• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 313 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шевченко И. М. Закон. 2019. № 6. С. 182-192.

Автор обосновывает тезис о том, что задача деятельности арбитражного управляющего — проведение расследова-ния для выявления имущества и обязательств должника, установления причин наступления несостоятельности. В статье утверждается, что руководитель или бывший руководитель может быть подвергнут приводу в случае уклонения от явки в суд.

Добавлено: 1 августа 2019
Статья
Ильин А. В. Закон. 2019. № 1. С. 95-101.

Принцип справедливости административного судопроизводства как процессуальный принцип должен иметь свое собственное конкретное содержание. Без выявления этого содержания суды применять этот принцип при рассмотрении и разрешении административных дел не могут. Сопоставление возможного содержания принципа справедливости с принципами законности и равенства и анализ возможности раскрытия принципа справедливости через особенности рассмотрения (через активную роль суда и распределение бремени доказывания) и разрешения (отождествление со средством проверки административного усмотрения) административных дел показывают, что принцип справедливости не имеет своего процессуального содержания и не несет никакой смысловой нагрузки, позволяющей применять его в административном судопроизводстве.

Добавлено: 24 января 2019
Статья
Новиков А. В. Закон. 2009. № 8. С. 211-219.
Добавлено: 10 февраля 2010
Статья
Ильин А. В. Закон. 2015. № 3. С. 75-93.
В статье рассматривается проблема выявления содержания преюдициальности как свойства законной силы судебного решения. Автор на основании проведенного исследования разграничивает свойства обязательности и преюдициальности законной силы судебного решения, предлагая новый алгоритм выявления пределов связанности суда правовыми и фактическими выводами, сделанными судом при рассмотрении другого дела, в котором участвовали те же лица.
Добавлено: 17 июля 2017
Статья
Бардин Л. Н. Закон. 2007. № 12. С. 45-48.

Статья посвящена необходимости разработки и принятия специального закона о страховании риска профессиональной имущественной ответственности адвокатов. Автор обосновывает необходимость объединения усилий  адвокатов и страховщиков для выработки правил страхования, которые будут компромиссом, позволяющим как не нарушать  адвокатскую тайну, так и быть приемлемыми для страховых компаний. На обсуждение профессионального сообщества выносятся конкретные предложения по внесению изменений в законодательство об адвокатской деятельности.

Добавлено: 20 января 2014
Статья
Вишневский А. А. Закон. 2010. № 12. С. 171-178.

В статье обосновывается положение о том, что клиент банка обладает статусом, выходящим за пределы прав и обязанностей, возникающих из конкретных договоров с банками. При этом можно констатировать существование разных моделей признания статусности банковского клиента в различных странах соответственно особенностям их правовых систем.

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Pleshkov D. V. Закон. 2008. No. 1.
Добавлено: 5 ноября 2008
Статья
Иванов А. А. Закон. 2011. № 1. С. 27-33.
Добавлено: 18 марта 2011
Статья
Иванов Н. В. Закон. 2017. № 10. С. 135-144.

В статье исследуются причины существования проблемы несоразмерности ответственности за нарушение исключительного права, предлагаемые подходы к ее решению. Анализируется Постановление КС РФ №28-П от 13.12.2016 и влияние, которое оно оказало на судебную практику, развитие правового регулирования. Обосновывается целесообразность смешанного (двойственного) подхода к природе компенсации, предполагающего ее восстановительный характер с умеренно штрафным началом.

Добавлено: 26 ноября 2017
Статья
Погосова З. М., Редчиц М. А., Сидоров В. Н. Закон. 2014. № 4. С. 165-176.

На основе судебной практики 2012 г. по вопросу о возмещении морального вреда, причиненного преступлениями, а также анализа основных доктринальных подходов к расчету размера этого возмещения авторы приходят к выводу о принципиальной возможности применения предлагаемых учеными алгоритмов расчета, дополнив его еще одним критерием — материальным положением осужденного. Использование указанных алгоритмов на практике способно преодолеть диссонанс между запрашиваемым и присуждаемым размером компенсации, который сегодня весьма велик. 

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Мохова Е. В. Закон. 2018. № 7. С. 86-106.

Автор рассматривает в глобальном, региональном (европейском) и в более локальном — российском — масштабе проблему определения компетентного суда и применимого права при привлечении к ответственности менеджмента должника за неисполнение связанных с банкротством обязанностей. Акцент сделан на опыт Европейского союза в разрешении поставленных вопросов. Автор анализирует цепочку дел Gourdain — H. v. H.K. — Kornhaas, в которых Суд ЕС поэтапно уточнял, какие дела из рассматриваемой сферы находятся в компетенции банкротного суда (vis attractiva concursus) и в каких случаях применимым правом выступает lex fori concursus. В статье рассматривается феномен «банкротизации» (insolvencification) ответственности директоров, т.е. переквалификации норм корпоративного права в нормы права банкротного с целью их применения в качестве lex concursus к иностранным должникам. Поднимаются следующие вопросы: как соотносится «банкротизация» ответственности директора со свободой учреждения и корпоративной мобильностью? Не приведет ли она к развитию конкуренции регулирования из-за стремления государств привлечь инвесторов посредством минимизации стандартов ответственности менеджмента? Опыт ЕС может быть полезен в свете обсуждения перспектив создания регулирования трансграничной несостоятельности для стран ЕАЭС.

Добавлено: 9 августа 2018
Статья
Медушевский А. Н. Закон. 2013. № 12. С. 41-52.
Автор представляет систематический обзор ключевых рекомендаций по вопросу российской конституционной модернизации, представленных в новейшем исследовательском проекте Института права и публичной политики. Он анализирует предложения в таких жизненно важных областях, как концептуальные рамки конституционного порядка, плюрализм и демократия, разделение властей, федерализм и местное самоуправление, конституционное правосудие в их нормативной и практической реализации, равно как стратегии конституционных реформ и концепции конституционного мониторинга. Основной вывод исследования заключается в идее преодоления конституционных отклонений путем формирования новой публичной этики, политики права и частичной трансформации конституционного законодательства.
Добавлено: 5 марта 2015
Статья
Курбатов А. Я. Закон. 2011. № 8. С. 115-122.

Деятельность Конституционного Суда характеризуется многочисленными случаями превышения им своей компетенции. Вместо того чтобы выступать с законодательной инициативой, он сам изменяет законодательное регулирование без признания норм законов не соответствующими Конституции РФ. Основной причиной является отсутствие законодательно закрепленных критериев отнесения вопросов к числу конституционных.

 

 

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Иванов А. Ю. Закон. 2018. № 2. С. 106-119.

Вступая в дискуссию о необходимых изменениях нормативного поля в связи с развитием цифровой экономики в России и мире, автор обозначает особую роль антимонопольного права в преодолении таких негативных фактов, неизбежно сопутствующих промышленным революциям, как рост неравенства и монополизация рынков. В этом контексте в статье исследуется работа важного института антимонопольного права — контроля экономической концентрации, незаслуженно отошедшего на второй план в экономике прошлого технологического уклада. На примере дела по слиянию компаний Bayer и Monsanto показано, в каком направлении данный институт эволюционирует сегодня и какие изменения необходимо провести в российском законодательстве для поддержания и усиления вектора его позитивного развития.

Добавлено: 6 марта 2018
Статья
Селивановский А. С. Закон. 2011. № 12. С. 76-82.
Управляющий на рынке ценных бумаг обязан избегать конфликтов интересов, однако на практике они встречаются достаточно часто, в результате чего клиентам управляющих подчас наносится значительный материальный ущерб. Клиенты фактически лишены возможности защитить свои нарушенные права. Автор высказывает свое мнение о направлениях модернизации законодательства в этой сфере.
Добавлено: 10 октября 2012
Статья
Цепов Г. В. Закон. 2017. № 8. С. 34-42.

В статье анализируется проблема взыскания налоговой задолженности при «переводе финансово-хозяйственной деятельности» от одного юридического лица другому. Рассматриваемая проблема выходит далеко за пределы налогового законодательства, которое производно от гражданского законодательства и вынуждено оперировать его терминами и институтами. Их игнорирование, некорректное заимствование или создание альтернативного понятийного аппарата влекут противоречия. Так, к правовой неопределенности ведет концепция «иной зависимости», ошибочно отождествляющая предприятие - объект права с понятием организации – юридического лица. Зависимость - это волевая категория. Для признания лица зависимым необходимо установить не наличие общего имущества или имущества, ранее принадлежавшего должнику, а то, что воля зависимого субъекта в достаточной мере определяется иным лицом. Нельзя согласиться с тем, что в мирное время интересы бюджета должны ставиться выше интересов всех остальных групп кредиторов. Если допустить, что налоговые органы обладают правом взыскивать задолженность с организации-заместителя вне процедуры банкротства, а взысканные средства не включаются в конкурсную массу, то бюджет получит неосновательные выгоды за счет остальных кредиторов. Решение проблемы нужно искать не путем введения неизвестных гражданскому праву видов зависимости, а в правильной квалификации имущественных отношений между должником и заместителем. 

Добавлено: 2 ноября 2018
Статья
Молодыко К. Ю. Закон. 2017. № 4. С. 43-58.

В статье анализируется европейская правовая концепция linked credit agreements (смежные кредитные договоры), предусматривающая императивную гражданскую ответственность банков и других финансовых организаций за поставку и качество товаров, услуг, предоставляемых их клиентами. Указанная концепция направлена на борьбу с асимметрией, выражающейся как в форме недостатка у потребителя знаний о надежности поставщиков товаров, услуг, которые приобретаются в кредит, их качестве, так и в виде невозможности потребителя влиять на условия кредитного договора и договора поставки товара (услуги), приобретаемой в кредит. Концепция получила развитие в последние годы на уровне права ЕС, хотя существовала в отдельных государствах ЕС и ранее. Российское законодательство о потребительском кредите иногда неоправданно использует усеченные европейские подходы к гражданско- правовой ответственности, тем самым снижая уровень защиты потребителей на рынке. Автор полагает целесообразным имплементировать концепцию смежных кредитных договоров в российское законодательство о защите прав потребителей финансовых услуг. Отход от преобладающей в России концепции о том, что банк — это абстрактный расчетный центр, может оказать существенное позитивное влияние также и на развитие ипотеки как способа обеспечения граждан жильем.

Добавлено: 3 мая 2017
Статья
Савельев А. И. Закон. 2017. № 8.

Статья посвящена анализу правового статуса криптовалюты в системе объектов гражданских прав по российскому законодательству. Рассматривается возможность квалификации криптовалюты как денег, электронных денежных средств, валютных ценностей, информации и иного имущества. Делается вывод о возможности рассмотрения криптовалюты как «иного имущества», а также денег с экономической точки зрения. При этом указывается некорректность возможной квалификации криптовалюты как денежного суррогата в частноправовых отношениях. Отмечается, что в случае признания какой-либо криптовалюты в качестве законного платежного средства в иностранном государстве она может быть квалифицирована как валютная ценность по российскому законодательству без необходимости каких-либо изменений в нем. В статье также приводится критика инициатив по введению в гражданское законодательство понятия «цифровой товар» и предлагается собственная дефиниция понятия «виртуальная валюта», сформулированная с учетом зарубежного опыта и принципов технической нейтральности.

Добавлено: 13 сентября 2017
Статья
Савельев А. И. Закон. 2015. № 11.

Настоящая статья посвящена анализу одного из специальных критериев освобождения от ответственности информационных посредников, предусмотренных в ст. 1253.1 ГК РФ, — критерия наличия знания о нарушении исключительного права. На примере зарубежной и отечественной судебной практики рассматриваются условия, при которых можно сделать вывод о том, что информационный посредник «знал» (действительное знание) или «должен был знать» (предполагаемое знание) о нарушении. Также приводится критика встречающегося в судебной практике подхода, согласно которому критерий предполагаемого знания выводится из наличия соответствующих обсуждений в средствах массовой информации, поскольку он влечет возложение на информационного посредника противоречащей сути его деятельности обязанности по мониторингу сети Интернет, а также появление цензуры.

Добавлено: 2 декабря 2015