• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 1 003 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Кузьминов И. Ф. ЛесПромИнформ. 2012. № 4. С. 72-76.

В документах советского периода, касающихся стратегического планирования развития экономики, в числе прочих фигурировала концепция «движения производительных сил на Восток». С целью интеграции громадных пространств Восточной Сибири и Дальнего Востока в народное хозяйство страны осуществлялись беспрецедентные по масштабам инфраструктурные инвестиции, наиболее крупной из которых стало строительство Байкало-Амурской магистрали.

Добавлено: 11 декабря 2012
Статья
Сафонов Г. В. Экономический журнал Высшей школы экономики. 2000. Т. 4. № 3. С. 349-368.

В 1990-х гг. международное сообщество приняло ряд важнейших документов, направленных на ограничение антропогенных эмиссий "парниковых" газов (ПГ) в атмосферу, включая оксид углерода, метан и др., с целью предотвращения глобального изменения климата. В Киотском Протоколе (1997 г.) к Конвенции ООН об изменении климата было предложено несколько механизмов международной кооперации в снижении выбросов ПГ, в числе которых реализация проектов совместного осуществления и международная торговля квотами на выбросы ПГ. Это открывает широкие возможности для привлечения инвестиций в экологически чистое развитие многих стран мира, в том числе и России. По предварительным оценкам, наша страна может выступать крупнейшим поставщиком квот на международном рынке, при этом потенциальный доход оценивается от 10 до 50 млрд. долл. только за 2008-2012 гг. В данной статье предложен долгосрочный прогноз вопросов углекислого газа в России на базе макроэкономической модели, исследуется потенциал нашей страны в сокращении эмиссий ПГ, дана количественная оценка эффектов от форвардной продажи квот, обсуждаются институциональные аспекты создания рынка квот в России и "косвенные" выгоды от ранних сделок по продаже квот.

Добавлено: 31 октября 2012
Статья
Лопатников Д. Л. Региональные исследования. 2011. № 3(33). С. 39-44.

В статье рассматривается необходимость формирования в России экологического лобби из наиболее заинтересованных в благоприятной экологической обстановке отраслей.

Добавлено: 4 февраля 2015
Статья
Авербух Е. Л., Куркина О. Е., Куркин А. А. Экологические системы и приборы. 2012. № 11. С. 3-9.

Исследованы эффекты трансформации топографических захваченных волн над цилиндрическим шельфом на горизонтально изменчивом вдольбереговом течении. Проанализировано решение краевой задачи, построены дисперсионные диаграммы и поперечная к берегу структура краевых волн для различных волновых мод. Рассматривается вопрос об изменении параметров пленок поверхностно-активных веществ с учетом вдольберегового течения в поле краевых волн в шельфовой зоне океана.

Добавлено: 8 октября 2012
Статья
Чадова И. Н., Водолажская М. Г., Водолажский Г. И. Российский физиологический журнал им. И.М. Сеченова. 2015. Т. 101. № 5. С. 614-626.

Изучены изменения 272 параметров ЭЭГ 252 женщин и 97 мужчин в течение отрезка жизни от 16 до 45 лет с шагом в один месяц. С помощью корреляционного и аппроксимационного анализа у женщин объективизирован более поступательный, чем у мужчин, возрастной регресс амплитуды и мощности колебаний альфа-, тета-, дельта-, но не бета-диапазона преимущественно в правых задних отведениях. Общая онтогенетическая тенденция к нелинейному падению амплитуды и мощности ритмов ЭЭГ с возрастом воспроизводится у лиц обоего пола. Частоты ритмов по ходу онтогенеза, как правило, компенсаторно возрастают. Так, у неврологически здоровых мужчин и женщин по-разному достигается одна и та же цель - адаптивное реагирование мозга на возрастные преобразования.

Добавлено: 3 декабря 2019
Статья
Лопатников Д. Л., Кротов А. В. Известия Алтайского государственного университета. 2014. № 3/1. С. 156-160.

Статья посвящена вопросам постиндустриального развития мирового хозяйства и перспективам России. Описываются нематериальные блага как неотъемлемые характеристики современного «общества потребления». В работе говорится о правомерности применения термина «индустриальный придаток» стран Центра. Показано, как происходит сдвиг от индустриального развития государства к постиндустриальному и какие наступают следствия. Приведены мнения известных отечественных специалистов по различным аспектам постиндустриального развития, рассматривающих более подробно отдельные нюансы современного международного географического разделения труда. Анализируются возможности трансформации отраслевой структуры отечественного хозяйства в свете перехода к «экономике знаний» и основные сдерживающие факторы включения нашего государства в авангард мировой экономики. При этом приведены примеры успешного индустриального проекта Китая и возможности приобщения этого государства к элите наиболее развитых стран. В заключение анализируются экологические следствия современной специализации России на индустриальных производствах добывающего и обрабатывающих секторов и делаются неутешительные выводы.

Добавлено: 24 января 2015
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г., Негашева М. Пермский медицинский журнал. 2016. Т. 33. № 5. С. 60-66.

Цель. Оценить частоты генотипов VDR BsmI (rs1544410) и FokI (rs10735810) у этнических русских и в различных группах населения Волго(Камского региона и Приуралья.  

Материалы и методы. Обследованы выборки русских европейской части РФ (n = 96) и восточных финнов – коми(пермяков (n = 71), коми (n = 190) и удмуртов (n = 86). Частоты генотипов определены методом ПЦР(амплификации.  

Результаты. От жителей Москвы (без учета этнической принадлежности) русские отличаются распределением VDR FokI (p = 0,09001), но не BsmI. Восточные финны в регионах их исторического проживания не различаются по VDR FokI и BsmI, но от русских отличаются по частотам BsmI (p = 0,0856).  

Выводы. Результаты соответствуют предположению о специфике частот аллелей VDR в различных этнических группах.

Добавлено: 29 апреля 2020
Статья
Козлов А. И., Вершубская Г., Негашева М. и др. Физиология человека. 2016. Т. 42. № 3. С. 125-129.

Проведен анализ корреляционных связей концентрации 25-гидроксивитамина D – 25(OH)D – с уровнем общего холестерина (ОХЛ), холестерина липопротеинов высокой плотности, триглицеридов (ТГЦ) и аполипопротеина Е в сыворотке крови юношей (n = 40) и девушек (n = 61) в возрасте 14–23 лет, без избыточной массы тела, острых и хронических заболеваний в стадии обострения. В четырех подвыборках, стандартизированных по локальной группе и полу, ранговая корреляция Спирмена у девушек проявляется между содержанием в сыворотке крови 25(OH)D и ОХЛ (Rsp = 0.306; p = 0.017), у юношей – 25(OH)D и ТГЦ (Rsp = –0.372; p = 0.018).

Добавлено: 29 апреля 2020
Статья
Фонсова Н. А., Славуцкая М., Моисеева В. и др. Журнал высшей нервной деятельности им. И.П. Павлова. 2010. Т. 60. № 1. С. 12-21.
Показаны различия в параметрах саккады по памяти и саккады на зрительный стимул. Увеличение латентного периода саккады по памяти по сравнению с саккадой на зрительный стимул свидетельствует о замедлении программирования саккады на основе извлечения информации из рабочей памяти. Найдены разнонаправленные латеральные различия в величине латентного периода и длительности саккады на зрительную цель и саккады по памяти, отражающие ведущую роль левого полушария при программировании саккады на зрительный стимул и правого полушария при программировании саккады по памяти. Сравнение параметров и пространственно-временной динамики потенциалов инициации P–1 и N–1, развивающихся в последние 100 мс интервала латентного периода саккады, позволяет предположить различные механизмы заключительного этапа программирования саккады на зрительный стимул и саккады по памяти. Уменьшение латентности пиков потенциалов P–1 и N–1 перед саккадами по памяти может свидетельствовать об ускорении процессов инициации саккады по памяти по сравнению со зрительно-вызванными саккадами. Этот факт дает основание предполагать, что замедление программирования саккады по памяти происходит на этапах, предшествующих инициации саккады.
Добавлено: 14 января 2010
Статья
Николаев В. И., Линкевич В. В., Зиновьев А. В. Вестник Тверского государственного университета. Серия: Биология и экология. 2020. Т. 3. С. 138-145.

В воспоминаниях друзей и коллег представлены основные вехи научного и творческого пути А.Ю. Шмитова. Дан список наиболее значимых научных работ покойного

Добавлено: 29 сентября 2020
Статья
Беспалов П. А., Савина О. Н. Письма в Астрономический журнал. 2009. Т. 35. № 5. С. 382-388.

В рамках модельных расчетов показана возможность возбужденияионно-звуковых колебаний потоками тепла в плазме. Обсуждается вероятное влияние ионно-звуковых колебаний на формирование температурных перепадов при критических потоках тепла. Величина критического потока тепла соответствует известным экспериментальным данным о потоке тепла из Короны в атмосферу.

Добавлено: 12 декабря 2012
Статья
Поддьяков А. Н. Наука и жизнь. 2017. № 3. С. 130-137.

Рассматриваются биологические, технические и прочие системы, в которых имеет место нетранзитивность превосходства (по принципу "камень-ножницы-бумага"). Показана возможность нетранзитивных шахматных позиций, анализируются связанные с этим возможные шахматно-математические задачи. В заключение обсуждается проблема понимания людьми объективных нетранзитивных отношений превосходства (предпочтительности и пр.) в различных системах.

Добавлено: 7 марта 2017
Статья
Павловская О. Ю. Кадровик. 2017. № 2. С. 13-18.

В статье подробно  анализируются правовые гарантии действующего законодательства от необоснованного отказа в приёме на работу и дискриминации в процессе трудоустройства

Добавлено: 8 марта 2017
Статья
Тен Н. В. Этнографическое обозрение. 2010. № 4. С. 189-200.

В статье рассматриваются представления современных китайцев о русских. Исследование основано на популярной литературе о России, изданной в Китае за последние десять лет, материалах китайского Интернета и полевых исследованиях автора. В источниках практически нет упоминаний о чертах, одинаковых у жителей Китая и России, при этом подчеркивается противоречивость характера русских, воспринимаемая как отрицательное качество и даже как препятствие при установлении взаимопонимания. Отношения между супругами и разными поколениями в российских семьях, согласно представлениям современных китайцев, довольно далеки от их собственного идеала. В то же время воспитание детей оценивается весьма положительно, а образ русской женщины обладает большой привлекательностью в глазах жителей современного Китая

Добавлено: 3 декабря 2012
Статья
Востриков А. В. Технологии электромагнитной совместимости. 2010. № 2 (33). С. 75-79.

 

В работе предложен приближенный метод ускоренного расчета растекания токов от электростатического разряда по поверхности космического аппарата. Приведены значения погрешностей применения данного подхода для решения задач большой размерности.

Добавлено: 21 октября 2012
Статья
Баринов С. Л., Вардомский Л., Колосов В. и др. Евразийская экономическая интеграция. 2013. № 4(21).

Статья подготовлена на основе научно-исследовательской работы «Приграничное сотрудничество регионов России, Беларуси и Украины», выполненной Евразийским банком развития при участии авторов из Института экономики РАН, Института географии РАН и других учреждений. В ней дается характеристика социально-экономической ситуации в пограничье трех восточнославянских стран и функциональных связей между входящими в него регионами, оценивается потенциал и институты приграничного сотрудничества. Авторы дают эконометрическую оценку связи взаимной торговли и экономического роста в условиях разной барьерности границ. В заключение предлагаются меры по более полному использованию потенциала приграничных регионов и повышению их роли в интеграционных процессах

Добавлено: 11 октября 2014
Статья
Сомов Э. В., Тимонин С. А. Врач и информационные технологии. 2012. № 2. С. 30-41.

В статье рассматриваются возможности применения геоинформационных технологий для поиска мест оптимального размещения новых родильных домов в Москве с учетом демографических особенностей населения города, существующей сети родильных домов и улично-дорожной сети.

Добавлено: 16 декабря 2012
Статья
Сергеев В. И., Гришуткина Д. Логистика и управление цепями поставок. 2007. № 3. С. 10-28.

Показано, что среди технологий интеграции контрагентов в цепях поставок, в последнее время распространение получила концепция управления поставщиком запасами потребителя «Vendor managed inventory» (VMI). Проанализированы основные определения в рамках этой концепции/технологии. Рассмотрена технология VMI в контексте развития логистики и управления цепями поставок, и оценены те выгоды, которые можно получить (на примере системы распределения).
Выделены и проанализированы базовые аспекты, которые необходимо определять при принятии решении о реализации программы VMI. Эти ключевые элементы: место положение запасов, мониторинг уровня запасов и прозрачность информации, система пополнения запасов и права собственности на запасы. Дана сравнительная характери
стика VMI и консигнации. Оценены выгоды и недостатки технологии для поставщика и потребителя. Рассмотрены практические аспекты внедрения VMI для компании – дистрибьютора запасных частей к строительно дорожной технике.

Добавлено: 14 декабря 2012
Статья
Поддьяков А. Н. Вопросы психологии. 2019. № 2. С. 3-16.

Обсуждаются подходы к объективной нетранзитивности превосходства, или, метафорически, принципу «камень, ножницы, бумага» (А превосходит, конкурентоспособнее B, B – C, C – A) в нескольких научных областях (математике, биологии, экономике и теории принятия решений), которые сделали нетранзитивность превосходства объектом специальной рефлексии. Анализируются разные варианты отношения к нетранзитивности, а также напряженности ее проблематизации. Представлены различные соотношения между мейнстримом в той или иной области и «инакомыслием» в ней (противостоянием доминирующим там установкам). Предлагается два возможных, связанных друг с другом и заведомо не исчерпывающих объяснения описываемого положения дел: 1) специфика уровней реальности, изучаемых в той или иной научной области; 2) специфика базовых положений (аксиоматики), сложившаяся в силу не только специфики изучаемой реальности, но и особенностей развития области, связанных с закономерностями социологии и психологии научного знания. Можно грубо обозначить 4 уровня сложности нетранзитивности: а) простая комбинаторная нетранзитивность объектов, которые не взаимодействуют между собой; б) простая интерактивная нетранзитивность объектов, которые взаимодействуют между собой, но без качественных изменений; в) интерактивная нетранзитивность с качественными преобразованиями объектов – участников взаимодействий; г) ризомная нетранзитивность (от метафоры ризомы – корневища), обусловленная множественными связами и взаимодействиями участвующих сложных систем с их качественными преобразованиями. Классическая аксиома транзитивности превосходства (если A>B и B>C, то A>C) вводилась на основе таких представлений о мире, которые задним числом кажутся наивными в своей претензии на универсальность. Дальнейшее развитие наук было сопряжено с обнаружением и конструированием примеров, которые, в терминах И. Лакатоса, выглядели «монстрами» для теорий, положивших в свою основу данную аксиому. Но для других теорий объективная нетранзитивность – не «монстр» и не «гадкий утенок», а один из «лебедей», попадающий в поле научной рефлексии при отказе от упрощенной ньютонианской модели мира как абсолютной.

Добавлено: 4 июля 2019
Статья
Плисецкий Е. Е. Арктика и Север. 2016. № 22. С. 101-111.

Анализируются основные социально-экономические показатели 10 субъектов РФ, прибрежные территории которых примыкают к акватории Сев мор пути. Исследуются стратегии социально - экономического развития субъектов Севера, Дальнего Востока России. Планомерное развитие СМП обеспечивается выстраиванием единой системы государственно-частного управления транспортной артерией, реализацией других стратегических мероприятий. Необходимо формирование единого органа управления, модернизация арктической транспортной системы, производство в России наукоёмких, высокотехнологичных изделий гражданской морской техники для внутреннего рынка, создание тыловой инфраструктуры портов, в том числе контейнерных терминалов, таможенных складов и логистических центров.

Добавлено: 16 февраля 2016
Статья
Кочеткова Е. А., Лайус Ю. А. Историко-биологические исследования. 2012. Т. 4. № 4. С. 118-122.

В статье рассматриваются итоги летней школы "Природные ресурсы: исторические идеи, изучение и эксплуатация", организаторами которой выступили Общество изучения истории окружающей среды, НИУ - Высшая школа экономики и Европейский Университет в Санкт-Петербурге. Основное внимание уделено содержанию докладов, вопросу о научном сотрудничестве и перспективным направлениям изучения истории использования природных ресурсов. 

Добавлено: 23 октября 2014