В статье в контексте задачи обеспечения доступности уголовного законодательства анализируется общеправовое правило «незнание закона не освобождает от ответственности за его нарушение» и на этой основе вносятся предложения по совершенствованию уголовного законодательства и практики его применения в отношении преступлений в сфере экономической деятельности. Аргументируются выводы относительно совершенствования порядка опубликования новых законов, их обнародования, комментирования и разъяснения, об организации системы правового просвещения населения на новой основе, а также системы правовой учебы сотрудников экономических структур и осуществляющих в отношении их уголовно-правовой контроль сотрудников соответствующих правовых учреждений.
Статья посвящена анализу норм о преступлениях против личности в средневековом валлийском праве. Третий раздела Закона Хауэла Доброго «Книга для судей» позволяет охарактеризовать некоторые особенности уголовного права в средневековом Уэльсе. Автор пытается классифицировать преступления против личности, описываемые законом, установить, характерные черты системы наказаний и компенсаций.
В статье рассматриваются подходы к определению критерия истинности толкования правовых норм как неотъемлемой части правоинтерпретационной техники. Под критерием истинности толкования правовых норм понимается нормативно закрепленный приоритетный правовой принцип, выявление которого является задачей высших судебных органов Российской Федерации. Автор подчеркивает ведущую роль высших судебных органов в формировании критерия истинности толкования правовых норм в целях противодействия правовому нигилизму и реализации принципа единообразия судебной практики.
Настоящая статья посвящена выделению правовых и экономических проблем адаптации России к условиям ВТО. Автор проводит обобщающий анализ очерченных проблем и предлагает некоторые рекомендации по процессу адаптации России к условиям ВТО.
С учетом действующего законодательства о полиции рассматриваются меры пресечения, которые вправе применять сотрудники полиции.
Автор рассматривает проблемы определения критерия истинности толкования правовых норм и приходит к выводу о том, что таким критерием следует считать нормативно закрепленный приоритетный правовой принцип, определенный высшими судебными органами РФ.
В статье рассматриваются вопросы научного обеспечения противодействия коррупции, в частности, относящиеся к программированию и прогнозированию, мониторинговому контролю антикоррупционной деятельности на примере Нижегородской области. Высказывается ряд предложений по совершенствования указанной деятельности.
В настоящей статье исследуются особенности взаимодействия, отражения и использования основных свойств пространства и времени в правовой сфере. Рассмотрена их роль с точки зрения полезности и бессодержательности для правовой жизни общества. Выявляется, каким образом использование пространственно-временных свойств, закрепленных в правовых установлениях, влияет на состояние уровня законности и правопорядка.
В статье рассматриваются вопросы качества действующего законодательства об административных правонарушениях, предлагаются меры, направленные на повышение законности и эффективности применения законодательства об административных правонарушениях.
В статье подробно исследуются положения проведенной министром внутренних дел В.П. Кочубеем реформы делопроизводственной практики. Выявляется содержательные и структурные особенности нововведений, особое внимание уделяется правилу об объединений функций исполнителя и распорядителя в установлениях, рассматриваются обязательные элементы формуляров вновь введенных в обращение бумаг. Делается вывод о том, что чиновничий аппарат был крайне инертен по отношению к изменениям, а потому отнюдь не каждую из революционных идей удалось воплотить в жизнь.
В настоящей статье исследуется взаимосвязь пространственно-временных характеристик и правовой культуры. Рассмотрено взаимодействие времени, правовой культуры и нравственности с учетом адекватного, искаженного и деформированного правового пространства. Выявляется, каким образом использование пространственно-временных свойств, закрепленных в правовых установлениях и осуществляемых в различных формах реализации норм права, влияет на состояние правовой культуры. Исследуется роль правовых пространства и времени как показателей уровня правовой культуры, законности и правопорядка.
В статье рассматривается значение Европейской Конвенции в российском правоприменении. Основное внимание обращается на проблему непосредственного использования позиции Европейского суда в российской правоприменительной практике. Автор констатирует, что судьи и другие должностные лица чрезвычайно редко опираются в своей деятельности на практику Европейского суда. Между тем, обращение к решениям Европейского суда по правам человека соответствует выполнению международных обязательств Российской Федерации и позволяет расширить правовой инструментарий и обогатить практику правоприменения.
В статье анализируется отечественное законодательство XVIII-XIX веков о запрете предметов роскоши, главным образом, на одежду и экипажи, так как непомерное тщеславие и подражание скоро меняющейся моде подрывали благосостояние правящего сословия. Однако в XIX веке законодательство о роскоши заменяется указами о расточительстве и мотовстве, которые касались опекунских дел. Отсутствие в законах санкций за их нарушение сводили эффективность законодательных мер на нет.
В статье анализируется законодательная и правоприменительная практика российского правительства XVII-XVIII столетий по запрещению азартных карточных игр. Выявляются причины и характер указанных мер.
В статье рассматривается полемика, развернувшаяся в России по вопросу о соотношении экономических норм и нравственных императивов. В работе рассматриваются основные точки зрения на коммерциализацию общественных отношений и изучение этих концепций в связи с нравственными установлениями.
В статье рассматривается феномен самозащиты как один из сложных и результативных правовых институтов обеспечения безопасности. Проводится его структурный анализ, дается проблемная характеристика понятия, форм, видов и способов самозащиты. Дается авторское определение гражданской самозащиты.