• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 10 392 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Розанова Н. М. Terra Economicus. 2005. Т. 3. № 1. С. 43-61.

Экономическая политика России и конкуренция: есть ли точки соприкосновения? В статье представлен краткий обзор этапов современной экономической политики России и анализ нормативных документов и проектов программ развития в области экономической политики. Автор задаётся вопросом, способствует или препятствует экономическая политика России реализации конкурентных начал в экономике. Задача экономической политики на современном этапе развития рыночных отношений видится автору в нейтрализации неравных условий конкуренции, доставшихся российской экономике от административного прошлого либо созданных стратегическими усилиями фирм на основе прошлого неравного наследства. Вместе с тем, отмечается необходимость принятия нехарактерных для других стран с развитыми рыночными отношениями мер по поддержке конкуренции.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Розанова Н. М. Экономический вестник Ростовского государственного университета. 2005. Т. 3. № 1.
Добавлено: 7 января 2015
Статья
Брюханов М. В., Поляченко С. С. Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2015. № 5. С. 42-58.

В работе представлен анализ отношения россиян к государственному регулированию ценообразования, свободной международной торговле и иммиграции. На основании ответов респондентов, опрошенных в 2013 году в рамках RLMS-HSE (методом сравнения средних) показаны различия предпочтений респондентов в разрезе основных социально-экономических характеристик.  Анализ средних показал, что большинство россиян не разделяет свободы ценообразования. С настороженностью (однако, более либерально) россияне относятся и к свободной торговле, иммиграции и к экономическим последствиям иммиграции. С помощью регрессионного анализа показана положительная взаимосвязь уровня образования индивида, его благосостояния, наличия собственного бизнеса и позитивных экономических ожиданий с экономико-либеральными ценностями. Установлено, что представители старших возрастных групп в большей степени предпочитают государственное регулирование цен и протекционизм отечественных производителей. Проведен также и регрессионный анализ связи экономико-либеральных ценностей с некоторыми специфическими факторами, выделяемыми в литературе. Основные эмпирические результаты работы согласуются с фактами современных публикаций.

Добавлено: 22 октября 2015
Статья
Куракин А. А. Социологические исследования. 2008. № 6. С. 131-138.

В обзоре освещаются публикации по экономической социологии, вышедшие в 2000-2007 гг. Проводится разделение публикаций по тематическим направлениям. Публикуется сокращённая версия обзора, опубликованного ранее в: Куракин А.А. Экономическая социология в России в начале века // Экономическая социология. Т.8, №4, 2007. С.102-130.

Добавлено: 24 сентября 2012
Статья
Радаев В. В. Экономическая социология. 2005. Т. 6. № 3. С. 107-115.

Прошло восемь лет с момента опубликования книги В.В. Радаева «Экономическая социология: Курс лекций. М.: Аспект-Пресс, 1997». Ее перепечатки в 1998 и 2000 гг. производились без изменений. И в данном случае речь идет не о переиздании с доработкой, а фактически о новой книге. В ней появилось семь совершенно новых глав, а остальные главы реструктурованы и переписаны. В этом номере публикуются авторское предисловие и оглавление данной книги.

Добавлено: 16 января 2014
Статья
Аникин В. А., Лежнина Ю. П. Социологическое обозрение. 2018. Т. 17. № 1. С. 237-273.

Статья представляет собой обзор зарубежных и российских источников, затрагивающих проблему доходной стратификации, и систематизацию существующих подходов. Ее актуальность обуславливается отсутствием обзорных работ, в которых бы обобщался накопленный опыт исследований в области одномерной стратификации по доходу, несмотря на то что и отечественные ученые, и их зарубежные коллеги активно используют одномерные классификации индивидов, основанные на шкале доходов в социально-экономических исследованиях. В работе рассмотрены и систематизированы результаты исследований, выполненных как в духе абсолютного, так и относительного подхода к выделению групп на основе доходного распределения. Ни в зарубежной, ни в российской традиции до сих пор не сложилось единого понимания того, как должна выглядеть шкала доходов при построении модели доходной стратификации в странах с индустриально развитой экономикой. Это связано во многом с тем, что исследователей, работающих со шкалами доходов, как правило, интересуют конкретные социальные группы (бедные, средний класс, верхние слои общества), а не общество в целом и его структура; более того, ученые по-разному понимают доходные границы этих групп. Вместе с тем показано, что работы социологической направленности отдают предпочтение относительному подходу (особенно в такой его версии, как медианный подход). По отдельным «порогам» на шкале доходов в рамках этого подхода достигнут даже хрупкий консенсус. Относительное единодушие касается прежде всего интервала 0,75–1,25 медианы, который позволяет выделить в индустриально развитых обществах средний класс «по доходам». Большинство же исследователей сходятся во мнении, что доходы более 2 и менее 0,5 медианы представляют собой пороги, отсекающие полярные группы — верхи и низы — общества. Работа носит во многом междисциплинарный характер и может быть полезна не только социологам, но также экономистам, демографам и специалистам в области социально-экономической статистики.

Добавлено: 3 апреля 2018
Статья
Войко А. В. Российский экономический интернет-журнал. 2016. № 2. С. 1-14.

В статье рассматривается сущность финансовых отношений в электроэнергетике. Существуют некоторые отличительные особенности электроэнергетики, которые заставляют научное сообщество делать усилия, чтобы изучить их и улучшить финансовые аспекты производства электроэнергии, сбыта и распределения.

Также в статье обсуждается вопрос структуры российской электроэнергетики. Являясь одновременно сложной и отчасти монополизированной отраслью, электроэнергетика сталкивается со сложностями в управлении активами и финансовыми потоками энергетических предприятий.

Таким образом, важность развития финансовых отношений в электроэнергетике очевидна, являясь причиной совершенствования национальной экономики.

 

Добавлено: 5 июля 2016
Статья
Розанова Н. М., Савицкая Е. В. Вопросы экономики. 2005. № 11. С. 116-129.

В статье рассматриваются современные методы и формы преподавания экономической теории, которые  могут повысить эффективность соответствующих программ в Бизнес-школах, развить у слушателей аналитические способности и сформировать экономический образ мышления.

Добавлено: 18 февраля 2010
Статья
Хаиткулов Р. Г. Вопросы экономики. 2013. № 11. С. 53-64.

В статье анализируется связь экономической теории и этики на примере долгосрочного экономического моделирования. В большинстве позитивных теорий присутствуют неявные этические предпосылки, связанные с вопросами межвременной справедливости. В статье рассматривается эволюция представлений о межвременной справедливости в истории экономической мысли, дан обзор основных теорий межвременной справедливости.

Добавлено: 7 сентября 2017
Статья
Ананьин О. И. Вопросы экономики. 1992. № 10. С. 81-99.
Добавлено: 31 мая 2009
Статья
Рассказов С. В., Далал А. Научно-технические ведомости СПбПУ. Естественные и инженерные науки. 2014. № 4. С. 49-58.

Обсуждается содержание «исламской экономики», отличительной чертой которой является учет исламской этики. Важной особенностью поведения экономического агента в такой экономике является его направленность на повышение не только собственного, но и общественного благосостояния. Показано, каким образом требования религиозной веры встраиваются в количественные модели стандартной экономической теории. На конкретных микроэкономических примерах моделей производства прослежено влияние этических ограничений на показатели деятельности фирмы.

Добавлено: 8 октября 2018
Статья
Мозиас П. М. Азия и Африка сегодня. 2013. № 10. С. 44-48.

В статье рассматривается развитие экономики ЮАР в период после отказа от практики апартеида. Анализируются факторы экономического роста, показана динамика институциональных и финансовых реформ. Выявлены внутренние и внешние причины замедления экономического развития ЮАР в конце 2000-х – начале 2010-х годов.

Добавлено: 24 января 2014
Статья
Усанов П. В. Terra Economicus. 2010. Т. 8. № 4. С. 47-56.

В статье содержится исследование философских оснований экономической теории. На примере соотношения феноменологии Э. Гуссерля и политической экономии австрийской школы демонстрируется перспективность экономической феноменологии как метода субъективной политической экономии. Автор анализирует состояние современного мейнстрима и его философских оснований и приходит к выводу о «кризисе оснований» экономической теории, который может быть преодолен на принципах феноменологии Э. Гуссерля.

 

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Потапчик Е. Г., Попович Л. Д. Здравоохранение. 2015. № 1. С. 23-31.

Посвящена оценке экономической эффективности реализации программ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Добавлено: 10 марта 2015
Статья
Комягин Д. Л. Реформы и право. 2016. № 2. С. 48-50.

Статья представляет собой осмысление малоизвестной работы И. И. Янжула с позиций современности и содержит краткий обзор научных подходов к моделированию хозяйственного поведения человека. Автор согласен с иными исследователями, что многочисленные попытки такого моделирования не приблизили нас к пониманию живого человека. И. И. Янжул, напротив, исследует реальные общественные отношения, предельно приближенные к живому человеку. Честность проявляет также живой, непостижимый человек, а не его модель. Так же радикально отличается «честность во всеобъемлющем значении этого слова» живого человека у И. И. Янжула от альтруизма у «экономического человека», для которого альтруизм представляет собой частность, одну из его многочисленных потребностей или один из поведенческих стереотипов. И. И. Янжул обращает внимание на очевидное: «без доверия, которое покоится на честности, не может развиваться ни промышленность, ни экономика» .

Добавлено: 14 июня 2016
Статья
Бородин А. И. Ученые записки Российского государственного гидрометеорологического университета. 2012. № 25. С. 163-172.

Систематизированы теоретические основы экономического эффекта и эффективности, исследована природа эффективности для обеспечения устойчивого развития предприятий, выделены виды экономической эффективности и определена сущность экономического эффекта, обобщены существующие показатели эффективности, представлена совокупность средств и способов обеспечения экономической эффективности для устойчивого развития предприятия.

 

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Бычкова О. В., Гельман В. Я. Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2010. № 2. С. 73-82.

Каковы основные факторы, обусловливающие воздействие бизнеса на местную политику в современной России, и почему это воздействие столь сильно варьируется в условиях различных локальных режимов? Специфика становления локальных режимов в городах за постсоветский период связана, в частности, с одновременным воздействием на этот процесс государственного строительства и рыночных реформ, сопровождавшихся структурной трансформацией крупных экономических агентов.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Заболотная Г. М., Ларионов А. В. Вестник Тюменского государственного университета. Социально-экономические и правовые исследования. 2018. Т. 4. № 4. С. 249-270.

Переход от прямого государственного управления в социальной сфере к регулированию и, как итог, сокращение государственного сектора учреждений в этой сфере предполагает формирование института негосударственных поставщиков общественно полезных услуг, среди которых есть поставщики с особым статусом - некоммерческие организации. Вместе с тем в российской практике институционализации некоммерческих организаций есть ряд экономических и правовых факторов, которые мешают им стать полноценными акторами на формирующемся рынке услуг в социальной сфере. Авторы статьи ставят своей целью проанализировать факторы, от которых зависит этот процесс, а также наиболее типичные проблемы, с которыми сталкиваются организации некоммерческого сектора при переходе к предоставлению государственных и муниципальных услуг. Сделан вывод, что институциональные механизмы, установленные по большей части на региональном уровне управления, не в полной мере учитывают ресурсный потенциал некоммерческих организаций, что осложняет доступ последних к оказанию услуг населению и отстраняет от рыночно ориентированных механизмов передачи услуг. Кроме того, уязвимость некоммерческих организаций как поставщиков услуг обусловлена их внутренней институциональной природой и проявляется в формах, описанных в западных исследованиях как «филантропический партикуляризм», «филантропический патернализм», «филантропическая недостаточность» и «филантропическое дилетантство» (Л. Саламон, С. Топлер, Х. Анхайер (L. Salamon, S. Toepler, H. Anheier)). Опираясь на эмпирический материал, показана актуальность для российских СОНКО государственных мер поддержки для решения этих проблем и адаптации к формирующейся межсекторной конкуренции в социальном секторе. Показано, что без реализации региональных и муниципальных программ имущественной, экономической поддержки, развития кадрового потенциала вопрос о полноценном участии СОНКО в профессиональном оказании государственных и муниципальных услуг в социальной сфере остается открытым. Выводы авторов основаны на анализе официальной информации, размещенной на сайтах федеральных министерств, Госкомстата, органов государственной власти субъектов РФ (Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), нормативных правовых актов, регламентирующих вопросы доступа СОНКО к оказанию услуг и вопросы их поддержки.

Добавлено: 3 октября 2020
Статья
Раков А. А. Экономическая история. 2015. № 1. С. 75-87.

В статье на основе созданной базы данных были проанализированы поводы и причины «раскулачивания». При этом, как свидетельствуют документы, политика руководства страны не встречала понимания ни у крестьян, которые не понимали, почему у них в голодное время отбирают последний кусок и лишают возможности поднять хозяйство, ни у местных руководителей, которые периодически «извращали» партийную линию, оказавшуюся далеко не такой прямой, какой ее видели из Центра.

Как и в целом по стране, на Южном Урале кампания по «раскулачиванию», усиленная голодом 1932–1933 гг., затронула не только богатые крестьянские семьи – их заведомо не хватило бы для выполнения «контрольных цифр», – но и зажиточные середняцкие хозяйства, что, с одной стороны, нивелировало имущественную дифференциацию крестьянства, подготовив соответствующую почву для функционирования колхозов, а с другой – существенно замедлило темпы роста сельскохозяйственного производства, уничтожив окрепшую во время нэпа предпринимательскую инициативу и существенно поколебав доверие крестьян к власти.

Добавлено: 2 декабря 2016
Статья
Якобсон Л. И., Рудник Б. Л. Общественные науки и современность. 2015. № 5. С. 35-47.

Эволюция культурной политики постсоветской России прослеживается в статье с помощью анализа экономических условий развития сферы культуры. Он проводится в контексте теоретической схемы, предложенной С. Топлером и А. Циммер и опирающейся на типологию режимов благосостояния Г. Эспинг-Андерсена. Показано, что либерализации, доминировавшая в повестке дня культурной политики конца 1980-х и 1990-х годов, не нашла опоры в экономических институтах рассматриваемой сферы. Следствием стало формирование консервативного тренда, который соответствует характерным для 2000-х годов более широким тенденциям социальной политики.

Добавлено: 14 октября 2015
Статья
Букин К. А., Перцова Е. В. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2017. № 3. С. 5-11.

В статье рассматриваются механизмы работы неформальных институтов, их основные функции. Особое внимание уделено социальным сетям как примеру неформального механизма. Изучена модель членства в сети как динамическая игра в условиях неполной и асимметричной информации

Добавлено: 16 января 2018