• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 1 065 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Алюшин А. Л. Человек. 2010. № 2. С. 20-32.

Приводятся экспериментальные данные о различии скоростей зрительного восприятия у человека и некоторых животных. Рассматриваются примеры изменения субъективного восприятия хода времени и двигательных реакций при приеме психоактивных веществ, стрессе и целенаправленных тренировках. Дается объяснение таких изменений с использованием концепции когнитивных кадров Ф. Варелы.

 

Добавлено: 3 октября 2012
Статья
Троцук И. В. Крестьяноведение. 2017. Т. 2. № 2. С. 6-33.

Статья посвящена «зерновой гипотезе» – поискам ответа на вопрос, почему зерновые культуры, обычно ячмень, рожь, пшеница, рис, кукуруза и просо, так тесно связаны с первыми государствами? Автор полагает, что эти культуры в наибольшей степени способствуют концентрации производства, сбору налогов, кадастровой оценке, хранению и нормированию. На подходящих почвах пшеница обеспечивает агроэкологию, результирующую в высокой плотности населения. Если бы мы оценивали сельскохозяйственные культуры с позиций досовременного сборщика налогов, то отдали бы предпочтение зерновым (прежде всего, орошаемому рису), а не клубневым и корнеплодам. Иными словами, формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают несколько одомашненных зерновых культур. Если же рацион обеспечивают очень разные хозяйственные практики, что характерно для охотников-собирателей, подсечно-огневых земледельцев, морских торговцев и др., то государство вряд ли возникнет, поскольку в его распоряжении не будет легко поддающихся оценке и присвоению ресурсов. Государство не изобрело ирригацию для концентрации населения, не говоря уже об одомашнивании сельскохозяйственных культур – все это изобретения догосударственных народов. Сразу после возникновения государство прилагало все усилия, чтобы поддерживать, укреплять и расширять агроэкологический фундамент своего могущества, занимаясь тем, что мы бы сегодня назвали ландшафтным обустройством. Оно включало в себя очистку заиленных каналов, рытье новых фидерных каналов, расселение военнопленных на пахотных землях, наказание тех, кто отказывался заниматься земледелием, расчистку новых полей, запрет необлагаемой налогом деятельности (подсечно-огневого земледелия и собирательства) и предотвращение бегства своих подданных. Первые государства стремились создавать понятный, обмерянный и единообразный ландшафт на основе налогооблагаемого зернового земледелия и удерживать на своей территории большое население, необходимое для барщинного труда, военной службы и, конечно, производства зерна. По множеству экологических, эпидемиологических и политических причин государствам часто не удавалось достичь этих целей, но они продолжали составлять предмет их самых заветных мечтаний.

Добавлено: 21 октября 2017
Статья
Поверенная И., Горев Д., Астахова Т. и др. Математическая биология и биоинформатика. 2017. Т. 12. № 2. С. 302-316.

В связи с высоким уровнем мутагенеза в последовательности интрона, эволюцию интронов обычно рассматривают только в рамках эволюции экзон-интронной структуры (ЭИС) гена в целом. Смещение границ интрона на небольшое расстояние (редкое эволюционное событие, называемое слайдингом) может привести к смене фазы интрона. Проведен анализ ЭИС эукариотических генов в целях выявить предпочтительный выбор фазы интрона во время слайдинга и изучить зависимость между длинами ортологичных интронов. Для определения ортологичных интронов мы построили соответствующие выравнивания экзон-интронных структур. Анализ полученных выравниваний выявил несколько событий слайдинга со смещением фазы, однако результаты не подтвердили нашу первоначальную гипотезу, что в процессе слайдинга интроны предпочитают менять свою фазу на наиболее часто встречающуюся фазу 0. Для окончательных выводов, тем не менее, необходимо провести поиск случаев изменения фазы на большей выборке генов. Несмотря на общеизвестную высокую вариабельность длины интрона, в некоторых таксономических группах значения длины схожи. Более того, можно увидеть некоторую консервативность, если вместо длины интрона L рассматривать нормализованную длину N = (LA)/A, где A – это средняя длина по группе ортологичных интронов. Например, для гена ptprd в случае птиц (28 видов) нормализованная длина находится в интервале (–0.15; 0.15) для 85.2 % интронов, что существенно выше значения для случайной выборки длин в соответствии с распределением длин интронов. Такая консервативность длины ведет нас к вопросу о длине древних интронов.

Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Зиновьев А. В. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 2007. Т. 112. С. 3-8.

Случаи необычной конфигурации конечных сухожилий длинных сгибателей пальцев в двух группах птиц: морфо-функциональный анализ и эволюционное приложение

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Зиновьев А. В., Логинов С. Б. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2005. Т. 4. № 10. С. 108-109.

Случаи необычно раннего пения восточноевропейского снегиря (Pyrrhula pyrrhula pyrrhula: Fringillidae: Passeriformes)

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Юмагузин В. В., Винник М. В. Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20. № 3. С. 896-902.

В статье представлен анализ демографических потерь от основных классов причин смерти в России, Республике Башкортостан и в странах ОЭСР. На основе анализа чисел умерших, а также потерянных лет потенциальной жизни (ПГПЖ) показано место внешних причин в структуре общей смертности в этих регионах. Если число умерших от внешних причин до возраста 70 лет у обоих полов в период 1992-2012 гг. занимало второе место, а число смертей во всех возрастах переместилось на третье место с 2006 г., то величина ПГПЖ до возраста 70 лет, по крайней мере, с 1990 г. всегда была наибольшей. Приведены особенности расчета показателя ПГПЖ согласно методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Рассмотрены основные условия снижения смертности от внешних причин: формирование витального поведения у населения, создание безопасной окружающей среды, увеличение финансирования системы здравоохранения. Также в работе показаны аналитические возможности Матрицы Хэддона в классификации и ограничении основных факторов риска смерти от внешних причин на примере смертности от самоубийств.

Добавлено: 1 ноября 2015
Статья
Самутина Н. В. Социологическое обозрение. 2018. Т. 18. № 1. С. 325-332.

Текст представляет собой рецензию на последюю книгу влительных культрных географов Эша Амина и Найджела Трифта, посвященную современному состоянию теоретического знания о городе. 

Добавлено: 12 ноября 2017
Статья
Кузин И. А. Эпистемология и философия науки. 2015. Т. XLVI. № 4. С. 163-179.

Классическая, селекционистская (адаптационистская) эволюционная эпистемология науки проводит аналогию между развитием науки и процессом естественного отбора. Однако естественный отбор непосредственно увеличивает лишь относительную приспособленность организмов, приспособленность к конкретным и изменяющимся условиям среды. Поэтому эволюционная эпистемология науки используется (в частности, Б. ван Фраассеном) в полемике против научного реализма, предполагающего существование абсолютного научного прогресса, выражающегося в приближении к истине. В современной биологии для объяснения абсолютного эволюционного прогресса выработаны неадаптационистские, неселекционистские модели, основанные на механизме пассивного тренда (случайного блуждания, ограниченного одной или несколькими стенками), в том числе – храповиковая модель. В данной статье предлагается неадаптационистское расширение эволюционной эпистемологии науки – храповиковая модель научного прогресса, иллюстрируемая на материале истории термодинамики. Данная модель позволяет объединить реалистическую концепцию научного прогресса как приближения к истине с антиреалистической концепцией развития науки как улучшения способности решения проблем, отнеся первый аспект к глобальной динамике науки, а второй – к локальной. 

Добавлено: 19 октября 2016
Статья
Маловичко Л. В., Зиновьев А. В. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2020. Т. 3. С. 41-53.

В работе даётся анализ современного состояния популяции черногрудого воробья в Ставропольском крае, основанный на наблюдениях 2001-2018 гг. Приводятся данные по гнездовой биологии вида. Обсуждаются лимитирующие факторы

Добавлено: 29 сентября 2020
Статья
Северова Е. Э., Носова М. Б., Волкова О. А. Ботанический журнал. 2019. Т. 104. № 8. С. 1228-1248.

Современные палинологические спектры были исследованы с применением ловушек Таубера в рамках Программы мониторинга пыльцы (Pollen Monitoring Programme – PMP) в шести модельных регионах средней полосы европейской части России в период 2007–2017 гг. Наблюдения проводились в Псковской, Тверской, Московской и Тульской областях, в трех растительных зонах: хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов и в лесостепном экотоне. По результатам исследований предложены значимые уровни процентного содержания и скоростей аккумуляции пыльцы для основных средообразующих таксонов умеренной зоны. Определены специфические сочетания палинологических типов, определяющие зональную принадлежность, а также локальные особенности палинологических спектров и окружающей растительности.

Добавлено: 14 марта 2020
Статья
Зиновьев А. В. Зоологический журнал. 2007. Т. 86. № 8. С. 978-988.

Сравнительно-анатомический материал по морфологии задних конечностей птиц позволил критически исследовать расширенную мускульную формулу Гаррода. Показана важность формулы для первичной оценки специфики локомоторного аппарата отрядов и семейств птиц, обсуждена функциональная значимость отдельных ее компонентов. Формула дополнена одной сухожильной веточкой, tendo cranialis m. fibularis longi (ей присвоена литера Mx), связывающей в функциональное целое m. fibularis longus и vinculum tendinum flexorum. Использование данных формулы в систематических целях без проверки конкретных описаний мускулатуры может привести к серьезным ошибкам.

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Степанова Е., Штиль А., Лавренов С. и др. Известия РАН. Серия химическая. 2010. № 12. С. 2203-2211.

Разработаны методы синтеза трис(1-алкилиндол-3-ил)метанов, при их окислении получена серия солей трис(1-алкилиндол-3-ил)метилия. Полученные соли трис(1-алкилиндол-3-ил)метилия более токсичны для культивируемых опухолевых клеток, чем для неопухолевых. Цитотоксичность солей трис(1-алкилиндол-3-ил)метилия зависит от длины заместителя при атоме азота гетероцикла и возрастает от незамещенного по атому азота производного до N-бутил- и N-пентилпроизводных. Дальнейшее увеличение длины N-алкильного заместителя приводит к уменьшению цитотоксичности. Цитотоксичность солей трис(1-алкилиндол-3-ил)метилия для опухолевых клеток коррелировала с антибактериальной и антигрибковой активностью этих соединений. Соли трис(1-алкилиндол-3-ил)метилия проявляли цитоцидный эффект в отношении грамположительных, а наиболее активные соединения - и в отношении грамотрицательных микроорганизмов. Сходный характер зависимости структура-активность N-алкилированных производных трис(индол-3-ил)метилия, выявленный для различных линий опухолевых клеток, бактерий и грибов, свидетельствует об общности механизмов гибели клеток про- и эукариот, индуцируемой этими соединениями.

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Муртазина Е. П., Матюлько И. С., Журавлев Б. В. и др. Журнал медико-биологических исследований. 2019. Т. 7. № 3. С. 349-362.

Представлен обзор данных научной литературы об отражении социальных отношений и взаимодей- ствий между людьми в различных контекстах в изменениях соматовегетативных показателей. Продемон- стрировано, что электрокожное сопротивление, электродермальные реакции, вариабельность сердечного ритма и дыхания являются физиологическими индикаторами специфики социальных отношений и взаи- модействий индивидуумов. Изменения этих показателей в различных социальных контекстах могут от- ражать способность людей к эмпатии, просоциальным отношениям, коррелируют с успешностью коо- перативной и конкурентной деятельности, а также с психологическими характеристиками социального поведения. Представлены результаты исследований, в которых выявлена синхронизация соматовегетатив- ных изменений у взаимодействующих индивидов, например матери и ребенка, психотерапевта и пациен- та, у людей при кооперативной деятельности или совместных просмотрах фильмов. В ряде приведенных работ отмечаются гендерные и возрастные отличия в изменениях соматовегетативных показателей в ответ на социально-значимые факторы, которые объяснимы с точки зрения теории социально-эмоциональной селективности. Приведены данные о взаимосвязях между психологическими характеристиками, уровнем социальной тревожности людей и профилями вегетативных изменений, различающихся преобладанием активности парасимпатической или симпатической систем, с возможным наследованием таких особен- ностей. Рассмотрены исследования, демонстрирующие, что ведущую роль во включении вегетативных компонентов в систему социального поведения людей играют парасимпатический контур регуляции и кор- ково-подкорковые структуры головного мозга, особенно префронтальные области коры, цингулярная кора, амигдала и др. Актуальность изучения физиологических основ социальных отношений обосновывается, с одной стороны, значительным влиянием социальных факторов на психосоматическое здоровье человека, а с другой – необходимостью повышения эффективности командной деятельности, улучшения совместного группового обучения и семейного климата.

Добавлено: 10 декабря 2020
Статья
Зубаревич Н., Макаренцева А., Мкртчян Н. Экономическое развитие России. 2017. № 3. С. 90-100.

В целом за 2016 г. в большинстве российских регионов реальная заработная плата прекратила свое падение, однако сокращение реальных доходов населения продолжилось. Социальная стабильность - самый важный приоритет для властей регионов, и поэтому расходы на социальную политику за последние два года выросли. Расходы на развитие человеческого капитала (образование, здравоохранение) оптимизировались. Снижение числа рождений в России ускоряется - на ближайшие несколько лет этот тренд закрепится из-за малочисленности поколения потенциальных матерей. Согласно предварительным итогам истекшего года число родившихся в 2016 г превысило число умерших, однако в январе 2017 г. демографическая динамика сменилась на негативную. Миграционный прирост населения России в 2016 г. в целом удержался на уровне последних лет. Численность иностранных граждан, пребывающих на территории России, продолжила снижение. Число трудовых мигрантов в начале 2017 г. сократилось. Масштабы внутренней миграции, как и ее направления, практически не изменились.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Ревич Б. А., Харькова Т. Л., Кваша Е. А. и др. Проблемы прогнозирования. 2014. № 2. С. 127-135.

В статье рассматриваются проблемы достаточности человеческих ресурсов для устойчивого развития территорий Российской Арктики. На примере Мурманской области показана отрицательная динамика показателей численности населения и трудового потенциала, приводятся фактические прогнозные оценки снижения ожидаемой продолжительности жизни, рассматриваются причины высокой смертности населения, прежде всего трудоспособного возраста. Сделан вывод о необходимости принятия приоритетных мер по преодолению растущей миграции за пределы области, развитию социальной сферы и здравоохранению.

Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Зубаревич Н., Макаренцева А., Флоринская Ю. Экономическое развитие России. 2017. Т. 24. № 9. С. 62-74.

Естественная убыль населения Российской Федерации за первые семь месяцев 2017 г. составила 114,4 тыс. человек. Вследствие малочисленности материнского поколения значительно сократилось число рождающихся детей. Смертность населения продолжает медленно снижаться. Миграционный прирост существенно сократился и впервые с 2010 г. не компенсировал в первом полугодии текущего года естественную убыль населения. Изменилась динамика социальных расходов бюджетов регионов. Устойчиво росли расходы на образование и - с учетом переноса страховых платежей за неработающее население - на здравоохранение. Расходы на социальную защиту росли медленнее, а социальные выплаты в виде пособий населению практически не увеличились, при этом почти в половине регионов началась их оптимизация.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Баринов С. Л. Псковский регионологический журнал. 2012. № 5. С. 33-39.
Социально-экономический кризис, в котором оказалась Россия в первой половине 1990-х гг., сопровождался не только общим экономическим спадом, но и нарастанием поляризации пространства страны. В рамках "центр-периферийной" модели кризис привел к увеличению разрыва между центром и периферией.
Добавлено: 3 ноября 2012
Статья
Кузьминов И. Ф. Известия РАН. Серия географическая. 2010. № 5. С. 31-43.

 

В статье определяются рамочные условия для выявления современных социально-экономических проблем лесопромышленных комплексов (ЛПК) регионов севера Европейской России, и проводится анализ этих проблем для регионального и локального уровней на примере Костромской области. Выявляются основные институциональные изменения 1990–2000-х гг., экономические проблемы региональных ЛПК и их социальные последствия, а также реакция предприятий и сельских сообществ Костромской области на новый экономический кризис в 2009 г.

Добавлено: 23 октября 2012
Статья
Баринов С. Л. Евразийская экономическая интеграция. 2013. № 4(21).

Работа посвящена основным аспектам российско-белорусских социальных коммуникаций, касающимся зоны непосредственного соседства: пояса приграничных муниципальных районов. В связи с невозможностью в рамках одной статьи охватить все аспекты коммуникационного процесса акцент в данной работе сделан на одном из них — она посвящена социокультурным коммуникациям. В частности, автор делает вывод о том, что в российско-белорусской приграничной зоне в последние годы наблюдается эффект пространственного сжатия приграничных социальных коммуникаций. Пересечения границы в обе стороны локализуются в нескольких крупных коридорах, проходящих вдоль автомобильных или железнодорожных магистралей. Приграничные территории делятся на два типа участков — контактное и барьерное пограничье.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Шариков А., Суханова О., Калякин М. В. и др. Орнитология. 2015. Т. 39. С. 75-86.

Список редких гнездящихся видов птиц Нечерноземного центра России (по данным на 2014 год)

Добавлено: 6 марта 2020
Статья
Сафонов Г. В., Галенович А., Федоров Ю. Н. Энергия: экономика, техника, экология. 2012. № 9. С. 47-49.

В статье обсуждаются подходы к регулированию выбросов парниковых газов в России с учетом цели Рамочной конвенции ООН об изменении климата по предотвращению опасного влияния человеческой деятельности на климатическую систему.

Добавлено: 20 июля 2016