• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 188 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ратай Т. В. Форсайт. 2007. № 2.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Забатурина И. Ю. Форсайт. 2007. № 2. С. 20-21.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Храмова Е. Б., Ратай Т. В. Форсайт. 2008. № 2 (6). С. 46-47.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Ратай Т. В., Сагиева Г. С. Форсайт. 2007. № 4.
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Сагиева Г. С. Форсайт. 2009. № 3 (11).
Добавлено: 5 февраля 2010
Статья
Мартынова С. В. Форсайт. 2009. № 4 (12).
Добавлено: 4 февраля 2010
Статья
Ковалева Г. Г. Форсайт. 2010. № 3.
Добавлено: 27 января 2011
Статья
Гохберг Л. М., Кузнецова И. А. Форсайт. 2009. Т. 3. № 2. С. 28-46.

Каковы фактическая картина инновационных процессов в России и тенденции их динамики? Авторы статьи пытаются дать ответы на этот вопрос, анализируя тренды в развитии инновационной деятельности в различных секторах экономики в предкризисный период. При этом выделяются три проблемы. Первая связана с общим низким уровнем инновационной активности предприятий реального сектора экономики; вторая заключается в низкой отдаче реализуемых нововведений, почти незаметной в масштабах экономики страны; третья — это экономические последствия мирового финансового кризиса, которые, с одной стороны, оказывают негативное влияние на экономику, особенно ее наиболее уязвимый инновационный сектор, а с другой, могут привести к переориентации экономики с сырьевых на обрабатывающие производства. Последнее во многом определит перспективы развития российской экономики и ее конкурентоспособность на глобальных рынках.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Чепуренко А. Ю. Форсайт. 2017. Т. 11. № 3. С. 6-9.

Вводная статья к специальному выпуску "Инновационное предпринимательство в трансформационных экономиках"

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Стребков Д. О. Форсайт. 2010. Т. 4. № 2. С. 26-33.

В условиях «новой экономики» важнейшими производственными ресурсами становятся информация и знания. Основное внимание в статье уделено работникам новой эпохи, которые заинтересованы в результатах своей деятельности, обладают способностью к самообучению, предпринимательскими навыками и принципиально новыми средствами труда, коммуникации и кооперации. Их важными чертами являются самостоятельность и стремление к независимости, которые нередко реализуются путем ухода во фриланс либо через открытие собственного малого бизнеса.Бизнесмены и фрилансеры, с одной стороны, имеют много общих черт, отличающих их от наемных работников, но, с другой стороны, между этими «инновационными» формами занятости существует и ряд серьезных различий, связанных с организацией трудового процесса, коммуникативными способностями и готовностью работать в команде.

Добавлено: 29 июня 2012
Статья
Дорошенко М. Е. Форсайт. 2011. Т. 5. № 4. С. 50-65.

Интеллектуальные услуги, характеризующиеся высокой инновационной активностью, являются ключевым звеном экономики знаний. Эта сфера становится объектом многочисленных исследований, направленных в основном на анализ ее качественных характеристик.Опираясь на данные, полученные в ходе мониторинга сектора интеллектуальных услуг, осуществляемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ с 2006 г., автор рассматривает инновационный потенциал этого сектора и перспективы его дальнейшего развития. Исследование показало, что в развитии сферы интеллектуальных услуг доминируют два вектора, направленные, соответственно, на стандартизацию и кастомизацию услуг. Последняя развивается наиболее динамично. В этом плане оригинальность является основным конкурентным преимуществом поставщика услуг. Данная тенденция, по мере расширения инновационно-диверсифицированного производства, будет только усиливаться. Примечательно, что глобальный финансово-экономический кризис послужил серьезным стимулом для сервисных компаний к внедрению инновационных решений. Характерной чертой сектора интеллектуальных услуг является его способность к формированию инновационно-ориентированного потребителя в процессе пользования «умными» услугами. Исходя из растущего спроса на продуктовые, организационные, управленческие и маркетинговые инновации, нацеленные на «штучную» работу с индивидуальным заказчиком, курс на кастомизацию будет принят и другими секторами. Таким образом, вносится весомый вклад в распространение экономики знаний. Подобный контекст требует от производителей нового мышления. В этом смысле интеллектуальные услуги — эффективный инструмент стимулирования инновационного поведения. С усилением инновационной ориентированности заказчика расширяется ассортимент услуг и спрос на них, что, в свою очередь, мотивирует производителей к созданию более продвинутых услуг. Данный процесс имеет самоподдерживающийся характер.

Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Дорошенко М. Е. Форсайт. 2007. № 2 (2). С. 37-45.
Добавлено: 24 декабря 2008
Статья
Тернер Т., Сагиева Г. С. Форсайт. 2011. Т. 5. № 4. С. 66-76.
В статье предпринята попытка обобщить и систематизировать ландшафт мировой венчурной индустрии. Представлены основные бизнес-модели и стратегии принятия инвестиционных решений, продемонстрирован вклад венчурного капитала в экономический рост, стимулы и сдерживающие факторы его развития, выявлены существующие пробелы в исследованиях этой области. Венчурный капитал зачастую оказывается единственным источником поддержки для начинающих компаний, особенно инновационных высокотехнологичных проектов. Авторы раскрывают причины подобного положения дел. Подчеркивается, что в отличие от большинства традиционных инвесторов венчурный капиталист должен обладать глубокими компетенциями в целевой сфере инвестирования и долгосрочным стратегическим фокусом. «Рисковые» инвесторы не ограничиваются финансовыми вливаниями в подопечные проекты, они также предоставляют специальные знания и социальный капитал, которые зачастую жизненно необходимы для успеха бизнеса. Кроме того, венчурный капитал выполняет функцию посредника, помогая компаниям в привлечении дополнительных средств. Эти обстоятельства обусловливают интерес органов государственного управления к венчурной индустрии. Растет число стран, инициирующих проинвестиционную политику для поддержки экономического роста и будущей конкурентоспособности, включая Россию.По мнению авторов,наиболее оптимальным вкладом государства может считаться стимулирование креативного мышления, предпринимательской активности и реформа образования. Следует учитывать, что подобные инициативы произведут эффект лишь через продолжительное время, тем не менее, они жизненно необходимы. В завершение авторы указывают на необходимость введения новых, более рафинированных подходов к изучению венчурного капитала. Одна из ключевых задач — выявить внутренние стимулы развития рассматриваемой сферы. Это поможет политикам увидеть, в каком состоянии находится венчурная индустрия в той или иной стране, как она развивается, и какую роль может сыграть государство в ее поддержке и росте, провести многосторонний анализ отдельных сегментов рынка венчурного капитала. Кроме того, дальнейшие исследования всех аспектов развития венчурной индустрии должны вестись в контексте ее интернационализации.
Добавлено: 28 июня 2012
Статья
Плаксин С. М., Абдрахманова Г. И., Ковалева Г. Г. Форсайт. 2017. Т. 11. № 1. С. 55-65.
Стремительное развитие сетевых технологий преобразует производственные процессы и формы взаимодействия между экономическими агентами на фоне цифровизации экономики и формирования новых ее сегментов, связанных с интернетом. Наиболее интенсивный рост новых индустрий происходит в развитых государствах. Россия также оказалась затронута этим процессом: трудно переоценить роль отечественного сегмента интернета, Рунета, в экономическом развитии страны в условиях большой географической протяженности, существенной социально-экономической неоднородности ее регионов, отсталой транспортной сети. Исследование интернет-экономики требует в первую очередь надежной и достаточной информационной базы. Адекватное количественное описание экономики интернета сопряжено с определенными трудностями. Во-первых, применяемые по сей день методы статистического учета в экономике были разработаны задолго до широкого распространения интернета и его коммерциализации. Во-вторых, эта новая бизнес-среда отличается от традиционных секторов экономики более высоким уровнем неоднородности. В статье обобщен зарубежный и отечественный опыт оценки интернет-экономики и предложены методологические подходы к ее измерению в российском контексте, которые согласуются с принципами Системы национальных счетов, СНС (System of National Accounts, SNA), использующими официальные статистические данные, что отличает наше исследование от некоторых других. Предложенный подход обеспечивает воспроизводимость измерений, надежность и сопоставимость результатов, их соответствие статистическим стандартам. За рамками нашего анализа осталась динамика процессов, стимулирующих развитие интернет-экономики, в том числе расчет индексов, которые нивелируют влияние изменений потребительских свойств продукции на дефлятор. По мнению авторов, эти направления исследования представляют самостоятельный интерес.
Добавлено: 5 апреля 2017
Статья
Бойкова М. В. Форсайт. 2007. № 3. С. 66-75.
Добавлено: 3 февраля 2010
Статья
Абашкин В. Л., Бояров А. Д., Куценко Е. С. Форсайт. 2012. Т. 6. № 3. С. 16-27.

Активное развитие производственных кластеров во многих регионах мира обусловлено появляющимися при этом широкими возможностями для экономического роста и рядом положительных мультипликационных эффектов. Мировой опыт подтверждает, что формирование кластерной стратегии является важным шагом в выстраивании полноценной линейки инструментов инновационной политики и свидетельствует о наличии взвешенного долгосрочного подхода государства к комплексному развитию территорий и отраслей экономики. В России наметился переход от концептуальных основ политики практическим мероприятиям по поддержке кластерных инициатив. Вместе с тем, использование зарубежного инструментария в российских условиях требует тщательного анализа объективных барьеров, ограничивающих результативность программ инновационного развития. Доказано, что стратегия прямого заимствования институтов и механизмов из практики развитых стран редко приводит к ожидаемым результатам. При использовании даже передовых инструментов политики для достижения эффективных результатов важно учитывать специфическую среду «реципиента», уделять особое внимание деталям, а не только общим контурам и принципам инкорпорируемых институтов. Основной задачей статьи является поиск и обоснование ключевых факторов успеха для формирующейся в России системы поддержки региональных кластеров за счет сравнения лучших зарубежных практик и анализа особенностей реализации кластерной политики в России.

Добавлено: 16 ноября 2012
Статья
Шматко Н. А., Лавриненко А. С. Форсайт. 2019. Т. 13. № 2. С. 42-51.

В статье рассматривается влияние прорывных технологических направлений, таких как искусственный интеллект, большие данные, интернет вещей, блокчейн, на традиционные профессии и функции сотрудников банков. Выводы основаны на обширной информации, полученной в ходе исследования кадров высшей квалификации в 2017-2018 гг. и включающей результаты текст-майнинга, анализа кейсов и экспертных интервью. Оценка изменений требований к кадрам и компетенциям учитывала текущий уровень развития технологий (включая наличие реализованных проектов по внедрению продуктов и сервисов в зарубежных и российских компаниях) и вероятность замещения отдельных функций в рамках профессий автоматизированными решениями в среднесрочной перспективе. Результаты исследования показывают, что влияние технологий на функциональные блоки банковской организации неоднородно. Большинство рассмотренных профессий трансформируются в направлении расширения набора выполняемых функций, однако некоторые профессии попадают в категорию «умирающих». В ближайшие годы весь функционал по сбору и первичному анализу данных возьмут на себя автоматизированные системы,  но они не заменят полностью сотрудников банков, поскольку выступают в роли вспомогательных инструментов для повышения эффективности и результативности специалистов, расширения информационной базы, ускорения процессов принятия решений, сокращения расходов, снижения рисков.

Добавлено: 10 июля 2019
Статья
Шматко Н. А. Форсайт. 2012. Т. 6. № 4. С. 32-47.

Полное и объективное представление о знаниях, навыках и умениях, необходимых инженеру на современном рынке труда, — одно из ключевых условий достижения целей модернизации. Для этого важно систематически исследовать состав востребованных и перспективных компетенций, совершенствовать механизмы оценки их развития у работников. Основываясь на материалах эмпирического исследования, в статье предпринята попытка оценить потенциал российских инженеров с точки зрения набора знаний, умений, навыков, способностей, которые они могут мобилизовать для решения профессиональных проблем. Сформированы компетентностные профили различных категорий инженерных кадров. Проводится сравнение наличных и требуемых на рабочих местах компетенций российских инженеров и специалистов из стран Европейского Cоюза по пяти категориям: использование профессиональных знаний, личная эффективность, умение работать в коллективе, менеджерские и коммуникативные навыки. Результаты анализа продемонстрировали существенные различия между рассматриваемыми сторонами. В целом, уровень владения общими и специальными компетенциями у российских инженеров, в отличие от европейцев, ниже требуемого. Подобная тенденция наблюдается в отношении навыков организации и координации коллективной работы, эффективного использования времени, умения критически оценивать собственные и чужие идеи, применять информационные технологии в профессиональных целях. Наличие лишь технических компетенций и узкоспециализированных навыков в данном сегменте рынка недостаточно: работодатели ждут от инженеров инициативности и активного продвижения производимой ими продукции. В условиях разных «перекосов» в подготовке инженерных кадров не только в России, но и других странах, когда структура предложения компетенций на рынке труда не соответствует спросу на них, владение социальными навыками приобретает особую ценность.

Добавлено: 16 декабря 2012