• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 983 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Зубаревич Н. В. Вестник Московского университета. Серия 5: География. 2017. № 4. С. 38-43.

Проведена оценка реальной монопрофильности российских городов в конце 2016 г. и опреде- лена доля городов, в которых занятость на градообразующих предприятиях уже не соответствует критериям монопрофильности. Рассмотрено влияние кризиса на состояние локальных рынков труда и уровень зарегистрированной безработицы в них с выделением наиболее проблемных зон. Показа- ны различия трудовой мобильности населения моногородов и ее изменения в кризисный период. Рассмотрена взаимосвязь уровня монопрофильности и трудовой мобильности с уровнем безрабо- тицы в моногородах.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Зубаревич Н. В. Известия РАН. Серия географическая. 2014.
Добавлено: 12 октября 2014
Статья
Кузьминов И. Ф. ЛесПромИнформ. 2011. № 8. С. 20-24.

Одно из старейших предприятий Архангельской области – ЗАО «Лесозавод 25» входит в группу компаний «Титан», объединяющую более 20 предприятий на территории Архангельской области и за ее пределами. Оно специализируется на переработке хвойного пиловочника.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Яковлев В. В., Ройтберг М. А. Биофизика. 2010. Т. 55. № 6. С. 965-975.

Иccледована точноcть глобальныx выpавниваний Cмита–Ватеpмана и Паpето-оптимальныx выpавниваний в завиcимоcти от уpовня cxодcтва иcxодныx поcледовательноcтей (пpоцента cовпадений, %id, и количеcтва удаленныx фpагментов, N Gap). Пpедложен алгоpитм поcтpоения набоpа из тpеx–шеcти выpавниваний, точноcть лучшего из котоpыx в cpеднем пpевоcxодит точноcть лучшего из выpавниваний, котоpый можно поcтpоить c помощью алгоpитма Cмита–Ватеpмана. Для cлабогомологичныx поcледовательноcтей (%id = 15, N Gap = 20) увеличение точноcти в cpеднем cоcтавляет около 8% пpи cpедней точноcти глобальныx выpавниваний Cмита–Ватеpмана около 38% (оценки точноcти пpоведены на модельныx теcтовыx набоpаx).  

Добавлено: 11 октября 2013
Статья
Проскурякова Л. Н. BRICS Business Magazine. 2018. № 1(19). С. 92-95.

Традиционная энергетика отличалась длительным инвестиционным циклом и высокой зависимостью от предшествующего развития. Однако сегодня отрасль стремительно меняется. Децентрализация и автономная генерация, роботизация, использование новых и обладающих специальными свойствами материалов, радикальное повышение технологической и экономической эффективности генерации на ВИЭ приводят к изменению характеристик промышленного оборудования и оборудования в ТЭК, появлению новых моделей и источников энергоснабжения. Сегодня инвесторы предпочитают вкладываться в объекты ВИЭ-генерации, а также небольшие генерирующие объекты на традиционных источниках, электрические сети, цифровые технологии и новые решения по хранению и распределению энергии.

От выбранной траектории развития отрасли зависит не только доступность и бесперебойность энергоснабжения граждан, промышленности и социальных объектов. Энергетические технологии оказывают решающее воздействие на экономический рост, качество окружающей среды, здоровье и качество жизни граждан на многие десятилетия вперед. Кроме того, выбор многих государств мира в пользу поддержки «зеленой» низкоуглеродной энергетики – это стремление занять новые перспективные сегменты мировых рынков, снизить расходы на адаптацию к изменению климата и создать новые рабочие места в «зеленой» экономике.

Добавлено: 13 февраля 2018
Статья
Зиновьев А. В. Зоологический журнал. 2008. Т. 87. № 1. С. 75-82.

Монофилия дятлообразных sensu Wetmore (1960) неоднократно ставилась под сомнение, хотя на нее указывает уникальный тип взаимодействия конечных сухожилий длинных сгибателей пальцев стопы, присутствующий в сочетании с зигодактильной стопой у всех без исключения представителей этого отряда. Тип этот, обозначенный Гадовым (Gadow, 1896) римской цифрой VI, необычен; m. flexor digitorum longus вместо второго, третьего и четвертого пальцев сгибает только третий палец, в то время как функцию сгибания остальных берет на себя m. flexor hallucis longus, благодаря винкулюму помогающий также в сгибании третьего пальца. Несмотря на важность указанного типа в систематике и филогении группы, до сих пор не было предложено удовлетворительной гипотезы его возникновения. В настоящей работе показано, что наиболее вероятный и подкрепленный сравнительно-анатомическими данными путь приобретения типа VI взаимодействия сухожилий глубоких сгибателей связан с группой древних ракшеморф, предков современных ракшеобразных, тро-гонообразных и дятлообразных. Один из предковых типов взаимодействия конечных сухожилий длинных сгибателей пальцев стопы, напоминающий таковой у современных Alcedinidae и трогонов, послужил основой для формирования типа VI. Приобретение Дятлообразными зигодактилии лишь частично повлияло на его морфогенез.

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Гобеджишвили К. А. Логистика и управление цепями поставок. 2010. № 4(39). С. 60-64.

 

Показано, что при управлении запасами автозапчастей основная проблема заключается в их очень широкой номенклатуре. Предлагается объединить достоинства классических подходов (независимой и полностью совмещенной модели оптимизации запаса) в модели по системе кратных периодов. При этом отдельные номенклатурные группы со сходными значениями стоимостного спроса объединяют в совместно заказываемые партии поставок, что позволяет получить малое расхождение между группами и индивидуальными оптимумами. Сущность метода заключается в том, что все номенклатуры можно разбить на так называемые множества кратности периодов заказов. Рассмотрен практический пример применения стратегии кратных периодов при постоянной интенсивности спроса, при использовании которого удалось снизить издержки примерно на 35% по сравнению со стратегией раздельной оптимизации.

 

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Токарева Е. В. Логистика и управление цепями поставок. 2010. № 1(36). С. 28-43.
В статье представлена модель оптимизации стратегии управления запасами в условиях риска в цепи поставок предприятий мясоперерабатывающей отрасли. Рассматривается подход к преобразованию модели в условиях неопределенности в модель учета рисков при использовании метода дерева решений. На основании метода дерева решений для соответствующей модели в условиях риска определена оптимальная стратегии, предусматривающая различное отношение к риску.

 

Добавлено: 25 октября 2012
Статья
Абылкаликов С. И. Социологические исследования. 2016. № 4. С. 42-49.

Анализируется роль уроженцев бывшего СССР в формировании населения России. На основании статистических данных и базы микроданных Всероссийских переписей 2002 и 2010 гг. определяются масштабы переселения, приживаемость в стране вселения мигрантов, прибывших на постоянное место жительства, а также динамика их этнического состава, возрастной структуры, направлений перемещений и уровня образования. Полученные результаты позволяют скорректировать оценки ООН, помещающие Россию на второе место в мире после США по количеству жителей, родившихся за пределами страны.

Добавлено: 13 октября 2015
Статья
Минин А. А. На пути к устойчивому развитию России. 2014. Т. 69. С. 3-9.

Как с позиций современного понимания концепции «устойчивого развития» оценить историю Москвы и перспективы ее комплексного развития? Даже очень приблизительные расчеты показывают, что Москва давно «живет за счет» природы прилегающих регионов. Зеленые насаждения города не справляются с антропогенными нагрузками и нуждаются не только в сохранении, но и кардинальном улучшении состояния. Все это определяет чрезвычайную актуальность разработки подходов обеспечения экологически устойчивого развития Москвы

Добавлено: 18 марта 2015
Статья
Леенсон Е. И. Большой город. 2012.

Географ из «Второй школы» Леонид Евгеньевич Перлов — о том, зачем учить географии, учебниках, современных детях, о зависимости учителей от школьной администрации и о тех опасностях, которыми чревата эта зависимость.

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Леенсон Е. И. Большой город. 2013.

Должен ли учитель быть экстравагантным и почему из школ исчезли лаборанты, может ли образованный человек верить в Бога и как научить быть учителем — рассуждает легендарный учитель химии из 171-й школы Сергей Бердоносов.

Добавлено: 12 октября 2017
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2016. Т. XXVII. № 2. С. 17-28.

В статье анализируются тенденции многолетних изменений фенологических характеристик березы бородавчатой (повислой) в цен- тральной части европейской территории России (ЕТР) на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев, окончания листопада и продолжительности вегетации за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает опре- деленное влияние на изменение сроков наступления фаз у березы, однако проявляются пространственные различия в фенологических реакциях. Растения из северной части рассматриваемой территории весной реаги- руют более активно на потепление: раньше наступает фаза появления первых листьев и увеличивается продолжительность периода вегетации. В южной части тенденция к более раннему весеннему «пробуждению» березы по данным не обнаруживается (тренд равен 0), а тренд продолжи- тельности вегетации здесь ниже (менее 2.5 дней/10 лет). Такая различная реакция березы из разных регионов на внешние температурные измене- ния свидетельствует о сложном характере взаимосвязей фенологии березы с климатом

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Ранькова Э. Я., Рыбина Е. Г. и др. Проблемы экологического мониторинга и моделирования экосистем. 2017. Т. XXVIII. № 3. С. 5-22.

В статье анализируются тенденции изменений фенологических характеристик березы бородавчатой, черемухи обыкновенной, рябины обыкновенной и липы мелколистной в центральной части европейской территории России (ЕТР). Оценки получены на базе данных многолетних наблюдений за наступлением фаз развертывания первых листьев у березы и зацветания (начала цветения) черемухи, рябины и липы за 1976 – 2015 годы (период наиболее интенсивного современного глобального потепления). В целом, современное потепление климата оказывает определенное влияние на фенологию всех этих видов, однако проявляются пространственные и календарные различия в их фенологических реакциях. Для черемухи и рябины характерно отсутствие существенных трендов дат зацветания (или слабоположительные значения коэффициента линейного тренда) в полосе между 52° и 54° с.ш. К северу и югу от нее значения коэффициента отрицательные: до -1,5 дней/10 лет для черемухи, и до -1,0 дней/10 лет для рябины. Однако для липы зона положительных значений расширяется к северу до 56° с.ш. Различия в величинах коэффициентов трендов фенофаз и дат устойчивых переходов температуры воздуха через близкие к фенофазам пороговые значения составляют от 2 – 10 раз в случае с березой, черемухой, рябиной и до 8-25 раз у липы. Аналогичная картина наблюдается в трендах фенологических показателей и сумм активных температур. Это свидетельствует о реализации у растений гомеостатических механизмов адаптации к изменениям климата. 

Добавлено: 14 ноября 2017
Статья
Минин А. А. На пути к устойчивому развитию России. 2015. № 73. С. 40-43.

Рассматривается роль наблюдений за природой в формировании культуры народов России

Добавлено: 6 декабря 2016
Статья
Минин А. А., Кузнецова В. В., Голубева Е. И. Проблемы региональной экологии. 2014. № 5. С. 66-71.

В настоящей работе были проанализированы даты наступления следующих фенологических явлений за период с 1967 по 2010 г.: прилет передовых скворцов (Sturnus vulgaris L), первое кукование кукушки обыкновенной (Cuculus canorus), развертывание первых листьев и окончание листопада у березы бородавчатой (Betula verrucosa Ehrh.), начало цветения черемухи обыкновенной (Padus racemosa Lam.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). В результате была оценена динамика фенологических тенденций за указанный период на основе корреляционного и регрессионного анализов, а также выявлены виды-индикаторы, наиболее восприимчивые к изменению климатических параметров. Таким образом, в центральной части Русской равнины из рассмотренных видов можно выделить универсальный индикатор, т. е. вид, проявляющий однозначную реакцию на изменение климатических условий - черемуху обыкновенную. Специфический индикатор - вид, демонстрирующий связь с климатическими параметрами в условиях определенных природных ландшафтов - береза бородавчатая.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Карасев О. И., Лавров В. А. Информационные ресурсы России. 2010. № 4. С. 18-23.

Форсайт как инструмент построения долгосрочных прогнозов в сфере энергетики и энергоэффективности получил значительное развитие в последние десятилетия. Подобные исследования нацелены на то, чтобы с участием наиболее квалифицированных экспертов исследовать наиболее перспективные инновационные стратегии этой сферы, выявлять различные (в том числе альтернативные) пути достижения поставленных цепей технологического и рыночного характера. В мировой практике нашел широкое применение такой метод Форсайта, как дорожные карты, с помощью которого формируется комплексное, взаимосвязанное представление о перспективах инновационного развития в конкретных областях энергоэффективности, проводится увязка программ научных исследований с созданием технологий и конкретных продуктов, а также их последующей коммерциализацией. В статье дается обзор мирового опыта применения Форсайта для построения прогнозов и инновационных стратегий в сфере энергоэффективности. Особое внимание уделяется российской практике исследований в этой области, в том числе опыту Государственного университета - Высшей школы экономики по проведению различных видов Форсайт-исследований. Описываются результаты наиболее масштабных проектов, нацеленных на формирование видения будущего энергоэффективных технологий, а также на разработку инновационных стратегий по их внедрению.

 

Добавлено: 7 октября 2012
Статья
Баринов С. Л., Кирюшин П. А. Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2013. № 4. С. 196-213.

Во многих работах, посвященных еврорегионам, прямо или косвенно фигурируют характеристики развития институтов – управленческих, гражданского общества и иных – как предпосылки или, напротив, ограничители развития самих еврорегионов. С исследовательской точки зрения представляется актуальным сравнительное изучение еврорегионов в различной институциональной среде. Яркий пример таких различий дают три группы границ: между старыми членами Европейского союза; между новыми членами ЕС (вступившими в его состав после 2003 г.) и членами СНГ; между членами СНГ. Данное исследование представляет собой сравнительное case study развития еврорегионов в этих трех зонах соседства.

Добавлено: 29 октября 2013
Статья
Решетникова Н. М., Щербаков А. В., Королькова Е. О. Ботанический журнал. 2019. Т. 104. № 7. С. 1122-1134.

В статье обсуждается феномен произрастания центрально-европейских растений в России на местах дислокации немецких войск во время Великой Отечественной войны. Перечислены 14 видов, оторванных от основного ареала, обнаруженных на юго-востоке Смоленской области в долине Угры у д. Кобелево Тёмкинского района на месте немецких дивизионных складов. Обсуждается совпадение состава флоры с Красным бором под Смоленском, где были расположены немецкие склады, а также с окрестностями Велижа, где также располагались немецкие войска.

Добавлено: 24 января 2020
Статья
Балабан П. М., Воронцов Д. Д., Дьяконова В. Е. и др. Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2013. Т. 63. № 5. С. 520-541.

В статье обсуждаются механизмы организации и перестройки паттерн-генерирующих нейронных ансамблей; возможность участия структур, подобных центральному генератору паттерна, в управлении когнитивными функциями; эволюционные и онтогенетические аспекты центральных генераторов паттерна.

Добавлено: 16 декабря 2013
Статья
Мкртчян Н. В. Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. 2012. С. 483-498.

На примере городов и районов областей Центрального федерального округа приведена оценка дифференциации показателей миграционного прироста (убыли) населения за 2007-2009 гг. Проанализированы различия миграционного баланса между региональными центрами и периферией, зависимость показателей миграции от удаленности от центров

Добавлено: 29 ноября 2013