При переходе на эффективный контракт с точки зрения юридической науки возникает проблема правовой квалификации эффективного контракта как обычного трудового договора или договора особого рода. Основные задачи исследования: провести оценку эффективного контракта с точки зрения трудового законодательства с целью квалификации данного договора как трудового или договора особого рода; проанализировать наиболее важные аспекты при реализации концепции введения эффективного контракта - показатели и критерии оценки эффективности деятельности научно-педагогического работника и условия оплаты труда и назначения стимулирующих выплат. Исследование выполнено при помощи методов юридической науки. Формально-юридический метод включает такие приемы, как описание и анализ правовых норм и правоотношений, их толкование и классификацию. Анализ правовых норм осуществлялся также с использованием системного и логического подходов, иных частнонаучных приемов исследования, используемых в правовой науке для выявления закономерностей и тенденций развития правовых институтов и определения проблем их правового регулирования. Сравнительно-правовой метод позволил выявить особенности эффективного контракта по сравнению с «обычным» трудовым договором. С юридической точки зрения эффективный контракт можно определить как детальное в тексте трудового договора регулирование и нормирование труда, обеспечивающие повышение качества работы и увеличение благ, получаемых работником от выполнения работы. Трудовые отношения между образовательной организацией высшего образования и научно-педагогическими работниками основаны на системе оценки эффективности деятельности научно-педагогических работников - совокупности показателей и критериев, позволяющих оценить количество затраченного труда и его качество, а также системе оплаты труда, учитывающей различия в сложности выполняемой работы.

Добавлено: 14 марта 2018