• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 199 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фомин И. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 1.

В статье И.В.Фомина представлены результаты комплексного сравнительного семиотического анализа образов Южной Осетии и Косова в российском внешнеполитическом дискурсе.

Добавлено: 23 сентября 2017
Статья
Вольский В. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 1. С. 188-196.
Добавлено: 12 марта 2011
Статья
Марей А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. № 3 (90). С. 50-73.

Автор заявляет в статье масштабную проблему политического языка европейского Средневековья и возможности его перевода на русский язык. В отличие от переводов текстов Нового и Новейшего времени, к которым применимы техники, разработанные различными теоретиками перевода, от Фридриха Шлейермахера до наших дней, к средневековым текстам необходим иной подход. Помимо прояснения концептуального остова переводимого текста (для чего могут быть использованы методики Козеллека или Скиннера) необходимо прояснение понятийного аппарата самого переводчика. Рассуждение строится на примере понятия princeps: автор подчеркивает некорректность перевода его русским словом государь и предлагает как альтернативу понятие князь. С этой целью проводится анализ политико-теологического дискурса Фомы Аквинского и Птолемея Луккского и делается вывод о превалировании в средневековой языковой модели языка Священного Писания. Отсюда следует, что и Аристотель читался и переводился через язык Библии. В библейском же представлении princeps предстает именно князем или начальником – руководителем, как правило, второго звена, непосредственно подчиняющимся государю (dominus). В случае, если понятием princeps описывается самовластный правитель, над ним предполагается существование Бога, по отношению к которому princeps предстает лишь одним из многих его служителей. С другой стороны, анализ узуса понятия государь в русском политическом языке показывает, что оно начинает использоваться для перевода латинского princeps лишь в XVIII – XIX веках, с укреплением в России абсолютизма и размыванием поля значений понятия князь. В завершающей части статьи рассматривается эволюция понятия принцепс в современном русском политическом языке, где этим словом часто обозначают действующего Президента РФ. Автор показывает, как некритичное использование слова приводит к формированию абсурдного концепта: мудрый правитель, строящий свое правление на лжи и лицемерии.

Добавлено: 15 мая 2018
Статья
Кречетова М. Ю., Сатаров Г. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2013. № 4. С. 23-35.

Статья посвящена анализу феномена "языковых подмен" и его социальной функции. В статье разбираются примеры "подмен слов" в языке Третьего Рейха, в советском языке сталинской эпохи, в современном российском политическом языке. Особым предметом анализа становится использование понятий "авторитаризм" и "диктатура" в современном российском экспертном и политическом языке.

Добавлено: 18 ноября 2013
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 1. С. 78-91.

В статье рассматривается проблема свободы в той поставновке, которая была задана в политической философии крупнейшим политическим философим ХХ века Исайей Берлиным. Отмечается, что ключевое различени "негативной" и "позитивной" свободы по-прежнему актуально. И оно может быть поставлено в контекст русской политической мысли XIX века.

Добавлено: 13 сентября 2012
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 1. С. 78-91.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 4. С. 5-28.

Что такое политическая форма? Что она такое как аналитическая категория и репрезентированная ею политическая вещь? Задавшись этим вопросом и обнаружив отсутствие в научной литературе эксплицитного и операционального определения политической формы, С.Каспэ предлагает свое: «та интегрированная композиция взаимно комплементарных пространственных метафор власти, которая в определенных условиях места и времени, для определенной политии (или для ансамбля политий) играет роль одновременно дескриптивную, аскриптивную и прескриптивную, и есть форма этой политии (или ансамбля политий)». Такой взгляд позволяет ему сделать ряд нетривиальных наблюдений относительно современного состояния западной политической формы и ее перспектив.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. № 2 (65). С. 195-200.

Статья представляет некоторые ключевые теоретические и правовые аспекты феномена оппозиции в стабильных демократиях и переходных режимах, рассматривая такие темы как формирование политических партий, правовое регулирование, формы и методы оппозиционной деятельности в современных российских политических дискуссиях.

Добавлено: 25 декабря 2012
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3. С. 6-29.

Критикуя и в основном отвергая наиболее распространенные в современной политической мысли подходы к сопряжениям проблемы зла и проблемы политического, С.Каспэ ищет способ построить операциональное определение политического зла в узком и строгом смысле слова. Отправной пункт его рассуждений состоит в следующем: суть политического зла можно понять, отталкиваясь не от понятия зла perse (которое должно быть принято за независимую переменную), а от понятия политического. Возможность трансфигурации обычного, человеческого зла в зло политическое (i.e. системное, структурное) создается как дефицитом эффективности политических институтов, в норме препятствующих такому преобразованию, так и их гиперэффективностью, выходящей за рамки нормы в другую сторону. В свою очередь, обе эти институциональные дисфункции порождаются, по мнению автора, прежде всего попытками игнорирования или сознательного элиминирования этических критериев различения добра и зла – в результате чего этика подменяется самой же политикой.

Добавлено: 9 сентября 2014
Статья
Казун А. Д. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. Т. 88. № 1. С. 47-64.

В статье анализируется освещение деятельности оппозиционного политика Алексея Навального в российских СМИ. Опираясь на данные компании «Медиалогия», автор исследует интенсивность и тон дискуссии о Навальном в печатных и электронных газетах, блогах, а также на трех крупнейших федеральных каналах — «Первом», «России» и НТВ. Проведенное ею исследование показывает, что тенденция к игнорированию деятельности Навального характерна прежде всего для телевидения, которое балансирует между стремлением замолчать эту деятельность и попытками дискредитировать политика, тогда как другие типы СМИ освещают ее достаточно широко. По заключению автора, повышенное внимание к Навальному могут вызывать как направленные против него действия государства, так и его собственная политическая и антикоррупционная активность. Несмотря на некоторое увеличение доли позитивных сообщений о Навальном, дискуссия о нем ведется преимущественно в критическом ключе. При этом тон, в котором СМИ говорят о политике, зависит не столько от существа связанных с ним событий, сколько от характеристик самого канала коммуникации, транслирующего информацию. Разные типы СМИ по-разному освещают его деятельность, и один и тот же информационный повод может породить критику Навального в традиционных (провластных) СМИ и стимулировать кампанию в его защиту в интернет-изданиях и блогах.

Добавлено: 19 марта 2018
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. Т. 74. № 3. С. 149-168.

На основе детального анализа процесса разработки и принятия Конституции СССР 1977 г. автор раскрывает особенности советского псевдоконституционализма. Показано, что формула руководящей роли коммунистической партии была единственной в советском конституционализме, которая действительно работала (соответствовала политической реальности). Крушение политической системы позднего СССР определялось неспособностью режима к полноценной и своевременной конституционной модернизации.

Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3. С. 149-168.
На основе детального анализа процесса разработки и принятия Конституции СССР 1977 г. А.Медушевский раскрывает характерные черты советского псевдо-конституционализма. Анализируя дебаты о наиболее важных положениях Основного закона, определившие ответы на вызовы, с которыми страна столкнулась в результате внутренней трансформации и внешних изменений на глобальной арене, он убедительно показывает, что формула о руководящей роли КПСС была единственной нормой советской конституции, которая действительно работала (соотносилась с политической реальностью). В соответствии с его выводом, провал политической системы позднего СССР в попытке осуществления своевременной конституционной модернизации представляет урок и предостережение для постсоветской политической элиты.
Добавлено: 27 февраля 2016
Статья
Урнов М. Ю., Бунин И. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2001. № 5. С. 265-276.

Статья была впервые опубликована в 1990-м году в датском журнале «Udenrigs» и являет собой пример состоявшегося прогноза. В ней предсказывается распад СССР и ненасильственный характер предстоящего распада, уход М.С. Горбачева, реальная федерализация РСФСР, рост коррупции и организованной преступности...

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Щербак А. Н., Комин М. О., Соколов М. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. Т. 1. С. 73-89.

Исследование посвящено сравнительному анализу социального происхождения командиров украинских и новороссийских добровольческих батальонов, проявивших себя с началом боевых действий на Юго-Востоке Украины (2013 г.). Сравнительное описание более 50 биографий командиров по основным характеристикам – возраст, образование, занятость, место работы, предполагаемый доход, политическая и общественная активность – показал, что командиры являются представителями в лучшем случае низшего среднего класса. Результаты анализа биографий дают основания критично взглянуть на многие теории демократизации. С одной стороны, это позволяет подчеркнуть специфичность пост-советского политического контекста, в котором важную роль в трансформации политических режимов играют не «рассерженные горожане», а иные менее привилегированные социальные группы; с другой – вписать существующие политические процессы в общемировые, учитывая современные концепции «прекариата» и описанного Т.Пикетти разрыва в благосостоянии между низшим и высшим классом.

Добавлено: 13 ноября 2015
Статья
Краснов М. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 2 (85). С. 146-164.

В статье предлагается рассматривать процесс стремления президентов к авторитарной власти как «монархизацию». В свою очередь, это достигается посредством идеологической легитимации режима личной власти. По мнению автора, такая легитимация основана на репрезентации правителя как «отца нации». Хотя авторитарных правителей часто официально и неофициально называют «лидерами нации», в конечном счете, за этим понятием стоит понятие именно «отец». Вопреки традиционному объяснению происхождения этого явления на основе патриархальной семьи или биологических и психологических особенностей человека, автор утверждает, что речь идет о патернализме, который заложен в социальной природе человека, а корни этой потребности лежат в акте Божественного творения.

Добавлено: 21 июня 2017
Статья
Туровский Р. Ф. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 1998. № 1. С. 5-32.

Отношения между центром и регионами - один из важнейших факторов отечественной политики. В современной России региональный политический процесс имеет особую логику. За последние годы страна и ее регионы пережили целый ряд своего рода микрореволюций, в ходе которых происходил кардинальный пересмотр отношений столицы и провинции. В рамках регионального политического процесса можно выделить несколько этапов, связанных с микрореволюциями и их последствиями. На каждом из них устанавливался определенный баланс сил между центрами власти в регионах, происходило перераспределение полномочий между регионами и центром, менялся способ легитимации власти на местах.

Добавлено: 23 апреля 2020
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 3-4. С. 7-24.

В статье, подготовленной в рамках коллективного исследовательского проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики «Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские социальные практики», автор предпринимает попытку концептуализации понятия «политический документ». Материалы экспертных интервью, раскрывающие различные аспекты производства и функционирования политических документов в современной России, позволяют выявить центральную интенцию, определяющую их форму и содержание, – интенцию «уплотнения смысла». Тем самым обнаруживается генеральная референтная инстанция политических документов, в общем виде определяемая как «дух государства» (esprit de l’Etat,  в терминологии Бурдье), и их основная функция – более или менее успешное «заклинание» этого духа. 

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Турченко М. С. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 2. С. 84-96.

В ноябре 2013 года были приняты поправки в российское избирательное законодательство, сократившие минимальную долю депутатов-списочников в региональных ассамблеях до 25%. В статье утверждается, что принятие этих поправок было вызвано задачей укрепления позиций «Единой России» на уровне российских регионов. Показано, что преимущественно мажоритарные избирательные системы выгоднее «партии власти», чем смешанные с соотношением мажоритарного и пропорционального компонентов 1 к 1 или чисто пропорциональные.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 1. С. 140-150.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Соколова А.В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 2. С. 128-141.
Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 4. С. 163-170.

Рецензия на книгу: Мусихин Г.И. Очерки теории идеологии. М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2013, 288 с.

Добавлено: 2 декабря 2014