• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 1 003 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Волгарева Г., Завалишина Л., Трофимова О. и др. Архив патологии. 2010. Т. 72. № 4. С. 24-27.

Проведено комплексное обследование больной рецидивирующим раком мочевого пузыря. Ранее в первичной опухоли, удаленной у нее в 2004 г., выявлена ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ) 16-го типа, мРНК, соответствующая онкогену Е7 ВПЧ16, а также белок Е7 ВПЧ16. Больная является курильщицей, более 20 лет она проработала на химическом производстве. При рецидиве в 2009 г. ДНК ВПЧ типов высокого риска в опухолевых клетках отсутствовала. Белок Е7 ВПЧ 16 и клеточный белок-индикатор ВПЧ-индуцированного канцерогенеза р16INК4а также не выявлялись. При кольпоскопии предраковых изменений в эпителии шейки матки не обнаружено. Клетки цервикального эпителия не содержали ДНК ВПЧ типов высокого риска, белков Е7 и р16INK4а. Представляется целесообразным продолжить изучение возможной роли ВПЧ в уротелиальном канцерогенезе на экспериментальной модели in vitro.

Добавлено: 14 июля 2015
Статья
Серкин В. П. Человеческий фактор: проблемы психологии и эргономики. 2015. Т. 74. № 3. С. 28-31.

В статье описано авторское психологическое понятие «образ жизни». Описана специфичность профессионального образа жизни, новая проблематика психологии труда, инженерной психологии и эргономики, связанная с исследованием и проектированием профессионально специфичного образа жизни

Добавлено: 14 марта 2016
Статья
Макарова Е. А. Интеграл. 2012. № 3(65). С. 28-28.

Сочетание нескольких неблагоприятных факторов поставило российский рынок хладагентов в непростое положение. Озоноразрушающие хладагенты следует вывести из обращения, но сопоставимой им альтернативы нет. В статье рассматриваются наиболее значимые тенденции рынка фреонов. В работе приведены данные  экспертной опроса ситуации на рынке.

Добавлено: 22 ноября 2012
Статья
Марфенин Н. Н., Дементьев В. С. Журнал общей биологии. 2018. Т. 79. № 2. С. 85-96.

Методом цейтраферной микровидеосъемки установлено, что у колониального гидроида Dynamena pumila зона продольного растяжения ценосарка столона может простираться на два междоузлия (модуля). Растяжение происходит колебательно с периодом, соответствующим ростовым пульсациям верхушки столона. Следовательно, зона роста не ограничена одним модулем столона, и основным условием продольного роста ценосарка является растяжение, создаваемое продвигающейся вперед верхушкой роста, а не только увеличением числа клеток в зоне роста, как основной причиной удлинения ценосарка. 

Добавлено: 16 апреля 2020
Статья
Нольде Д. Е., Крылов Н. А., Телегин П. Н. и др. Труды НИИСИ РАН. 2018. Т. 7. № 4. С. 157-161.

На примере программного пакета Gromacs проведено исследование скорости расчета классической молекулярной динамики на различных компьютерных системах: настольных компьютерах, кластеров на основе процессоров x86_64, многоядерных процессоров архитектуры MIC, а также гетерогенных систем с использованием «игровых» видеокарт или графических ускорителей. Рассмотрен вопрос выбора оптимальной платформы для проведения расчетов молекулярной динамики.

Добавлено: 10 февраля 2020
Статья
Зюзин П. В. Региональные исследования. 2012. Т. 1. № 35. С. 124-135.

Рассматриваются типы пространственной трансформации сетей пассажирского транспорта в городах постсоциалистических стран с 1989г. по 2009г., на примере стран ЦВЕ и бывшего СССР.

Добавлено: 11 июля 2013
Статья
Супрунчук И., Белозеров В., Полян (Нерлер) Павел Маркович Известия РАН. Серия географическая. 2017. № 3. С. 32-44.

В статье рассматривается пространственно-временной подход к исследованию террористической активности. Предложен интегральный показатель уровня интенсивности террористической напряженности, и на его основе выделены шесть регионов террористической активности в мире: азиатский, ближневосточный, североафриканский, южноафриканский, американский и европейский. Каждый из регионов характеризуется специфическими историческими особенностями, а также имеет отличия по таким параметрам как интенсивность, сформированность и масштабность террористической активности. На примере одного из регионов подробно описана модель территориальной структуры террористической активности, состоящей из трех зон, отличных по интенсивности и ряду других параметров. В статье реализуется принцип полимасштабности – террористическая активность анализируется на трех территориальных уровнях: мировом, страновом (на примере России) и региональном (на примере Юга России).

Добавлено: 23 октября 2017
Статья
Петушкова Н., Русанов А., Згода В. и др. Молекулярная биология. 2017. Т. 51. № 5. С. 857-869.

Окислительный стресс - универсальная реакция клеток кожи на повреждения различного генеза. Додецилсульфат натрия (ДДС, лаурилсульфат натрия) представляет собой анионное поверхностно-активное вещество, обычно используемое в качестве эмульгирующего моющего компонента в бытовых чистящих средствах. ДДС - эталонное соединение для проведения испытаний токсичности на клеточных моделях кожных покровов. Методом тандемной масс-спектрометрии с электроспрейной ионизацией исследованы изменения белкового профиля кератиноцитов человека линии НаСаТ после воздействия додецилсульфатом натрия в субтоксической дозе (25 мкг/мл) в течение 48 ч. Всего в иммортализованных кератиноцитах человека линии НаСаТ обнаружено 1064 белка, из них около 80% идентифицировано по двум и более пептидам. Выявлено изменение содержания 217 белков, 39 из которых, согласно Gene Ontology, связаны с окислительным стрессом. Обнаружено, что додецилсульфат натрия приводит к снижению количества белков/пептидов, содержащих карбоксиметилированный и/или карбоксиэтилированный лизин. Сделано заключение о перспективности анализа редокс- баланса клеток при тестировании химических веществ в дозах, не приводящих к снижению их жизнеспособности. Обсуждается возможное участие додецилсульфата натрия в развитии кожной неоплазии.

Добавлено: 14 марта 2018
Статья
Баринов С. Л. Псковский регионологический журнал. 2008. № 6. С. 74-80.
Тема социально-экономической периферийности уже почти полвека разрабатывается на Западе, однако в России использование центр-периферийной концепции ограничивается отдельными исследованиями. Целью данной работы является определение ключевых процессов трансформации, происходящих на внешней периферии Московского столичного региона (МСР) на этапе общеэкономического роста, и отношения местного населения к этим процессам. Рассматриваемый временной промежуток - с 2000 г. по настоящее время. Выбор в качестве объекта исследования Московского столичного региона обусловлен рядом факторов. Во-первых, именно на этой территории в условиях общего кризиса и сжатия социально-экономического пространства России сформировался наиболее мощный "полюс роста", в котором на сегодняшний день сконцентрировано около четверти всего экономического потенциала страны. Образование таких мощных "полюсов", как Московский столичный регион, зачастую связано с появлением внутри них сильных территориальных диспропорций по линии "ядро - периферия" (ядром в данном случае является сама Москва). В то же время динамичное развитие ядра может оказывать и позитивное влияние на периферию, в особенности на этапе общеэкономического роста. Проверке этой гипотезы применительно к Московскому столичному региону посвящена данная работа.
Добавлено: 3 ноября 2012
Статья
Зиновьев А. В. Морфология. 2020. Т. 157. № 2-3. С. 83-83.

Анатомия традиционных домашних животных хорошо изучена, ей посвящены многочисленные учебники, монографии и детальные атласы (например: [1, 3, 10]). Именно эти источники служат руководствами для обучающихся и практикующих ветеринаров. Ввод в хозяйство новых животных, однако, требует дополнительных исследований и специальных публикаций. Проводящие такие исследования и исполняющие публикации ветеринары зачастую не обладают широтой взгляда на предмет. Сверяясь со словарем латинских названий частей домашних животных [7], содержащим лишь краткую информацию по сравнительной анатомии, и даже имея ряд работ морфологов-предшественников, они допускают ошибки. Примером тому могут служить работы Меллета [8] и Гангль с соавторам [6]. Некоторые неверно идентифицированные мускулы африканского страуса привели авторов к мысли об особой уникальности мускульной системы его задних конечностей. Эти выводы были нами опровергнуты с привлечением широчайшего сравнительного материала по бескилевым и килевым птицам [2, 11]. Более поздние авторы учли наши замечания – их работы основаны на всем массиве опубликованной предшественниками разноязычной информации [9]. В отношении птиц, сравнительной анатомии и функциональной морфологии задних конечностей которых посвящены наши исследования, к настоящему времени существует два издания словаря латинских названий анатомических структур с краткими сведениями по их сравнительной анатомии [4, 5]. Как и в случае с домашними животными, источники эти не дают широты представления о сравнительной анатомии птиц. В этой связи знаковым событием можно считать создание в августе 2014 года Рабочей группы по морфологии птиц при Международном союзе орнитологов (International Ornithologists’ Union Working Group on Avian Morphology). Одной из задач этой группы является создание и ведение онлайн-издания Nomina Anatomica Avium, которая, будучи свободной от ограничений печатного продукта, будет содержать постоянно обновляемую базу данных по сравнительной анатомии птиц. Бессменным председателем указанной группы, собравших ведущих птичьих морфологов мира, является автор этой статьи.

Добавлено: 16 сентября 2020
Статья
Сергеев В. И., Гранкин Е. Д. Логистика и управление цепями поставок. 2008. № 4. С. 51-70.

Показано, что часто возникающий дисбаланс спроса и предложения создает ряд проблем для организации бизнеса – высокие сроки выполнения заказов, потеря клиентов в случае упущенных продаж, высокие общие затраты, низкая эффективность производственных линий, – в конечном итоге, все это существенно препятствуют достижению стратегических целей компании и подрывает репутацию на рынке. Благодаря развитию интеграции и кооперации в цепях поставок, все большее внимание организа циямибизнеса уделяется технологии «совместного планирования продаж и операций/производства» (Sales and Operations Planning – S&OP). Цель статьи – проанализировать, как внедрение технологии  S&OP повлияет на разрешение выше представленных проблем (на примере компании «Хухтамаки С.Н.Г»). По своей сути процесс планирования продаж и операций оформляется как цикл совещаний (этапов), повторяющихся в одной и той же последовательности каждый месяц, а принятие управленческих решений подчинено этому циклу.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Абрамешин А. Е. Технологии электромагнитной совместимости. 2012. № 3. С. 29-32.

В работе изложены перспективы развития концепции нанопроводимости диэлектриков в отечественной космической технике. Сформулированы задачи по созданию безразрядных космических аппаратов и намечены пути решения этих задач. Приведены оценки необходимости и возможности технологического перехода к проектированию и изготовлению безразрядных космических аппаратов (КА) нового поколения на основе применения в бортовой радиоэлектронной аппаратуре КА нанопроводящих диэлектриков. Показано, что такой переход не только необходим, но и вполне реален.

Добавлено: 15 ноября 2012
Статья
Зубаревич Н.В. Общественные науки и современность. 2017. № 6. С. 5-21.

В статье говорится о развитии российских агломераций: тенденциях, ресурсах и возможностях управления

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Тюгин Д. Ю., Авербух Е. Л., Куркина О. Е. и др. Современная наука: исследования, идеи, результаты, технологии. 2012. № 2(10). С. 318-323.

В данной статье представлен программный комплекс, предназначенный для численного моделирования распространения антропогенних загрязнений и примесей в поле внутренних волн. Модель расчета примесей основана на уравнении баланса поверхностной концентрации, она реализована с помощью неявного метода конечных разностей и протестирована на ряде аналитических решений уравнения адвективно-диффузионного переноса примесей. Поле внутренних волн задается на основе уравнения Гарднера-Островского с учетом сил Кориолиса в стратифицированном бассейне. Исходными данными для расчета приповерхностных скоростей являются характеристики внутренних волн, рассчитанные на основе международного атласа гидрологических параметров GDEM и базы батиметрии ETOPO1.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Талипова Т. Г., Пелиновский Е. Н., Куркина О. Е. Современная наука: исследования, идеи, результаты, технологии. 2012. № 2(10). С. 144-150.

Приведена физико-математическая модель трансформации двумерных нелинейных внутренних волн в природных стратифицированных водоемах. Модель основана на уравнении Кортевега-де Вриза и его обобщениях. Коэффициенты этого уравнения вычисляются по известным вертикальным распределениям плотности жидкости с помощью решения задачи Штурма-Лиувилля на собственные значения. Модель учитывает горизонтальную изменчивость гидрологических полей по горизонтали и переменность глубины водоема. В качестве примера рассмотрена трансформация уединенной волны (солитона) в двухслойном потоке с уменьшающейся глубиной. Показано, что солитон разрушается в двух критических точках. Одна из них связана с переходом двухслойного потока в однослойный, а вторая – когда толщины слоев сравниваются между собой. Рассчитано изменение амплитуды уединенной волны от толщины нижнего слоя.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Отавина М., Козлов А. И., Вершубская Г. и др. Наркология. 2016. № 3. С. 18-22.

Цель исследования – изучение изменений отношения студентов к курению в период обучения в университете. В 2012 – 2014 гг. проведено анкетирование 751 студента первого и выпускного курсов университетов Москвы, Перми и Кудымкара (Пермский край). Средний возраст первокурсников – 18,17 года, учащихся выпускных курсов – 22,3 года. Распространенность курения среди студенток Москвы, Перми и Кудымкара – 24, 28 и 18%, среди опрошенных юношей – 15, 24 и 0%о соответственно. Курящих первокурсников 15,0%о, студентов выпускных курсов – 242% – Доля курящих в нашей выборке (24,9%о) ниже, чем среди жителей России 19 – 24 лет по данным Глобального опроса (2010 г.) о потреблении табака (49,8%). Однако введение поправок на гендерную принадлежность, возраст, место жительства и уровень образования делают различия незначимыми. Увеличение интенсивности курения студентов на старших курсах определяется перераспределением части студентов из групп случайно и мало курящих в группу курящих со средней интенсивностью (10 – 20 сигарет в день). Доля курящих девушек-первокурснии,, родившихся в Перми, больше, чем среди родившихся в городах Пермского края и сельской местности (p<0,01). К концу обучения количество курящих девушек, проживавших до поступления в вуз в малых городах и сельской местности, увеличивается вдвое.

Добавлено: 29 апреля 2020
Статья
Востриков А. В., Абрамешин А. Е., Борисов Н. И. Технологии электромагнитной совместимости. 2012. № 1 (40). С. 19-24.

В работе предложен новый метод расчета наводок в бортовой кабельной сети космических аппаратов. Предложенный метод позволяет проводить расчет  эквивалентных электрических схем большой размерности за счет применения макромоделей, построенных на основе явного и неявного численных методов Эйлера. Существующие методы не позволяют проводить подобные расчеты за приемлемое для практики время.  Изложен алгоритм построения макромоделей, рассчитана его трудоемкость. Приведена сравнительная производительность предложенного метода анализа схем космических аппаратов с традиционными численными методами расчета. 

Добавлено: 30 сентября 2012
Статья
Мкртчян Н. В., Карачурина Л. Б. Демоскоп Weekly. 2013. № 575-576.

Рассматривается динамика численности населения городов и районов России за периоды 1989-2002 и 2002-2010 годы. Анализируется зависимость изменений от положения в системе региональный центр - внутрирегиональная периферия, отдельно - городов и сельских районов.

Добавлено: 28 ноября 2013
Статья
Зубаревич Н. В., Хасанова Р. Экономическое развитие России. 2017. № 7. С. 64-74.

По итогам первого квартала 2017 г. доходы населения выросли по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 34 российских регионах, однако в большинстве субъектов Федерации (62 региона) продолжился спад потребления. Кризис на региональных рынках труда не завершен, несмотря на стабильно низкий уровень безработицы. В 15-20 наиболее проблемных регионах неполная занятость сокращается медленно, вновь растет просроченная задолженность по заработной плате. Социальные расходы бюджетов регионов повышались в рассматриваемый период быстрее темпов инфляции благодаря значительному росту доходов. В связи с малочисленностью поколений, которые находятся сейчас на пике репродуктивных возрастов, Россия вошла в длительный, по крайней мере десятилетний, период снижения числа рождений. В отличие от 2016 г. эта тенденция затронула уже все регионы Российской Федерации. Смертность населения продолжает снижаться, однако этих темпов уже недостаточно, чтобы компенсировать сокращение числа рождений: за январь-апрель текущего года естественная убыль населения составила 93 тыс. человек.

Добавлено: 9 ноября 2017
Статья
Зиновьев А. В. Russian Conservation News. 2009. Т. 44. С. 27-30.

Редкие птицы Тверской области

Добавлено: 8 марта 2020
Статья
Федотова А. А., Куприянов А. В. Природа. 2018. № 1. С. 42-51.

Б.П.Уваров (1886–1970) приобрел мировую известность после переезда в Лондон (1920) как ортоптеролог и организатор борьбы с саранчой в колониях Британской империи. В статье рассматриваются первые шаги Уварова на поприще прикладной энтомологии в российский период его деятельности — участие в противосаранчовой кампании на Ставрополье в 1911–1914 гг., в ходе которой он сформировался как организатор мероприятий по борьбе с саранчой. 1900–1910-е — время апробации и распространения химических методов борьбы, вытеснявших менее эффективные механические. Новые технологии требовали полной реорганизации работ, с опорой на квалифицированный наемный труд и участие специалистов. Показана решающая роль Ф.Н.Лебедева (1858–1927), специалиста Департамента земледелия по борьбе с вредителями, в организации кампании, описаны технологии химической борьбы начала XX в., организация противосаранчовых команд и специфика работы в условиях политической системы и экономических отношений того времени.

Добавлено: 22 декабря 2017