• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 102 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фокин Е. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 12. С. 5-16.

В комментируемом судебном акте Верховному Суду РФ в очередной раз пришлось решать задачу определения суда, компетентного рассматривать спор. На этот раз речь шла о подведомственности иска товарищества собственников жилья о защите деловой репутации. При этом Коллегия не только выявила и исправила судебную ошибку, но и предприняла попытку раскрыть сущностные признаки экономического спора с тем, чтобы предложить судебной практике более конкретные ориентиры определения подведомственности.

Рассматриваемое в статье дело — первое, в котором ВС РФ формулировал правовую позицию с учетом новых положений процессуального законодательства о компетенции арбитражных судов. Можно ли утверждать, что реформа 2019 г. задала новые тренды в судебной практике? В статье в конечном счете делается вывод, что развитие процессуального законодательства в целом похоже на бег на месте: законодательные изменения по вопросам подведомственности не отвечают имеющимся в судебной практике запросам. Правовые позиции ВС РФ также не вносят принципиальных изменений: исправляя отдельные судебные ошибки нижестоящих инстанций, высший судебный орган пока что по объективным причинам не смог предложить концептуально новые подходы к разграничению компетенции между судами общей юрисдикции и арбитражными судами.

Добавлено: 4 декабря 2020
Статья
Старженецкий В. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 10. С. 116-147.

В статье анализируется рецепция, последующее развитие, а также возникающие проблемы и коллизии при применении в российском праве интеллектуальной собственности аналога института статутных убытков – компенсации за нарушение исключительных прав. Несмотря на популярность и востребованность данного института среди правообладателей остается множество проблем, связанных с гибридной природой статутных убытков, имеющих не только правовосстановительную, но и штрафную (карательную) функцию. В статье делается вывод о необходимости реформирования данного института, который в ряде случаев не соответствует принципам правовой определенности, индивидуализации ответственности, разумности и справедливости, делая возможным взыскание с ответчиков несоразмерных, многократно превышающих возможные убытки сумм компенсации.

Добавлено: 10 ноября 2015
Статья
Фогельсон Ю. Б. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 10. С. 26-29.

Комментарий к Определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 20.07.2015 №307-ЭС15-1642

Добавлено: 8 декабря 2015
Статья
Степанов Д. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 2. С. 80-129.

В статье анализируется судебно-арбитражная практика применения норм акционерного законодательства, посвященных добровольным и обязательным офертам, а также требований о принудительном выкупе акций в порядке главы XI.1 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Рассматривается практика с 2006 по 2015 г. Как видно из представленного анализа, многие вопросы, обусловленные неясностью текста Закона, до настоящего времени порождают разные подходы у различных судов округов, хотя по наиболее принципиальным вопросам, особенно связанным с вытеснением миноритариев, практика довольно единообразна.

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Тай Ю. В., Будылин С. Л. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 6. С. 4-22.

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 23.12.2019 № 305-ЭС19-13326 В рассмотренном деле ВС признал, что к субсидиарной ответственности в банкротстве при определенных условиях могут привлекаться не только контролирующие должника лица, но и члены их семей, в том числе несовершеннолетние дети. В частности, ребенка директора старше 14 лет можно привлечь к субсидиарной ответственности, если директор подарил ему ценное имущество, а ребенок знал или «не мог не знать», что это сделано для обмана кредиторов. Эта позиция ВС представляется авторам ошибочной. Да, имущество, подаренное директором ребенку, в принципе можно изъять у ребенка. Однако лишь при наличии надлежащих оснований и в надлежащих процессуальных формах. Таким основанием может быть недействительность сделки дарения или деликт со стороны ребенка, но никак не субсидиарная ответственность в банкротстве родительской компании. Компетенция арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве, на рассмотрение подобного иска к ребенку директора отсутствует.

Добавлено: 30 октября 2020
Статья
Костин А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 9. С. 120-142.

В работе исследуется природа трансграничного банкротства, а также его влияние на разбирательство в международном коммерческом арбитраже на территории РФ. Автор утверждает, что процессуальные последствия в виде утраты силы арбитражным соглашением возникают лишь в случае признания иностранного судебного решения о банкротстве. В свою очередь, материально-правовые последствия в виде признания дееспособности иностранного арбитражного управляющего возникают непосредственно в силу предписания национальной коллизионной нормы, определяющей право, применимое к дееспособности иностранных юридических и физических лиц (ст. 1202  и ст. 1195–1197 ГК РФ соответственно).

Добавлено: 29 сентября 2019
Статья
Фогельсон Ю. Б. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 4. С. 126-136.

В статье рассмотрена практика применения п. 9 ст. 24.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которую в 2017 г. сформировала Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ. Проанализирована сама применяемая норма и показано, что из-за недостаточной ее проработанности законодателем социально-экономический смысл обязательного страхования ответственности арбитражных управляющих оказался в значительной степени утраченным. Экономическая коллегия, допустив со своей стороны ряд ошибок в толковании норм страхового права, восстановила социально-экономический смысл этих отношений. Из этого следует, что ситуация в отечественном страховом праве как в части правотворчества, так и в части правоприменения далека от нормальной.

Добавлено: 23 марта 2018
Статья
Карапетов А. Г. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 5. С. 80-98.

Настоящая статья посвящена анализу новой нормы ГК РФ о возмеще- нии потерь (ст. 406.1). Автор разбирает историю принятия этой нормы, цели ее принятия и дает общее описание примеров возможного исполь- зования условий о возмещении потерь. Также приводится подробный комментарий к положениям ст. 406.1 ГК РФ, разбираются опублико- ванные Верховным Судом разъяснения в отношении ее толкования и обозначаются основные проблемные вопросы ее применения

Добавлено: 5 сентября 2017
Статья
Карапетов А. Г. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 6. С. 71-128.

Настоящая статья посвящена анализу ключевых проблем, возникающих в сфере применения статей 157 и 327.1 Гражданского кодекса РФ об условных сделках и условных обязательствах. Автор комментирует имеющуюся судебную практику высших судов, разбирает неоднозначные вопросы, в ряде случаев предлагает свои решения. Особенное внимание уделено проблеме постановки под отлагательное условие встречного обязательства по синаллагматическому договору.

Добавлено: 5 сентября 2017
Статья
Байбак В. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 5. С. 63-73.
В статье исследуется неизвестная российскому праву, но весьма распространенная за рубежом разновидность договорных убытков в виде утраты благоприятной возможности (шанса). Основным отличием этого вида убытков является особый порядок определения их размера — пропорционально вероятности реализации благоприятной возможности. В статье проводится компаративный анализ наиболее заметных зарубежных и международных правовых источников, допускающих взыскание компенсации за утрату шанса. Автор рассматривает основные условия, необходимые для возмещения убытков в виде утраты шанса. Применительно к российскому праву с учетом последних принципиальных изменений норм ГК РФ о договорных убытках обосновывается принципиальная возможность взыскания компенсации за утрату шанса.
Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Копылов Д. Г. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 4. С. 112-140.

Рассматривается институт оказания компанией финансового содействия третьим лицам в приобретении ее акций. Этот институт можно обнаружить в корпоративном законодательстве многих государств, в  том числе наиболее экономически развитых, однако он неизвестен российскому корпоративному законодательству. Предпринята попытка ответить на вопрос, требуется ли включить в российское корпоративное законодательство положения об оказании финансового содействия, и если да, то в каком виде. Для этого проводится обстоятельный обзор иностранного (в том числе наднационального) законодательства, а также анализ аргументов в пользу введения специального регулирования сделок по оказанию финансового содействия.

Добавлено: 16 марта 2019
Статья
Сергеев А. П. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 9. С. 4-6.

Комментарий к определению судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 16.07.2015 №309-ЭС15-1940

Добавлено: 25 ноября 2015
Статья
Савельев А. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 8.

Комментарий к определению Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 08.06.2016 № 308-ЭС14-1400

Добавлено: 28 октября 2016
Статья
Калятин В. О. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 1. С. 70-81.

В своем недавнем решении Верховный Суд РФ, сославшись на ряд норм международного прав, пришел к выводу о том, что хранение произведения в памяти компьютера можэет являться способом его использования. В настоящей статье рассматривается, насколько обоснованным является такой подход. Хранение выполняет в авторском праве разные функции, оно может выступать как способ обеспечения существования произведения и как сосатвня часть его испольования. Однако в болшинстве случаев хранение не имеет самостоятельного значения, а обеспечивает соврешение иных действий. По этой причине автор приходит к выводу, что хранение не может рассматриваться как самостоятельный способ использования проиведения, а ссылка на международные документы, сделанная Верховным Судом, некорректна.

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Гаджиев Г. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 10. С. 89-109.

Прошлогоднее постановление Конституционного Суда РФ по жалобе А.Н. Дубовца (от 22.06.2017 № 16-П) развивает ранее высказанные правовые позиции о природе добросовестного владения и балансе интересов добросовестного владельца и собственника. Автор показывает, что сугубо цивилистический подход к пониманию добросовестного владения приводит к неудовлетворительным результатам, не позволяя разрешить весь возможный спектр конфликтов. Владельцы оказываются незащищенными от требований частных лиц и государственных органов. Конституционное понимание добросовестного владения должно учитывать не только частный интерес собственника, но и общественный интерес. Последний может проявляться в необходимости защитить добросовестного владельца с целью справедливого разрешения спора и снижения экономических (трансакционных) издержек. В пользу предоставления этой защиты говорит еще один подход к пониманию добросовестного владения — онтологический. В статье до- казывается, что с этой точки зрения владение должно оцениваться как элемент не только фактической, но и правовой реальности. А следовательно, оно должно быть защищено правовыми средствами. Автор считает, что для этого не обязательно признавать добросовестного владельца собственником.

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Степанов Д. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 9. С. 104-167.

Статья дает обзор ключевых идей течения «право и экономика» в сфере корпоративных отношений и корпоративного права. Основой экономического анализа корпоративного права является тезис экономической теории, что в отсутствие социальных, или трансакционных, издержек участники оборота сами обо всем могут договориться. Соответственно, корпорация (в терминологии экономистов — фирма) является механизмом, сокращающим издержки на то, что в иной ситуации участникам корпоративных отношений пришлось бы согласовывать снова и снова. Из этого на передний план выходит контрактианская теория фирмы, а также проблематика определения круга лиц, в интересах которых существует фирма, и того, какими нормативными средствами эти интересы обеспечиваются. Кроме того, в статье анализируется типичная для литературы экономического анализа права агентская проблема (противостояние директоров и акционеров), конфликт акционеров и прочих кредиторов, гипотеза эффективных рынков капитала, экономика слияний и поглощений, а также феномен регулятивной конкуренции между различными корпоративными правопорядками

Добавлено: 21 октября 2016
Статья
Борк Р. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 8. С. 150-166.

В статье анализируются функции конкурсного оспаривания, дается их оценка с точки зрения экономической эффективности. Автор рассматривает, какие стимулы содержатся в существующем праве конкурсного оспаривания и как они влияют на момент подачи заявления о банкротстве, а также на возможность спасения предприятия. Отдельно исследуются стратегии обеспеченных кредиторов, чьи интересы не совпадают с интересами необеспеченных кредиторов. Также дается характеристика элементам состава оспаривания и раскрывается подоплека регуляторной политики.

Добавлено: 23 мая 2018
Статья
Старженецкий В. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 12. С. 60-79.

признание и приведение в исполнение арбитражного решения против иностранного государства в российских судах поднимает целый спектр сложнейших вопросов, связанных с юрисдикционными иммунитетами государств. Будучи процедурой sui generis, признание и приведение в исполнение арбитражного решения против иностранного государства, затрагивает как судебный иммунитет, так и иммунитет от исполнения решения суда. Заключение государством арбитражного соглашения само по себе еще не означает согласия государства на юрисдикцию иностранных судов по вопросам признания и приведения в исполнение, хотя данная точка зрения активно оспаривается сторонниками теории «подразумеваемого отказа» от юрисдикционного иммунитета, получившей распространение в западных юрисдикциях. Принятие принудительных мер против иностранного государства, направленных на исполнение арбитражного решения, создает серьезные риски для устойчивости международных отношений и требует очень взвешенного и сбалансированного подхода, учитывающего альтернативные способы исполнения решений международных инвестиционных арбитражей.

Добавлено: 5 декабря 2017