• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдено 490 публикаций
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Шульц В. Л., Любимова Т. М. Социологические исследования. 2015. № 1. С. 136-145.

В статье рассматривается феномен догматического и стереотипного языка, известного под метафорическим названием “деревянного”; приводятся различные его национальные модификации; выявляются его характерные признаки (стереотипность, вторичность, лженаучность, эвфемизация, демагогичность). Приводится таблица расхожих слов и выражений этого языка; анализируются возможности “деревянного языка” как инструмента манипуляции общественным сознанием, извращающего социальную природу языковой коммуникации. На фоне краткого рассмотрения ряда лингвистических и философских теорий ХХ в. (Э. Сепир, Б. Уорф, М. Фуко, Н. Хомский, А.Ф. Лосев, Ч. Пирс, Р. Барт, У. Эко и др.) акцентируется социальный статус языка как активного начала, творящего и предвосхищающего реальность; выдвигается гипотеза о взаимосвязи между построенной на стереотипах “деревянного” языка дискурсивной практикой того или иного общества и происходящими в нем социальными изменениями – вплоть до протестных, революционных событий.

Добавлено: 22 февраля 2019
Статья
Куприянов Б. В. Социологические исследования. 2015. № 11.

В статье на основе результатов социологических исследований родителей обучающихся по программам дополнительного образования представлена развернутая характеристика досуговых занятий детей и ретроспективно даны сведения о детском досуге самих родителей. В тексте изложены структура свободного времени школьников, содержание досуговых занятий, рассмотрено использование инфраструктуры учреждений, организующих детские досуговые занятия.

Добавлено: 7 ноября 2015
Статья
Тихонова Н. Е., Каравай А. В. Социологические исследования. 2018. № 5. С. 84-98.

Анализируется динамика некоторых показателей общего человеческого капитала россиян. Показано, что в последние годы в отношениях работников и работодателей произошло смещение баланса сил в пользу работодателей. В этих условиях их заинтересованность в качестве человеческого капитала работников должна была бы привести к заметному росту его показателей. Однако этого не происходит, а «премии» на объем человеческого капитала очень низки и начиная со второй половины 2000-х гг. падают. Неблагоприятна и ситуация с человеческим капиталом относительно благополучных в этом отношении на общем фоне групп (специалистов и рабочих). Несмотря на то что численность лиц с высшим образованием, занятых в российской экономике, более чем в полтора раза превышает численность существующих рабочих мест специалистов, около четверти работающих на этих рабочих местах не имеют высшего образования, а свыше половины работают не только не по своей основной профессии, но и не по смежной с ней. Не лучше выглядит и ситуация с человеческим капиталом рабочих, большинство которых не имеют профессиональной подготовки по профилю трудовой деятельности, за исключением обучения на рабочем месте. Сделаны выводы о том, что работодатели чаще всего не заинтересованы в человеческом капитале своих работников. Такая ситуация неизбежно будет способствовать движению российской экономики по экстенсивному пути развития, а не росту ее конкурентоспособности.

Добавлено: 8 ноября 2020
Статья
Тихонова Н. Е., Каравай А. В. Социологические исследования. 2018. № 5. С. 84-98.

Анализируется динамика некоторых показателей общего человеческого капитала россиян. Показано, что в последние годы в отношениях работников и работодателей произошло смещение баланса сил в пользу работодателей. В этих условиях их заинтересованность в качестве человеческого капитала работников должна была бы привести к заметному росту его показателей. Однако этого не происходит, а «премии» на объем человеческого капитала очень низки и начиная со второй половины 2000-х гг. падают. Неблагоприятна и ситуация с человеческим капиталом относительно благополучных в этом отношении на общем фоне групп (специалистов и рабочих). Несмотря на то что численность лиц с высшим образованием, занятых в российской экономике, более чем в полтора раза превышает численность существующих рабочих мест специалистов, около четверти работающих на этих рабочих местах не имеют высшего образования, а свыше половины работают не только не по своей основной профессии, но и не по смежной с ней. Не лучше выглядит и ситуация с человеческим капиталом рабочих, большинство которых не имеют профессиональной подготовки по профилю трудовой деятельности, за исключением обучения на рабочем месте. Сделаны выводы о том, что работодатели чаще всего не заинтересованы в человеческом капитале своих работников. Такая ситуация неизбежно будет способствовать движению российской экономики по экстенсивному пути развития, а не росту ее конкурентоспособности.

Добавлено: 29 августа 2018
Статья
Мареева С. В. Социологические исследования. 2013. № 7. С. 120-130.

В статье представлены результаты эмпирического анализа некоторых аспектов культурной динамики России и возрастного среза норм и ценностей россиян по данным общероссийских исследований ИС РАН и Всемирного исследования ценностей. Сделан вывод о том, что специфика норм и ценностей населения России на фоне других стран ярко демонстрирует ее качественные особенности, связанные с невозможностью реализации характерных для населения ценностей в сложившихся в стране институциональных условиях. Показано, что взросление молодых поколений не сможет быть единственным фактором распространения новых ценностно-нормативных моделей.

Добавлено: 21 ноября 2013
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Социологические исследования. 2020. № 4. С. 70-81.

Работа посвящена анализу динамики самооценок здоровья россиян в постсоветский период на основе данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)». Уровень воспринимаемого здоровья россиян остается невысоким. Несмотря на трудности последнего десятилетия, когда население вновь столкнулось со снижением уровня жизни, люди стали оценивать свое здоровье немного лучше, чем в период посттрансформационного восстановительного роста. Однако к настоящему времени эта тенденция практически исчерпала себя. Россияне все с большей тревогой начинают воспринимать свое здоровье. Как и прежде, сельские жители лучше горожан оценивают собственное здоровье и реже сообщают о наличии опасных хронических заболеваний и менее тяжелых недомоганий. Особенно низко оценивают свое здоровье люди пожилого возраста. Весьма негативно сказываются на их самооценках постоянные материальные лишения, отсутствие или сокращение возможности работать и взаимодействовать с другими людьми, одиночество, неопределенность настоящего и отсутствие жизненных перспектив.

Добавлено: 14 сентября 2020
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Социологические исследования. 2019. № 8. С. 62-74.

 

Работа посвящена анализу динамики социального самочувствия инвалидов. На данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)» показано, что уровень удовлетворенности инвалидов своей жизнью остается низким и имеет признаки нестабильности. При этом неудовлетворенность инвалидов материальной стороной жизни сочетается с еще более высоким уровнем недовольства существующими возможностями для реализации своих жизненных стратегий. На протяжении длительного периода эмоциональное состояние инвалидов характеризуется повышенной тревожностью, пессимизмом и неуверенностью в будущем. Несмотря на наличие родственников, друзей и знакомых, многие из них чувствуют себя одинокими или обделенными вниманием. К факторам, значительно улучшающим социальное самочувствие инвалидов в зрелом возрасте, относится возможность заниматься трудовой деятельностью. В сложных экономических условиях проявился рост запроса граждан, имеющих ограничения по здоровью, на усиление социальной помощи. Самооценки состояния здоровья инвалидов как важная характеристика социального самочувствия демонстрировали разнонаправленную динамику низкого уровня. Не снижается острота болезненных для всех инвалидов проблем – доступность и качество медицинских услуг, обеспечение лекарственными средствами, включая льготное лекарственное обеспечение.

Добавлено: 23 октября 2019
Статья
Покровский Н. Е. Социологические исследования. 2003. № 2. С. 3-7.

Изложены впечатления участника XV Всемирного социологического конгресса в Брисбене (Австралия), где, по мнению автора, было отмечено некоторое снижение популярности теории глобализации. Ряд пленарных заседаний был посвящен теме «травмы социальной трансформации» переходных обществ (Восточная Европа, СНГ, «третий мир»), которую подняли П. Штомпка, Дж. Александер, Н. Смелзер. Рассматривалась проблема выживания социологии в условиях коммерциализации и борьбы за финансирование (университетское финансирование социологических исследований в мире снижается). Отмечен рост активности социологов стран Латинской Америки, Азии и Южной Африки. Российская делегация организовала на Конгрессе «форум» русскоговорящих социологов, заседания которого проходили с участием их коллег из Казахстана, Киргизии, Финляндии, США.

Добавлено: 15 октября 2013
Статья
Долгова Е. А., Стрельцова Е. А. Социологические исследования. 2019. № 2. С. 97-107.

Статья посвящена изучению положения женщин в науке раннесоветского периода, когда – после принятия ряда мер, нацеленных на обеспечение гендерного равенства в этой сфере, – они впервые получили законодательно закрепленную возможность профессионально заниматься научной деятельностью и преподавать в высших учебных заведениях. Эмпирически статья основана на архивных данных – перечне женщин-научных работников, проживавших в Москве и Ленинграде в конце 1920-х гг., и документальной информации об их социально-демографических характеристиках и статусе в науке и высшем образовании. На основе статистического анализа этих сведений авторы не только впервые описывают состав женского научного (под)сообщества в критически важный для его становления период, но и пытаются выяснить, обеспечили ли принятые меры реальное вхождение женщин в науку или лишь привели к трансформации каменных стен в стеклянный потолок.

Добавлено: 26 октября 2018
Статья
Черных А. И. Социологические исследования. 1994. № 8-9.
Добавлено: 27 марта 2012
Статья
Антонов Е., Ярская-Смирнова Е. Р., Романов П. В. Социологические исследования. 2008. № 1. С. 57-64.
Добавлено: 15 марта 2009
Статья
Балабанова Е. С. Социологические исследования. 2005. № 6. С. 109-120.
Добавлено: 13 декабря 2011
Статья
Балабанова Е. С., Грудзинский А., Пекушкина О. Социологические исследования. 2004. № 11. С. 123-131.
Добавлено: 21 марта 2014
Статья
Наберушкина Э. К., Ярская-Смирнова Е. Р. Социологические исследования. 2009. № 5. С. 70-76.
 
Добавлено: 6 марта 2010
Статья
Карачурина Л. Б. Социологические исследования. 2015. № 5. С. 93-101.
На основе данных целевых выборочных обследований (2008–2010 и 2013 гг.), проведенных Центром миграционных исследований, сделана попытка конструирования “портрета” женщин – трудовых мигранток из стран СНГ в Россию, занятых в сфере домашнего труда. Анализ показал, что они, с одной стороны, находятся в лучшем положении по отношению к другим категориям мигрантов – иностранных граждан: как правило, имеют места для проживания, более высокую зарплату. С другой стороны, пребывают в более трудных условиях, которые харак- теризуются почти повсеместным неформальным характером трудоустройства и бытовых трудовых практик. Рассматривая эту категорию населения, мы выходим на стык исследовательских проблематик: трудовой миграции, женской миграции, миграции одиночек, занятости в сфере эмоционального и контактного труда по ока- занию услуг на дому, занятости с недокументированными трудовыми отношениями.
Добавлено: 10 марта 2016
Статья
Чеманкова Е. Д. Социологические исследования. 2019.

В статье рассматривается выбор профессии женщинами-полицейскими. Анализ данных, собранных в 2016 г. в ходе четырех групповых полуструктурированных интервью с сотрудницами полиции Вологодской области, помогает сделать некоторые предположения о том, что женщины приходят на службу в полицию в стремлении получить достойную заработную плату, найти стабильное и социально защищенное место работы, престижную профессию. В отличие от  предыдущих работ по данной теме, выявлено существенное  значение влияния семьи: выбор работы в полиции нередко происходит как продолжение семейной династии полицейских или государственных чиновников. Полученные результаты помогают лучше понять механизмы формирования удовлетворенности трудовой деятельностью женщин-полицейских, поскольку ее степень зависит, в том числе, и от того, как была выбрана профессия.

Добавлено: 23 ноября 2018
Статья
Аникин В. А. Социологические исследования. 2006. № 12. С. 15-21.
 
Добавлено: 28 февраля 2010
Статья
Рождественская Е. Ю. Социологические исследования. 2002. № 7. С. 61-67.

Через разные формы биографий современные общества решают важные проблемы социальной интеграции, которые растут по мере увеличения социальной дифференциации. Как следствие осуществляемого социального контроля, индивиды и социальные институты попадают под мощный пресс воспроизводства биографических структур. Собственно социальное биографическое исследование и направлено на то, чтобы изучить и реконструировать биографические ориентации и формы упорядочения биографий в повседневной коммуникации и институциональной сфере. Биографизирование как работа по построению жизненного пути возможно в первую очередь благодаря повседневной коммуникации, в разговорах интеракциях  друг с другом по поводу жизненных практик, поэтому биографические образцы являются не индивидуальным, а социальным достижением или изобретением.

Добавлено: 5 сентября 2013
Статья
Козырева П. М., Смирнов А. И. Социологические исследования. 2018. № 5. С. 66-78.

Представлен анализ основных тенденций и особенностей социально-экономической адаптации населения в кризисном обществе 2008–2016 гг. Показано, что в таких непростых условиях проблемы неопределенности выходят на первый план при формировании и реализации любых адаптационных стратегий. Неясность настоящего и непредсказуемость будущего способствовали увеличению теневой занятости и снижению уровня предпринимательской активности. Вместе с тем трудности материального характера не привели к росту дополнительной занятости и обращению к формам личного рыночного участия. Наиболее распространенным способом социально-экономической адаптации стала рационализация потребительского поведения, предполагающая использование эффективных механизмов удовлетворения базовых потребностей семей на приемлемом уровне при сохранении режима экономии. Трудности кризисного периода препятствовали снижению остроты проблемы социально-экономического неравенства, мешая развитию интеграционных процессов в обществе. Ослабление чувства определенной стабильности своего положения способствовало падению уровня удовлетворенности жизнью и усилению беспокойства за личное и семейное будущее.

Добавлено: 12 сентября 2018
Статья
Рассказов С. В. Социологические исследования. 2012. Т. 334. № 2. С. 54-62.

В исторической ретроспективе раскрыта социальная обусловленность ипотечных рисков, реализация которых в конце 2000-х стала спусковым крючком мирового финансового кризиса. Сделаны выводы о возможности ипотечного кредитования выступать в качестве инструмента управления поведением населения, использования понимания риска как процесса для разработки инструментов социального управления риском.

Добавлено: 30 августа 2012