• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Найдены 102 публикации
Сортировка:
по названию
по году
Статья
Фокин Е. А., Шайхутдинова А. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 10. С. 4-16.

Комментируемое определение — первое, в котором ВС РФ высказал относительно развернутую правовую позицию по вопросам применения ст. 245.1АПК РФ. Эта норма закрепила возможность подачи возражений против признания иностранных судебных решений, не требующих принудительного исполнения. Вместе с тем ясного алгоритма рассмотрения таких возражений процессуальное законодательство не содержит. Это создало объективную необходимость формулирования правовой позиции Верховного Суда РФ.

Основная идея определения — необходимость обеспечения права на судебную защиту и принципа состязательности в делах о признании и приведении в исполнение иностранных решений. В целом соглашаясь с этой идеей, статья иллюстрирует, что в данном деле не наблюдается признаков ошибки со стороны нижестоящих судов. В связи с этим высказанная ВС РФ правовая позиция может рассматриваться как правильная по сути, но нерелевантная к рассмотренному делу.

Добавлено: 2 октября 2020
Статья
Новиков К. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 10. С. 55-68.

 

В статье анализируются ключевые правила обновленного Гражданского кодекса Российской Федерации, посвященные залогу отдельных видов имущества.

 

Добавлено: 17 октября 2016
Статья
Иванов Н. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2021. № 1. С. 99-113.

В статье  исследуются актуальные вопросы правовой охраны части произведения - определение круга охраняемых элементов произведений, критерии и порядок определения узнаваемости части произведения как одного из условий его охраноспособности, правовые последствия выделения из произведения части и ее интенсивного использования в качестве самостоятельного объекта, гражданско-правовые последствия неправомерного использования нескольких частей одного произведения. Доказывается нецелесообразность авторско-правовой охраны содержательных элементов архитектурных, дизайнерских, градостроительных и садово-парковых проектов, обосновывается необходимость достижения научного консенсуса относительно содержания понятия «аудиовизуальное отображение программы для ЭВМ», ставится под сомнение обоснованность применение норм о цитировании к случаям бездоговорного использования фотографий в сети Интернет.

Добавлено: 31 января 2021
Статья
Крупенин Р. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 10. С. 132-144.

В статье рассматривается правовое регулирование оператора поисковой системы по российскому праву. Автор анализирует нормативное определение оператора поисковой системы, предусмотренное законодательством об информации, и сопоставляет его с нормами об ответственности информационных посредников по гражданскому законодательству. Существенным фактором, влияющим на правовой статус оператора поисковой системы, является выделение поисковых систем общего характера и специализированных поисковых систем. Автор обосновывает вывод о необходимости анализа операций с информацией, совершаемых оператором поисковой системы. По общему правилу, само по себе сообщение информации о месте расположения материала не свидетельствует о возникновении у оператора поисковой системы правового статуса информационного посредника. Предоставление возможности доступа к материалу или информации, необходимой для его получения, предполагает получение и использование информации, в то время как оператор поисковой системы никоим образом не контролирует материалы, о месте нахождения которых сообщает. При этом специализированные поисковые системы в некоторых случаях осуществляют дополнительные действия, которые могут позволить отнести их к тому или иному виду информационных посредников, что требует подробного анализа операций с информацией, которые совершает соответствующий оператор поисковой системы.

Добавлено: 20 ноября 2019
Статья
Иванов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 5.
Статья посвящена весьма актуальной проблеме, которая возникла в практике судов, — трактовке положений договора, содержащих валютную оговорку, а именно привязывающих платежи по договору к текущему курсу доллара США по отношению к российскому рублю. Включение таких оговорок в договоры прямо предусмотрено ГК РФ, тем более что платежи проводятся в российских рублях. Однако с начала 2014 г. курс российского рубля по отношению к доллару США снизился более чем в два раза и, соответственно, выросли платежи с учетом валютной оговорки. Это сделало исполнение многих контрактов весьма обременительным для должников, которые стали искать пути выхода из сложившейся ситуации при помощи юридических средств. Таким средством в российском праве является ст. 451 ГК РФ, которая, по сути, содержит оговорку о неизменности обстоятельств (clausula rebus sic stantibus). В статье доказывается, что валютный кризис 2014–2015 гг. не дает оснований для применения этой оговорки, поскольку сильные падения курса национальной валюты в России происходили неоднократно и стороны договора должны были эти падения предвидеть. Другие основания для пересмотра платежей с учетом валютной оговорки гражданским законодательством не предусмотрены.
Добавлено: 3 июля 2017
Статья
Фогельсон Ю. Б. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 11. С. 57-70.
Добавлено: 8 ноября 2017
Статья
Карапетов А. Г., Фетисова Е. М. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 12. С. 145-191.

Настоящая статья посвящена анализу первой судебной практики применения постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах». Авторы разбирают судебную практику по квалификации норм договорного права в качестве императивных и диспозитивных, анализируют практику толкования судами ст. 782 ГК РФ, борьбы с несправедливыми договорными условиями на основании ст. 428 ГК и применения принципа толкования договора contra proferentem.

Добавлено: 22 января 2016
Статья
Воронин Е. М. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 6 (64). С. 193-208.

В статье анализируется практика применения института заверений об обстоятельствах отечественными судами. Автор пытается установить, что именно суды понимают под заверениями и в отношении каких обстоятельств стороны могут их предоставлять. При определении круга лиц, обладающих правом на судебную защиту, выявлена проблема неправильной трактовки судами основной функции исследуемого института и отмечается, что предъявление к сторонам завышенного стандарта осмотрительности в целях перепроверки предоставляемых ими сведений не может ее решить.

Добавлено: 7 июня 2019
Статья
Матюшенков Р. Ю., Самотоина А. Е., Шайхутдинова А. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 4. С. 162-179.

Авторы анализируют судебную практику применения ст. 179 ГК РФ и по итогам делают вывод, что по закрепленным в ней основаниям сделки почти не оспариваются. По первому (угроза) и третьему (кабальность)основаниям суды крайне редко удовлетворяют требование о признании сделки недействительной; второе основание (обман) довольно часто ис-пользуется в случае активного и пассивного обмана, чего нельзя сказать об обмане со стороны третьего лица. Важным для данной категории спо-ров является наличие приговора по уголовному делу, так как это имеет преюдициальное значение. Однако при таком взаимодействии уголовно-го и гражданского законодательства суды по-разному отсчитывают на-чало течения срока исковой давности, а потому была бы полезной выра-ботка единой позиции по этому вопросу Верховным Судом.

Добавлено: 15 декабря 2020
Статья
Фогельсон Ю. Б. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 9. С. 103-116.
Добавлено: 19 сентября 2017
Статья
Гаджиев Г. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 4. С. 65-85.

Недавним постановлением Конституционного Суда РФ от 13.12.2016 № 28-П признаны не соответствующими Конституции РФ ряд положе- ний Гражданского кодекса о выплате компенсации за нарушение интел- лектуальных прав. Причиной стало то, что они устанавливали жесткий минимальный предел компенсации, не позволяя его снижать, не учиты- вали индивидуальных особенностей нарушения и личность нарушителя. Из постановления Конституционного Суда следует, что грубость этих норм не позволяет считать их соответствующими принципу справедли- вости и соразмерности ответственности. В статье раскрываются базо- вые принципы, из которых исходил Суд при написании постановления. Это принцип справедливости, подразумевающий возможность учета обстоятельств каждого дела, чтобы достичь взвешенного результата, и принцип уважения суда, подразумевающий, что суду можно доверить применение норм с не до конца определенным содержанием. Суще- ствование таких норм вкупе с высоким профессионализмом и компе- тентностью судей будет способствовать стабильной работе правовой системы.

Добавлено: 4 февраля 2019
Статья
Иванов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 1.
Новая ст. 8.1 Гражданского кодекса РФ, закрепляющая общие принципы регистрации прав, не уточняет, на какие объекты она распространяется. Верховный Суд РФ, толкуя эту статью, также не внес ясности. Наиболее спорный вопрос — применяются ли эти общие правила к объектам интеллектуальной собственности? Суд по интеллектуальным правам считает, что нет. Автор показывает, что такой подход неверен. Формальных препятствий для распространения ст. 8.1 ГК на интеллектуальные права нет. Также отсутствуют и политико-правовые препоны для этого.
Добавлено: 3 июля 2017
Статья
Иванов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 2.
Статья посвящена анализу фундаментальных проблем публичного права в сравнении с частным правом с точки зрения специалиста, занимающегося последним. Слабость доктрины публичного права в России требует ее усиленного развития, хотя политические условия для этого еще не сложились. В результате принципы публичного права четко не сформулированы, и оно начинает экспансию в частноправовые отношения. В свою очередь, частноправовые конструкции используются в публичной сфере в связи с отсутствием адекватных публично-правовых форм. В статье также обозначен круг проблем публичного права, которые подлежат разрешению в приоритетном порядке: недопустимость свободной передачи публичных полномочий, административная давность, ответственность публичных субъектов без вины и др.
Добавлено: 11 июля 2017
Статья
Антонов Д. Г., Марцинковский Д. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 7. С. 141-156.

Статья состоит из двух частей. В первой обосновывается, что ответственность банков за неисполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщиков (ст. 134 НК РФ) является публично-правовой. Во второй разбираются практические проблемы применения этой статьи. Отмечается, что для полной компенсации ущерба, причиняемого неисполнением решений налоговых органов, суды пытаются применить механизм взыскания убытков. Однако авторы показывают, что он не может работать адекватно. В связи с этим предлагается закрепить в налоговом законодательстве дополнительные правила о возмещении ущерба в связи с нарушением, указанным в ст. 134 НК РФ 

Добавлено: 28 сентября 2017
Статья
Байбак В. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2015. № 11. С. 20-23.
В условиях кризиса и продолжающейся санации банковской системы проблема исполнения денежных обязательств путем безналичных расчетов приобретает особую остроту. Отзыв лицензии и банкротство банков вносят существенные кор- рективы в процесс исполнения договорных обязательств, заставляя суды переоценивать традиционные подходы к определению момента исполнения денежного обязательства, констатации просрочки должника и т.п. Эти и целый ряд связанных с ними проблем были исследованы в недавнем определении Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ (далее — Коллегия) от 25.09.2015 № 306-ЭС15-5083 (далее — определение).
Добавлено: 23 ноября 2015
Статья
Иванов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2017. № 4.
В статье анализируются изменения, недавно внесенные в Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», в соответствии с которыми правовые позиции КС РФ, сформулированные в любом его постановлении, могут служить основанием для пересмотра судебных актов, противоречащих данным позициям. Причем не имеет значения, признан закон в данном постановлении противоречащим Конституции или нет. Расширение обязательности правовых позиций КС РФ дало автору статьи основание предположить, что теперь данный Суд при повышении его активности сможет стать новой экстраординарной (седьмой) инстанцией во главе системы всех судов. Появление дополнительной судебной инстанции отрицательно повлияет на принцип правовой определенности и может вызвать коллизию с Европейским судом по правам человека.
Добавлено: 11 июля 2017
Статья
Ильин А. В. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 1. С. 58-71.

Верховный Суд в комментируемом определении ответил на вопросы о том, допускается ли начисление процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, на взысканные ранее судом сумму процентов годовых по этой же статье (нет, не допускается) и сумму присужденных судебных рас- ходов (да, допускается) за период с момента вступления в законную силу судебного акта до момента его исполнения. В статье разбирают- ся аргументы Верховного Суда. На основе анализа соотношения про- центов годовых по ст. 395 ГК РФ и индексации присужденных судом сумм, а также правового характера судебных расходов автор доказы- вает, что вывод Верховного Суда о возможности начисления процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, на сумму взысканных, но невыплачен- ных / не вовремя выплаченных судебных расходов de lege lata неверен, но может быть поддержан с конституционно-правовой точки зрения. Автор поддерживает с процессуальных позиций квалификацию про- центов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ и начисленных на взысканную ранее судом сумму процентов годовых по этой же статье вследствие несвоевременного исполнения судебного акта, как сложных.

Добавлено: 10 января 2018
Статья
Громов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2018. № 7. С. 4-9.

Согласие органа опеки на отчуждение квартиры, принадлежащей несовершеннолетнему Комментарий к определению Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 27.02.2018 № 48-КГ18-1

Добавлено: 23 октября 2020
Статья
Громов А. А. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2019. № 6. С. 33-44.

В случае досрочного прекращения договора аренды гражданское законо-

дательство предоставляет субарендатору право на заключение договора

напрямую с арендодателем. На примере комментируемого определения

ВС РФ дается оценка содержанию права субарендатора; определяется,

имеет ли субарендатор достаточные средства защиты, чтобы гаранти-

ровать для себя возмездное пользование вещью в течение всего срока

действия субаренды.

Добавлено: 23 октября 2020
Статья
Фогельсон Ю. Б. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 11. С. 172-191.

Статья посвящена одному из центральных принципов современного гражданского процессе – принципу состязательности. На примере решения Гражданского кассационного департамента Правительствующего Сената, вынесенного 150 назад, рассмотрены пределы вмешательства суда в процесс. Показано, что доводы, обосновывающие такое вмешательство, за эти годы не претерпели изменения. Основные доводы – защита слабой стороны в процессе, пресечение недобросовестного поведения, необходимость отыскания материальной истины – рассмотрены подробно. Предложена критика этих доводов. Особое внимание уделено отысканию материальной истины, как цели процесса. Сопоставлены континентальный подход и подход англо-американского общего права к оценке судом доказательств и показано, что Гражданский кассационный департамент Правительствующего Сената 150 лет назад скорее был склонен использовать англо-американский подход, чем континентальный. Отмечена также роль судей в обеспечении принципа состязательности.

Добавлено: 29 октября 2020
Статья
Степанов Д. И. Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2016. № 6. С. 65-124.

В настоящей статье с позиций течения «право и экономика» предлагается рассматривать право как благо, подчиняющееся законам спроса и предложения. Автор анализирует взаимодействие между участниками оборота, использующими национальное право, и теми, кто его производит (законодатели, судьи, ученые-правоведы), как связь по модели «спрос — предложение», при этом диспозитивность или отсутствие излишней зарегулированности вкупе с эффективной судебной защитой оказываются ключевым фактором, предопределяющим спрос на право. Право, по мысли автора, как всякое публичное благо, всегда производится не в том объеме, как оно реально нужно обороту, а в значительно меньшем, т.е. спрос на право всегда выше, чем его предложение. В ответ на недопроизводство права участники оборота могут не только покорно взирать на текущую ситуацию, но также в силу некоторой эластичности спроса на формализованное право находить ему альтернативы: от ухода в сторону неправовых, главных образом коррупционных, построений до сворачивания деловой и иной активности, подлежащей регламентации правом, или обращения к иностранному праву как субституту национального права. Подобные альтернативные практики порождают издержки не только для участников оборота, но и для национальных правительств, в конечном счете сокращая значимость национального суверенитета. Обращение участников оборота к иностранному праву также подчиняется экономической логике теории сравнительных преимуществ, причем чем дальше, тем больше растет разрыв между предложением права продвинутыми правопорядками и аутсайдерами. Спрос на право в любом случае будет удовлетворен, вопрос — какой ценой, какими средствами и в какой юрисдикции. 

Добавлено: 21 октября 2016