• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 106 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Баранова М. В. Журнал российского права. 2009. № 5. С. 60-68.
Добавлено: 29 января 2010
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2017. № 1. С. 55-62.

В сложном и динамичном процессе правового регулирования особая роль принадлежит правоприменению. Речь идет о механизме обеспечения системного воздействия права на социально-экономические и иные процессы. Однако до сих пор в понимании такого явления преобладает "ситуационно-санкционный" подход, отражаемый в концепциях и в общественной практике. В статье предпринята попытка провести анализ права как публичного способа опережающего отражения действительности с помощью системного механизма правового воздействия на процессы и явления. В этом механизме выделены юридико-поведенческий, институционный, регулятивный, контрольный, аналитико-оценочный элементы, связанные между собой. Целевая ориентация такого механизма способствует достижению конечных результатов и нового правового состояния. Новый подход позволяет обеспечить корреляцию между целями, правовыми регуляторами и конечными результатами.

Добавлено: 22 февраля 2017
Статья
Хаванова И. А., Сакаева О., Макарова А. Журнал российского права. 2018. № 3. С. 154-161.

декабря 2017 г. в рамках VII Меж‑ дународного конгресса сравнитель‑ ного правоведения «Национальное и универсальное в праве: от тради‑ ций к постмодернизму» в Институ‑ те законодательства и сравнитель‑ ного правоведения при Правитель‑ стве РФ (далее — ИЗиСП) состоялся круглый стол «Предчувствие кос‑ моса: сопряжение международноправового и национально-правового регулирования». Мероприятие бы‑ ло приурочено к 60-летию запуска СССР первого искусственного спут‑ ника Земли и 50-летию Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, вклю‑ чая Луну и другие небесные тела (далее — Договор о космосе). Модераторами заседания выступили пер‑ вый заместитель директора ИЗиСП доктор юридических наук, профес‑ сор, заслуженный деятель науки Российской Федерации А. Я. Капустин, и.о. заведующего отделом за‑ рубежного конституционного, адми‑ нистративного, уголовного законо‑ дательства и международного пра‑ ва ИЗиСП доктор юридических наук И. А. Хаванова

Добавлено: 26 ноября 2020
Статья
Русанов Г. А. Журнал российского права. 2016. № 7. С. 141-148.

Статья посвящена вопросам международной уголовной ответственности за преступление геноцида. Автор исследует corpus delicti преступления геноцида и обращает внимание на проблемы привлечения к международной ответственности. Подробно анализируются отдельные деяния, составляющие corpus delicti рассматриваемого преступления: убийство членов какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение группы; меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы; насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую. Особо обращается внимание на проблемы описания отдельных признаков деяния. Все теоретические выводы подтверждаются примерами из практики Международного уголовного суда.

Добавлено: 24 июля 2018
Статья
Тихомиров Ю. А. Журнал российского права. 2014. № 3. С. 5-16.

В масштабных и динамичных процессах в современном мире особую актуальность приобретает возможность предвидения будущих явлений. В полной мере это относится к прогнозированию общественных явлений, в том числе в правовой сфере. Футурология как наследие прошлых веков приобретает новый потенциал. К сожалению, в практическом и теоретическом плане сделано не много и это отрицательно сказывается на качестве правотворчества и правоприменения. Обилие противоречивых правовых актов, ошибки и просчеты, явные пробелы снижают эффективность правового регулирования. Между тем освоение новых правовых пространств и необходимость стабильности общества, государства и мировой системы требуют более глубоких исследований правовых явлений.

Добавлено: 22 июня 2014
Статья
Лютов Н. Л. Журнал российского права. 2014. № 5. С. 95-104.

В 2013 г. в Трудовой кодекс РФ были внесены поправки, предусматривающие возможность создания производственных советов. Эти поправки можно назвать имитацией немецкой системы производственных советов, сделанной в политических целях, но не предоставляющей никаких дополнительных прав ни работникам, ни работодателям.

В статье формулируется вывод о недостаточности закрепленных в настоящее время в Трудовом кодексе РФ прав, связанных с информированием и учетом мнения представительных органов работников, для обеспечения реальной производственной демократии.

Анализируется вопрос о целесообразности создания системы производственных советов с точки зрения установления оптимального баланса экономических и социальных прав человека.

При том, что целиком немецкую систему производственных советов невозможно «импортировать» в российскую правовую систему, возможно использование ряда ее положительных черт. В частности, обязанность работодателя осуществлять консультации с работниками не должна ставиться в зависимость от наличия в организации представительного органа работников. Кроме того, спектр вопросов, в отношении которых предусматривается информирование работников, должен быть существенно увеличен, а процедура проведения консультаций должна включать обязанность проведения реальных переговоров между сторонами на основе принципа добросовестности.

Добавлено: 24 мая 2014
Статья
Рабко Т. А. Журнал российского права. 2002. № 2.
Добавлено: 25 мая 2010
Статья
Гетьман-Павлова И. В. Журнал российского права. 2018. № 3. С. 84-96.

В статье анализируются проблемы, связанные с применением иностранных гражданскопроцессуальных норм при разрешении споров в международном гражданском процессе. Тенденция применения иностранных гражданских процессуальных норм появилась в судебной практике сравнительно недавно, однако в настоящее время отсылка к иностранному процессуальному праву закреплена в большинстве национально-правовых и международно-правовых актов по международному частному праву и международному гражданскому процессу. Это порождает проблему выделения особой категории коллизионного права — процессуальных коллизионных норм, проблему определения их понятия и структуры (включая нормы о разрешении конфликта юрисдикций). Цель исследования — показать, что в международном частном праве и международном гражданском процессе существует особая категория норм, предписывающих применение иностранного гражданского процессуального права, т. е. процессуальных коллизионных норм. Задача исследования — показать, что применение процессуального права страны суда в современном международном гражданском процессе целесообразно позиционировать не как процессуальный императив, а как генеральную коллизионную привязку. Для решения поставленных задач рассматриваются соответствующие нормы национальных законов и международно-правовых актов, а также примеры из судебной практики. Дан краткий обзор доктринальных воззрений, касающихся рассматриваемой проблемы. Основные методы исследования: сравнительное правоведение, сравнительный и ретроспективный анализ. В настоящее время применение иностранных гражданско-процессуальных норм представляет собой повседневную реальность, в связи с чем можно утверждать существование особой юридической категории «процессуальные коллизионные нормы». Закон страны суда в международном гражданском процессе целесообразно утверждать не как процессуальный императив, а как коллизионный принцип, генеральную коллизионную привязку. Нормы о разрешении конфликта юрисдикций также предлагается определять как процессуальные коллизионные нормы.

Добавлено: 17 января 2019
Статья
Балытников В. В., Лукъянова Е. Г. Журнал российского права. 2006. № 6. С. 128-138.
Добавлено: 15 декабря 2015
Статья
Масленникова С. В. Журнал российского права. 2011. № 5. С. 120-124.
Добавлено: 21 июня 2011
Статья
Ефремова Н. Н. Журнал российского права. 2008. № 8. С. 128-138.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Курбатов А. Я. Журнал российского права. 2018. № 10. С. 36-44.

Рассмотрены проблемы, возникающие при разрешении коллизий (противоречий) с участием норм Гражданского кодекса РФ, обусловленные отсутствием решения ранее возникших проблем и появлением дополнительных проблем в связи с приданием приоритета нормам новой редакции первой части этого Кодекса.

Цель статьи – доказать ошибочность подхода о приоритете норм Гражданского кодекса РФ перед нормами других федеральных законов, для этого в качестве задач показано его противоречие общему порядку разрешения коллизий между нормами права, основанному на общеправовых принципах, а также невозможность безусловного приоритета норм Гражданского кодекса РФ как кодифицированного акта в силу его неконституционности и противоречия подходам, используемым при построении системы законодательства.

Для получения результатов исследования применялись общенаучные методы анализа и синтеза, сравнения, обобщения, классификации, а также буквальное и системно-логическое толкование правовых норм.

В результате на конкретных примерах, касающихся формирования уставных капиталов хозяйственных обществ, обосновано, что приоритет норм Гражданского кодекса РФ может рассматриваться только как прием юридической техники, когда согласование иных федеральных законов и кодифицированных актов осуществляет сам законодатель (в части понятийного аппарата, разграничения предметов регулирования, классификаций субъектов и объектов, структуры отношений и т. д.), а переходные положения гражданского законодательства о таком приоритете не могут отменять приоритета специальных норм. В качестве способов решения возникающих проблем предлагается исключить положение о приоритете норм Гражданского кодекса РФ из этого Кодекса, а с точки зрения законодательной техники специальные и общие нормы - изменять одновременно, поскольку в противном случае действие измененных общих норм будет блокироваться специальными нормами.

Добавлено: 10 ноября 2018
Статья
Шнигер Д. О. Журнал российского права. 2016. № 12. С. 69-78.

Автор анализирует понятие, особенности, предмет и содержание рамочного договора с точки зрения ГК РФ, Концепции совершенствования общих положений обязательственного права России и потребностей хозяйственного оборота, формулирует выводы о его существенных условиях и практические рекомендации для заключения рамочных договоров и разрешения возникающих из них гражданско-правовых споров.

Добавлено: 20 октября 2019
Статья
Алексеевская Е. И. Журнал российского права. 2010. № 3.
Добавлено: 24 февраля 2012
Статья
Ефремова Н. Н. Журнал российского права. 2008. № 3. С. 135-148.
Добавлено: 6 ноября 2008
Статья
Смирнова М. В., Thornhill C. Журнал российского права. 2016. Т. 6. № 234. С. 40-48.

Статья подготовлена в рамках проекта «Социология транснациональной конституции», реализуемого в Университете Манчестера по руководством профессора Кристофера Торнхилла. Данный проект представляет собой сравнительное исследование законодательства, судебной практики, социальных явлений с целью определения влияния международного права на продолжающийся процесс конституционного строительства в различных странах мира и, в частности, в России. Обширный эмпирический материал, собранные в ходе работы над проектом, позволяет сформулировать три основные гипотезы, которые рассматриваются в данной статье. Во-первых, в России необычайно высок уровень правовой ответственности государства перед гражданами по сравнению с политической ответственностью. Во-вторых, в России существует четкое понимание того, что успешное государственное строительство зависит от эффективности работы судов, в определенной степени судебная власть из объекта конституционных преобразований превращается в их субъект, двигатель. В-третьих, целенаправленное и стратегическое использование международного права играет ключевую роль во всех элементах процесса вторичной конституционализации, то есть, не только в части реализации конституционной гарантии защиты прав человека, но и в конструировании необходимых для этого институтов.

Добавлено: 19 сентября 2017
Статья
Терещенко Л. К. Журнал российского права. 2011. № 5. С. 5-12.
Добавлено: 11 июня 2011
Статья
Михеева И. В. Журнал российского права. 2010. № 10. С. 98-105.

Статья посвящена формированию национальных традиций правотворчества. В исторической ретроспективе рассмотрены вопросы выделения закона из общей массы правовых актов и оформления подзаконного нормотворчества. Уделяется внимание правовой природе министерского нормотворчества. Проводятся аналогии дореволюционных и современных правовых явлений в сфере правотворчества.

Добавлено: 2 октября 2012
Статья
Янкевич С. В., Княгинина Н. В. Журнал российского права. 2018. № 9. С. 91-101.

Лишь в небольшом количестве стран мира образование носит светский характер. В российском законодательстве установлен светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Светский характер образования в России проявляется в регулировании школьной формы и преподавания «основ религиозной культуры и светской этики» в школе. В статье проводится анализ нормативных правовых актов, регулирующих школьную форму как на региональном уровне, так и на уровне образовательной организации. Приводится официальная позиция судебной практики относительно религиозного вопроса в регулировании школьной формы. Авторы затрагивают второй аспект светского характера образования в России - преподавание «основ религиозной культуры и светской этики», устанавливаемых Федеральными государственными образовательными стандартами. В результате авторы приходят к выводу, что общее образование в России нельзя назвать полностью светским. Дальнейшее развитие судебной практики, изменение законодательства или совершенствование системы образования могут изменить ситуацию: окончательно включить религиозные аспекты в школьную жизнь или же более жестко закрепить светскость образования.

Добавлено: 18 июля 2018