• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдена 101 публикация
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Панченко П. Н. Вопросы правоведения. 2010. № 4. С. 167-184.

Каждому известно неписаное правило, состоящее в том, что незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение. С учетом его законодатель на конституционном уровне предусмотрел положение, согласно которому законы подлежат официальному опубликованию, а неопубликованные законы не применяются (п. 3 ст. 15 Конституции РФ). Таким образом, законодатель исходит из того, что знание законов является обязательным условием их применения, то есть - из презумпции знания их гражданами.

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Панченко П. Н. Вопросы правоведения. 2010. № 3. С. 237-264.

Одна из столбовых дорог развития правовой науки - исследование проблем логики права. Право, как минимум, должно быть логичным. Но оно должно быть таковым не однобоко, а всесторонне, в том числе не только в формальном, но и в содержательном смысле. Только тогда оно с большим или меньшим эффектом может отвечать своему изначальному назначению - регулировать общественные отношения, а именно саму нашу жизнь, включая жизнедеятельность людей, организаций, учреждений, государства, и тем самым раскрывать и пополнять арсенал прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, делать эти общечеловеческие блага понятными, нужными, по настоящему доступными людям и реально функционирующими. Лишь в этом случае регулируемая правом жизнь получает шанс развиваться, улучшаться, обретать все более совершенные формы, разрабатывать и осваивать передовую технику, лучшие в мире технологии, эффективные средства любой положительной деятельности, в том числе деятельности по удовлетворению растущих потребностей людей, по восхождению всех нас к более совершенным формам цивилизованности и прогресса, а следовательно, и к совершенствованию нашей собственной (общечеловеческой) природы, нашей сущности, предназначенности в этом мире.

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Панченко П. Н. Вопросы правоведения. 2011. № 1. С. 201-214.

В статье в контексте задачи обеспечения доступности уголовного законодательства анализируется общеправовое правило «незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение» и на этой основе вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения в отношении преступлений в сфере экономической деятельности. Аргументируются выводы относительно совершенствования порядка опубликования новых законов, их обнародования, комментирования и разъяснения, об организации системы правового просвещения населения на новой основе, а также системы правовой учебы сотрудников экономических структур и осуществляющих в отношении их уголовно-правовой контроль сотрудников соответствующих правовых учреждений.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Ильин А. В. Вопросы правоведения. 2016. № 1. С. 254-266.

В статье исследуется вопрос о том, почему именно законодательная власть наделена правом принимать закон о бюджете. Автор приходит к выводу о том, что участие парламента в процессе принятия решения о бюджете с правовой точки зрения вызвано необходимостью установления случаев и объема заимствований, а также политической целесообразностью, сводящейся к ограничению полномочий исполнительной власти в области бюджетной политики.

Добавлено: 12 июля 2017
Статья
Глушко Е. К. Вопросы правоведения. 2016. № 3(37). С. 41-52.

В статье рассмотрено использование присяги в дореволюционный, советский и современный российский периоды становления и развития государственной службы в России. Проанализированы особенности правовой регламентации института присяги государственных служащих в действующем российском законодательстве. Присяга государственных служащих охарактеризована как служебная. Исследованы закрепленные в законодательных актах последствия, связанные с принесением присяги государственным служащим, а также характерные черты сложившихся порядков принесения присяги. Недостаток существующего регулирования института присяги государственных служащих автором усматривается в отсутствии норм, определяющих последствия нарушения взятых на себя обязательств. Анализируются подходы к нарушению присяги как дисциплинарному и проступку и как к обстоятельству, несовместимому с дальнейшим пребыванием на государственной службе в конкретном государственном органе. Присяга государственных служащих сопоставлена с присягой лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации. Присяга лиц, замещающих государственные должности, охарактеризована в статье как должностная. Перспективы института присяги усматриваются автором в дальнейшем расширении сферы ее применения.

Добавлено: 27 февраля 2017
Статья
Полдников Д. Ю. Вопросы правоведения. 2015. № 6. С. 322-342.

В статье представлены основные результаты комплексного исследования, посвященного причинам возникновения общего понятия договора в правовой науке ius commune Западной Европы Средних веков и раннего Нового времени. Использование такого понятия рассматривается как особенность юридического стиля стран континентальной Европы, чуждая правоведам Древнего Рима, исламского фикха и англо-американского общего права. Обосновывается тезис о длительном и сложном процессе формирования обобщающего понятия договора благодаря сочетанию моделей договора-соглашения (consensus) средневековых комментаторов римского права (Свода цивильного права Юстиниана) и договора-обещания (promissio), сформулированного юристами Церкви на основе канонов Декрета Грациана и папских декреталий в XII–XIV вв. Обобщение паследия ius commune приносит первые результаты в виде единой концепции договора в доктринальных произведениях французских ученых гуманистической школы (Франсуа Коннана, Уго Донелла) и испанских схоластов второй половины XVI в. (Доминго де Сото, Луиса де Молины и Леонарда Лессия). Понятие договора рассмотрено в контексте двух научных программ каждой из названных школ: во-первых, упорядочить цивильное право подобно искусству в соответствии с предполагаемым идеалом Цицерона и с помощью методологии последовательного изложения научной дисциплины Пьера де ля Рамэ; во-вторых, объяснить положения позитивного римского, канонического и национального права на основе естественно-правовых принципов и идеала уравнивающей справедливости, раскрытых в «Сумме теологии» Фомы Аквинского. На материале юридических трактатов XVI в. анализируются определение договора, его основные признаки и их доктринальное происхождение в комментариях к римскому и каноническому праву, а также в морально-теологической и философской литературе. Выявлены несоответствия концепции договора французских юристов источникам римского права, а также противоречия в общем понятии договора вторых схоластов. Оценивается теоретическое значение использования абстрактного понятия договора для изложения договорной доктрины раннего Нового времени.

Добавлено: 27 сентября 2016
Статья
Шаблинский И. Г. Вопросы правоведения. 2016. № 3. С. 20-31.

В статье устанавливаются важнейшие признаки конституционной ответственности, позволяющим отделить ее от политической ответственности. Во-первых, речь идет о наличии юридических оснований для применения мер ответственности, например, для отрешения должностного лица от должности. К таким основаниям могут быть отнесены конкретные правонарушения, нарушения конституции и законов. Во-вторых, речь должна идти о принятии решения о применении мер ответственности судебным органом - конституционным судом либо верховным судом. В статье также обозначается связь между вопросом о политической ответственности и периодичностью выборов. Еще один рассматриваемый аспект: различия российской и французской форм правления с точки зрения политической ответственности. В этой связи подробно анализируются нормы российской Конституции 1993 г. и содержание статей 49-50 Конституции Франции 1958 г.

Добавлено: 27 февраля 2017
Статья
Шаталов А. С. Вопросы правоведения. 2012. № 3. С. 158-187.

Статья посвящена анализу процессуальных процедур апелляционного производства по уголовным делам, вводимых в действие в Российской Федерации с 1 января 2013 года. В ней последовательно рассматривается: новый порядок обжалования не вступивших в законную силу судебных решений; отличительные особенности рассмотрения уголовных дел судом апелляционной инстанции; виды принимаемых решений и их обязательные реквизиты. Автор приходит к выводу о том, что с внесением изменений и дополнений в УПК РФ производство в суде апелляционной инстанции, получило все необходимое, для того чтобы в судебной практике произошли ожидаемые позитивные перемены.

Добавлено: 26 октября 2012
Статья
Сафонов А. А., Туманова А. С. Вопросы правоведения. 2015. № 5 (33). С. 413-439.

В статье рассмотрено состояние правового регулирования профессиональных рабочих организаций в период их массового создания в годы Первой русской революции. Авторы анализируют архитектонику развития профсоюзного законодательства в 1905-1914 гг., а также состояние правоприменительной практики, призванной приостановить радикализацию профсоюзного движения и соединение его с потребностями развития стачечного движения и интересами российской социал-демократии.

Добавлено: 15 марта 2016
Статья
Антонова А. В. Вопросы правоведения. 2015. № 4. С. 217-242.

Эволюция авторского права в России отличается значительным своеобразием по сравнению с историей авторского права западноевропейских стран. Поэтому будет интересно проследить историю становления российского авторского права, от царского периода до настоящих дней.

Добавлено: 24 октября 2015
Статья
Шаблинский И. Г. Вопросы правоведения. 2014. № 4. С. 117-128.

В статье рассматриваются наиболее важные законы, принятые в Российской Федерации в последние годы в рамках так называемого «охранительного» или «реакционного курса» в  сфере конституционного и информационного права. В частности, рассматриваются поправки в законодательство о некоммерческих организация и о защите информационных технологий.

Добавлено: 16 февраля 2015
Статья
Шаблинский И. Г. Вопросы правоведения. 2016. № 1. С. 46-65.

Статья посвящена анализу некоторых тенденций в развитии российского конституционного права в последнее пятилетие, оценке его роли в формировании отношений между личностью и государством в этот период.

Добавлено: 26 февраля 2017
Статья
Кокина С. Б. Вопросы правоведения. 2016. № 3. С. 105-123.

Статья направлена на изучение распределения обязанностей между арендоталелем и арендатором по эксплуатации, капитальному и текущему ремонту зданий (сооружений) и нежилых помещений, а также распределение между ними платежей за коммунальные услуги. Основная цель анализа - исследование состояния правоприменения как есть. Коллизия норм и неоднозначные решения судов создают неопределенность в отношениях между арендатором и арендодателем.

Добавлено: 30 марта 2017
Статья
Будник Р. А. Вопросы правоведения. 2014. № 5. С. 157-167.

В статье исследованы информационные свойства результатов интеллектуальной деятельности на примере объектов авторского права. Автором статьи сделан вывод о пересечении объемов понятий таких правовых категорий как общедоступная информация и опубликованное произведение, охраняемое авторским правом. Показана недостаточная различительная способность механизма правового регулирования в отношении данных правовых категорий. Сделан вывод о необходимости учета информационных свойств произведений при реформировании действующего законодательства об  интеллектуальных правах.

Добавлено: 28 октября 2015
Статья
Исаков В. Б. Вопросы правоведения. 2013. № 2 (18). С. 470-472.

Публикация является рецензией на книгу проф. В.Е. Чиркина "Конституционное право: Курс для преподавателей, аспирантов и магистров". (М.: Норма: Инфра М. 2013. 688 с.).

Добавлено: 13 декабря 2013
Статья
Иванов Э. А. Вопросы правоведения. 2012. № 1. С. 8-17.

В статье дается обоснование международной правосубъектности Мальтийского ордена, рассматриваются взаимоотношения Мальтийского ордена и России в прошлом и настоящем.

Добавлено: 3 января 2013
Статья
Панченко П. Н. Вопросы правоведения. 2011. № 2. С. 19-58.

В статье формулируется определение понятия свободы, раскрывается содержание свободы человека, общества, государства, человечества, дается уголовно-правовая интерпретация названных свобод, показываются направления повышения эффективности норм уголовного законодательства, имеющих своим назначением обеспечение и охрану этих свобод, вносятся предложения по совершенствованию данных норм, а также по дополнению их новыми нормами.

Добавлено: 21 сентября 2012
Статья
Туманова А. С. Вопросы правоведения. 2010. № 4. С. 42-83.

Консерватизм как направление политико-правовой мысли в России, как и в Западной Европе, явился ответной реакцией на Французскую революцию и на предложенный ею радикальный вариант политико-правовой модернизации. Консерваторы понимали, что происходящую модернизацию нельзя остановить, однако они стремились сделать ее контролируемой, предотвратить радикальную ломку традиционных отношений. В условиях быстро меняющегося мира консерватизм пытался противопоставить либеральной и радикально-социалистической моделям общественного переустройства свой собственный проект, который основывался на обосновании преимуществ традиции. Устойчивость традиционного общества виделась консерваторам в присущих ему духовно-нравственных ценностях православия и сильной (монархической) государственности. Консерваторы стремились к сохранению как «внешней оболочки» традиционной России, так и ее внутренних религиозно-нравственных принципов.

Добавлено: 30 октября 2012
Статья
Вишневский А. А. Вопросы правоведения. 2014. № 4. С. 274-287.

В статье обосновывается подход к пониманию системности канонического права не как "обычной" правовой системы, но в свете его природы именно как религиозно-правовой системы. Выводы основаны на историко-правовом и теретико-правовом анализе.

Добавлено: 2 марта 2015
Статья
Ковтун Н. Н. Вопросы правоведения. 2012. № 1(13). С. 122-132.

Исследуется роль, функции и назначение следственного судьи в уголовном судопроизводстве России, как субъекта сугубо юрисдикционных полномочий.

Добавлено: 5 октября 2012
Статья
Панченко П. Н. Вопросы правоведения. 2013. № 4. С. 225-247.

Анализируются вопросы уголовно-правовой охраны собственности как основы всех ценностей и приоритетного объекта уголовно-правовой охраны. На базе проведенного анализа обосновывается вывод о том, что выделение охраны собственности в одно из первоочередных направлений уголовной политики способно придать дополнительный импульс активизации процессов развития

Добавлено: 2 декабря 2013