• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 119 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кришталёва Т. И., Святковская Е. Ю. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 37(340). С. 20-25.

В статье показаны возможности использования методов финансового анализа для проведения аналитических процедур с целью получения аудиторских доказательств в аудите финансовых вложений. Проанализированы показатели оценки использования финансовых вложений для достижения необходимого уровня достоверности проверяемых финансовых вложений. По результатам аналитических процедур приведены подходы к оценке существенности выявленных искажений.

Добавлено: 12 октября 2016
Статья
Сахаров А. С., Корнилов Д. А. Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 2. С. 13-26.

Предмет. Глобализация бизнеса и постоянный рост международного торгового оборота обязывает транснациональные корпорации больше внимания уделять стратегическому планированию и  вопросам формирования эффективного бизнес-портфеля на внешних рынках с учетом ситуации, многополярности отношений, цикличности и нестабильности экономики.

Цель. Предложение усовершенствованного метода портфельного анализа деятельности предприятия на внешних рынках с использованием матрицы Бостонской Консультативной группы. В методе используются дополнительные показатели, отражающие внутреннее состояние компании, а также показатели зависящие от тенденции развития мировой экономики и валюты страны, в юрисдикции которой находится компания. Основная цель метода – упрощение работы компаний с портфелем продуктов на внешних рынках.  

Методология. В настоящей работе при помощи матричной модели Бостонской Консультативной Группы, взятой за основу, предложен метод матричного планирования деятельности компании на внешних рынках с учетом продуктового и регионального портфелей.

Результаты. По результатам работы была усовершенствована матрица для формирования портфеля компании. Использование в матрице внутренних показателей рентабельности продаж на единицу продукции и прибыли от продукта в совокупности с внешним показателем валютного курса позволяет отнести матрицу к разряду специализированных, дающих возможность принимать решения на внешних рынках для диверсифицированных компаний. По результатам использования данного метода компания способна определить приоритетность направления работы на том или ином рынке или с тем или иным продуктом, что с учетом текущей системы постоянной экономии в компаниях позволит избежать необоснованных трат ресурсов.

Выводы. Предложенный метод позволяет при резких колебаниях курса валюты и стоимости продукции компании на рынках разных стран извлекать дополнительную прибыль от изменения продуктовых и региональных стратегий, оперативного планирования и перераспределения денежных потоков внутри компании.

Добавлено: 10 ноября 2016
Статья
Фияксель Э. А., Сысоева А. А. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 27 (156). С. 17-20.
Добавлено: 30 октября 2009
Статья
Вайсблат Б. И., Сысоева А. А. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 26 (155). С. 6-7.
Добавлено: 30 октября 2009
Статья
Волков Р. Г., Сабельникова Е. М. Экономический анализ: теория и практика. 2018. Т. 17. № 4. С. 783-796.

Предмет. Анализ нетарифных мер внешнеторгового регулирования предполагает использование одной из классификаций, разработанных за последние несколько десятилетий как международными организациями, так и отдельными исследователями. Описана эволюция подходов к классификации нетарифных мер с середины XX в. по настоящее время. Цели. Проведение анализа развития подходов к классификации нетарифных мер. Методология. Представлен обзор подходов к классификации нетарифных мер, их исторический и качественный анализ. Результаты. Проведенный анализ подходов к классификации нетарифных мер показал, что почти за 30 лет было предложено несколько их классификаций. Однако все они соответствовали решению отдельных прикладных задач или теряли актуальность с расширением количества нетарифных мер. Это потребовало объединения усилий таких международных организаций, как ООН, ВТО, ЮНКТАД и ряда других в разработке новой универсальной классификации. Выводы. К настоящему времени в качестве наиболее полной и часто применяемой в международной практике выступает разработанная в 2008 г. классификация ЮНКТАД, включающая порядка 180 видов нетарифных мер внешнеторгового регулирования. При этом классификация остается открытой, а это, как и весь предыдущий опыт разработки классификации нетарифных мер, говорит о том, что процесс классификации этих мер по-прежнему нельзя считать завершенным.

Добавлено: 30 октября 2018
Статья
Черкасова В. А. Экономический анализ: теория и практика. 2008. № 6. С. 15-21.

Данная статья посвящена сценарному анализу, использованию его для учёта рисков компании при принятии инвестиционных решений. Для этого рассмотрены различные методы построения сценариев, часто встречающиеся в сценарном анализе ошибки, сформулированы рекомендации по применению сценарного анализа, что позволит эффективно использовать их в инвестиционной практике.

Добавлено: 11 октября 2012
Статья
Альтшулер Ю. В. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 38(203). С. 51-55.

В статье рассматриваются различные формы взаимодействия между компанией и поставщиками сервиса. Предложены модели традиционного аутсорсинга, мульти-сорсинга, инсорсинга. Выявлены основные факторы, влияющие на тип взаимодействия компании с поставщиками сервиса.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Шушкин М. А. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 22 (151). С. 37-41.

В статье проанализированы ключевые факторы развития автомобилестроительных компаний. Идентифицированы стратегические альтернативы формирования их конкурентных преимуществ. Обоснована система показателей и методика выбора представленных стратегических альтернатив

Добавлено: 16 февраля 2015
Статья
Макаров А. С., Макарычева Ю. С. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 34 (199). С. 33-40.
Многие российские компании находятся в поиске вариантов своего экономического развития. Один из эффективных способов трансформации бизнес-системы - ее реструктуризация. В статье дано уточнение базового опрпделения, состава видов, системы оценки и этапов проведения реструкутризации.
Добавлено: 19 июля 2012
Статья
Долнаков А., Вайсблат Б. И. Экономический анализ: теория и практика. 2003. № 2.
Добавлено: 27 июля 2009
Статья
Третьякова Е. А., Алфёрова Т. В. Экономический анализ: теория и практика. 2016. № 9. С. 86-99.

Статья посвящена раскрытию сути авторского подхода и методического инструментария оценки устойчивого развития промышленных предприятий. Методология. Предлагаемое сочетание статического и динамического подходов существенно расширяет методические возможности оценки, позволяет более глубоко обосновывать состав управленческих решений по обеспечению устойчивого развития промышленного предприятия. Результаты. В статье приводятся результаты апробации авторского методического инструментария на примере трех промышленных предприятий Перми. Произведен расчет единичных индикаторов устойчивого развития по экономической, экологической и социальной сферам, затем в статике - определение их нормированных значений, в динамике - расчет темпов их изменения и построение динамических нормативов с их использованием. Произведен расчет групповых статических и динамических показателей по каждой сфере и расчет интегральных статического и динамического индексов. Объединение статических и динамических оценок позволило отобразить траекторию движения позиций каждого из предприятий в матрице комплексного оценивания уровня устойчивого развития промышленного предприятия. Выводы. Исследование показало, что позиции анализируемых предприятий сосредоточены в квадранте матрицы, для которого характерны сбалансированность темповых характеристик в динамике, но присутствует несоответствие фактических значений индикаторов их нормативным (или рекомендуемым) значениям в статике. Для преодоления сложившейся ситуации управленческие решения должны быть направлены на улучшение значений индикаторов, их приближение к нормативному уровню при одновременном сохранении сбалансированности темповых характеристик индикаторов в динамике. Для каждого из исследуемых предприятий предложен ряд практических рекомендаций

Добавлено: 25 декабря 2016
Статья
Гордейчук Е. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 34(199). С. 48-60.

В статье рассмотрены наиболее популярные показатели ожиданий рыночных инвесторов, которые обычно используются для построения инвестиционных стратегий. Представлено их подробное описание и отмечены присущие им недостатки. Предлагается использовать инновационный инструмент - функцию абсолютного неприятия риска. Доказывается большая эффективность инвестирования на основе предлагаемого индикатора.

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Кузубов С. А., Ивлев А. В. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 39. С. 52-61.

В статье описан структурно-экономический механизм распределения стимулирующего фонда по центрам прибыли в вузе на примере факультетов, кафедр и конкретного работника. Сделан вывод об эффективности предложенного механизма распределения фонда стимулирующих выплат по результатам рейтингов факультетов, кафедр, профессорско-преподавательского состава.

Добавлено: 25 октября 2014
Статья
Жданчиков П. А. Экономический анализ: теория и практика. 2009. № 34(163). С. 25-35.
Добавлено: 29 декабря 2009
Статья
Макарова Л. Г. Экономический анализ: теория и практика. 2013. № 45. С. 52-60.

Проблема существенности информации имеет отношение не только к аудиторской, но и финансово-хозяйственной и управленческой деятельности, включая организацию и ведение бухгалтерского учета, формирование отчетности, анализ и принятие решений. Однако методики оценки существенности информации не представлены в отечественных и международных стандартах бухгалтерского учета и отчетности, аудиторской деятельности, иных сфер экономики и управления. Изложенным выше определяется актуальность темы настоящей статьи.

Добавлено: 22 января 2014
Статья
Галкина А. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 37. С. 35-43.

В статье обобщены характеристики и методы сценарного анализа. Также автором выделены ключевые особенности инновационных проектов. Предлагается подробная авторская классификация условий реализации инновационного проекта как событий сценарного анализа.

Предлагаемый в работе материал представляет интерес для ученых-аналитиков и имеет важное прикладное значение.

Добавлено: 27 ноября 2012
Статья
Волкова О. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2014. № 31. С. 13-22.

В статье проведен анализ проявлений прозрачности и подотчетности в российской академической среде в течение последнего десятилетия. Показано, что основными инструментами внедрения идеи прозрачности стали квантификация и наукометрия, обсуждаются конкретные проявления этих практик. Выявлены два основных направления развития технологий прозрачности в образовании: «сколько платить» и «за что платить». Отмечается дефицит понимания конечных целей реформ и имитационный характер многих их проявлений.

УДК 001.11, 001.89, 303.09, 303.2, 303.64

Добавлено: 25 августа 2014
Статья
Волкова О. Н. Экономический анализ: теория и практика. 2006. № 10(67).
Добавлено: 12 марта 2010
Статья
Вайсблат Б. И., Шилова Е. Экономический анализ: теория и практика. 2010. № 36(201). С. 2-5.

В статье предлагается экономико-математическая модель управления дебиторской задолженностью, основанная на кредитном ценообразовании при управлении кредитным портфелем.

 

Добавлено: 13 октября 2012
Статья
Вайсблат Б. И. Экономический анализ: теория и практика. 2012. № 2 (257). С. 25-30.

Предложены экономико-математические модели оптимизации управления риском бизнес-планаинвестиционного проекта. Результатом оптимизации является производственно-финансовый план, обеспечивающий приемлемый уровень риска инвестора и приемлемый уровень риска исполнителя. Предполагаемые модели относятся к задачам нелинейного математического программирования  и решаются на ПЭВМ и использованием надстройки "Поиск РЕШЕНИЯ" MS Exel/

Добавлено: 3 февраля 2012
Статья
Черкасова В. А. Экономический анализ: теория и практика. 2005. № 24. С. 49-53.

Риск - сложное, объёмное и объективно существующее понятие, с которым сталкивается любая фирма, функционирующая в условиях рыночной экономики. Даже благоприятные рыночные условия не лишают фирму неопределённости и рисков, которые постоянно сопровождают фирму и связаны с непредсказуемостью внешней среды и развитием рыночной ситуации, неточностью или нехваткой информации, конъюнктурой рынка, некорректностью поведения конкурентов и т.д. Основной задачей фирмы в постоянно изменяющейся ситуации становится грамотное управление её рисками, умение предсказать ситуацию и минимизировать потери от её наступления. В отличие от зарубежной практики на многих отечественных предприятиях риск-менеджмент считается обособленным видом деятельности для служб безопасности и охраны труда, которые не оказывают непосредственного влияния на результаты работы предприятия в целом. Отсутствие адаптированных к российским условиям подходов к построению системы управления рисками на промышленных предприятиях является одним из основных препятствий для встраивания процесса риск-менеджмента в процесс управления российских компаний. Постановка методологии комплексного управления рисками и ее реализация на предприятии - важное направление деятельности любой компании. Каждая фирма вынуждена принимать на себя риски для достижения своих целей, и комплексный подход к построению системы риск-менеджмента призван оптимизировать набор рисков. Основными задачами системы управления рисками на предприятии является повышение финансовой устойчивости предприятия и совершенствование механизмов управления.

Добавлено: 20 января 2014