• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 68 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Федотова В. А., Комова Е. Д. Социальная психология и общество. 2015. Т. 6. № 2. С. 76-89.

С первого и до последнего дня жизни человека межличностные отношения являются непременным условием и атрибутом его существования. Значение отношений, в которые включена личность, а также их содержания и качества сохраняется на протяжении всего жизненного пути. На данный момент в связи с отсутствием преемственности между различными психологическими теориями, концепциями, а также отсутствием терминологической однозначности в описаниях удовлетворенности межличностными отношениями, нет единой картины данного феномена, отражающей его структурные элементы и факторы, обусловливающие его. Исследование факторов удовлетворенности отношениями сводятся к рассмотрению таких внешних аспектов как материальное положение, жилищные условия, стаж семейной жизни и т.д., при этом упускаются из внимания такие значительные аспекты, как личностные качества партнеров. Проблематика данного исследования связана с попыткой связать такие аспекты, как отношение к себе, уверенность в общении и удовлетворенность личности отношениями со значимыми другими.

Добавлено: 24 февраля 2015
Статья
Нартова-Бочавер С. К., Астанина Н. Б. Социальная психология и общество. 2014. № 2. С. 13-26.

Исследование посвящено изучению феноменологии и определению коррелятов чувствительности к справедливости с позиции жертвы Чжертв у мужчин и женщин молодого возраста. Гипотезой выступило предположение, что позиция жертвы как черта личности сопровождается неблагоприятными эмоциональными состояниями и мировоззренческими убеждениями, которые делают субъекта менее жизнестойким. Результаты исследования позволяют прийти к выводу, что позиция жертвы — черта личности, представляет собой фактор риска для многих аспектов жизнестойкости, особенно у женщин.

Добавлено: 26 марта 2015
Статья
Григорян Л. К., Горинова Е. В. Социальная психология и общество. 2016. Т. 7. № 2. С. 142-157.

Статья посвящена особенностям проведения социально-психологических исследований методом факторного опроса. Данный метод относится к группе экспериментальных, и позволяет тестировать гипотезы о причинно-следственных связях. К основным преимуществам метода факторного опроса следует отнести высокую экологическую валидность, свойственную опросным методам, низкую подверженность результатов эффектам социальной желательности, достигаемую за счет того, что респонденты не осознают факторы оценки социальных объектов. И, наконец, возможность выявления имплицитных детерминант социального восприятия, недоступных для измерения в ходе применения привычных опросных методов.  При этом на сегодняшний день факторный опрос практически не используется или малоизвестен среди российских исследователей, в том числе и в силу отсутствия русскоязычных публикаций, освещающих эту технику. В данной статье не только подробно описан метод, его преимущества и сферы применения в науке, но и детально представлена процедура его реализации в практике прикладного социально-психологического исследования, проиллюстрированная примерами. 

Добавлено: 15 декабря 2014
Статья
Бочавер А. А., Жилинская А. В., Хломов К. Д. Социальная психология и общество. 2015. Т. 6. № 1. С. 103-116.
Статья посвящена анализу представлений сотрудников образовательной системы, в частности, учителей, о школьной травле, ее причинах и последст2 виях в контексте образовательного процесса. Важную роль в эскалации или прекращении буллинга в детском коллективе играет тактика реагирова2 ния взрослых, поэтому в статье внимание акцентируется на реально исполь2 зующихся и предположительно возможных способах реагирования, о которых сообщают респонденты. Ключевой вывод, на который указывают получен2 ные результаты: специалисты занимают позицию активного наблюдателя по отношению к ситуациям буллинга и, несмотря на наличие осведомленности в вопросах работы со школьной травлей, предпочитают не предпринимать эф2 фективных действий по ее прекращению и предотвращению. Рассматривают2 ся возможные причины такой позиции и пути ее трансформации для реализа2 ции программ профилактики буллинга.
Добавлено: 9 февраля 2016
Статья
Григорян Л. К., Лепшокова З. Х. Социальная психология и общество. 2012. № 2. С. 5-20.

Исследование направлено на тестирование эмпирической модели взаимосвязи гражданской идентичности, установок по отношению к иммигрантам и экономических представлений россиян. В выборку вошли 856 респондентов (этническое самоопределение русские, 51,2% - женщины, медиана по возрасту 36 лет). Для выявления взаимосвязи между указанными переменными был использован регрессионный анализ. С помощью моделирования структурными уравнениями была проверена гипотеза об опосредующей роли установок по отношению к иммигрантам во влиянии гражданской идентичности на экономические представления. Наиболее значимые результаты, полученные в исследовании: (1) патриотизм связан с позитивными установками по отношению к иммигрантам, национализм с негативными; (2) существует положительная связь между субъективным экономическим благополучием и позитивным отношением к иммигрантам на уровне индивидуальности; (3) влияние национализма на установку на экономическую самостоятельность опосредовано негативными установками по отношении к иммигрантам.

Добавлено: 4 октября 2012