• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 95 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Заостровцев А. П. Финансы и бизнес. 2011. № 3. С. 6-17.
В статье рассматривается нарастающий конфликт между политической экономикой, представляющий экономический «мэйнстрим», и теорией общественного выбора, представляющей виргинскую школу политической экономии. Автор описывает полемику, в которой немецкие экономисты Ч. Бланкарт и Г. Кёстер стремятся показать, что вклад представителей экономического мэйнстрима в экономический анализ политики несопоставим с достижениями теории общественного выбора и не может рассматриваться как новая его ступень. В отличие от них, автор статьи отмечает и принципиальные методологические расхождения сторон. Принадлежащая мэйнстриму политическая экономика базируется на идеологии общего равновесия, тогда как виргинская политическая экономия предпочитает сравнительный анализ институтов. Первая склонна к позитивистскому анализу существующих институтов, тогда как последняя нацелена на их глубокую реформацию во имя идеала свободы, сокращение полномочий государства и ужесточения его конституционных ограничений.
Добавлено: 17 января 2013
Статья
Заостровцев А. П. Финансы и бизнес. 2011. № 4. С. 25-36.

В статье последовательно раскрываются три группы проблем: диктатуры как общественный договор, преемственность власти в автократии и демократизация авторитарного правления. Постановка вопроса немецкими экономистами Кирстейном и Воигтом о диктатуре как договоре привлекает внимание к проблеме самоограничения произвола. Постоянной угрозой стабильности автократического правления является проблема передачи власти. В статье на основе работы Куррилда-Клитгаарда и ряда других экономистов показан естественный путь эволюции этой формы правления в сторону наследственных монархий как обеспечивающих наиболее гладкую преемственность, что подтверждают ряд современных автократий (Северная Корея, Сирия, Азербайджан). Завершается статья рассмотрением делегирования власти как создания достоверности обязательств власти и противопоставлением воззрений на приоду демократизацию Асемоглу-Робинсона, с одной стороны, и Бёттке, - с другой. .

Добавлено: 17 января 2013
Статья
Сучкова Е. О., Шушунина Н. А. Финансы и бизнес. 2014. № 3. С. 22-31.

Кризис 2007-2009 годов показал, что оценка кредитного риска является важной задачей для всего финансового сектора. Эта статья представляет рейтинговую методологию оценки кредитоспособности предприятий российской черной металлургии, основанной на принципах, используемых независимыми рейтинговыми агентствами. Модель определяет, какие количественные и качественные характеристики влияют на конечную оценку финансового положения. Методология включает три группы факторов: бизнес-профайл, отраслевые переменные и финансовые коэффициенты. Результаты апробации предприятий сталелитейной отрасли показали, что модель способна измерить кредитный риск компаний и проанализировать положительные и отрицательные стороны их деятельности.

Добавлено: 11 сентября 2014
Статья
Марковская Е. И. Финансы и бизнес. 2014. № 2. С. 61-70.

Автор рассматривает основные проблемы функционирования инвестиционного механизма финансирования инновационной экономики на примере России в период мирового кризиса. Автор анализирует следующие факторы, влияющие на формирование и функционирование этого механизма: макроэкономическая ситуация и институциональная среда. По итогам проведенного анализа автор приходит к выводу, что они значительно влияют на инвестиционную и инновационную активность в российской экономике.

Добавлено: 12 февраля 2014
Статья
Балакина Т. П., Левин М. И., Фридман А. А. Финансы и бизнес. 2007. № 3. С. 171-184.
Добавлено: 8 сентября 2013
Статья
Соловьев А. Д. Финансы и бизнес. 2015. № 1. С. 7-15.

В работе модифицирована модель Галора, с помощью которой исследуется влияние неравенства в распределении земельной собственности на возникновение и развитие государственной системы образования. Вместо земли рассмотрены невозобновляемые природные ресурсы. Показано, что основным препятствием на пути к накоплению человеческого капитала и перехода к экономическому росту служит концентрация собственности на природные ресурсы и их количество.

http://finbiz.spb.ru/download/1_2015/annotaz.pdf

Добавлено: 28 сентября 2015
Статья
Усанов П. В. Финансы и бизнес. 2010. № 4. С. 4-17.

В данной статье исследуется вопрос о механизме одного из наиболее известных денежных стандартов, о золотом стандарте, который продемонстрировал свою эффективность на протяжении нескольких веков. Автор рассматривает данный феномен как в историческом, так и теоретическом ключе, основываясь на идеях экономистов австрийской школы: на идеях Л. Фон Мизеса, Ф. фон Хайека и М. Ротбарда. Автор также рассматривает перспективы возврата к золотому стандарту.

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2013. № 3. С. 116-124.

Различие между амортизацией балансовой и амортизацией калькуляционной было обосновано в немецком бухгалтерском учете в первой четверти XX в. Осмыслению этого различия способствовали как развитие учения о калькуляции, так и  исследование зависимости амортизации от инфляции, в ходе которых специалистам в области бухгалтерского учета предстояло ответить на вопросы: состоит ли задача амортизации в аккумулировании средств достаточных для покрытия новой восстановительной стоимости или амортизацию следует рассчитывать независимо от роста цен; является ли образование мнимой (фиктивной) прибыли следствием повышения амортизации в результате падения покупательной способности денег; необходимо ли включение повышенных амортизационных отчислений  в себестоимость.

Добавлено: 19 ноября 2013
Статья
Вайсблат Б. И., Долнаков А. Е. Финансы и бизнес. 2013. № 2. С. 88-95.

В процессе реализации инвестиционного проекта финансовый результат энергетического предприятия является случайной величиной и зависит от ряда случайных параметров. В статье предлагается методика прогнозирования показателей риска энергетического инвестиционного проекта с применением аппарата теории вероятности. Инвестиционный портфель энергетического предприятия нередко подвергается секвестированию. Предлагается формализация данной задачи в виде выбора из портфеля проекта наиболее отвечающего интересам инвестора.Приведены алгоритмы расчетов риска энергетического инвестиционного проекта и выбора наиболее оптимального проекта приведены расчеты.

Добавлено: 20 ноября 2013
Статья
Левин М. И., Шилова Н. В., Фреер М. Л. Финансы и бизнес. 2012. № 4. С. 35-48.

В статье исследуется модель политика, управляющего разнородной толпой, которая при определенных условиях может выйти из-под его контроля в силу эмоциональной со­ставляющей ксенофобии (в модели для отражения эмоционального шлейфа используется гистерезис). Показано, что «дальновидный» политик, учитывающий эту опасность, не будет слишком сильно повышать в обществе уровень ксенофобии, что фактически означает, что в отсутствие сильных конкурентов он практически всегда выиграет выборы. И лишь демократическое общество, позволяющее таким конкурентам появиться, заведомо лишает его этой возможности, рассеивая его усилия по привлечению электората.

Добавлено: 24 января 2013
Статья
Мхитарян В. С., Михайлова С. Финансы и бизнес. 2016. № 1. С. 40-50.

В данной статье проанализирована дифференциация условий формирования поступлений бюджета пенсионного фонда Российской Федерации, обусловленная социально-экономическими особенностями регионов, влияющими на формирование налогооблагаемой базы. Рассчитаны коэффициенты ранговой корреляции по объему ВРП в расчете на душу населения субъектов РФ, позволяющие оценить структурные сдвиги регионов относительно их взаимного положения за 1995-2013гг. Исследована в территориальном аспекте взаимосвязь заработной платы по видам экономической деятельности, полу, возрасту и образованию. Выявлена прямая связь между уровнем заработной платы и экономической активностью, занятостью населения по регионам. В качестве рекомендаций для повышения самообеспеченности территорий предложено повышение инновационной активности и реализация конкурентных преимуществ региона.

Добавлено: 29 июня 2016
Статья
Матвеенко В. Д. Финансы и бизнес. 2008. № 1. С. 28-40.
Добавлено: 3 января 2012
Статья
Волкова О. Н. Финансы и бизнес. 2012. № 4. С. 216-228.

В статье рассмотрены наиболее значимые вехи в развитии учетной мысли в Италии с точки зрения формирования современного концепта управленческого учета (УУ). Основное содержание взглядов представителей итальянских учетных школ с начала Возрождения до середины ХХ-го века сопоставляется с современными трактовками предметной области и методологии УУ. В теориях и взглядах теоретиков и практиков выделены основные элементы, соответствующие цели, функционалу, подходам УУ. Показано, что основные информационные области и методы УУ содержатся в учениях рассмотренных авторов, а их холистический характер приводит к трактовке учета в целом как управленческой науки.

Добавлено: 12 января 2013
Статья
Покатович Е. В. Финансы и бизнес. 2006. № 2.
Добавлено: 5 ноября 2009
Статья
Ичкитидзе Ю. Р. Финансы и бизнес. 2015. № 2. С. 70-91.
В статье исследовано ценообразование на рынке акций в условиях двойственного равновесия между рыночной ценой и внутренней стоимостью, показано возникновение систематического смещения (устойчивого тренда) в результате изменений эволюционного характера. Обоснована эффективность дестабилизирующих спекуляций, рационально объяснён феномен следования за трендом. Сформулированы принципы фундаментального анализа капитальных активов с учётом особенностей рефлексивной модели.
Добавлено: 24 декабря 2016
Статья
Сапунова Е. М., Шилова Н. В. Финансы и бизнес. 2014. № 3. С. 71-85.

Действительно ли совершенная конкуренция на рынке услуги и свободный рынок всегда способствуют росту качества этой услуги? Многочисленные примеры показывают, что не всегда. Для этого потребителей должно действительно заботить качество. Более того, потребители должны обладать инструментами контроля, позволяющими им резко увеличить издержки компании в случае слишком низкого качества (например, возможностью обратиться в суд и с большой вероятностью получить компенсацию большую, чем судебные и временные издержки на обращение). В нашей статье мы показываем, что иначе контроля качества не происходит. Если при этом низкое качество сопряжено с человеческим жертвами, то в этом случае государство должно взять на себя функцию регулятора (раз оно не смогло взять на себя судебные функции). Если же и это сложно осуществить (например, критериев оценки качества слишком много, что ведет к коррупции), то отрасль нельзя полностью передавать в частные руки. 

В статье рассмотрено несколько примеров отраслей как в России, так и за ее пределами, в качестве основного примера взята отрасль пригородных пассажирских перевозок в Пермском крае. 

 

Добавлено: 13 ноября 2014
Статья
Ходачек А. М. Финансы и бизнес. 2015. № 2. С. 143-157.
Изложены основные направления антикризисной политики Санкт-Петербурга. Сформулированы цели развития экономики города в целом и по отдельным отраслям. Предложены варианты сценариев развития города. Оценивается специфика и структура городской экономики в рамках антикризисных мероприятий в сфере экономики, социальных отношений и демографии.
Добавлено: 25 сентября 2015
Статья
Перцова Е. В. Финансы и бизнес. 2010. № 2. С. 25-33.

Автор представляет обзор литературы, посвященной сравнению государственной и частной собственности. Проблема выбора между государственным и частным производством обсуждается в контексте подхода теории неполных контрактов, развитой Гроссманом и Хартом (1986), Хартом и Муром (1990) и Хартом (1995). Автор обсуждает, как различные формы собственности влияют на стимулы агентов и почему качество товаров и издержки производства имеют значение. Кроме того, автор показывает два возможных исключения из результатов теории Гроссмана - Харта - Мура и обсуждает значимость коррупции. Исследование осуществлено в рамках программы фундаментальных исследований ГУ-ВШЭ в 2009 г.

Добавлено: 20 октября 2012
Статья
Еременко Т. В. Финансы и бизнес. 2012. № 1. С. 203-213.

В России рубеж XIX-XX вв. отмечен дискуссией теоретиков и практиков бухгалтерского учета об экономической природе амортизации. Становление методологии бухгалтерского учета амортизации в России рассматривается в спектре данной дискуссии.

Добавлено: 25 января 2013
Статья
Гребенников П. И., Ривера Д. К. Финансы и бизнес. 2007. № 4. С. 52-61.

Суть теоремы Коуза можно сформулировать так: если права собственности четко определены и отсутствуют трансакционные издержки, то рынок независимо от изменений в распределении прав собственности обеспечит Парето-оптимальный выпуск благ, производство которых порождает внешние эффекты. Под внешними эффектами подразумеваются не отражающиеся в рыночных ценах затраты и выгоды, возникающие при производстве и потреблении благ. Теорема Коуза призвана опровергнуть утверждение неоклассиков, по умолчанию предполагавших четкое распределение прав собственности и игнорировавших наличие трансакционных издержек, что внешние эффекты являются одним из проявлений отказов рынка.

Добавлено: 6 сентября 2012