• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 1 065 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Ершова А. С., Русинов И. С., Карягина А. С. и др. Биохимия. 2018. Т. 83. № 2. С. 225-237.

Многие белки узнают определенные последовательности ДНК для осуществления своих функций. Число и распределение в геноме таких сайтов узнавания может иметь биологическое значение. Например, количество сайтов рестрикции часто снижено в геномах бактериофагов и прокариот, что приводит к уменьшению вероятности гидролиза ДНК эндонуклеазами рестрикции. Последовательность называют исключительной, если частота ее встречаемости в геноме значительно отличается от предсказанной на основании некой математической модели. Исключительная последовательность может быть либо перепредставленной, либо недопредставленной, в зависимости от того, выше или ниже частота ее встречаемости по сравнению с предсказанной частотой. Для исключительных последовательностей можно предположить биологическую значимость, например, они могут соответствовать сайтам связывания белков либо входить в состав часто встречающихся повторов. Существует несколько методов предсказания частоты короткой последовательности в геноме на основе наблюдаемых частот ее подпоследовательностей. Наиболее популярные методы основаны на марковских моделях. Однако всестороннее сравнение методов на большом материале ранее не проводилось. Сравнены три наиболее используемых метода предсказания частоты короткой последовательности: метод, основанный на марковской модели максимального порядка; метод, использующий среднее геометрическое обобщенных марковских оценок, и метод, учитывающий частоты всех подпоследовательностей, включая разрывные. На примере сайтов рестрикции в полных геномах 2500 видов прокариот показано, что результат предсказания сильно зависит от используемого метода: списки 5% наиболее недопредставленных сайтов содержат вплоть до 50% различающихся предсказаний. Метод, учитывающий частоты всех подпоследовательностей, предложенный Burge et al. в 1992 г., показал более высокую точность, чем два других метода, как в случае прокариотических геномов, так и при компьютерной имитации отбора в случайных последовательностях. По результатам сравнения дана рекомендация использовать этот метод для обнаружения исключительных последовательностей в прокариотических геномах.

Добавлено: 15 октября 2019
Статья
Вальба О. В., Нечаев С. К., Тамм М. В. Журнал экспериментальной и теоретической физики. 2012. Т. 141. С. 399.

В данной работе предлагается новый статистический подход для решения задачи сравнения (``выравнивания'') двух последовательностей РНК. Данная проблема рассматривается с точки зрения связывания двух взаимодействующих полимеров, имеющих сложную иерархическую кактусообразную структуру характерную для молекул РНК. Выравнивание двух последовательностей характерезуется числом совпадающих и несовпадающих букв, а также числом пропусков (\glqq делеций\grqq). Для каждого выравнивания определяется \glqq весовая функция\grqq, имеющая смысл свободной энергии, которая помимо непосредственной энергии контактов учитывает комбинаторный вклад образования различных кактусообразных вторичных структур. В работе определяется свободная энергия связывания двух молекул РНК и обсуждается ряд таких статистических свойств, как флуктуации средней энергии связывания двух молекул РНК и распределение длин петель в образованной структуре. Анализ зависимости удельной свободной энергии (на один мономер) комплекса двух случайных молекул РНК от числа используемых букв $c$ в алфавите (типов нуклеотидов) позволил выдвинуть гипотезу о наличии критического поведения при $c=4$, что дает основания делать вывод о выделенности алфавита из четырех букв, используемого природой.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Сёмин Б. В. Эпизоотология, иммунобиология, фармакология и санитария. 2015. Т. 3. С. 41-46.
Проведено сравнение молекулярной организации вирусов лейкоза крупного рогатого скота (КРС) и человека. Анализ проведѐн с целью оценить возможность передачи вирусов лейкоза от крупного рогатого скота человеку и от человека крупному рогатому скоту. Разработан набор алгоритмов для выявления in silico способности к межвидовому переносу вирусов лейкоза.
Добавлено: 27 сентября 2017
Статья
Сёмин Б. В., Донник И. М., Самуйленко А. Я. Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2014. Т. 40. № 2. С. 149-152.

Впервые проведен анализ возможности передачи вирусов лейкоза от крупного рогатого скота человеку и от человека крупному рогатому скоту. Разработан набор алгоритмов для выявления in silico способности к межвидовому переносу вирусов лейкоза.

Добавлено: 18 мая 2017
Статья
Мальцева Д., Макарова Ю., Хритиченко А. и др. Молекулярная биология. 2019. Т. 53. № 2. С. 330-338.

Необходимый этап эпителиально-мезенхимальной трансформации (ЭМТ) – потеря клетками апикально-базальной поляризации, в формировании которой важную роль играет взаимодействие клеток с базальной мембраной и входящими в ее состав ламининами. Исследовано влияние перехода клеток линий колоректального рака из поляризованного состояния (2D) в состояние отсуствия апикально-базальной поляризации (3D) на экспрессию генов эпителиальных и мезенхимальных маркеров, а также проанализирована роль ламининов 332 и 411 (ЛМ-332 и ЛМ-411 соответственно) в этом процессе. Обнаружено, что три исследуемые клеточные линии: HT-29, HCT-116 и RKO – проявляют разную чувствительность к изменению условий культивирования (2D/3D) и присутствию ламининов. Одной из причин этого может быть различие в исходном состоянии клеток. Показано, что в исходном, 2D-состоянии, исследуемые линии находились на различных стадиях ЭМТ. В линии HT-29 превалировал профиль экспрессии, характерный для эпителиальных клеток, в RKO – для мезенхимальных, а в НСТ-116 – для промежуточного состояния. Наиболее чувствительной к оказываемым воздействиям оказалась линия клеток НСТ-116. Критической перестройки профиля ЭМТ-генов не наблюдалось ни при переходе от 2D- к 3D-культивированию, ни при добавлении ламининов. Однако для обоих воздействий зарегистрированы изменения в экспрессии генов SNAI1 и ZEB1, которые кодируют транскрипционные факторы, регулирующие процесс ЭМТ; причем экспрессия SNAI1 усиливалась в ответ на обработку ламининами во всех трех клеточных линиях.

Добавлено: 13 декабря 2018
Статья
Спиридонов С., Зиновьев А. В. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2012. Т. 25. № 3. С. 57-63.

Приводятся данные по орнитофауне техногенных водоемов, расположенных в лесной и лесостепной зонах Европейской части России. На примере очистных сооружений городов Твери, Саранска, Рузаевки и Краснослободска показано сходство и различие фаун птиц. Указывается роль техногенных водоемов для сохранения редких видов птиц

Добавлено: 7 марта 2020
Статья
Баулин Е. Ф., Ройтберг М. А. Математическая биология и биоинформатика. 2015. Т. 10. № 1. С. 54-59.

В работе предлагается подход к описанию сложных фрагментов третичной структуры РНК, основанный на понятии стемовых мультиплетов, т. е. элементов структуры, образованных двумя и более стемами. С помощью базы данных структур РНК (http://server3.lpm.org.ru/urs/) составлен список всех стемовых мультиплетов, встречающихся в базе PDB.

Добавлено: 30 марта 2015
Статья
Масленникова И. С., Грищенко Т. Ю. Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). 2009. Т. 14. № 1. С. 154-159.

Рассмотрены проблемы прогнозирования и обеспечения пожарной безопасности одного из важнейших природных ресурсов торфяно-болотных экосистем и задачи прогнозирования торфяных пожаров, решаемые на основе системного анализа. Проведен анализ термохимических процессов поверхностного горения торфа, связанный с образованием горючих газов, что позволяет перейти к изучению механизма самовозгорания глубинного торфа, сопровождающегося спонтанным протеканием катализируемых экзотермических окислительных химических реакций.

Добавлено: 6 февраля 2015
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г. Физиология человека. 2017. Т. 43. № 6. С. 135-146.

Проведен анализ данных из публикаций (Пбл) о содержании 25(OH)D в сыворотке крови населения России, Украины и Беларуси (45°–65° с.ш.). Рассматривались сведения о характеристиках практически здоровых индивидов. Первичный список состоял из 158 Пбл. Исключены из рассмотрения работы с недостаточными по объему выборками. В обзор включена 41 Пбл, содержащая результаты 8569 первичных обследований. По данным мета-анализа, содержание 25(OH)D наиболее высоко у детей до 5-летнего возраста. Средний уровень 25(OH)D в возрастном диапазоне от 6 до 60 лет колеблется незначительно. У взрослых 60+ лет 25(OH)D снижается. Половые различия формируются в постпубертатном периоде, концентрация 25(OH)D выше у мужчин. Уровень 25(OH)D слабо связан с географической широтой региона проживания группы, но значимо – с сезоном года и длиной светового дня. Значимых различий между представителями различных этнических и социальных групп не выявлено.

Добавлено: 29 апреля 2020
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г., Рыжаенков В. Медицинский альманах. 2015. Т. 39. № 4. С. 219-222.

На основе антропогенетической и онтогенетической модели анализируются проявления по основным группам состояний сердечно-сосудистой системы и другим системным и сегментарно ориентированным (голова, грудь, живот, таз, бедро, голень) состояниям, а также по основным синдромам (боль висцерального и невралгического происхождения, головокружение и др.) у мужчин и женщин. Проведенный анализ обосновывает положение о том, что антропогенетическая модель возрастной периодизации позволяет получить более адекватные характеристики динамики различных соматических состояний, включая проявления полового диморфизма, по онтогенетической модели. Показана четкая стабилизация по нозологическому профилю соматического состояния в 1-ом репродуктивном возрасте (22–35 лет).

Добавлено: 28 апреля 2020
Статья
Bruhanov M. Вісник Сумського національного аграрного університету. Серія «Економіка та менеджмент». 2005. No. 3-4(16-17). P. 215-222.
Добавлено: 21 октября 2014
Статья
Сёмин Б. В. Ветеринария и кормление. 2014. Т. 6. С. 50-51.

В работе доказана возможность очистки рекомбинантных наночастиц из бактериальных лизатов без использования ультрацентрифугирования

Добавлено: 27 сентября 2017
Статья
Гончаров Р. В., Сапанов П. М., Яшунский А. Д. Социология власти. 2013. № 3. С. 57-72.

В статье представлена технология, позволяющая собирать в полевых исследованиях пространственно локализованные данные об объектах городской среды. Технология основана на автоматической привязке фотографий к пространственным координатам. Приведен план полевых и камеральных мероприятий, предложены варианты ГИС-обработки собираемых таким образом данных. В качестве примера приведены данные об использовании белорусского языка в общественном пространстве городов Белоруссии. 

Добавлено: 12 апреля 2015
Статья
Абылкаликов С. И. Региональная экономика: теория и практика. 2015. Т. 22. № 397. С. 21-30.

Тема. Статья посвящена неоднородности экономического и социального развития регионов, а также их различиям в природно-географических условиях. Рассмотрена дифференциация территорий Российской Федерации по всем основным параметрам.

Цель. Целью статьи является типологизация регионов Российской Федерации, позволяющая выявить однородные территориальные образования по определенным параметрам.

Методы. Использован иерархический кластерный анализ по методу Варда. Для отбора показателей, использованных при проведении кластеризации, был проведен корреляционный анализ и построены две линейные регрессионные модели.

РезультатыИзучен имеющийся в научной литературе опыт типологизации. Для характеристики миграционной ситуации по выбранным параметрам в регионах России проведена группировка с помощью кластерного анализа.

Проведенный типологический анализ позволил выделить семь крупных кластеров с довольно однородными характеристиками, имеющими корреляционную связь с показателями миграции, и два кластера, включающих в себя по одному региону. Для регионов, находящихся в основной зоне расселения, в качестве наиболее важных признаков были выявлены социально-экономические, этнические и демографические показатели, а для регионов азиатской части страны на первый план вышли природные условия, плотность населения и доля занятых в добывающих отраслях экономики. Показано, что лидерами по приему являются столичные регионы, а также кластер газонефтедобывающих регионов Западной Сибири.

Выводы/значимость. Сделан вывод о сильной дифференциации регионов России по уровню экономического и социального развития. Выявлены специфические особенности отдельных групп регионов, которые необходимо учитывать при разработке региональных и федеральных программ и иных мероприятий, связанных с регулированием межрегиональной миграции.

Добавлено: 19 июня 2015
Статья
Зиновьев А. В. Зоологический журнал. 2008. Т. 87. № 2. С. 197-205.

На основе обширного сравнительно-анатомического материала и с учетом построений предшествующих исследователей приводится классификация типов взаимодействия конечных сухожилий длинных глубоких сгибателей пальцев стопы птиц. Для большинства типов дается морфофункциональ-ная характеристика, вскрывается возможная связь между ними, а также с определенными конфигурациями пальцев стопы. Показывается значимость указанных типов для реконструкции адаптивной эволюции аппарата двуногой локомоции птиц и филогении отдельных групп.

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Сафонов Г. В. Безопасность в техносфере. 2006. № 1. С. 45-51.

Статья посвящена рыночным подходам к управлению природоохранной деятельностью, опыту и перспективами применения механизма торговли квотами на выбросы вредных веществ, как одному из наиболее эффективных инструментов снижения загрязнения окружающей среды.

Добавлено: 29 августа 2016
Статья
Назарова М. А., Благовещенский Е. Д., Никулин В. В. и др. Нервно-мышечные болезни. 2017. Т. 7. № 4. С. 20-32.

Комбинированное использование транскраниальной магнитной стимуляции и электроэнцефалографии (ТМС-ЭЭГ) является современным высокоинформативным  экспериментальным подходом, который находит применение как в фундаментальных, так и  в клинических и трансляционных исследованиях. Уникальные возможности ТМС-ЭЭГ  позволяют оценивать функциональное состояние и связность областей мозга, а также  открывают новые перспективы оценки эффектов ТМС недвигательных областей коры.  Маркеры ТМС-ЭЭГ обладают диагностическим и прогностическим потенциалом в отношении  многих неврологических и психических болезней. Регистрация ЭЭГ одновременно с ТМС  остается технически сложной процедурой и требует наличия как специального  оборудования, так и примения сложных методов анализа данных. В настоящем обзоре  описаны технические особенности ТМС-ЭЭГ, принцип построения дизайна исследований, вид и  стабильность ТМС вызванного ответа на ЭЭГ, а также область применения метода ТМС-ЭЭГ.

Добавлено: 2 февраля 2018
Статья
Минин А. А., Опарина С. Д., Титова М. И. Градостроительство. 2017. № 2(48). С. 35-40.

В статье рассмотрена проблема соразмерное темпов роста го-рода, развития транспортной инфраструктуры Москвы и сохранение при-родного окружения, как основы экологического благополучия.

Добавлено: 21 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н. В. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2017. № 4. С. 38-43.

Проведена оценка реальной монопрофильности российских городов в конце 2016 г. и опреде- лена доля городов, в которых занятость на градообразующих предприятиях уже не соответствует критериям монопрофильности. Рассмотрено влияние кризиса на состояние локальных рынков труда и уровень зарегистрированной безработицы в них с выделением наиболее проблемных зон. Показа- ны различия трудовой мобильности населения моногородов и ее изменения в кризисный период. Рассмотрена взаимосвязь уровня монопрофильности и трудовой мобильности с уровнем безрабо- тицы в моногородах.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н. В. Известия РАН. Серия географическая. 2014.
Добавлено: 12 октября 2014
Статья
Кузьминов И. Ф. ЛесПромИнформ. 2011. № 8. С. 20-24.

Одно из старейших предприятий Архангельской области – ЗАО «Лесозавод 25» входит в группу компаний «Титан», объединяющую более 20 предприятий на территории Архангельской области и за ее пределами. Оно специализируется на переработке хвойного пиловочника.

Добавлено: 11 декабря 2012