• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 178 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3. С. 6-29.

Критикуя и в основном отвергая наиболее распространенные в современной политической мысли подходы к сопряжениям проблемы зла и проблемы политического, С.Каспэ ищет способ построить операциональное определение политического зла в узком и строгом смысле слова. Отправной пункт его рассуждений состоит в следующем: суть политического зла можно понять, отталкиваясь не от понятия зла perse (которое должно быть принято за независимую переменную), а от понятия политического. Возможность трансфигурации обычного, человеческого зла в зло политическое (i.e. системное, структурное) создается как дефицитом эффективности политических институтов, в норме препятствующих такому преобразованию, так и их гиперэффективностью, выходящей за рамки нормы в другую сторону. В свою очередь, обе эти институциональные дисфункции порождаются, по мнению автора, прежде всего попытками игнорирования или сознательного элиминирования этических критериев различения добра и зла – в результате чего этика подменяется самой же политикой.

Добавлено: 9 сентября 2014
Статья
Казун А. Д. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2018. Т. 88. № 1. С. 47-64.

В статье анализируется освещение деятельности оппозиционного политика Алексея Навального в российских СМИ. Опираясь на данные компании «Медиалогия», автор исследует интенсивность и тон дискуссии о Навальном в печатных и электронных газетах, блогах, а также на трех крупнейших федеральных каналах — «Первом», «России» и НТВ. Проведенное ею исследование показывает, что тенденция к игнорированию деятельности Навального характерна прежде всего для телевидения, которое балансирует между стремлением замолчать эту деятельность и попытками дискредитировать политика, тогда как другие типы СМИ освещают ее достаточно широко. По заключению автора, повышенное внимание к Навальному могут вызывать как направленные против него действия государства, так и его собственная политическая и антикоррупционная активность. Несмотря на некоторое увеличение доли позитивных сообщений о Навальном, дискуссия о нем ведется преимущественно в критическом ключе. При этом тон, в котором СМИ говорят о политике, зависит не столько от существа связанных с ним событий, сколько от характеристик самого канала коммуникации, транслирующего информацию. Разные типы СМИ по-разному освещают его деятельность, и один и тот же информационный повод может породить критику Навального в традиционных (провластных) СМИ и стимулировать кампанию в его защиту в интернет-изданиях и блогах.

Добавлено: 19 марта 2018
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. Т. 74. № 3. С. 149-168.

На основе детального анализа процесса разработки и принятия Конституции СССР 1977 г. автор раскрывает особенности советского псевдоконституционализма. Показано, что формула руководящей роли коммунистической партии была единственной в советском конституционализме, которая действительно работала (соответствовала политической реальности). Крушение политической системы позднего СССР определялось неспособностью режима к полноценной и своевременной конституционной модернизации.

Добавлено: 4 марта 2015
Статья
Медушевский А. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 3. С. 149-168.
На основе детального анализа процесса разработки и принятия Конституции СССР 1977 г. А.Медушевский раскрывает характерные черты советского псевдо-конституционализма. Анализируя дебаты о наиболее важных положениях Основного закона, определившие ответы на вызовы, с которыми страна столкнулась в результате внутренней трансформации и внешних изменений на глобальной арене, он убедительно показывает, что формула о руководящей роли КПСС была единственной нормой советской конституции, которая действительно работала (соотносилась с политической реальностью). В соответствии с его выводом, провал политической системы позднего СССР в попытке осуществления своевременной конституционной модернизации представляет урок и предостережение для постсоветской политической элиты.
Добавлено: 27 февраля 2016
Статья
Урнов М. Ю., Бунин И. М. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2001. № 5. С. 265-276.

Статья была впервые опубликована в 1990-м году в датском журнале «Udenrigs» и являет собой пример состоявшегося прогноза. В ней предсказывается распад СССР и ненасильственный характер предстоящего распада, уход М.С. Горбачева, реальная федерализация РСФСР, рост коррупции и организованной преступности...

Добавлено: 8 ноября 2012
Статья
Щербак А. Н., Комин М. О., Соколов М. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2016. Т. 1. С. 73-89.

Исследование посвящено сравнительному анализу социального происхождения командиров украинских и новороссийских добровольческих батальонов, проявивших себя с началом боевых действий на Юго-Востоке Украины (2013 г.). Сравнительное описание более 50 биографий командиров по основным характеристикам – возраст, образование, занятость, место работы, предполагаемый доход, политическая и общественная активность – показал, что командиры являются представителями в лучшем случае низшего среднего класса. Результаты анализа биографий дают основания критично взглянуть на многие теории демократизации. С одной стороны, это позволяет подчеркнуть специфичность пост-советского политического контекста, в котором важную роль в трансформации политических режимов играют не «рассерженные горожане», а иные менее привилегированные социальные группы; с другой – вписать существующие политические процессы в общемировые, учитывая современные концепции «прекариата» и описанного Т.Пикетти разрыва в благосостоянии между низшим и высшим классом.

Добавлено: 13 ноября 2015
Статья
Краснов М. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2017. № 2 (85). С. 146-164.

В статье предлагается рассматривать процесс стремления президентов к авторитарной власти как «монархизацию». В свою очередь, это достигается посредством идеологической легитимации режима личной власти. По мнению автора, такая легитимация основана на репрезентации правителя как «отца нации». Хотя авторитарных правителей часто официально и неофициально называют «лидерами нации», в конечном счете, за этим понятием стоит понятие именно «отец». Вопреки традиционному объяснению происхождения этого явления на основе патриархальной семьи или биологических и психологических особенностей человека, автор утверждает, что речь идет о патернализме, который заложен в социальной природе человека, а корни этой потребности лежат в акте Божественного творения.

Добавлено: 21 июня 2017
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 3-4. С. 7-24.

В статье, подготовленной в рамках коллективного исследовательского проекта Института гуманитарных историко-теоретических исследований Высшей школы экономики «Статус документа в современной культуре: теоретические проблемы и российские социальные практики», автор предпринимает попытку концептуализации понятия «политический документ». Материалы экспертных интервью, раскрывающие различные аспекты производства и функционирования политических документов в современной России, позволяют выявить центральную интенцию, определяющую их форму и содержание, – интенцию «уплотнения смысла». Тем самым обнаруживается генеральная референтная инстанция политических документов, в общем виде определяемая как «дух государства» (esprit de l’Etat,  в терминологии Бурдье), и их основная функция – более или менее успешное «заклинание» этого духа. 

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Турченко М. С. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 2. С. 84-96.

В ноябре 2013 года были приняты поправки в российское избирательное законодательство, сократившие минимальную долю депутатов-списочников в региональных ассамблеях до 25%. В статье утверждается, что принятие этих поправок было вызвано задачей укрепления позиций «Единой России» на уровне российских регионов. Показано, что преимущественно мажоритарные избирательные системы выгоднее «партии власти», чем смешанные с соотношением мажоритарного и пропорционального компонентов 1 к 1 или чисто пропорциональные.

Добавлено: 17 октября 2014
Статья
Никовская Л. И., Якимец В. Н. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 1. С. 140-150.
Добавлено: 24 июня 2010
Статья
Соколова А.В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2011. № 2. С. 128-141.
Добавлено: 11 февраля 2013
Статья
Поляков Л. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 4. С. 163-170.

Рецензия на книгу: Мусихин Г.И. Очерки теории идеологии. М.: Изд.дом Высшей школы экономики, 2013, 288 с.

Добавлено: 2 декабря 2014
Статья
Пожидаева Э. О. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2019. № 2. С. 108-124.

В статье представлены результаты сравнительного исследования, нацеленного на выявление условий побед и поражений радикально правых популистских партий в современной Европе. Теоретически обосновав зависимость таких побед и поражений от стратегии как самих радикально правых популистов, так и их конкурентов из традиционных партийных семей в трех проблемных измерениях — экономическом, культурном и европейском, — Э.Пожидаева сформулировала гипотезу, согласно которой успех радикально правой популистской партии есть следствие проведения ею конвергентной стратегии в экономическом измерении при преобладании дивергентных стратегий мейнстримных партий в культурном и европейском измерениях, и протестировала ее на материале 12 правопопулистских партий с помощью метода качественного сравнительного анализа. Результаты тестирования частично подтвердили выдвинутую гипотезу, зафиксировав связь между успехом радикально правой популистской партии и ее приверженностью конвергентной экономической стратегии в сочетании с дивергентными стратегиями основных партийных игроков в культурном и/или европейском измерениях. Вместе с тем условия поражения таких партий выявить не удалось. Не получили объяснения и случаи Великобритании и Франции, где радикально правые полулисты добились заметного успеха вопреки отсутствию большинства из выделенных предпосылок такового. Все это указывает на необходимость дальнейших исследований с упором на девиантные случаи, изучение которых, возможно, позволит расширить список факторов успеха/поражения радикально правых популистов с учетом распределения предпочтений избирателей в различных измерениях политического пространства.

Добавлено: 3 июля 2019
Статья
Мишура А. С., Павлов А. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2014. № 1. С. 92-105.

В истории политической философии имя Роберта Филмера осталось прежде всего благодаря первому из «Двух трактатов о правлении» Джона Локка, и за пределами узкого круга специалистов он известен главным образом в качестве локковской «груши для битья». Внимательно проанализировав содержание главной работы Филмера и контекст ее создания, А.Мишура и А.Павлов показывают, что рассуждения автора «Патриархии» заслуживают внимания безотносительно к Локку. Однако при их рассмотрении необходимо учитывать те политические цели, ради которых Филмер выстраивал свои теоретические схемы. Именно при учете контекста, в котором писалась «Патриархия», мысль Филмера может обнаружить себя если не как политическая философия, то, по крайней мере, как актуальная своему времени политическая публицистика.

Добавлено: 28 сентября 2014
Статья
Кабанов Ю. А. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2015. № 2. С. 128-142.

Статья посвящена анализу тененций развития пиратских партий. Исследуется динамика политической программы пиратского движения, проводится анализ факторов, влияющих на институционализацию данных партий. 

Добавлено: 11 июня 2015
Статья
Мусихин Г. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. Т. 46. № 3. С. 42-60.
Добавлено: 10 марта 2009
Статья
Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2007. № 3.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Григорьева М. В. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2012. Т. 64. № 1. С. 124-131.

В данной статье рассматривается следующий малоизученный вопрос: какие незамедлительные и долговременные эффекты региональная избирательная реформа 2003 года оказала на региональные мажоритарные электоральные системы и персональный состав плюральных составляющих региональных легислатур. В статье анализируются трансформации, связанные с количеством депутатов, избирающихся в округах по системам большинства до и после реформы, изменения, коснувшиеся процесса их избрания (в первую очередь, модификации систем округов). Показано, как вместе с избирательными системами изменились факторы, способствующие успеху кандидатов на выборах, и предвыборные стратегии самих кандидатов, выставляющих свои кандидатуры в мажоритарных округах; какие политики получили преимущества на выборах, а какие оказались за бортом региональной политической жизни. Представлено, как возросла роль федеральных партий в регионах, и как это способствовало все возрастающей зависимости региональных политиков от федерального центра.

Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Гельман В. Я. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2010. № 2. С. 6-24.

В статье предпринята попытка рассмотреть «неформальную институционализацию» в России в теоретической и сравнительной перспективе и критически проанализировать некоторые объяснения доминирования в стране «подрывных» институтов – норм и правил, внешне отчасти напоминающих современные институты демократии, но на деле препятствующих их становлению. Наглядно продемонстрировав комплексный характер причин данной патологии как одного из проявлений «институциональных ловушек», В. Гельман приходит к заключению, что ни длительная терапия в виде социокультурной эволюции, ни радикальное хирургическое вмешательство в форме смены политического режима сами по себе не только не гарантируют преодоления ее эффектов, но даже способны их усугубить.

Добавлено: 12 ноября 2013
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 2. С. 5-26.

Текст С.И.Каспэ – первая, теоретическая, часть исследования, посвященного роли ценностей в процессе становления политической нации. Автор полагает, что описание способов сопряжения мира политического и мира ценностей, предложенное классическим структурным функционализмом, остается непревзойденным по своей точности и заслуживает реактуализации. Автор фиксирует такие базовые условия операционализации ценностей в контексте nation-building, как установление зависимости политических решений от областей морального, сакрального и универсального; как неизбежность совершения политических действий, описываемых в категории «выбора» и «жертвы», даже ценой утраты некоторых инструментальных выгод; как приведение институтов в соответствие ценностям, non vice versa. Применение этих положений к актуальной отечественной ситуации будет осуществлено во второй части статьи. 

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Каспэ С. И. Полития: Анализ. Хроника. Прогноз. 2009. № 4. С. 5-39.

Во второй части своего исследования автор применяет выведенные в первой части (Полития. 2009. № 2) теоретические положения относительно роли ценностей в процессе становления политической нации к современным российским реалиям. Несклонность нашего политического класса к субординации политического действия велениям морального блага и неспособность большинства потенциальных субъектов «политико-культурного синтеза» актуализировать свои соответствующие потенции делают, по мнению автора, практически единственным возможным автономным контрагентом (а не сервильным сателлитом) правящей группы в деле создания центральной ценностной системы российской политии Русскую Православную Церковь. Инициированное Церковью начало этого процесса способно повлечь за собой подключение к нему и иных общественных сил, поскольку стимулирует оформление их ныне размытой субъектности. Ключевым выбором в ходе nation-building окажется определение ценностно мотивированной и внутренне логичной позиции относительно советского наследия, способность к которому пока демонстрирует опять же только Церковь. 

Добавлено: 20 октября 2012