• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 396 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Урнов М. Ю. Общественные науки и современность. 2008. № 5. С. 137-151.

Данная статья продолжает рассуждения автора, начатые в статье "" в журнале "Общественные науки и современность" № 4 от 2008 г. Но если в первой статье автор сконцентрировал внимание на изображении можелей фрустрационного и стрессового процессов, то в данной статье даются 1) объяснения причин этих процессов и 2) приводится анализсоциально-экономических и политических процессов, порождаемых в обществе при высокой концентрации фрустрации и агрессии

Добавлено: 9 декабря 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2011. № 4. С. 5-19.

В статье представлена картина изменений нормативно-ценностной системы российского общества. Показано, что, оставаясь в целом неоэтакратической, она в последние годы претерпела существенные изменения, свидетельствующие о медленном размывании ее традиционалистского ядра.

 

Добавлено: 17 декабря 2012
Статья
Тихонова Н. Е. Общественные науки и современность. 2011. № 4. С. 5-19.

В статье на данных ряда эмпирических исследований представлена картина изменений нормативно-ценностной системы российского общества. Показано, что, еставаясь в части норм и ценностей, регулирующих взаимоотношения государства, общества и личности, неоэтакратической, она в последние годы претерпела существенные изменения, свидетельствующие о размывании ее традиционалистского ядра.

Добавлено: 30 января 2013
Статья
Ахременко А. С., Миронюк М. Г. Общественные науки и современность. 2019. № 1. С. 39-59.

В статье приводятся результаты авторского расчета индекса потенциала международного влияния для 191 (194) страны мира за 20-летний период с опорой на три момента времени: 1995, 2005 и 2015 гг. Вычисление индекса основано на методологии, предложенной десятью годами ранее в рамках проекта “Политический атлас современностиˮ. Данные проанализированы посредством факторного анализа и логистической регрессии с использованием обучающих выборок, а также предложена альтернативная стратегия расчета при помощи метода главных компонент. На основе результатов измерений и их последующего анализа авторы пытаются дать некоторые, пусть предварительные, ответы на вопросы о важнейших трендах и факторах динамики международного влияния. В частности, рассматриваются изменения в составе “клуба мировых лидеровˮ, характер распределения влияния по странам мира в целом, ключевые факторы усиления/ослабления потенциалов мощи государств.

Добавлено: 19 декабря 2018
Статья
Гельман В. Я. Общественные науки и современность. 2009. № 3. С. 50-63.

В статье дается анализ субнационального авторитаризма в России в сравнении с динамикой локальных политических монополий в других странах. В качестве примеров для сравнения приводятся «политические машины» в городах США конца XIX – начала XX в. и регионы юга Италии 1950-1980 гг. Автор подчеркивает, что в отличие от американских «политических машин», подорванных «снизу» в ходе социально-экономических и политических преобразований, в современной России субнациональный авторитаризм оказался кооптирован «сверху» в общенациональную систему авторитарного правления.

Добавлено: 31 октября 2013
Статья
Авдеева Д. А. Общественные науки и современность. 2019. № 3. С. 79-93.

В статье исследуются степени доверия (и недоверия) в России и оценивается возможное влияние доверия на уровень экономического развития страны. Уровень социального доверия в России ниже, чем во многих развитых государствах. Наиболее высоко доверие населения к вооруженным силам и церкви; кроме того, достаточно сильно политическое доверие, в особенности доверие президенту. При этом к бизнесу, прежде всего негосударственному, до сих пор россияне испытывают значительное недоверие, хотя доверие – важный фактор успешного его развития. Расчеты подтвердили наличие взаимосвязи между доверием и уровнем экономического развития в различных странах. Отставание России от ряда развитых стран по уровню ВВП на душу населения, возможно, в значительной мере связано в целом с сохраняющимся недоверием в обществе, и в частности – к предпринимательской деятельности. 

Добавлено: 4 июня 2019
Статья
Афанасьева О. В. Общественные науки и современность. 2010. № 3. С. 118-134.
Добавлено: 5 октября 2010
Статья
Заостровцев А. П. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 140-150.

В статье рассматривается развитие отношения Д. Норта к неоклассическому мейнстриму и его применимости для изучения общественных изменений. Показан путь от одного из создателей клиометрики как проявления империализма неоклассической экономики к частичному, а под конец и полному отказу видеть в ней полезную теорию для анализа человеческой истории. Отторжение неоклассической парадигмы объясняется ключевым для Норта представлением о неэргодичности социальной среды. Утверждается, что в лице представленной Нортом, Уоллисом и Вайнгастом альтернативной неоклассической парадигмы развития экономический мейнстрим столкнулся с самым сильным вызовом со времен его разрыва с австрийской экономической школой.

Добавлено: 1 октября 2013
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2012. № 3. С. 108-111.

Год назад отечественная и мировая наука потеряла выдающегося ученого, подлинную интеллектуальную звезду - Игоря Семеновича Кона (21 мая 1928-27 апреля 2011). Его вклад в развитие социологии и культурологии, психологии и культурологии, сексологии и гендерных исследований на многие годы останется фундаментом дальнейшего изучения наиболее острых проблем гуманитарного знания. Доктор философских наук, действительный член Российской академии образования, почетный профессор Корнелльского университета, доктор honoris causa Университета Сэррея, основатель и первый президент (1970-1978) Исследовательского комитета по истории социологии Международной социологической ассоциации Игорь Семенович всю свою жизнь давал пример беззаветного служения науке. Сам он наиболее значимой своей наградой считал Золотую медаль за выдающийся вклад в сексологию и сексуальное здоровье, которой его наградила Всемирная сексологическая ассоциация. Вспомнить Игоря Семеновича Кона мы предлагаем вместе с его коллегами, близко знавшими его, - Анатолием Григорьевичем Вишневским и Валерием Моисеевичем Лейбиным. Публикуется также сокращенный вариант главы готовящейся к печати книги И.С. Кона "Бить или не бить? История телесных наказаний в междисциплинарной перспективе". Завершает публикацию список монографий Игоря Семеновича Кона. Автор вспоминает Игоря Кона как ученого и человека, всю жизнь преданно служившего науке.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2014. № 3. С. 73-83.

Автор анализирует концептуальные подходы к цивилизационному развитию человечества, рассматривая особенности как линейно-стадиального, так и плюралистического подхода к трактовке цивилизаций. Проблема исторического выбора России связывается с теорией мультилинейности процессов развития в современном мире.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2014. № 4. С. 59-72.

Во второй статье цикла (первую см. "ОНС", 2014, № 3) автор исследует проблемы становления специфических черт российской цивилизации на протяжении всей ее истории. Этакратизм предстает как социально-экономическая основа евразийства. Посткоммунистический период развития России характеризуется как неоэтакратизм.

Добавлено: 9 октября 2014
Статья
Шкаратан О. И. Общественные науки и современность. 2014. № 5. С. 98-113.

В третьей статье цикла (первую и вторую см. "ОСН", 2014, № 3, 4) автор анализирует специфику России как цивилизации Евразийского Севера. Он видит причины неудач российских реформ в отступлении от специфики евразийства и, напротив, их успехи там, где была учтена эта специфика, прежде всегов Казахстане.

Добавлено: 10 октября 2014
Статья
Вишневский А. Г. Общественные науки и современность. 2012. № 2. С. 78-91.

В статье дается развернутая критика представлений о том, что в развитых странах появились устойчивые изменения в динамике рождаемости, которые противоречат теории демографического перехода. В связи с этим автор полемизирует с аргументацией, приведенной в статье М. Клупта, опубликованной в этом же номере.

Добавлено: 21 августа 2012
Статья
Макашева Н. А. Общественные науки и современность. 2006. № 2. С. 141-154.
Добавлено: 7 февраля 2010
Статья
Афанасьева О. В. Общественные науки и современность. 2012. № 6. С. 51-62.

В статье рассматриваются становление государства и взаимосвязь социального развития с информационной открытостью государства. Представленный институциональный исторический анализ показывает, что закрытость государства обусловливает неспособность сообщества к устойчивому развитию.

 

Добавлено: 23 декабря 2012
Статья
Воробьев А. Н. Общественные науки и современность. 2014. № 5. С. 76-87.

Захват государства часто понимается как крайняя точка негативного сценария функционирования или развития государства. Однако, данный концепт по-прежнему остается достаточно непроработанным, что препятствует его применению.  В данной статье мы рассматриваем существующие подходы к определению и анализу данного явления и на основе их критики предлагаем собственную концептуализацию и операционализацию данного явления, подразделяя его на четко очерченные этапы.

Добавлено: 30 октября 2013
Статья
Шаститко А. Е. Общественные науки и современность. 2013. № 4. С. 16-27.

Исследуется проблема взаимодействия политики в области защиты прав интеллектуальной собственности и защиты конкуренции. Предложены ответы на вопросы относительно необходимости сохранения исключений для интеллектуальной собственности в антимонопольном законодательстве с учетом специфических свойств российского антитраста. Рассмотрены международные аспекты данного вопроса, также как и перечень аспектов, формирующих предметное поле проблемы поиска наилучшего из возможных вариантов баланса защиты конкуренции и прав интеллектуальной

Добавлено: 13 ноября 2013
Статья
Ананьин О. И. Общественные науки и современность. 2009. № 6. С. 130-139.
Добавлено: 12 января 2010
Статья
Назарова И. Б. Общественные науки и современность. 2009. № 2. С. 91-101.
Добавлено: 8 сентября 2011
Статья
Касамара В. А., Сорокина А. А. Общественные науки и современность. 2012. № 1. С. 5-15.

Авторы сравнивают нормативные представления российских и французских студентов о президенте страны, полученные в результате 200 интервью, проведенных в Москве и Париже. В большинстве случаев студенты предлагали сходные ключевые черты образа идеального пре- зидента. Однако исследование показало, что в одну и ту же характеристику студенты двух стран вкладывают разный содержательный смысл. Поэтому похожие на первый взгляд образы иде- ального французского и российского лидера на самом деле отражают различные национальные взгляды на личностные качества, необходимые для главы современного государства.

Добавлено: 21 августа 2012